Publicado por: Djalma Santos | 31 de outubro de 2010

Testes de sistema excretor (1/3)

01. (UFAL) Um néfron é uma estrutura tubular que possui, em uma extremidade, uma expansão em forma de taça, a cápsula de Bowman, a qual se conecta ao túbulo renal, que desemboca em um duto coletor. O túbulo renal, conforme ilustrado esquematicamente na figura, compreende três regiões diferenciadas: o túbulo contornado proximal, a alça de Henle e o túbulo contornado distal.

Com relação às informações apresentadas, analise as proposições a seguir.

1. Nos capilares dos glomérulos de Malpighi, a pressão do sangue força a saída de proteínas e glicose existentes no sangue; substâncias que passam entre as células da parede da cápsula de Bowman e atingem o túbulo renal.

2. No túbulo contornado proximal, as células reabsorvem ativamente glicose, aminoácidos, vitaminas, parte dos sais e a maior parte da água do filtrado glomerular, devolvendo essas substâncias ao sangue dos capilares que envolvem o néfron.

3. Na região da alça de Henle ocorre, principalmente, reabsorção de água do filtrado glomerular.

4. No túbulo contornado distal ocorre a eliminação passiva de água, e as células da parede do túbulo absorvem as vitaminas e os sais minerais para então o filtrado desembocar no duto coletor.

Estão corretas:

a) 1, 2, 3 e 4.

b) 1, 2 e 4, apenas.

c) 2 e 3, apenas.

d) 1 e 2, apenas.

e) 3 e 4, apenas.

02. (UNIVASF) O sistema urinário dos animais está relacionado à remoção de substâncias tóxicas dos organismos, como é o caso dos produtos oriundos do metabolismo de proteínas e dos ácidos nucleicos. Com relação a esse assunto, analise as proposições dadas a seguir.

1. A maioria de animais aquáticos são amoniotélicos.

2. São animais uricotélicos as aves e os insetos.

3. Os mamíferos, incluindo o homem, são animais ureotélicos.

4. Os peixes ósseos e os tubarões são animais uricotélicos.

Está(ão) correta(s):

a) 1, 2, 3 e 4.

b) 3, apenas.

c) 1, 2 e 3, apenas.

d) 2 e 4, apenas.

d) 1 e 4, apenas.

03. (UFPel) Para quem sofre de insuficiência renal aguda, a hemodiálise é um tratamento esporádico, mas para os pacientes crônicos, nem mesmo o transplante elimina por completo a necessidade das sessões de diálise, ainda que possam se tornar menos frequentes. Em média, a doença se desencadeia entre os 40 e 59 anos de idade, mas é cada vez maior o número de jovens e de idosos nas salas de nefrologia, submetidos a esse tratamento. A necessidade disso reside na importância dos rins para o funcionamento adequado do organismo.

Diário Popular, 15 de outubro de 2008 [adapt.].

Com base no texto e em seus conhecimentos, é correto afirmar que os rins exercem no organismo, entre outras ações,

a) a regulação da pressão arterial – através da secreção do hormônio antidiurético –, a manutenção do equilíbrio entre os eletrólitos e a eliminação de substâncias úteis em excesso no sangue.

b) a excreção de produtos nitrogenados e a secreção dos hormônios renina e peptídeo natriurético atrial, responsáveis pela excreção de sódio e diminuição da pressão arterial.

c) a regulação do diabetes melito – impedindo a excreção de glicose na urina –, a reabsorção de produtos nitrogenados e a regulação da pressão arterial.

d) a reabsorção de substâncias úteis, a regulação do volume de líquidos, a regulação da secreção de potássio – fundamental para manter a ATPase Na+/K+ (ou bomba de Na+/K+) da membrana plasmática.

e) a regulação da secreção de potássio, que, junto ao sódio, atua no funcionamento da ATPase Na+/K+ da membrana plasmática e a filtração do sangue que penetra através de sua ramificação venosa.

04. (UFPB) Uma das adaptações mais importantes, ocorrida durante a evolução dos vertebrados, foi a produção de uma urina hipertônica em relação aos seus fluidos corporais e de um sistema urinário complexo. Com relação ao sistema urinário humano, identifique as proposições verdadeiras.

I   II

0  0 – A amônia é a principal substância nitrogenada excretada através do sistema urinário humano.

1  1 – Os néfrons estão intimamente associados aos vasos sanguíneos e são responsáveis pela filtração do sangue, a qual leva à formação da urina.

2 2 – O álcool, quando presente no sangue, estimula a secreção do ADH (hormônio antidiurético) e causa a diurese.

3  3 – A renina, liberada pelos rins quando a pressão sanguínea diminui, ativa a produção de angiotensina, que causa a constrição dos vasos sanguíneos periféricos e a liberação da aldosterona, que aumenta a reabsorção de sódio e água.

4  4 – A hipófise libera menos ADH no sangue, quando a concentração do plasma sanguíneo diminui, e libera mais ADH, quando a concentração do plasma sanguíneo aumenta.

05. (UESPI) A excreção da urina compreende um processo fisiológico que visa à retirada do sangue de compostos como a ureia e, assim, garantir a homeostase hídrica do organismo. Sobre este assunto, observe as numerações na figura abaixo e assinale a alternativa correta.

a) O sangue chega aos rins (3) proveniente das veias (7) e artérias renais (8).

b) O sangue atravessa o córtex renal (1) e penetra os néfrons, localizados na medula renal (2).

c) Nos néfrons estão os glomérulos renais, que filtram o sangue liberando na urina, através dos ureteres (4), proteínas de baixo peso molecular

d) A bexiga (5) contém a urina que é amarelada devido à presença de resquícios de hemoglobina.

e) A urina acumula-se na bexiga devido ao relaxamento do esfíncter uretral e depois é liberada através da uretra (6).

06. (UNINOEST) Na tabela abaixo são feitas correlações entre classes de vertebrados, tipos de rins e excretas.

CLASSE TIPO DE RIM EXCRETA
I. Actinopterygii (Osteichthyes) Pronéfrico Amônia
II. Chondrichthyes Mesonéfrico Ureia
III. Amphibia Mesonéfrico Amônia
IV. Reptilia Mesonéfrico Ácido úrico
V. Aves Metanéfrico Ácido úrico
VI. Mammalia Metanéfrico Ureia

Analise as correlações e assinale a alternativa correta.

a) Apenas as correlações II, V e VI estão corretas.

b) Apenas as correlações I, V e VI estão corretas.

c) As correlações I e II estão incorretas.

d) As correlações III, IV e VI estão corretas.

e) Todas as correlações estão corretas.

07. (UDESC) A excreção de compostos nitrogenados nos animais está relacionada à toxicidade da substância e da concentração de água nos tecidos.

Assinale a alternativa correta, em relação ao enunciado acima.

a) Os peixes ósseos excretam amônia; os mamíferos excretam ureia e os insetos excretam ácido úrico.

b) Os invertebrados excretam amônia; os peixes cartilaginosos excretam ureia e protocordados excretam ácido úrico.

c) As aves excretam amônia; os mamíferos excretam uréia e os peixes ósseos excretam ácido úrico.

d) Os protocordados excretam amônia; os anfíbios adultos excretam ureia e os invertebrados aquáticos excretam ácido úrico.

e) Os peixes cartilaginosos excretam amônia; as aves excretam ureia e os répteis excretam ácido úrico.

08. (PUC-RIO) No esquema a seguir, podem ser observadas as partes componentes de um néfron humano.

Assinale a única opção que indica o trecho do néfron com o evento fisiológico a ele relacionado.

a) Cápsula de Bowman – filtração glomerular do sangue.

b) Túbulo proximal – absorção de macromoléculas do sangue.

c) Alça de Henle – formação do filtrado renal final desmineralizado.

d) Túbulo distal – reabsorção de moléculas de proteínas para o sangue.

e) Túbulo coletor – reabsorção de hemácias para o sangue.

09. (FAVIP) A formação da urina é fundamentalmente um processo de filtração-reabsorção, integrado com mecanismos reguladores neuro-hormonais. Com relação a esse assunto, assinale a alternativa incorreta.

a) O filtrado glomerular contém água, sais, glicose, aminoácidos, proteínas e vitaminas.

b) Ao longo dos túbulos do néfron, há reabsorção de muitas das substâncias que saíram do capilar glomerular.

c) Substâncias que foram filtradas em nível dos glomérulos, como a glicose e os sais, são reabsorvidos por transporte ativo.

d) Substâncias como a água são reabsorvidas passivamente por osmose.

e) A intensidade de reabsorção da água varia em função de fatores hormonais.

10. (UFRPE) No homem, há cerca de um milhão de néfrons em cada rim. Na figura, mostra-se, esquematicamente, um néfron (unidade funcional do rim). Nessa figura, 1, 2, 3 e 4 correspondem, respectivamente, a:

a) glomérulo, túbulo proximal, túbulo distal e alça de Henle.

b) cápsula de Bowman, glomérulo, túbulo distal e túbulo proximal.

c) glomérulo, túbulo proximal, cápsula de Bowman e túbulo distal.

d) cápsula de Bowman, túbulo distal, túbulo proximal e glomérulo.

e) glomérulo, cápsula de Bowman, túbulo proximal e túbulo distal.

11. (UFCG) Cálculos renais ou pedras nos rins são nomes populares para a calculose urinária ou litíase urinária, uma doença comum, que atinge três vezes mais homens do que mulheres a partir dos 20 anos de idade, com maior incidência entre as 50 e os 60 anos de vida. O principal resíduo eliminado pela urina é a(o) (I)___________(proveniente da digestão de carne, fermentos e algumas verduras). Mas existem também outras substâncias que, quando em excesso no organismo, acabam sendo eliminadas pela filtragem dos rins, é o caso de (II) ___________ e (III) ___________. Quando essas substâncias estão no corpo em excesso, ou quando se consome pouca água, surge a possibilidade de formação de cálculos renais. Para completar corretamente as lacunas, assinale a alternativa:

a) ácido úrico, ureia e cloreto de sódio.

b) ácido úrico, ureia e sais (cálcio e oxalato).

c) cloreto de sódio, ácido úrico e ureia.

d) ureia, ácido úrico e sais (cálcio e oxalato).

e) ureia, sais (cálcio e oxalato) e ácido úrico.

12. (UEPB) Observe o desenho representativo de um corte esquemático de um rim, abaixo, e coloque V (verdadeira) ou F (falsa) nas proposições apresentadas. Em seguida assinale a alternativa que apresenta a apresentar a sequência correta.

(     ) E m 1 e s t á representado o glomérulo , responsável pela formação do filtrado.

(     ) As estruturas 2, 3 e 4 s ã o respectivamente o túbulo contorcido distal, a alça néfrica e o túbulo contorcido proximal.

(    ) As estruturas 1, 2 e 3 reunidas compõem o nefro, que é a unidade morfofuncional dos rins.

(    ) O ADH atua sobre o túbulos contorcidos distais (4) e sobre os dutos coletores (5), tornando as células desses túbulos mais permeáveis à água, o que promove maior retenção de água no corpo.

(    ) Os rins têm como funções a excreção de produtos nitrogenados, a reabsorção de substâncias úteis ao organismo e a regulação do volume de líquidos do corpo, o que auxilia na manutenção da pressão arterial em níveis adequados.

a) V V F V F.

b) V F F V V.

c) F F V F V.

d) F V V F F.

e) V F V F V.

13. (UFAM) O objetivo da produção de urina é manter a homeostase através da regulação do volume e da composição do sangue. Enquanto que alguns produtos orgânicos devem ser excretados, outros devem ser retidos. Em um laboratório de análises clínicas, três amostras de urina de indivíduos distintos foram processadas com o seguinte resultado:

Amostra A: ureia, ácido úrico, cloreto de sódio, creatinina e água.

Amostra B: ácido úrico, cloreto de sódio, creatinina, glicose e água.

Amostra C: grandes proteínas, ureia, glicose e água.

Qual(ais) amostra(s) poderia(m) pertencer a um individuo normal:

a) apenas a amostra C.

b) apenas a amostra B.

c) apenas a amostra A.

d) amostras A e B.

e) amostras A, B e C.

14. (UTFPR) O esquema a seguir representa um néfron.

As estruturas assinaladas correspondem, respectivamente, a:

a) I - arteríola aferente; II – tubo contorcido proximal; III – segmento delgado ou alça de Henle; IV – tubo contorcido distal; V – cápsula do glomérulo.

b) I - arteríola eferente; II – segmento grosso; III - segmento delgado; IV - segmento grosso; V - glomérulo de Malpighi.

c) I - arteríola aferente; II – cápsula renal; III - ducto de absorção; IV - túbulo renal; V - cápsula coletora.

d) I - vênula eferente; II - tubo contorcido proximal; III - ducto coletor; IV – tubo contorcido distal; V - vênula aferente.

e) I - vênula aferente; II - ducto coletor; III - artéria renal; IV - vênula eferente; V - vênula eferente.

15. (FUVEST) No esquema abaixo, as letras R e S representam substâncias orgânicas, enquanto X, Y e Z referem-se a grupos de animais.

O metabolismo das substâncias R e S produzem excretas nitrogenados. A amônia, a ureia e o ácido úrico são as substâncias nitrogenadas predominantes nos excretas dos animais dos grupos X, Y e Z, respectivamente. As letras R, S, X, Y e Z correspondem a:

R S X Y Z
a Proteínas Ácidos graxos Mamíferos Peixes ósseos Répteis
b Ácidos nucleicos Proteínas Aves Anfíbios Répteis
c Proteínas Ácidos nucleicos Peixes ósseos Mamíferos Aves
d Ácidos graxos Proteínas Anfíbios Mamíferos Aves
e Proteínas Ácidos nucleicos Peixes ósseos Aves Mamíferos

16. (UDESC) No esquema abaixo, as setas 1, 2, 3, 4, 5 e 6 indicam as estruturas da unidade fisiológica do sistema excretor de um mamífero.

Com base no esquema acima, assinale a alternativa correta:

a) A Alça de Henle está indicada pela seta número 3 e é importante na excreção de potássio.

b) A seta número 6 indica o glomérulo renal, que elimina a ureia para o sangue.

c) A absorção de água, sais, glicose e outras substâncias ocorrem no túbulo contorcido proximal, indicado pela seta número 5.

d) A seta número 1 representa a uretra responsável pela excreção da urina do organismo.

e) O néfron, também conhecido como Cápsula de Bowman, é formado por um enovelado de capilares, indicado pela seta número 6.

17. (UNICAMP) Com base na tabela abaixo, analise as afirmativas a seguir.

AMOSTRAS SUBSTÂNCIAS EXCRETADAS
Quantidade de água Amônia Ureia Ácido úrico
1 Grande + - -
2 Pequena - - +
3 Grande - + -

I. A amostra 1 corresponde às substâncias excretadas por pombos.

II. A amostra 2 corresponde às substâncias excretadas pelos girinos

III. A amostra 3 corresponde às substâncias excretadas pelos sapos adultos.*

Agora, indique a alternativa correta:

a) somente I é verdadeira.

b) somente II é verdadeira.

c) somente III é verdadeira.

d) somente I e II são verdadeiras.

e) somente II e III são verdadeiras.

18. (UERJ) A água, principal componente químico do corpo humano, é perdida em quantidades relativamente altas por meio dos mecanismos de excreção, devendo ser reposta para evitar a desidratação. Observe o gráfico abaixo.

Considere que o ponto zero do gráfico corresponde ao instante a partir do qual uma pessoa deixe de repor a água perdida por seu organismo. A curva que registra as alterações da densidade da urina dessa pessoa, em função do tempo, é a identificada pela seguinte letra:

a) W.

b) X.

c) Y.

d) Z.

19. (UCPel) Nos diferentes tecidos do organismo, um dos produtos da degradação das proteínas e dos ácidos nucleicos é a amônia, substância muito solúvel e extremamente tóxica para as células, mesmo em concentrações muito baixas. Por isso, uma vez produzida, ela deve ser rapidamente eliminada ou convertida em substância menos tóxica. Essa última alternativa é uma das importantes funções do __________ capaz de sintetizar __________ por meio do ciclo bioquímico simplificado a seguir.

A opção que completa corretamente as lacunas acima é

a) fígado e ureia.

b) pâncreas e ureia.

c) fígado e amônia.

d) pâncreas e ureia.

e) baço e ureia.

20. (FGV-SP) Com relação aos mecanismos de osmorregulação nos humanos, considere as seguintes afirmações:

I. Sendo absorvido pelo intestino, o sal passa para o sangue e aumenta a concentração osmótica deste, o qual retira água dos tecidos para o interior dos vasos, na tentativa de restabelecer o equilíbrio osmótico entre sangue e tecidos.

II. Na alça néfrica, ocorre grande reabsorção de sal. Assim, no rim, o sangue readquire uma razoável quantidade de sal, fazendo com que a concentração do filtrado, ao atingir o túbulo distal, seja hipotônica em relação ao sangue. Com o sangue mais concentrado em relação ao conteúdo do túbulo distal, ocorre fluxo de água para o interior dos capilares sanguíneos.

III. A permeabilidade da parede do túbulo distal depende da presença do hormônio anti-diurético (ADH), produzido pelo hipotálamo e armazenado e liberado no sangue pela neurohipófise. Contudo, o álcool etílico inibe a secreção de ADH e, por isso, quando se ingerem bebidas alcoólicas, o volume da urina produzida é alterado.

Pode-se dizer que

a) apenas II está correta. A consequência do explicado em II é a produção de urina mais diluída e a diminuição da pressão arterial.

b) apenas I e II estão corretas. A consequência do explicado em I é o aumento da pressão arterial e a consequência do explicado em II é a produção de urina mais concentrada.

c) apenas I e III estão corretas. A consequência do explicado em I é a diminuição da pressão arterial e a consequência do explicado em III é a produção de urina mais concentrada.

d) apenas II e III estão corretas. A consequência do explicado em II é a produção de urina mais concentrada e a consequência do explicado em III é a produção de urina mais concentrada e em maior volume.

e) I, II e III estão corretas. A consequência do explicado em I e II é o aumento da pressão arterial. A consequência do explicado em II é a produção de urina mais concentrada e, em III, a produção de urina mais diluída.

GABARITO

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
C C D FVFVV D A A A A E
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
D B C A C C C A A E

About these ads

Deixe uma resposta

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s

Categorias

Seguir

Obtenha todo post novo entregue na sua caixa de entrada.

Junte-se a 177 outros seguidores

%d blogueiros gostam disto: