Publicado por: Djalma Santos | 10 de outubro de 2010

Testes de ecologia (2/4)

01. (UEPG) Na natureza, átomos como os de nitrogênio, hidrogênio, carbono e oxigênio não são criados ou destruídos, nem transformados uns nos outros. A matéria que constitui os componentes dos ecossistemas é constantemente reciclada. Esses componentes da natureza têm movimento cíclico no ecossistema. É o caso da água. Sobre o ciclo da água na natureza, assinale o que for correto.

I   II

0  0 – A maior parte da água do planeta fica nos oceanos. O calor do Sol faz com que a água de mares, rios e lagoas evapore constantemente. O vapor de água que fica na atmosfera se condensa na forma de nuvem e volta à superfície sob a forma de chuva, neve ou granizo, recompondo o volume hídrico de rios, lagoas e oceanos.

1  1 – Nos oceanos há muito mais evaporação do que chuvas. Isso ocorre porque grande parte da água evaporada dos oceanos é carregada pelo vento em forma de nuvens até os continentes, nos quais ocorre exatamente o fenômeno inverso: mais chuva do que evaporação.

2  2 – A respiração de todos os seres vivos produz como subproduto água, mas sua quantidade é tão insignificante que não é incluída no ciclo da água.

3  3 – A água evaporada do continente provém muito mais da evaporação de massas aquáticas do que da transpiração da cobertura vegetal do planeta.

4 4 – Os animais, inclusive o ser humano, ingerem água diretamente ou a obtêm do seu alimento. Parte dessa água é devolvida ao ciclo pela transpiração, pela urina e pelas fezes, fazendo parte, portanto, do ciclo da água.

02. (UFJF) O Brasil é considerado o país da megadiversidade. O conhecimento da estrutura dos seus diferentes tipos de biomas é fundamental para o manejo sustentado e conservação. Associe as colunas, relacionado os tipos de biomas às características apresentadas.

I. Floresta Amazônica

II. Mata Atlântica

III. Caatinga

IV. Cerrado

V. Manguezal

VI. Pantanal

– solos pobres em minerais e ricos em húmus

– solos ácidos com excesso de alumínio

– chuvas com distribuição irregular e escassa

– árvores com caules retorcidos, cascas grossas e folhas coriáceas

– árvores e arbustos caducifólios ou com evidente redução da superfície foliar

– hábitat natural do monocarvoeiro e do mico-leão-dourado

– solos com baixo teor de oxigênio, raízes tipo escora e pneumatóforo

– maior diversidade de aves do país

A sequência correta é:

a) I, V, III, IV, VI, I, V, II.

b) III, IV, VI, V, III, I, VI, VI.

c) II, V, VI, IV, V, II, III, I.

d) I, IV, III, IV, III, II, V, VI.

e) III, I, V, III, IV, VI, II, IV.

03. (PUC-RS)

RESPONDER ESTA QUESTÃO COM BASE NAS INFORMAÇÕES A SEGUIR.

O Nitrogênio, sob forma de Nitrato (NO3), é um dos macronutrientes essenciais aos organismos fotossintetizantes, embora também possa ser assimilado sob forma de Nitrito (NO2) ou de Amônia (NH4). No ambiente terrestre e em águas continentais, o Nitrogênio atmosférico (N2) pode ser fixado (convertido em Amônia, Nitrito e Nitrato) através de bactérias e cianobactérias. No ambiente marinho, entretanto, embora as cianobactérias sejam abundantes, a fixação do Nitrogênio é inexpressiva. Estudos revelaram que as cianobactérias responsáveis pela fixação do Nitrogênio necessitam de Ferro em seu sistema enzimático, sendo que o Ferro é um elemento escasso em águas oceânicas. Em condições naturais, o enriquecimento com Ferro das águas do Oceano Atlântico ocorre espontaneamente, através de grandes tempestades de areia no deserto do Saara, as quais transportam quantidades significativas de sedimentos ricos em Ferro para o oceano.

Com relação ao ciclo do nitrogênio e suas implicações na cadeia trófica, é possível deduzir-se que:

I. O Nitrogênio em forma assimilável é um fator limitante relacionado ao aumento de biomassa fitoplanctônica em águas oceânicas.

II. O Ferro é um fator limitante necessário ao metabolismo das cianobactérias na rota metabólica de fixação do Nitrogênio.

III. Experimentos de fertilização do mar com Ferro poderiam levar a um aumento da produção de fitoplâncton.

IV. O aumento da concentração de fitoplâncton poderia levar ao incremento da produção pesqueira.

Estão corretas as afirmativas

a) I, II e III, apenas.

b) I, II e IV, apenas.

c) I, III e IV, apenas.

d) II, III e IV, apenas.

e) I, II, III e IV.

04. (UEL)        RESPONDA ESTA QUESTÃO COM BASE NO TEXTO ABAIXO

Darwin, empolgado com as maravilhas da natureza tropical, em Salvador e no Rio, registrou: A viagem do Beagle foi sem dúvida o acontecimento mais importante de minha vida e determinou toda a minha carreira. As maravilhas das vegetações dos trópicos erguem-se hoje em minha lembrança de maneira mais vívida do que qualquer outra coisa.

(Adaptado de: MOREIRA, I. C. Darwin, Wallace e o Brasil. In Jornal da Ciência, Ano XXII, n. 625, p. 6, 11 jul. 2008.)

De acordo com o texto acima, Darwin mostrou-se empolgado com a natureza tropical, em Salvador e no Rio de Janeiro. Assinale a alternativa que identifica corretamente o ecossistema comum às duas localidades e suas características.

a) A Caatinga caracteriza-se pela presença de árvores com troncos retorcidos, de casca espessa e folhas coriáceas, em áreas com índices pluviométricos entre 1.100 e 2.000 mm por ano, e sua vegetação é determinada pelas características do solo.

b) A Floresta Pluvial Costeira caracteriza-se pela presença de árvores com folhas largas e perenes, alta diversidade de epífitas, com a altura média do andar superior entre 30 e 35 m, com a maior densidade da vegetação no andar arbustivo.

c) Os Manguezais são muito afetados pelo clima, estão ligados à existência de um ciclo de marés, têm solo rico em oxigênio e apresentam alta diversidade de espécies vegetais.

d) O Cerrado caracteriza-se pela presença de árvores que perdem suas folhas periodicamente e de plantas suculentas com folhas transformadas em espinhos, em áreas com índices pluviométricos baixos, entre 500 e 700 mm anuais.

e) A Floresta de Cocais ou Babaçual tem baixo índice de precipitação e temperatura média anual acima dos 30°C, com lençol freático profundo; seu solo permanece seco a maior parte do ano.

05. (UFPA) Durante o ciclo do nitrogênio, esse elemento pode ser depositado no solo na forma de amônia, a partir de diversas fontes. A amônia no solo pode

a) ser absorvida e assimilada diretamente pelas plantas ou fixada simbioticamente por bactérias fixadoras do nitrogênio, como as Nitrosomonas.

b) sofrer a desnitrificação por bactérias nitrificantes e ser assimilada diretamente pelas plantas, após ser transformada em N2.

c) sofrer a ação de bactérias desnitrificantes, o que gera nitrogênio molecular, ou ser transformada em nitrato a partir do processo de nitrificação.

d) ser assimilada diretamente pelas plantas a partir da relação simbiótica com bactérias Nitrosomonas.

e) ser convertida em nitrato ou em nitrogênio molecular por bactérias do gênero Rhizobium.

06. (UNIFESP) Para uma dieta rica em nitrogênio, é recomendado o consumo de certos alimentos, como o feijão e a soja. Isso porque organismos ………………….. vivem em uma relação de ………………….. com essas plantas e promovem a ………………….., fenômeno que consiste na ………………….. no solo. Nesse texto, as lacunas devem ser completadas, respectivamente, por:

a) quimiossintetizantes … mutualismo … nitrificação … formação de nitratos.

b) fotossintetizantes … mutualismo … nitrificação … degradação de nitratos.

c) heterotróficos … mutualismo … desnitrificação … formação de nitratos.

d) autotróficos … inquilinismo … desnitrificação … degradação de amônia.

e) quimiossintetizantes … parasitismo … nitrificação … formação de nitritos.

07. (UNIRIO) As estrelas-do-mar, as diatomáceas e os camarões são, respectivamente, organismos:

a) Bentônicos, nectônicos, planctônicos.

b) Nectônicos, planctônicos, bentônicos.

c) Planctônicos, bentônicos, nectônicos.

d) Nectônicos, bentônicos, planctônicos.

e) Bentônicos, planctônicos, nectônicos.

08. (UEM) Os agricultores interferem no ciclo do nitrogênio com o objetivo de obterem maior produtividade das culturas. O cultivo de plantas leguminosas que abrigam, nas suas raízes, bactérias do gênero Rhizobium leva ao aumento de nitrogênio no solo. Considerando o ciclo e as funções do nitrogênio, assinale a alternativa incorreta.

a) O uso de leguminosas para aumentar a fertilização do solo é um método conhecido como adubação verde.

b) As bactérias do gênero Rhizobium realizam a fixação do N2 atmosférico, transformando-o em nitrato.

c) O nitrogênio é componente de enzimas do metabolismo das plantas e dos animais.

d) O nitrogênio, juntamente com o magnésio, participa da molécula de clorofila.

e) Nos organismos vivos, o nitrogênio é constituinte dos aminoácidos e das proteínas das células.

09. (UPE) Faça a associação entre as três colunas da tabela abaixo.

BIOMA

CARACTERÍSTICAS

FLORA

I. Caatinga 1. Clima quente e úmido, com índice  pluviométrico elevado. Solo rico em  nutrientes minerais. Local: região costeira  do Rio Grande do Norte ao sul do Brasil. A. Plantas xeromórficas e  caducifólias.
II. Mata de Cocais 2. Clima quente com estação seca e estação  das chuvas. Ocupa em torno de 25% do  território brasileiro. Solo ácido. Água não é  fator limitante. B. Plantas latifoliadas e  perenifólias.
III. Mata Atlântica 3. Índice elevado de chuvas e temperatura  média de 26o C. Solo com lençol freático  pouco profundo. Local: Maranhão e Piauí. C. Babaçu e Carnaúba.
IV. Cerrado 4. Área ocupa 10% do território brasileiro.  Com índices pluviométricos baixos e  temperaturas entre 24 e 26o C. Rios secam  no verão. Água é fator limitante. D. Vegetação arbórea  esparsa, com casca grossa e  caule retorcido.

Assinale a alternativa que apresenta a associação correta.

a) I-1-B; II-4-D; III-3-C; IV-2-A.

b) I-2-D; II-3-B; III-4-C; IV-1-A.

c) I-4-A; II-3-C; III-1-B; IV-2-D.

d) I-3-D; II-1-B; III-4-A; IV-2-C.

e) I-4-C; II-2-B; III-3-D; IV-1-A.

10. (UFMT) Observe o esquema abaixo que trata do ciclo do carbono.

10

Assinale a alternativa que apresenta os processos correspondentes aos algarismos de I a V, respectivamente.

a) Nutrição, fotossíntese, morte, respiração e combustão.

b) Respiração, fotossíntese, nutrição, combustão e decomposição.

c) Fotossíntese, respiração, nutrição, decomposição e combustão.

d) Combustão, respiração, nutrição, fotossíntese e decomposição.

e) Fotossíntese, nutrição, respiração, decomposição e combustão.

11. (UFTM)Sobre os ciclos biogeoquímicos, foram feitas algumas afirmativas.

I. No ciclo do nitrogênio, as bactérias são fundamentais para a fixação desse gás, principalmente por ficarem em nódulos presentes nas raízes de leguminosas. Após a fixação, ocorre a nitratação (transformação do nitrato em nitrito) e, em seguida, a nitrosação (transformação do nitrito em amônia).

II. O carbono é um elemento primordial na síntese de compostos orgânicos. Ele é fixado principalmente pelos seres clorofilados, através da fotossíntese. Já a sua eliminação para a atmosfera pode ser feita através da respiração, combustão ou decomposição.

III. No ciclo do oxigênio, muitos seres vivos utilizam esse gás para a sobrevivência, pois ele é fundamental para a síntese de ATP. Os vegetais participam como produtores e consumidores desse gás. Já os animais apenas absorvem e não produzem esse gás.

IV. O aquífero Guarani teve sua origem devido à dinâmica do ciclo da água. Sabe-se que esse reservatório é estável e permanente.

É correto apenas o contido em

a) II e III.

b) I, II e III.

c) I, II e IV.

d) I, III e IV.

e) II, III e IV.

12. (UFU) A figura abaixo se refere ao ciclo do nitrogênio.

12

Adaptado de MORANDINI, C.; BELLINELLO, L. C. Biologia. São Paulo: Atual, 2003. SILVA Jr., C. e SASSON, S. Biologia. São Paulo: Saraiva, 2003.

Nas etapas 1, 2, 3 e 4 atuam as seguintes bactérias:

a) (1) fixadoras de nitrogênio, (2) decompositoras, (3) nitrificantes, (4) desnitrificantes.

b) (1) desnitrificantes, (2) nitrificantes, (3) decompositoras, (4) fixadoras de nitrogênio.

c) (1) nitrificantes, (2) desnitrificantes, (3) fixadoras de nitrogênio, (4) decompositoras.

d) (1) decompositoras, (2) fixadoras de nitrogênio, (3) nitrificantes, (4) desnitrificantes.

e) (1) fixadoras de nitrogênio, (2) nitrificantes, (3) decompositoras, (4) desnitrificantes.

13. (UFMS) Os biocombustíveis renováveis, como os obtidos da cana-de-açúcar, do dendê e da mamona, são dependentes de extensas áreas de plantio, principalmente as localizadas em zonas tropicais e temperadas do planeta onde haja adequada irradiação solar. Já a disponibilidade de combustíveis fósseis não é dependente de zonas com boa irradiação solar, mas, sim, do passado geológico. Considerando as zonas tropicais e subtropicais do Brasil e a ocorrência de biomas no país, analise as afirmativa abaixo:

13

I. O bioma Cerrado ocorre principalmente na faixa intertropical do Brasil, ao sul do Trópico de Capricórnio, caracterizando-se por apresentar duas estações climáticas definidas.

II. O bioma Floresta Atlântica, na faixa costeira, caracteriza-se por apresentar árvores com folhas largas e perenes, como as da Floresta Amazônica.

III. O bioma com precipitações pluviométricas superiores a 1.800 mm/ano e temperatura mais estável do que as dos demais é a Floresta de Araucárias.

IV. O bioma Pampa é um tipo de pradaria que ocorre em planaltos, apresentando índices de precipitação superiores a 1.400 mm/ano.

Está(ão) correta(s)

a) apenas I.

b) apenas II.

c) apenas I, II e III.

d) apenas I, III e IV.

e) apenas II e IV.

14. (UFSCar) Em várias regiões do mundo, a dieta das populações humanas é predominantemente vegetariana. O aumento da quantidade e qualidade das proteínas vegetais é um dos objetivos das pesquisas agrícolas e muitas se dedicam, por exemplo, ao estudo de microrganismos que vivem associados às raízes de plantas leguminosas. O interesse nesses microrganismos justifica-se porque eles

a) sintetizam proteínas a partir do N2 atmosférico, disponibilizando-as para as plantas.

b) fixam NO2 na forma de nitratos, que podem ser utilizados no metabolismo de proteínas.

c) fixam o N2 atmosférico na forma de cátions amônio, que podem ser utilizados pelas plantas para a síntese de proteínas.

d) sintetizam N2 na forma de nitritos, que podem ser utilizados para a síntese de proteínas.

e) fixam NO2 e NO3 na forma de cátions amônio, que podem ser utilizados no metabolismo das proteínas.

15. (UEG) Um dos maiores biomas brasileiros é o Cerrado. Sua vegetação nativa vem sendo destruída de maneira acentuada nos últimos anos, dando lugar a monoculturas e pastagens. Entre as consequências da substituição dessa vegetação, destaca-se:

a) o aumento de especiação decorrente da diminuição da temperatura e aumento da pluviosidade.

b) o aumento da disponibilidade hídrica decorrente do excedente de água das culturas irrigadas.

c) a diminuição de parte da biodiversidade nativa decorrente da fragmentação de hábitats.

d) a diminuição da temperatura diante da baixa capacidade de absorção de CO2 pelas monoculturas.

e) o aumento da temperatura decorrente da recuperação de pastagens e áreas degradadas.

16. (UFG)      O esquema abaixo representa o ciclo do carbono na biosfera.

16

Sobre as etapas desse ciclo biogeoquímico, é correto afirmar que em

a) 1 há produção de gás carbônico e água.

b) 2 há produção de oxigênio e glicose.

c) 3 há consumo de glicose e oxigênio.

d) 4 há consumo de água e gás carbônico.

e) 5 há consumo de água e glicose.

17. (UFCG)A Biosfera está distribuída em Biomas, que são caracterizados por grandes comunidades adaptadas às condições ecológicas específicas. Essas comunidades são representadas, dentre outras características, pelo tipo de vegetação predominante. A Caatinga é um tipo de bioma exclusivamente brasileiro, que ocupa importante área do território nordestino. Sobre a Caatinga é correto afirmar que:

I. A caatinga está inserida na zona quente e seca, com baixo índice pluviométrico e estação de seca prolongada, caracterizando o Semiárido.

II. A vegetação é adaptada ao clima seco, por isso é chamada de xerófila ou xeromórfica.

III. A Caatinga é, também, caracterizada por uma grande diversidade de espécies animais.

IV. A vegetação da Caatinga é realçada por árvores como o juazeiro e a oiticica que resistem às condições climáticas, mantendo suas folhas durante a estiagem.

V. A vegetação da Caatinga apresenta raízes pneumatóforas ou raízes respiratórias, com extremidades afloradas e perpendicular ao solo, em consequência da falta do suprimento de água.

Assinale a alternativa correta.

a) I, II e IV.

b) I, III e V.

c) II, III e IV.

d) I, IV, e V.

e) II, IV e V.

18. (UFMG) Analise o esquema do clico do carbono abaixo.

18

Considerando esse esquema, todas as setas estão corretamente direcionadas, exceto:

a) seta 1.

b) seta 2.

c) seta 3.

d) seta 4.

e) seta 5.

19. Responda esta questão com base no esquema abaixo que representa, de forma simplificada, o ciclo do nitrogênio.

19

I    II

0   0 – X representa organismos fixadores de nitrogênio.

1   1 – W representa bactérias nitrificantes.

2   2 – Y e Z são organismos decompositores.

3   3 – W atua transformando amônia, nitrato e nitrito em nitrogênio molecular.

4   4 – O Rhizobium se enquadra, no esquema acima, entre os organismos W.

20. (FATEC) “Quem já viajou pelo Brasil, certamente atravessou extensos chapadões, cobertos por uma vegetação de pequenas árvores retorcidas, dispersas em meio a um tapete de gramíneas. Durante os meses quentes de verão, quando as chuvas se concentram e os dias são mais longos, tudo ali é muito verde. No inverno, ao contrário, o capim amarelece e seca; quase todas as árvores e arbustos, por sua vez, trocam a folhagem senescente por outra totalmente nova. Mas não o fazem todos os indivíduos a um só tempo. Enquanto alguns ainda mantêm suas folhas verdes, outros já as apresentam amarelas ou pardacentas, e outros já se despiram totalmente delas”.

(Disponível em: http://eco.ib.usp.br/cerrado/ . Acessado em: 23/ agosto/2008)

Sobre esse bioma pode-se afirmar que apresenta ainda:

I. Muitas variedades de árvores com casca grossa lembrando a cortiça, devido ao excesso de nutrientes do solo.

II. Muitas plantas com raízes longas, que permitem a absorção da água em lençóis freáticos muito distantes da superfície.

III. Plantas com folhas modificadas em espinhos, caules que armazenam água e cutícula altamente permeável.

IV. Muitas trepadeiras e epífitas, ausência de samambaias e avencas, muitas espécies de anfíbios e animais invertebrados.

Está correto o contido em

a) II, apenas.

b) III e IV, apenas.

c) IV e V, apenas.

d) I, II e IV, apenas.

e) I, II, III e V.

GABARITO

 

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
VVFFV D E B C A E B C E
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
A A B C C C A B VVFFF A

 

About these ads

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s

Categorias

Seguir

Obtenha todo post novo entregue na sua caixa de entrada.

Junte-se a 219 outros seguidores

%d blogueiros gostam disto: