Publicado por: Djalma Santos | 5 de dezembro de 2010

Testes de enzimologia (1/4)

01. (FUVEST) Os resultados de uma pesquisa realizada na USP revelam que a araucária, o pinheiro brasileiro, produz substâncias antioxidantes e fotoprotetoras. Uma das autoras do estudo considera que, possivelmente, essa característica esteja relacionada ao ambiente com intensa radiação UV em que a espécie surgiu há cerca de 200 milhões de anos. Com base na Teoria Sintética da Evolução, é correto afirmar que:

a) essas substâncias surgiram para evitar que as plantas sofressem a ação danosa da radiação UV.

b) a radiação UV provocou mutações nas folhas da araucária, que passaram a produzir tais substâncias.

c) a radiação UV atuou como fator de seleção, de maneira que plantas sem tais substâncias eram mais suscetíveis à morte.

d) a exposição constante à radiação UV induziu os indivíduos de araucária a produzirem substâncias de defesa contra tal radiação.

e) a araucária é um exemplo típico da finalidade da evolução, que é a produção de indivíduos mais fortes e adaptados a qualquer ambiente.

02. (UFAL) Observe o gráfico abaixo que ilustra a variação da velocidade de uma reação catalisada por uma enzima, com um sítio ativo, em função da concentração de substrato, e assinale a alternativa correta.

02

a) A velocidade da reação não segue aumentando porque as enzimas estão sendo desnaturadas.

b) O aumento da concentração de substrato, ao saturar o centro ativo da enzima, diminui a velocidade da reação.

c) O produto da reação é um inibidor competitivo da enzima, diminuindo a velocidade da reação.

d) A velocidade da reação diminui, pois todo o substrato foi convertido em produto.

e) A velocidade da reação não é influenciada pela disponibilidade de substrato.

03. (PUC-SP) O gráfico seguinte relaciona a velocidade de uma reação química catalisada por enzimas (V) com a temperatura (T) na qual esta reação ocorre. Podemos afirmar que:

03

a) a velocidade da reação independe da temperatura.

b) existe uma temperatura ótima, na qual a velocidade da reação é máxima.

c) a velocidade aumenta proporcionalmente.

d) velocidade diminui proporcionalmente

e) a partir de certa temperatura, inverte-se o sentido da reação.

04. (PUC-PR) As enzimas estão presentes em pequenas quantidades no organismo. Elas são moléculas extremamente específicas, atuando somente sobre um determinado composto e efetuam sempre o mesmo tipo de reação. Em relação às enzimas, foram feitas quatro afirmações:

I. Enzimas são proteínas que atuam como catalisadores de reações químicas.

II. Cada reação química que ocorre em um ser vivo, geralmente é catalizada por um tipo de enzima.

III. A velocidade de uma reação enzimática independe de fatores como a temperatura e o pH do meio.

IV. As enzimas sofrem um processo de desgaste durante a reação química da qual participam.

São verdadeiras as afirmações:

a) Apenas I e II.

b) Apenas I e III.

c) Apenas I, II e IV.

d) Apenas III e IV.

e) I, II, III e IV.

05. (UFV-MG) Assinale a opção que representa a velocidade das reações enzimáticas em relação à temperatura:

05

06. (UEPB) Arquilino Pestana, professor de Biologia, após expor para seus alunos da 1ª série do ensino Médio o conteúdo referente a “Enzimas” – biocatalizadores de natureza proteica –, lhes propôs o seguinte questionamento: “Sabendo-se que os peroxissomos são organelas que contêm uma catalase – a peroxidase –, o que ocorrerá quando acrescentarmos aos recipientes abaixo, numerados de 1 a 3, peróxido de hidrogênio (H2O2 )?”

Recipiente 1: carne cozida a 80 ºC por 1,5 horas e recém cortada em pequenos pedaços.

Recipiente 2: carne descongelada e recém cortada em pequenos pedaços, após três dias de congelamento a –2 ºC.

Recipiente 3: Solanum tuberosum (batata) recém cortada em pequenos pedaços, tendo sido mantida todo tempo em temperatura de 32ºC.

Podemos afirmar que:

I. No recipiente 1 não ocorrerá nenhuma alteração, pois as enzimas desnaturam em temperaturas superiores a 40ºC.

II. Nos recipientes 1 e 2, nenhuma alteração será percebida, pois tanto temperaturas elevadas quanto baixas provocam inativação enzimática.

III. No recipiente 2 ocorrerá um “borbulhamento” na superfície da carne, em decorrência da ação da peroxidase, promovendo a quebra do peróxido de hidrogênio em água e oxigênio, visto que temperaturas baixas apenas inativam as enzimas, sendo este um fenômeno reversível.

IV. No recipiente 3 ocorrerá a seguinte reação: H2O2 → H2O + O, já que a 32ºC a peroxidase está em seu ótimo de temperatura.

V. No recipiente 3 não ocorrerá qualquer tipo de reação, já que os peroxissomos são organelas típicas dos animais.

Assinale a alternativa cuja(s) assertiva(s) é(são) correta(s).

a)I, III e IV.

b)II e IV.

c)II, apenas.

d)I, III e V.

e)III, apenas.

07. (MACK) A partir da ativação de um determinado gene, foi medida a ação de uma enzima no citoplasma de uma célula. O gráfico abaixo mostra o resultado obtido.

07

Considere as afirmações a seguir.

I. No intervalo AB, a célula estava produzindo RNA para a síntese da enzima.

II. A célula estava sendo cultivada em meio com pH e temperatura ótimos para o funcionamento da enzima.

III. No momento C, a atuação da enzima atingiu seu ponto máximo.

Assinale:

a) se todas as afirmativas forem corretas.

b) se somente a afirmativa II for correta.

c) se somente as afirmativas I e II forem corretas.

d) se somente as afirmativas II e III forem corretas.

e) se somente a afirmativa I for correta.

08. (UNIFESP) No tubo 1 existe uma solução contendo células de fígado de boi. Em 2, há uma solução de células extraídas de folhas de bananeira.

08

Você deseja eliminar completamente todos os constituintes dos envoltórios celulares presentes em ambos os tubos. Para isso, dispõe de três enzimas digestivas diferentes:

C: Digere carboidratos em geral.

L: Digere lipídios.

P: Digere proteínas.

Para atingir seu objetivo gastando o menor número possível de enzimas, você deve adicionar a 1 e 2, respectivamente:

a) 1 = C; 2 = P.

b) 1 = L; 2 = C.

c) 1 = C e P; 2 = C e L.

d) 1 = C e P; 2 = C, L e P.

e) 1 = L e P; 2 = C, L e P.

09. (CESCEM) O gráfico abaixo mostra a taxa de digestão de um alimento em diferentes pH.

09

Com base nesses dados, podem ser substrato e enzima, respectivamente:

a) amido e amilase da saliva.

b) proteína e pepsina.

c) proteína e tripsina.

d) gordura e lipase intestinal.

e) amido e amilase intestinal.

10. (UESPI) A adição de água oxigenada em um pequeno ferimento é um procedimento bastante utilizado para desinfecção da área afetada. A equação química abaixo ilustra o que ocorre durante o processo.

10

Considerando seus conhecimentos sobre as enzimas, leia as afirmações abaixo sobre o papel da catalase nesta reação.

1. A formação de bolhas, em ferimentos, após o uso da água oxigenada, se deve à liberação de oxigênio como produto da reação.

2. Esta reação é anabólica e endotérmica.

3. A adição de água oxigenada, seguidas vezes sobre o ferimento, provocará a mesma reação continuamente.

Está(ão) correta(s):

a) 1, 2 e 3.

b) 2 e 3, apenas.

c) 1 e 2, apenas.

d) 1 e 3, apenas.

e) 2, apenas.

11. (UFV) Observe o esquema abaixo, representativo de uma reação bioquímica muito comum no metabolismo celular, e selecione a alternativa que melhor corresponde a esse processo:

11

a) Ação de uma enzima, durante a síntese de uma nova substância.

b) Formação de ATP a partir de ADP, após a liberação de energia.

c) Fermentação de glicose para formar o ácido pirúvico.

d) Degradação de um polipeptídio por um catalisador.

e) Formação de um nucleotídeo o qual é parte de uma molécula de ácido nucleico.

12. (FACENS-SP) Se pegarmos dois tubos de ensaios, I e II, contendo quantidades iguais de goma de amido diluída, e adicionarmos porções iguais de saliva em cada um deles, considerando-se que no primeiro a saliva foi previamente fervida e, no segundo, não, teremos reação de iodo positiva no tubo I e negativa no tubo II, demonstrando que:

a) o iodo inativou a saliva fervida.

b) a proteína da saliva não digeriu o amido no tubo II.

c) o amido reagiu com a ptialina no tubo I.

d) a amilase da saliva foi inativada pelo calor.

e) a maltose obtida só reage com o iodo na ausência da proteína da saliva.

13. (FGV-SP) Considere o seguinte esquema em que as letras representam substâncias químicas e os números representam enzimas que catalisam reações de transformações.

13

Qual das seguintes afirmações é uma hipótese lógica derivada da análise do esquema?

a) A enzima 4 é a mais importante da série.

b) Se uma substância destruir a enzima 3 todas as reações cessarão.

c) Se a enzima 1 for removida, B será formada a partir de A, mas a reação inversa não ocorre.

d) Quando a substância A for sintetizada não haverá necessidade da formação de B.

e) A substância C será acumulada após a remoção da enzima 3.

14. (COVEST) As enzimas são, na sua grande maioria, proteínas altamente especializadas que catalisam as mais diversas reações químicas. Em relação à atividade dessas moléculas é correto afirmar que:

I    II

0  0 – quando a temperatura e a concentração da enzima são constantes, e aumenta-se gradativamente a concentração do substrato, observa-se um aumento da velocidade da reação até o máximo, independente do pH .

1  1 – um aumento da concentração do substrato causa uma diminuição da velocidade da reação, pois o substrato passa a inibir a ação da enzima.

2   2 -  o aumento da temperatura provoca um aumento na velocidade da reação enzimática até uma temperatura crítica, quando ocorre uma queda na atividade da enzima em consequência de sua desnaturação.

3  3 – a velocidade de uma determinada reação enzimática está associada ao pH, sendo que cada enzima tem um pH ótimo de atuação.

4  4 – a atividade de uma determinada enzima é inibida irreversivelmente por um mecanismo chamado de inibição competitiva, na qual o inibidor tem a forma semelhante ao substrato.

15. (UFV) O gráfico adiante representa o perfil básico da reação bioquímica de uma catálise enzimática.

15

Observe o gráfico e assinale a afirmativa incorreta:

a) II representa o estado de transição, com o máximo de energia.

b) III representa a energia de ativação para desencadear a reação.

c) V pode ser um produto final da reação enzimática.

d) IV representa a variação de entropia da reação.

e) I pode ser representado pelos substratos da catálise.

16. (MACK) Para inibir a ação de uma enzima, pode-se fornecer à célula uma substância que ocupe o sítio ativo dessa enzima. Para isso, essa substância deve:

a) estar na mesma concentração da enzima.

b) ter a mesma estrutura espacial do substrato da enzima.

c) recobrir toda a molécula da enzima.

d) ter a mesma função biológica do substrato da enzima.

e) promover a desnaturação dessa enzima.

17. (UEG) Quando a água oxigenada entra em contato com um ferimento, formam-se bolhas de gás:

a) O gás desprendido é o gás carbônico, resultante da reação da água oxigenada com as substâncias orgânicas dos tecidos.

b) O gás desprendido é o oxigênio, resultante da decomposição da água oxigenada pela catalase, existentes nos tecidos.

c) O gás desprendido é o oxigênio, resultante da decomposição da água oxigenada por uma enzima respiratória.

d) O gás desprendido é o hidrogênio, em virtude da oxidação de compostos orgânicos.

e) O gás desprendido é o oxigênio, resultante da decomposição da água oxigenada por substâncias minerais existentes no sangue que agem como catalisadores.

18. (UPE) Com relação à atividade enzimática:

I  II

0  0 – Toda enzima funciona de maneira  mais eficiente num pH 7,0, dito neutro.

1  1 – No fim da  reação enzimática, além  dos produtos resultantes, obtém-se a molécula de enzima, com sua estrutura preservada, que pode catalisar uma nova reação.

2  2 – Sendo todos os vertebrados  homeotérmicos, levam vantagem sobre os outros animais porque suas reações químicas celulares, catalisadas por enzimas, independem das variações do meio.

3 3 – As enzimas formam uma classe especial de lipoproteínas, com função biocatalisadora, sem especificidade de substrato.

4 4 – À medida que a temperatura aumenta, a atividade enzimática cresce e, ultrapassando 45oC, produz-se a desnaturação enzimática, aumentando, portanto, a sua concentração.

19. (FUVEST) Uma substância X é produto final de uma via metabólica controlada pelo mecanismo de retro-inibição (feedback) em que, acima de uma dada concentração, X passa a inibir a enzima 1.

19

Podemos afirmar que, nessa via metabólica,

a) o substrato faltará se o consumo de X for pequeno.

b) o substrato se acumulará quando a concentração de X diminuir.

c) a substância A se acumulará quando a concentração de X aumentar.

d) a substância B se acumulará quando o consumo de X por pequeno.

e) a quantidade disponível de X tende a se manter constante.

20. (UEL) O esquema a seguir representa reagentes e produtos de reações químicas que ocorrem nas células.

20

Essa sequência de reações é um modelo que mostra a:

a) formação de um nucleotídeo.

b) produção de ADP a partir de ATP.

c) ação de uma enzima na síntese de uma substância.

d) digestão de uma proteína.

e) ação enzimática na hidrólise de um dipeptídeo.

21. Em diversas circunstâncias ocorre produção de água oxigenada (H2O2) em nosso organismo. Na presença de íons Fe+2, a água oxigenada dá origem a um radical livre que ocasiona mutações no DNA. Nesse processo, a enzima catalase é importante, pois catalisa a produção de H2O e O2 a partir de H2O2. Para a verificação desse fato, realizou-se um experimento constituído de vários testes, nos quais, em tubos de ensaio contendo H2O2, acrescentou-se diferentes materiais, conforme especificado na tabela adiante medindo-se a quantidade de O2 liberada.

NO DO TESTE MATERIAL ACRESCENTADO O2 LIBERADO (+)
I - -
II Solução de catalase +++
III 1g de fígado bovino triturado ++
IV 2g de fígado bovino triturado +++++
V 3g de fígado bovino triturado +++++
VI 1 pedaço de fígado bovino cozido -

Com base no experimento apresentado, assinale a alternativa correta.

a) O experimento não evidencia a existência da catalase no fígado.

b) Os testes mostraram que a liberação de O2 é sempre diretamente proporcional à concentração da enzima.

c) No teste VI, não ocorre liberação de O2 porque o calor desnatura e, consequente, inativa as enzimas.

d) Os testes III e VI podem ser considerados como sendo os testes realizados para o controle do experimento.

e) A liberação de O2 cessa após um curto período de tempo, por ocorrer o consumo da enzima durante a reação.

22. (CESGRANRIO) Analise a seguinte experiência.

PRIMEIRA ETAPA

Procedimento:

Em dois tubos de ensaio, numerados como I e II acrescenta-se:

- TUBO I – água oxigenada + dióxido de manganês

- TUBO II – água oxigenada + fígado

Resultado obtido: formação de borbulhas nos dois tubos.

Conclusão: desprendimento de gás oxigênio proveniente da decomposição da água oxigenada devido ao dióxido de manganês (Tubo I) e alguma substância liberada pelo fígado (Tubo II).

SEGUNDA ETAPA

Procedimento: adição de nova quantidade de água oxigenada nos dois tubos da primeira etapa desta experiência.

Resultado obtido: novo desprendimento de borbulhas (gás oxigênio) nos dois tubos.

Conclusão: O dióxido de manganês (Tubo I) e a substância liberada pelo fígado (Tubo II) não foram consumidas nas reações da primeira etapa experiência.

Com base nesta experiência podemos concluir que o dióxido de manganês e a substância liberada pelo fígado são:

a) enzimas.

b) catalisadores.

c) ionizadores.

d) substâncias orgânicas.

e) substâncias inorgânicas.

23. (UEM) A figura abaixo mostra as velocidades de reação de duas enzimas: enzima humana (A) e de bactérias de fontes termais (B).

23

Considerando os dados da figura e a ação da temperatura na atividade enzimática, assinale o que for incorreto.

01. A temperatura é um fator importante para a atividade enzimática.

02. Dentro de certos limites, a velocidade de uma reação enzimática aumenta com o aumento da temperatura.

04. A partir de determinado ponto, o aumento da temperatura faz com que a velocidade de reação diminua bruscamente e cesse.

08. A temperatura ótima para a atividade de enzima humana está em torno de 37ºC.

16. A temperatura para a atividade de enzimas de bactérias de fontes termais está em torno de 78ºC.

32. Somente na enzima humana o aquecimento acima da temperatura ótima provoca desnaturação.

64. Para ambas as enzimas, se for ultrapassada a temperatura ótima, a agitação das moléculas se torna tão intensa que as ligações que estabilizam a estrutura espacial da enzima se rompem.

TOTAL:

24. (COVEST) Acerca das enzimas, assinale a(s) alternativa(s) correta(s):

I   II

0  0 – Atuam aumentando o pH do sistema.

1  1 – Atuam somente quando a célula mantém sua estrutura intacta.

2  2 – Atuam combinando-se com o substrato.

3  3 – São sempre proteínas conjugadas.

4  4 – Atuam sempre em meio ácido ou básico.

25. (CESGRANRIO) Nos laboratórios químicos, a maneira mais frequente de ativar uma reação é fornecendo calor, que funciona como energia de ativação. Nos seres vivos, isso não é possível, pois se corre o risco de as proteínas serem desnaturadas. A estratégia desenvolvida pelos seres vivos para superar a barreira inicial das reações foi a utilização de:

a) ATP.

b) enzimas.

c) hormônios.

d) glicose.

e) clorofila.

26. (UFBA) Uma propriedade das enzimas que se evidencia através do diagrama abaixo é:

26

a) apresentar natureza proteica.

b) acelerar a velocidade das reações.

c) exigir pH apropriado para agir.

d) participar em reações reversíveis.

e) atuar sob determinadas temperaturas.

27. Com base no abaixo gráfico responda:

27

a) se a ordenada representar a velocidade de uma reação enzimática e a abscissa representar a variação de pH.

b) se a ordenada representar a velocidade de uma reação enzimática e a abscissa representar a concentração de substrato.

c) se a ordenada representar a velocidade de uma reação enzimática e a abscissa representar a concentração enzimática.

d) se a ordenada representar a velocidade de uma reação enzimática e a abscissa representar a tempo.

28. (UFF) Considere um gato siamês, que difere de outras raças de gatos por sua pelagem característica: escura nas patas, no focinho e no pavilhão auditivo, contrastando com o resto do corpo, onde é clara. As regiões escuras são as mais frias e nelas, a substância que controla a produção do pigmento responsável pela pelagem escura é ativa, enquanto nas claras, que são quentes, essa substância é inativa. Pela sua ação no escurecimento da pelagem do animal, conclui-se que essa substância é:

a) um glicídio.

b) um lipídio.

c) uma enzima.

d) um glicosaminoglicano.

e) uma vitamina.

29. (UEL) Para verificar a hipótese, “a lipase age sobre as gorduras, provocando a liberação de ácidos graxos”, foi feita uma experiência, colocando-se em três tubos de ensaio os seguintes materiais:

TUBO

SUBSTRATO INDICADOR

LIPASE

I

Leite Rosa

Presente

II

Leite Rosa

Ausente

III

Água Rosa

Presente

Sabendo-se que o indicador passa de rosa a azul em meio ácido, a hipótese ficará comprovada, se a cor mudar apenas:

a) no tubo I.

b) no tubo II.

c) nos tubos I e II.

d) nos tubos I e III.

e) nos tubos II e III.

30. (MACK)Fez-se a experiência resumida na tabela abaixo para estudar a ação de catalisadores que agem sobre a água oxigenada:

TUBO

CONTEÚDO

RESULTADOS

I

H2O2

Desprendimento lento de O2

II

H2O2+ MnO2

Desprendimento rápido de O2

III

H2O2 + filtrado de tecidos vegetais

Desprendimento rápido de O2

IV

H2O2+ MnO2 aquecido a 70oC

Desprendimento rápido de O2

V

H2O2 + filtrado de tecidos vegetais aquecidos a 70oC

Desprendimento lento de O2

Uma interpretação correta desses dados é a seguinte:

a) Água oxigenada só se decompõe em presença de catalisadores.

b) Nos tecidos vegetais há dióxido de carbono.

c) Nos tecidos vegetais há um catalisador insolúvel.

d) Nos tecidos vegetais há um catalisador solúvel.

e) A fervura altera a ação dos catalisadores.

GABARITO

 

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
C B B A B D A E B D
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
A D E FFVVF D B B FVFFF E C
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
C B 32 FFVFF B D A C A D

 

About these ads

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s

Categorias

Seguir

Obtenha todo post novo entregue na sua caixa de entrada.

Junte-se a 257 outros seguidores

%d blogueiros gostam disto: