Publicado por: Djalma Santos | 2 de dezembro de 2010

Testes de genética molecular (1/5)

01. (UERJ) Alguns vírus, como o da poliomielite, contêm RNA de fita simples (+), que podem funcionar diretamente como mensageiros na célula infectada. Esses RNA possuem uma sequência nucleotídica necessária para que o códon de iniciação da síntese proteica seja identificado, como mostra o esquema a seguir:

01

Considere, para um RNAm desse tipo, que sintetiza um peptídeo viral, as seguintes informações:

- se a base nitrogenada adenina do códon de iniciação é a de número 1, a base uracila do códon de terminação será a de número 133, seguindo-se o sentido da tradução;

- o códon UGG aparece duas vezes na porção desse RNA que codifica o peptídeo.

Observe, na tabela abaixo, a identificação de alguns códons:

CÓDON AMINOÁCIDO CODIFICADO OU FUNÇÃO
AUG metionina – iniciação
UAA, UAG, UGA terminação
UGG triptofano

O aminoácido metionina, introduzido no peptídeo pelo códon iniciador, é imediatamente removido após o término da tradução. A percentagem de triptofano na composição da molécula desse peptídio é de:

a) 1,48%.

b) 1,55%.

c) 4,44%.

d) 4,65%.

02. (UFPB) O segmento de molécula de DNA representado na figura a seguir ilustra o que preconiza o modelo da dupla hélice, idealizado pelos cientistas James D. Watson e Francis H. C. Crick.

02

Com base nos conhecimentos sobre a estrutura da molécula de DNA e nas informações contidas na figura, é correto afirmar:

a) A molécula de DNA apresenta fosfato, ribose e as bases nitrogenadas adenina, citosina, uracila e guanina, como moléculas formadoras de seus nucleotídeos.

b) O modelo idealizado contradiz a relação de bases de Chargaff, que diz que a quantidade da base adenina será sempre igual à quantidade da timina e que a quantidade da citosina será sempre igual à da guanina (A/T=C/G=1).

c) A molécula de DNA apresenta duas fitas ou cadeias que se mantêm unidas, através de pontes de hidrogênio estabelecidas entre bases complementares voltadas para o interior da estrutura helicoidal.

d) As fitas ou cadeias da molécula de DNA são ditas complementares, devido à formação de pontes de hidrogênio entre o nucleotídeo que contém adenina de uma das cadeias e o nucleotídeo que contém guanina da outra cadeia.

e) O modelo não é elucidativo quanto à composição química da molécula de DNA, uma vez que não consegue explicar por que o DNA é considerado um ácido nucleico.

03. (PUCCAMP)

RESPONDA ESTA QUESTÃO COM BASE NO TEXTO ABAIXO

“Virtualmente, cada aspecto da vida de nossas células é regulado por seu DNA, incluindo sua própria morte. As últimas instruções do DNA, enviadas ao citoplasma, referem-se à morte da célula. Logo que essas instruções sejam recebidas e processadas, a célula começa a destruir todo o DNA de seu núcleo, partindo-o em milhares de pedaços que não mais conseguem enviar instruções úteis à célula. Esta, apesar de poder continuar exercendo determinadas funções durante certo tempo, está fadada a morrer, processo este decididamente irreversível.”

(Traduzido e adaptado de: William R. Clark. SEX AND THE ORIGINS OF DEATH. New York: Oxford University Press, 1996. p. 32-5)

Considere os seguintes fatos:

I. Uma célula do miocárdio morta por falta de oxigênio durante um ataque cardíaco.

II. Uma célula morta pelas toxinas produzidas por bactérias invasoras.

III. Uma célula da camada germinativa da epiderme, que morre e sofre queratinização.

A apoptose ou morte programada das células é verificada somente em

a) I.

b) II.

c) III.

d) I e II.

e) I e III.

04. (URCA) Os biólogos sabem que na evolução da vida antes da galinha veio o ovo amniótico e antes da origem do DNA houve o RNA:

“(…) As propriedades mensageiras e catalíticas poderiam ter estado inicialmente combinadas numa única espécie molecular no chamado ‘mundo do RNA’ (Vieyra, A. e SouzaBarros, F., 2000. Teorias da origem da vida no século XX. Em ElHani, C.N. e Videira, A.A.P. (Orgs), 2000. O Que é Vida: para entender a biologia do século XXI. Editora Relume Dumará)”.

Além dessa capacidade autocatalítica encontrada em RNAs específicos (chamados ribozimas), assinale abaixo a alternativa que contém mais duas diferenças comparativas entre RNA e DNA.

a) Ribose e uracila.

b) Adenina e guanina.

c) Citosina e timina.

d) Timina e adenina.

e) Ácido fosfórico e desoxirribose

05. (UFPR) Na década de 1990 foram descobertas, no genoma de aves e mamíferos, inúmeras sequências de DNA que tinham grande similaridade com os retrovírus infecciosos e por isso foram denominadas retrovírus endógenos (RVEs). Sabemos hoje que esses estranhos elementos constituem 8% do genoma humano.

(Fonte: Instituto Ciência Hoje – coluna Deriva Genética.)

Sobre os retrovírus endógenos, considere as seguintes afirmativas:

1. Retrovírus endógenos surgem a partir da evolução de genes mutantes do próprio organismo.

2. Para que esses elementos surjam, é necessária a presença, em algum momento do processo, da enzima transcriptase reversa.

3. Os retrovírus endógenos são encontrados no citoplasma das células infectadas.

4. A origem de retrovírus endógeno pode se dar a partir da infecção de organismos por vírus que possuem RNA como material genético.

Assinale a alternativa correta.

a) Somente a afirmativa 2 é verdadeira.

b) Somente as afirmativas 1 e 3 são verdadeiras.

c) Somente as afirmativas 2, 3 e 4 são verdadeiras.

d) Somente as afirmativas 2 e 4 são verdadeiras.

e) Somente as afirmativas 1 e 4 são verdadeiras.

06. (UEPG) Sobre o DNA, assinale o que for correto.

I   II

0 0 – DNA é a sigla inglesa para o ácido desoxirribonucleico. É a substância que está nos cromossomos dos seres vivos, como pequenos filamentos presentes no núcleo das células. O DNA transmite, de geração para geração, a informação genética que faz com que os filhos se assemelhem aos pais.

1  1 – A molécula de DNA se parece com uma escada em caracol e para descrevê-la usa-se o termo “dupla hélice”, sendo os degraus dessa escada formados por unidades de quatro tipos, as bases nitrogenadas, indicadas pelas letras A, T, C e G. Os DNAs de todos os seres vivos são muito parecidos.

2  2 – A diferença entre o DNA de um ser humano e o de uma planta, por exemplo, não está na forma da molécula, nem nos tipos de bases, mas apenas na sequência dessas bases.

3  3 – Os ácidos nucleicos e a molécula de DNA são conhecidos há apenas 20 anos. Eles foram descobertos retirando-se, do núcleo de glóbulos vermelhos, substâncias ricas em fósforo e nitrogênio, que ele denominou, genericamente, de nucleínas. Mais tarde foi adotado o termo “ácidos nucleicos” devido à comprovação de que essas substâncias existiam apenas no núcleo celular.

4 4 – O DNA não só transmite as características hereditárias pela sua capacidade de autoduplicação, como produz o RNA (ácido ribonucleico) no processo que é chamado de mutação.

07. (UEL) O tratamento de infecções bacterianas foi possível com a descoberta dos antibióticos, substâncias capazes de matar bactérias. Como exemplos de mecanismos de ação dos antibióticos, podemos citar:

Ação I: inibe a enzima responsável pelo desemparelhamento das fitas do DNA.

Ação II: inibe a ligação da RNA polimerase, DNA-dependente.

Ação III: ao ligar-se a subunidade ribossomal inibe a ligação do RNA transportador.

Quanto à interferência direta dessas ações nas células bacterianas, é correto afirmar:

a) Ação I inibe a duplicação do DNA, impedindo a multiplicação da célula.

b) Ação II inibe a tradução, interferindo na síntese de DNA bacteriano.

c) Ação III inibe a transcrição do RNA mensageiro.

d) Ações I e III inibem a síntese de ácidos nucleicos.

e) Ações II e III inibem a síntese de proteínas bacterianas.

08. (UNINOEST) O material genético tem a função de armazenar, transmitir e expressar as informações nele contido. Sobre estes processos e seus constituintes, assinale a alternativa em que as todas as correlações estão corretas.

I. DNA.

II. RNA.

III. Proteína.

a. Ligações peptídicas.

b. Pontes de hidrogênio.

c. Pontes dissulfeto.

d. Anticódon.

e. Ligações fosfodiéster.

f. Bases nitrogenadas.

a) I-e, II-d, III-c.

b) I-b, II-a, III-f.

c) I-f, II-c, III-a.

d) I-e, II-f, III-d.

e) I-d, II-b, III-a.

09. (UDESC) O esquema abaixo representa um filamento de DNA e, a partir dele, ocorre a síntese do RNA-mensageiro.

09

Assinale a alternativa correta sobre a transcrição deste filamento.

a) A transcrição da mensagem genética significa passar o código da sequência de letras do RNA para uma sequência de aminoácidos da proteína.

b) A sequência AUG CCU GAU CGA AUC no RNA-mensageiro formou-se a partir desta transcrição.

c) A sequência UAC GGA CUA GCU UAG no RNA-mensageiro formou-se a partir desta transcrição.

d) O processo de transcrição ocorre no citoplasma da célula.

e) Um grupo de três letras no RNA-mensageiro constitui o anticódon, a partir desta transcrição.

10. (UEPG) A respeito dos genes, estruturas que comandam a manifestação das características dos seres vivos, assinale o que for correto.

I   II

0  0 – A atuação do gene está relacionada diretamente com a síntese de proteínas no interior do núcleo celular.

1  1 – Um gene é a região do DNA que pode ser transcrita em moléculas de RNA.

2  2 – O gene a ser transcrito tem um início e um final, definidos por certas sequências de bases nitrogenadas do DNA.

3  3 – Os aminoácidos são codificados por duplas de bases nitrogenadas que formam uma linguagem em código denominada código genético.

4  4 – A enzima polimerase participa no processo de transcrição do DNA para o RNA.

11. (FGV) Ao analisar tumores de vários tipos de tecidos diferentes, Isaac S. Kohane, da Divisão de Ciências da Saúde e Tecnologia de Harvard (MIT), catalogou padrões surpreendentes, embora familiares, de atividade dos genes em células cancerosas – são as mesmas instruções genéticas programadas que estão ativas durante vários estágios do desenvolvimento embrionário e fetal.

(Scientific American Brasil, junho de 2009)

A partir da leitura do texto, podemos deduzir que alguns genes:

a) Mutados presentes nas células embrionárias e fetais, não deveriam expressar seus efeitos deletérios em momentos posteriores da vida, mas os expressam nas células cancerosas.

b) Que estão presentes nas células embrionárias e fetais não deveriam ser encontrados em outras fases do desenvolvimento do organismo, mas são encontrados nas células cancerosas.

c) Que são replicados nas células embrionárias e fetais não deveriam sê-lo nas outras fases do desenvolvimento do organismo, mas se replicam nas células cancerosas.

d) Mutados presentes nas células embrionárias e fetais deveriam ser transcritos em diferentes tecidos em momentos posteriores da vida, mas só são transcritos nas células cancerosas.

e) Normais que são transcritos nas células embrionárias e fetais não deveriam sê-lo em outras fases do desenvolvimento do organismo, mas são transcritos nas células cancerosas.

12. (UFPA) A alteração em uma base nitrogenada de uma sequência do RNA mensageiro de uma célula provocou a síntese de uma proteína diferente daquela que anteriormente era sintetizada pela mesma sequência,antes da alteração. Em relação ao fato descrito, podese afirmar:

a) A mudança da base não alterou o códon.

b) A alteração gerou um códon que codifica o mesmo aminoácido.

c) A alteração não pode ser considerada uma mutação.

d) Se a alteração ocorresse na segunda base do códon, a proteína produzida seria a mesma.

e) A alteração de apenas uma base de um códon não é suficiente para provocar uma alteração na proteína gerada.

13. (UEMA) A anemia falciforme é uma doença hereditária que se caracteriza pela substituição de aminoácidos na estrutura primária da hemoglobina humana. Nesse caso, os aminoácidos envolvidos na troca são:

a) ácido aspártico e serina.

b) ácido glutâmico e valina.

c) histidina e tirosina.

d) fenilalanina e triptofano.

e) valina e leucina.

14. (UEPB) A compreensão da variabilidade biológica e dos mecanismos da hereditariedade sempre motivou os pesquisadores na busca de explicações. Da Antiguidade Clássica aos conhecimentos da atualidade trilhamos um longo caminho, chegamos aos cromossomos e genes e destes ao incremento da biotecnologia, com todos os dilemas éticos inerentes ao nosso tempo. Leia as proposições abaixo sobre as temáticas acima expostas e, em seguida, assinale a alternativa correta.

a) O código genético é dito degenerado, pois uma trinca de bases nitrogenadas pode codificar mais de um aminoácido.

b) Wolff, e, depois, Baer, explicaram melhor o processo de desenvolvimento embrionário a partir da união do gameta feminino com o masculino, que forma a célula-ovo; esta passa por sucessivas divisões originando células indiferenciadas. Essas se modificam, formando os tecidos, e estes os órgãos. Essa explicação do surgimento dos indivíduos ficou conhecida como teoria da pangênese.

c) Morgan e seus colaboradores, em 1910, realizando experimentações com a mosca Drosophila melanogaster, reforçaram as ideias de Sutton e Boveri (1902), de que o comportamento dos cromossomos nas divisões celulares era comparável ao dos fatores mendelianos e formularam a teoria cromossômica da herança, segundo a qual nos genes estão localizados os cromossomos.

d) A duplicação do DNA é do tipo semiconservativa, portanto, se repetirmos a experimentação de Meselson e Stahl (1958), partindo de uma molécula de DNA marcada com isótopo  15N que será nossa Geração 1 e ocorrendo a duplicação em meio não marcado, ou seja, 14N, teremos na Geração 4 a formação de 8 novas moléculas de DNA, sendo que a proporção de DNA não-marcado e DNA híbrido é de 3:1.

e) A molécula de DNA é helicoidal, apresentando duas hélices enroladas ao longo de um eixo teórico, sendo cada hélice composta por uma sequência linear de nucleotídeos. As duas hélices dispõem-se de modo invertido entre si, o que permite o exato pareamento das bases nitrogenadas.

15. (PUC-RIO) O material genético deve suas propriedades a seus constituintes, os nucleotídeos, e à forma como são organizados na molécula de ácido nucleico. No caso específico do DNA, é característica da estrutura molecular.

a) A ligação entre as bases nitrogenadas se dar por pontes de enxofre.

b) A pentose típica do DNA ser uma desoxirribose.

c) Ter como bases nitrogenadas a adenina, a citosina, a guanina, a timina e a uracila.

d) Não existir uma orientação de polimerização dos nucleotídeos em uma cadeia.

e) Formar cadeias somente de fitas simples.

16. (PUC-RIO) Como consequência de uma mutação hipotética em uma molécula de RNA mensageiro, podemos esperar que ocorram diversas mudanças, à exceção de alterações:

a) na transcrição reversa desse RNA para DNA.

b) na autoduplicação do DNA que o originou.

c) na tradução dessa molécula de RNA.

d) moleculares em proteínas estruturais originadas desse RNA.

e) funcionais em proteínas originadas desse RNA.

17. (FATEC) O esquema a seguir mostra o processo de síntese de proteínas em uma célula.

17

Os processos A e B e as estruturas numeradas de 1 a 5 são, respectivamente,

A B 1 2 3 4 5
a Transcrição Tradução mARN Aminoácido tARN Ribossomo Proteína
b Tradução Transcrição tARN Polipeptídeo rARN mARN Proteína
c Transcrição Tradução rARN Aminoácido tARN Ribossomo Glicerol
d Tradução Transcrição rARN Proteína tARN Proteína mARN
e Transcrição Transcrição tARN Glicerol mARN Aminoácido rARN

18. (UFRN) Um dos grandes marcos da biologia, no século XX, foi a proposição de um modelo para a forma da molécula de DNA apresentada pelos pesquisadores James Watson e Francis Crick em um artigo histórico, publicado na revista científica Nature, em 1953. É o DNA que garante certa estabilidade à grande maioria das características das espécies, devido à transmissão do mesmo tipo de informação genética, ao longo das gerações, através dos genes. Sabendo-se que o DNA é considerado a “molécula da vida”, é correto afirmar que ele precisa:

a) ser replicado para que as características dos seres vivos sejam geneticamente transmitidas.

b) migrar do citoplasma para o núcleo a fim de garantir a transmissão das características hereditárias.

c) ser autoduplicado com o auxílio do RNAr, permitindo a formação de todas as proteínas.

d) ser transcrito a partir do RNAm, estabelecendo-se uma sequência no sentido da síntese de proteína para o gene.

19. (UEPB) As informações abaixo se referem a processos que ocorrem nas bactérias. Indentifique-os e assinale a alternativa que apresenta a sequência correta.

- Corresponde à transferência de gene de uma bactéria para outra por meio de bacteriófagos.

- Mecanismo de reprodução assexuada em que um indivíduo dá origem a dois outros, geneticamente idênticos entre si.

- Processo através do qual tipos de bactérias conseguem adquirir trechos de moléculas de DNA dispersos no meio e incorporá-los ao seu próprio DNA.

- É a transferência direta de DNA de uma bactéria para outra, por meio de uma ponte citoplasmática que se estabelece temporariamente entres essas bactérias.

a) Transdução, bipartição, conjugação bacteriana, cissiparidade.

b) Transformação, bipartição, transdução, conjugação bacteriana.

c) Conjugação bacteriana, cissiparidade, transformação, transdução.

d) Transformação, transdução, conjugação bacteriana, cissiparidade.

e) Transdução, cissiparidade, transformação, conjugação bacteriana.

20. (UNIFEI) Uma cadeia de RNA foi produzida tendo como molde um filamento de DNA com as seguintes bases nitrogenadas: GACATGACGAGCTAT. Após análise da tabela abaixo, assinale a alternativa que apresenta a linha correta em relação a essa cadeia.

LINHA SEQUÊNCIA DE BASES NO RNA CÓDONS NO RNA NÚMERO DE AMINOÁCIDOS QUE CONSTITUIRÃO A PROTEÍNA PRODUZIDA A PARTIR DESSE RNA
1 CUGUACUGCUCGAUA CTG-TAC-TGC-TCG-ATA 15
2 CTGTACTGCTCGATA CTG-TAC-TGC-TCG-ATA 5
3 CUGUACUGCUCGAUA CUG-UAC-UGC-UCG-AUA 5
4 CTGTACTGCTCGATA CUG-UAC-UGC-UCG-AUA 15

a) 1.

b) 2.

c) 3.

d) 4.

21. (UFPB) A figura, a seguir, mostra dois bacteriófagos (T2e T4).

21

Em um laboratório, foram construídas, experimentalmente, novas partículas virais, utilizando DNA extraído de bacteriófagos T2 e cápsula proteica de bacteriófagos T4 Esses vírus foram postos em contato com bactérias e, após infectá-las, originaram-se novas partículas virais, liberadas após a lise celular (ciclo lítico). De acordo com o ciclo de replicação mencionado e conforme a condução do experimento é correto afirmar que os novos bacteriófagos formados possuirão:

a) Cápsula proteica de T4 e molécula de DNA de T4.

b) Cápsula proteica de T2 e molécula de DNA de T2.

c) Cápsula proteica de T4 e molécula de DNA de T2.

d) Cápsula proteica de T2 e molécula de DNA de T4.

e) Cápsula proteica de T4 e molécula de DNA da bactéria hospedeira.

22. (UFERSA) Considere as definições da área da genética que estão citadas abaixo.

I. Alelos são versões de um gene.

II. Genes são as porções do DNA que transcrevem.

III. Transcrição é o processo de síntese proteica.

Quais são corretas?

a) Apenas I e II.

b) Apenas I e III.

c) Apenas II e III.

d) I, II e III.

23. (UFRPE) Todas as características dos organismos dependem das reações químicas que neles acontecem e resultam das informações contidas no material genético desses organismos. Os processos ilustrados em 1, 2 e 3 são denominados, respectivamente de:

23

a) transcrição, replicação e tradução.

b) replicação, transcrição e tradução.

c) tradução, duplicação e transcrição.

d) síntese de DNA, tradução e transcrição.

e) duplicação, tradução e síntese.

24. (UTFPR) Ácidos nucleicos são macromoléculas formadas de moléculas menores denominadas nucleotídeos. Cada nucleotídeo, por sua vez, é constituído por uma molécula de ácido fosfórico, uma molécula de açúcar (ribose ou desoxirribose) e uma base nitrogenada (adenina, guanina, citosina, timina e uracila). Existem dois tipos de ácidos nucleicos: ácido desoxirribonucleico ou DNA e ácido ribonucléico ou RNA que se diferem pela pentose, pelas bases nitrogenadas e estruturalmente. Assinale a alternativa em que há correspondência entre o tipo de ácido nucléico, a pentose, a base nitrogenada exclusiva e a estrutura:

a) DNA – ribose, adenina, dupla hélice.

b) RNA – desoxirribose, citosina e dupla hélice.

c) DNA – desoxirribose, uracila, cadeia simples.

d) DNA – desoxirribose, timina e dupla hélice.

e) RNA – ribose, timina e cadeia simples.

25. (UNINOEST) Relativo ao fluxo da informação genética e seus constituintes, assinale a alternativa incorreta.

a) Nucleotídeo é formado por uma base nitrogenada, uma pentose e um grupo fosfato.

b) Bases púricas e pirimídicas possuem dois e um anéis, respectivamente.

c) Ribossomos são formados apenas por RNA ribossômico.

d) O fluxo da informação genética pode ocorrer de RNA para DNA.

e) RNA mensageiro e RNA transportador participam da tradução.

26. (UEPG) Sobre mutações, assinale o que for correto.

I   II

0  0 – Dependendo da região da proteína e do aminoácido substituído, a proteína pode perder sua forma espacial característica e não mais exercer sua função.

1  1 – As mutações jamais acontecem de forma “espontânea”; elas são sempre provocadas por agentes mutagênicos, como radiação ou substâncias químicas.

2  2 – No núcleo celular existem enzimas que compõem um verdadeiro sistema de reparo, corrigindo alterações na sequência de nucleotídeos após a duplicação do DNA, na interfase. Algumas mutações, no entanto, podem escapar da ação dessas enzimas.

3  3 – Mutações são modificações eventuais na molécula de RNA, ao longo da vida da célula. Muitas delas ocorrem por erro de duplicação, quando se verifica um pareamento errado entre bases nitrogenadas.

4  4 – Mutações são alterações que ocorrem na sequência de nucleotídeos que formam as cadeias de DNA. Nucleotídeos podem ser substituídos, perdidos ou acrescentados, modificando a sequência original e fazendo surgir novas características.

27. (PUC-RS) Um determinado pesquisador estava interessado em investigar qual a porção viral que infectava as bactérias. Para isso, uma quantidade de vírus bacteriófagos teve seu capsídeo protéico marcado com fluorescência vermelha, e seu DNA, com fluorescência azul. As células foram então infectadas por esses vírus e, após, analisadas. O processo de infecção mostrou que _________ das bactérias havia ficado _________.

a) o citoplasma … vermelho.

b) o citoplasma … azul.

c) o núcleo … vermelho.

d) a parede celular… azul.

e) a parede… celular vermelha.

28. (UFAM) A sequência genômica completa da levedura Saccharomyces cerevisiae consiste de cerca de 13.117.000 pares de bases nucleotídicas, incluindo a pequena contribuição do DNA mitocondrial. Esse total é responsável pela produção de aproximadamente 6.300 proteínas distintas. Se há uma relação entre genoma e produção proteica, qual a sequência de eventos, a partir do núcleo, que torna esta expressão possível e possibilita a transferência dessas informações gênicas às gerações futuras:

a) Anabolismo, catabolismo e metabolismo.

b) Mitose, meiose e metabolismo.

c) Transcrição, tradução e replicação.

d) Mutação, segregação e síntese proteica.

e) Tradução, duplicação gênica e mutação.

29. (UEPA) É sabido que os genes presentes nas moléculas de DNA regulam o funcionamento da célula. O RNA, por sua vez, participa da síntese de proteínas. Nesse processo são formadas novas moléculas. Nesse sentido, afirma-se que os processos de formação de novas moléculas de DNA, RNA e proteínas são denominados respectivamente:

a) transcrição, duplicação e tradução.

b) tradução, transcrição e duplicação.

c) duplicação, transcrição e tradução.

d) transcrição, tradução e duplicação.

e) tradução, duplicação e transcrição.

30. (UEM) Identifique o que for corretosobre a molécula do DNA e do RNA.

I   II

0  0 – A duplicação do DNA é semiconservativa.

1 1 – Se em uma molécula de DNA 30% dos nucleotídeos apresentam a guanina, 20% dos nucleotídeos apresentarão a timina.

2  2 – As quatro bases nitrogenadas do RNA mensageiro, reunidas três a três, formam 64 trincas distintas.

3  3 – Na molécula de RNA, o pareamento das bases nitrogenadas é descrito pela relação (U+C) + (G+A) = 1.

4  4 – O fluxo da informação genética nas células eucarióticas ocorre do DNA para o RNA e, na

maioria das vezes, do RNA para um polipeptídio ou uma proteína.

GABARITO

 

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
D C C A D VVFFF A A B FVVFV
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
E C B E B B A A E C
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
B A B D C VFVFV B C C VVVFV
About these ads

Responses

  1. muito bom esse teste! #dificiltbm

    • Prezada Gisela
      Disponha do nosso blog.
      Um abraço
      Djalma Santos

  2. adorei muito ver e tirei a minha duvida.

    • Caro Maico
      O mosso blog tem como único objetivo auxiliar os estudantes, em particular os “feras”.
      Um abraço
      Djalma Santos

  3. Qual o erro da letra B da 2ª questão?

    • Prezada Raissa
      – Veja seguir, a explicação que você solicitou.
      REGRAS DE CHARGAFF (1950)
      * Análises das porcentagens de bases nitrogenadas de várias amostras de DNA, realizadas por Erwin Chargaff, revelaram que a quantidade de adenina era “igual” à de timina (A = T) e que a de guanina era “igual” à de citosina (G = C). Desses dados, pode-se concluir que a quantidade de bases púricas é “igual” a de bases pirimídicas (A + G = C + T). Essas análises revelaram, também, que a soma de adenina mais timina podia se apresentar, para diferentes DNAs, maior, menor ou igual à soma de guanina mais citosina. Assim sendo, algumas moléculas de DNA têm mais pares A-T que C-G (A + T / C + G  1), outras possuem menos pares A-T que C-G (A + T / C + G  1) e, finalmente, há moléculas em que a quantidade de pares A-T é “igual” a de pares C-G (A + T / C + G = 1).
      – Como você constatar, o modelo idealizado não contradiz a relação de Chargaff, como consta na alternativa B [“O modelo idealizado contradiz a relação de bases de Chargaff, que diz que a quantidade da base adenina será sempre igual à quantidade da timina e que a quantidade da citosina será sempre igual à da guanina (A/T=C/G=1).”]
      – Dessa forma, a alternativa B está incorreta.
      Um forte abraço
      Djalma Santos


Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s

Categorias

Seguir

Obtenha todo post novo entregue na sua caixa de entrada.

Junte-se a 246 outros seguidores

%d blogueiros gostam disto: