Publicado por: Djalma Santos | 4 de fevereiro de 2011

Testes de ciclos biogeoquímicos (1/3)

01. (UDESC) Algumas plantas, em simbiose com bactérias, têm a capacidade de fixar nitrogênio. Assinale a alternativa que corresponde a isso.

a) Plantas leguminosas como a cana-de-açúcar e o milho fixam nitrogênio em simbiose com bactérias.

b) Plantas leguminosas, como o feijão, a soja e a alfafa, realizam simbiose com bactérias fixadoras de nitrogênio, que vivem nas raízes.

c) As bactérias vivem em simbiose no parênquima lacunoso das folhas dos vegetais pela proximidade com os estômatos, por onde entra o nitrogênio atmosférico.

d) As plantas gramíneas possuem facilidade em estabelecer simbiose.

e) Embora a fixação de nitrogênio pelas bactérias seja importante, os vegetais podem captar o nitrogênio do ar diretamente pelos estômatos das folhas.

02. (UFV) Observe as indicações I, II, III, IV e V, que completam o ciclo biogeoquímico representado abaixo.

02

 

Após observação, assinale a alternativa que contém duas indicações corretas:

a) (II) fotossíntese (IV) nutrição.

b) (I) respiração (III) respiração.

c) (III) nutrição (IV) combustão.

d) (II) fotossíntese (V) fotossíntese.

03. (UNEMAT) Graças à reciclagem da matéria, os seres vivos estão em permanentes trocas com o ambiente. Os animais comem as plantas e, quando morrem, seus cadáveres são decompostos por fungos e bactérias, que reciclam a matéria devolvendo-a para a natureza. Se os I fossem eliminados, os II seriam interrompidos, provocando um colapso nos III.

Assinale a alternativa correta.

a) I decompositores, II ciclos biogeoquímicos e III ecossistemas.

b) I decompositores, II consumidores secundários e III produtores.

c) I decompositores, II produtores e III consumidores primários.

d) I produtores, II decompositores e III consumidores terciários.

e) I produtores, II consumidores terciários e III consumidores secundários.

04. (COVEST) Considere o esquema abaixo que representa parte do ciclo do carbono nos ecossistemas:

04

É correto afirmar que o processo:

a) 1 é realizado por animais, tanto na presença, quanto na ausência de luz.

b) 2 é realizado por animais e vegetais, apenas na presença de luz.

c) 1 é realizado por animais e vegetais, apenas na presença de luz.

d) 2 é realizado por animais e vegetais, tanto na presença quanto na ausência de luz.

e) 1 é realizado por animais, apenas na presença de luz.

05. (URCA) A terra sofreu muitas transformações ambientais ao longo de sua existência. A transformação da atmosfera primitiva na atual ocorreu graças às Cyanobacterias, como Anabaena sp., alta produtora de O2 e cujos filamentos possuem algumas células não fotossintetizantes cuja função é transformar N2 (nitrogênio) em NH3 (amônia). Essas células especiais são denominadas de:

a) Tricoma.

b) Heterocisto.

c) Plasmodesmo.

d) Drusa.

e) Hormogônio.

06. (UEM) O ciclo do nitrogênio consiste na passagem de átomos de nitrogênio de moléculas inorgânicas do meio físico para moléculas orgânicas constituintes dos seres vivos, e vice-versa. Com relação ao ciclo abaixo, identifique o que for correto.

06

I   II

0 0 – O processo A é realizado por todos os organismos clorofilados, dotados de células procarióticas ou eucarióticas.

1  1 – O processo D é conduzido por bactérias desnitrificantes.

2  2 – O processo E mostra a transformação do nitrogênio orgânico para uma forma de nitrogênio inorgânico (NH3). Tal processo ocorre pela ação de bactérias e de fungos decompositores.

3  3 – O processo B ocorre nas raízes das leguminosas, desde que estas estejam associadas a bactérias formadoras de nódulos.

4  4 – O processo C ocorre em meio anaeróbico, pela ação de bactérias do gênero Nitrosomonas.

07. (UEM) Sobre os ciclos biogeoquímicos, assinale o que for correto.

I   II

0  0 – A água que é incorporada nos tecidos dos vegetais e dos animais e que é devolvida ao ambiente, após a morte destes, faz parte do pequeno ciclo ou ciclo curto, uma vez que o deslocamento da água fica restrito à proximidade do solo.

1  1 – A evaporação dos lagos, rios e mares e a transpiração oriunda dos seres vivos participam do ciclo hidrológico, e a água que retorna ao solo, em forma de chuva, terá imprescindível papel na formação do lençol freático.

2  2 – O elemento químico carbono, presente nas moléculas orgânicas, é disponibilizado na atmosfera na forma de gás carbônico liberado pela respiração, decomposição de vegetais e animais mortos e pela queima dos combustíveis fósseis.

3  3 – O método de fertilizar o solo com leguminosas aumenta a quantidade de nitrogênio fixado, porque a adubação verde estimula a atividade fotossintética pelo acréscimo de clorofila ao meio.

4  4 – A atmosfera terrestre disponibiliza o gás oxigênio, o gás carbônico, o ozônio e o vapor de água como elementos participativos no ciclo do oxigênio.

08. (UNIMONTES) A figura abaixo ilustra o ciclo do nitrogênio. Analise-a.

08

Considerando a figura e o assunto abordado, analise as afirmativas abaixo e assinale a alternativa correta.

a) Os microrganismos fixadores transformam o nitrogênio molecular em nitrito.

b) O plantio de leguminosas retira do solo os compostos nitrogenados, o que faz com que não seja indicado.

c) A amônia (NH4) é utilizada pelos animais para a síntese de aminoácidos essenciais.

d) O nitrogênio molecular (N2) é um gás biologicamente não utilizável pela maioria dos seres vivos.

09. (UFSC) O dióxido de carbono (CO2) é uma substância chave no ciclo do carbono, onde há uma grande mobilidade do carbono entre os seres vivos e o ambiente. Essa mobilidade depende de vários processos químicos, físicos e biológicos. Identifique se são verdadeiras (V) ou falsas (F) as afirmativas abaixo.

( ) O dióxido de carbono é formado pela combustão completa de materiais orgânicos.

( ) A fotossíntese e a respiração são dois processos essenciais no ciclo biológico do carbono.

( ) Ao sintetizar um açúcar, a planta libera a energia armazenada nas ligações de carbono.

( ) O efeito estufa é agravado pela liberação de dióxido de carbono na atmosfera.

(  ) O CO2 é conhecido como gelo-seco, pois passa diretamente da fase sólida para a fase líquida.

Assinale a alternativa que apresenta a sequência correta, de cima para baixo.

a) FVFVV.

b) FFVFV.

c) VVFVF.

d) VFVFF.

10. (UFU) O esquema a seguir ilustra de forma simplificada algumas etapas do ciclo do nitrogênio nos ecossistemas.

10

Com base no esquema, assinale a alternativa correta.

a) A etapa B indica a degradação de compostos nitrogenados, por bactérias nitrificantes, responsáveis pela liberação do gás nitrogênio, que retorna à atmosfera.

b) A etapa A envolve a transformação do nitrogênio atmosférico em amônia, realizada diretamente pelas plantas leguminosas.

c) A etapa A envolve a transformação do nitrogênio atmosférico em nitrato, realizada por bactérias fixadoras que são encontradas no solo ou associadas de forma mutualista às plantas leguminosas.

d) A mais importante fonte de nitrogênio é a atmosfera, sendo o seu aproveitamento pelos seres vivos dependente da fixação biológica.

11. (UEA) O esquema abaixo representa parte do ciclo do nitrogênio, onde os processos indicados por I e II correspondem, respectivamente a:

11

a) Desnitrificação e fotossíntese.

b) Fotossíntese e nitrificação.

c) Nitrificação e respiração.

d) Desnitrificação e nitrificação.

e) Decomposição e nitrosação.

12. (FGV) Os organismos mantêm constante troca de matéria com o ambiente. Os elementos químicos são retirados do ambiente pelos organismos, utilizados e novamente devolvidos ao meio, definindo os chamados ciclos biogeoquímicos. A figura abaixo representa um desses ciclos.

12

É correto dizer que a figura representa o ciclo:

a) Do fósforo, e as setas A e B representam, respectivamente, o trifosfato de adenosina (ATP) e o difosfato de adenosina (ADP).

b) Do oxigênio, e as setas A e B representam, respectivamente, a fotossíntese e a respiração.

c) Da água, e as setas A e B representam, respectivamente, a precipitação e a evapotranspiração.

d) Do nitrogênio, e as setas A e B representam, respectivamente, a biofixação e a desnitrificação.

e) Do carbono, e as setas A e B representam, respectivamente, a fotossíntese e a respiração.

13. (UECE) O ciclo do nitrogênio permite a transferência do nitrogênio presente em substâncias inorgânicas existentes no ambiente para as moléculas orgânicas que compõem os seres vivos. Sobre este processo de fundamental importância podemos afirmar que:

a) Todos os vegetais são capazes de fixar nitrogênio por que são seres fotossintetizantes.

b) Os animais não contribuem com o ciclo do nitrogênio, pois são seres autótrofos.

c) O nitrogênio disponível no solo pode ser aumentado por meio do cultivo de plantas leguminosas que abrigam, dentre outras, as bactérias do gênero Rhizobium nas suas raízes.

d) Ao mesmo tempo em que as bactérias fixadoras de nitrogênio auxiliam no processo de nitrificação, induzem a formação de tumores chamados de nódulos nas raízes das plantas comprometendo a sobrevivência destes vegetais.

14. (UCPel) A figura abaixo nos mostra nódulos fixadores de nitrogênio nas raízes de uma planta de soja, uma leguminosa.

14

Esses nódulos resultam de uma relação:

a) Predadora entre a bactéria e a rizosfera.

b) Parasitária entre a raiz e a bactéria.

c) Mutualística entre a bactéria e as células da raiz.

d) Antagônica entre a bactéria e a rizosfera.

e) Desarmônica entre a bactéria e as células da raiz.

15. (UFAC) Marque a alternativa cuja sequência preenche respectiva e corretamente as lacunas da frase abaixo:

Uma das etapas do ciclo do nitrogênio é a nitrificação, em que ocorre a ação das bactérias nitrosas (Nitrosomonas e Nitrosococcus) e nítricas (Nitrobacter), que transformam, respectivamente, a amônia produzida pelas bactérias fixadoras em________________ e, depois, em _______________.

a) hidróxido de amônio e nitrito.

b) hidróxido de amônio e nitrato.

c) ácido nitroso e água.

d) nitrito e nitrato.

e) nitrato e nitrito.

16. (UFMA) O esquema abaixo representa o ciclo do carbono em um ecossistema terrestre. Analise-o e, a seguir, indique a alternativa que apresenta, respectivamente, o nome correto dos processos A, B, C, D e E.

16

a) Respiração, fotossíntese, respiração, decomposição, respiração.

b) Respiração, fotossíntese, fotossíntese, fossilização, respiração.

c) Crescimento, decomposição, respiração, fossilização, fotossíntese.

d) Respiração, respiração, fotossíntese, decomposição, respiração.

e) Fotossíntese, crescimento, fotossíntese, decomposição, fotossíntese.

17. (UFJF) Um dos motivos para que se recomende a utilização de leguminosas na recuperação de áreas degradadas é a possibilidade de essas plantas se associarem a determinadas bactérias, permitindo que elas possam:

a) Aumentar a solubilização do fósforo pela produção de fosfatases.

b) Reduzir a perda de água e aumentar a fotorrespiração.

c) Utilizar o nitrogênio atmosférico como fonte primária para a produção de aminoácidos.

d) Aumentar a absorção do alumínio e do manganês.

e) Reduzir a acidez do solo e aumentar o tamanho das raízes.

18. (PUC-SP) O esquema a seguir representa um dos ciclos biogeoquímicos que ocorrem nos ecossistemas.

18

Nesse esquema, os espaços I e II devem ser substituídos correta e respectivamente por:

a) Oxigênio e consumidores primários.

b) Água e consumidores primários.

c) Dióxido de carbono e produtores.

d) Oxigênio e produtores.

e) Dióxido de carbono e consumidores primários.

19. (UFG) Durante o período de desova dos salmões no Hemisfério Norte, são despejados no ecossistema 80 kg de nitrogênio derivados da captura desses peixes pelos ursos. Esse cálculo foi realizado para uma extensão de 250 metros de rio.

“SCIENTIFIC AMERICAN”, n. 52, 2006. Brasil. [Adaptado].

De acordo com o texto, a decomposição dos restos orgânicos do salmão é um importante fator para o ciclo do nitrogênio num ecossistema do Hemisfério Norte. A ausência das bactérias do gênero Nitrosomonas, pode provocar nesse ecossistema:

a) Diminuição da disponibilidade de nitrato com consequente redução da absorção desse íon pelas plantas.

b) Elevação de nitrito no solo e consequente intoxicação dos microrganismos.

c) Aumento do processo de nitrificação com consequente elevação da absorção de nitrito pelas plantas.

d) Queda de bactérias do gênero Rhizobium, diminuindo a fixação simbiótica de nitrogênio.

e) Redução de íon amônio e consequente diminuição da síntese de clorofila.

20. (PUC-MG) O esquema  abaixo ilustra um importante ciclo biogeoquímico fundamental para a manutenção da vida em nosso planeta.

20

Analisado o esquema, assinale a afirmação incorreta.

a) O processo de desnitrificação não está representado no esquema apresentado.

b) O processo I depende exclusivamente da amônia produzida no processo II.

c) Rhizobium é uma bactéria que pode “infeccionar” raízes de algumas dicotiledôneas causando a formação de nódulos.

d) A ocorrência do processo II se opõe ao processo de desnitrificação realizado por algumas bactérias do solo.

21. (UPE) Todos os seres vivos participam de alguma forma e constantemente do ciclo da água na natureza porque consomem água do meio e liberam depois em decorrência de suas atividades vitais. Assinale:

a) Se a afirmação e a razão estiverem corretas.

b) Se a afirmação estiver correta e a razão estiver errada.

c) Se a afirmação estiver errada e a razão estiver correta.

d) Se a afirmação e a razão estiverem erradas.

e) Se a afirmação e a razão estiverem corretas, mas a razão não justificar a afirmação.

22. (UNIFOR) O esquema abaixo representa o ciclo.

22

Assinale a alternativa que situa, corretamente, o fitoplâncton e o zooplâncton nesse ciclo.

 
FITOPLÂNCTON ZOOPLÂNCTON
a I II
b II I
c II I, II
d I, II I
e I, II II

 


23. (UFSM)

VEJA ALGO CURIOSO, RETIRADO DE UMA REVISTA DE JARDINAGEM:

“Você já percebeu como a chuva com relâmpagos deixa tudo mais verde? Algumas pessoas dizem que o relâmpago é o céu namorando com a terra”.

(“Horta é Saúde”, 1998.)

Esse fenômeno, verdade ou ficção, relaciona-se com a fixação atmosférica do …… que, estando disponível às plantas, permite a formação de proteínas e ácidos nucleicos.  Assinale a alternativa que completa corretamente a lacuna.

a) Cálcio.

b) Nitrogênio.

c) Fósforo.

d) Potássio.

e) Cobre.

24. (CENTEC-BA) O esquema abaixo representa a reciclagem do dióxido de carbono e do oxigênio entre os organismos fotossintetizantes e heterótrofos da biosfera da Terra.

24

A análise do esquema permite concluir:

a) Os organismos heterótrofos obtêm carbono do meio ambiente, na forma de moléculas orgânicas complexas, produzidas pelos autótrofos.

b) Os seres autótrofos utilizam o oxigênio livre para constituir suas biomoléculas, através da fotossíntese.

c) Moléculas de dióxido de carbono e água são incorporadas pelos autótrofos, pelo processo de respiração celular.

d) Os seres autótrofos estão subordinados à produção de alimentos pelos heterótrofos.

e) A fotossíntese contribui para o aumento da concentração de dióxido de carbono na atmosfera.

25. (PUC-SP) Analise as equações I, II e III a seguir:

25

Assinale a alternativa incorreta referente às equações:

a) I representa, de forma simplificada, um processo realizado por organismos clorofilados.

b) II é realizada por certos tipos de bactérias e está relacionada com a ciclagem de nitrogênio nos ecossistemas.

c) II é realizada por animais em geral e não está relacionada com a ciclagem de nitrogênio nos ecossistemas.

d) III representa, de forma simplificada, um processo anaeróbico realizado por certos tipos de fungos, conhecidos como leveduras.

e) I, II e III representam, de forma simplificada, processos bioquímicos relacionados com a ciclagem de matéria nos ecossistemas.

26. FCC) O esquema abaixo representa o ciclo do carbono.

26

Os processos de fotossíntese e respiração estão, respectivamente, representados pelas setas:

a) I e II.

b) I e III.

c) II e I.

d) II e IV.

e) V e III.

27. (PUCCAMP) O esquema abaixo representa um ciclo biogeoquímico.

27

Para identificá-lo corretamente, basta substituir I por:

a) Dióxido de carbono.

b) Monóxido de carbono.

c) Óxido de enxofre.

d) Oxigênio.

e) Água.

28. (PUC-SP) No ciclo do nitrogênio abaixo esquematizado, as etapas de nitrificação, fixação e denitrificação estão, respectivamente, indicadas por:

28

a) III, I e II.

b) I, II e III.

c) I, III e II.

d) II, III e I.

e) II, I e III.

29. A chamada adubação verde consiste no plantio de leguminosas alternadas com outras culturas. A importância das leguminosas nessa adubação está relacionada ao ciclo do nitrogênio. Nesse ciclo, as leguminosas:

a) Fazem a biofixação do nitrogênio atmosférico (N2) por meio de associação com bactérias nitrificantes.

b) Promovem a emissão do nitrogênio atmosférico (N2) por meio da associação com bactérias desnitrificantes.

c) Possuem nódulos em suas raízes que apresentam associações com bactérias fixadoras do nitrogênio atmosférico (N2).

d) Assimilam o nitrito (NO-2), devido a associações com bactérias do gênero Nitrosomonas.

e) Transformam o nitrogênio atmosférico (N2) em (NO-3), devido a associações com bactérias gênero Nitrobacter.

30. (UNESP) O ciclo do carbono na natureza pode ser representado, simplificadamente, da  maneira mostrada abaixo.

30

Os números de 1 a 5 indicam, respectivamente:

a) Fotossíntese, nutrição, respiração, combustão e morte.

b) Respiração, nutrição, fotossíntese, morte e combustão.

c) Nutrição, combustão, fotossíntese, morte e respiração.

d) Fotossíntese, combustão, respiração, morte e nutrição.

e) Fotossíntese, respiração, nutrição, combustão e morte.

GABARITO

 

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
B B A D B FVVFF FVVFV D C D
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
D E C C D A C C A B
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
A A B A C B A A C A

 

 

About these ads

Responses

  1. Caro : prof dijalma gostaria muito de poder isolada de biologia com o senhor o senhor tem alguma isolada ou cursinho?

    respeitosamente : jose jpm2667@gmail.com obrigado

  2. Caro José,
    Infelizmente não tenho matéria isolada nem cursinho.
    Um forte abraço,
    Djalma Santos

  3. Caro professor,
    Sou estudante do ensino medio e o seu site esta me ajudando muito
    Parabéns e muito obrigada,
    Laura

    • Cara Laura,
      Seu comentário serve de estímulo para que continue “alimentando” o blog.
      Sucesso,
      Djalma Santos

  4. Opa…mais um fã de seu blog, por favor não deixe de nos presentear com mais questões.
    Tb sou aluna de ensino médio.

    • Cara Nat
      Seu comentário serve de estímulo para que continue “alimentando” o blog.
      Sucesso no vestibular
      Djalma Santos


Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s

Categorias

Seguir

Obtenha todo post novo entregue na sua caixa de entrada.

Junte-se a 231 outros seguidores

%d blogueiros gostam disto: