Publicado por: Djalma Santos | 7 de outubro de 2011

Testes de respiração celular (3/3)

01. (OBJETIVO-SP) Em quatro frascos iguais, foi colocada a mesma quantidade de suco de uva. No frasco I, foi acrescentado fermento biológico granulado; em II, fermento triturado; em III, fermento fervido; em IV, extrato de fermento e cianeto de potássio. Os quatro frascos foram ligados a manômetros e a taxa de respiração foi medida em várias temperaturas. Dos gráficos abaixo, o que apresenta as curvas esperadas para a relação temperatura–respiração, na situação descrita, é:

01

02. (UFTM) Um meio de cultura contendo proteínas, lipídios, glicose e amido recebeu uma espécie de fungo unicelular, geneticamente modificado. Ao longo de alguns dias, foram medidas as taxas das substâncias contidas na cultura, além do gás CO2 produzido. Os resultados foram expressos no gráfico.

02

A partir da análise do gráfico, foram feitas as seguintes afirmações.

I. O fungo realizou a respiração celular ou a fermentação.

II. A glicose foi absorvida e utilizada como combustível celular.

III. O fungo apresentava genes capazes de produzir amilases e proteases, que foram secretadas no meio.

IV. As células do fungo secretaram lipases no meio de cultura.

Está correto apenas o que se afirma em:

a) II.

b) IV.

c) I e III.

d) II e III.

e) I, II e IV.

03. (OBJETIVO-SP) No Brasil, o processo utilizado para se obter álcool etílico (etanol) é a fermentação de hidratos de carbono (provenientes da cana-de-açúcar). O esquema abaixo representa tal processo.

03

Com base na informação e no esquema apresentados e em seus conhecimentos, assinale a alternativa correta.

a) O principal monossacarídeo presente na garapa (caldo de cana) é o C12H22O11 (sacarose).

b) A fermentação do melaço é provocada por catalisadores biológicos, produzidos por microrganismos (leveduras).

c) Das reações enzimáticas a seguir, somente a 1a é a que caracteriza a fermentação.

03B

d) Etanol 96°GL (96 graus Gay-Lussac) é uma mistura contendo 96% de água e 4% de etanol.

e) Glicose e frutose são isômeros, pois apresentam fórmula molecular diferente.

04. (ANGLO-SP) As características dos vinhos dependem do grau de maturação das uvas nas parreiras porque as concentrações de diversas substâncias da composição das uvas variam à medida que as uvas vão amadurecendo. O gráfico a seguir mostra a variação da concentração de três substâncias presentes em uvas, em função do tempo.

04

O teor alcoólico do vinho deve-se à fermentação dos açúcares do suco da uva. Por sua vez, a acidez do vinho produzido é proporcional à concentração dos ácidos tartárico e málico. Considerando-se as diferentes características desejadas, as uvas podem ser colhidas:

a) Mais cedo, para a obtenção de vinhos menos ácidos e menos alcoólicos.

b) Mais cedo, para a obtenção de vinhos mais ácidos e mais alcoólicos.

c) Mais tarde, para a obtenção de vinhos mais alcoólicos e menos ácidos.

d) Mais cedo e ser fermentadas por mais tempo, para a obtenção de vinhos mais alcoólicos.

e) Mais tarde e ser fermentadas por menos tempo, para a obtenção de vinhos menos alcoólicos.

05. (UESPI)Observe o conjunto de reações que ocorrem dentro da célula, conforme esquema abaixo, e assinale a alternativa correta.

05

a) Os compostos 1, 2 e 3 produzem quantidade de ATP semelhante por equivalente-grama.

b) A célula está realizando respiração anaeróbica.

c) Gás carbônico e oxigênio são os produtos finais do metabolismo.

d) Os polissacarídeos estruturais são as mais ricas fontes energéticas da célula.

e) A degradação proteica produz aminas com odores fétidos no organismo em putrefação.

06. (UNIRIO) “Além do ácido láctico, as bactérias geram vários produtos importantes através da fermentação. O queijo suíço, por exemplo, é fabricado pela fermentação de uma bactéria que forma ácido propiônico e gás carbônico. Esse gás forma as bolhas que se transformam nos famosos buracos do queijo suíço. Outra bactéria forma ácido acético, fermentando a sidra (vinho da maçã) ou vinho da uva, produzindo vinagre. O ranço da manteiga se deve ao ácido butírico, que também é produto da fermentação de bactérias. O álcool usado como combustível e como solvente, além de outros solventes como a acetona e o álcool isopropílico, também é produto da fermentação.”

                       (Linhares, Sérgio e Gewandsnajder, Fernando. “Biologia Hoje”. São Paulo, Editora Ática, 1997. Volume 1 pág. 166).

A origem dos diversos resíduos da fermentação, como os citados no texto, depende da:

a) Variação de temperatura em que ocorrem as reações do processo.

b) Quantidade de energia produzida na forma de ATP ao longo da reação.

c) Forma de devolução dos hidrogênios capturados pelo NAD ao ácido pirúvico.

d) Natureza química da molécula utilizada como matéria-prima na reação.

e) Disponibilidade de água como aceptor final de hidrogênios.

07. (UNICENTRO) A equação que ocorre em organismos vivos e libera maior quantidade de energia é:

a) C6H12O6 + 6O2  → 6CO2 + 6H2O

b) 6CO2 + 12H2O  → C6H12O6 + 6H2O +6O2

c) C6H12O6  → 2C3H5OOOH

d) C6H12O6  → 2C2H5OH + 2CO2

e) C6H12O6 → 2C3H6O3

08. (FURG) As células executam várias funções. Como exemplos, podemos citar: a movimentação, produção de proteínas e lipídios, armazenamento e transporte de macromoléculas. Para que essas ações ocorram, é necessário energia. Quanto ao metabolismo energético, assinale a alternativa correta.

a) A respiração aeróbica é o processo em que ocorre síntese de ATP e o aceptor final de elétrons na cadeia respiratória é o O2.

b) A respiração anaeróbica somente ocorre em seres procariontes, e a respiração aeróbica, em seres eucariontes.

c) A fotossíntese é realizada pelos seres clorofilados. Nesse processo, o O2 e a H2O são utilizados para síntese de carboidratos, sendo formado ao final do processo CO2 que é liberado para o ambiente.

d) A fermentação é o processo aeróbico de síntese de ATP, em que o O2 é utilizado como principal aceptor final de hidrogênios.

e) A quimiossíntese ocorre nas ferrobactérias que utilizam a energia química proveniente da oxidação de amônia ou nitritos para a síntese de matéria orgânica.

09. (UFGD) As últimas Olimpíadas ficaram marcadas pelos sucessivos recordes alcançados em todas as áreas. O aumento gradativo do rendimento dos atletas mostrou claramente maior preparo físico. O sucesso deles está ligado à ciência e à tecnologia, que têm sido importantes aliadas na obtenção de melhores desempenhos. Fisiologistas esportivos num centro de treinamento olímpico monitoram os atletas para determinar a partir de que ponto seus músculos entram em processo de fadiga muscular. Eles fazem essa análise sob condições _______ e investigando o aumento, nos músculos, de _______. Assinale a alternativa que apresenta, pela ordem, informações adequadas para o preenchimento das lacunas.

a) aeróbicas e ácido láctico.

b) anaeróbicas e ácido acético.

c) anaeróbicas e ATP.

d) aeróbicas e ATP.

e) aneróbicas e ácido láctico.

10. (FUVEST) Considere os átomos de carbono de uma molécula de amido armazenada na semente de uma árvore. O carbono volta ao ambiente, na forma inorgânica, se o amido for:

a) Usado diretamente como substrato da respiração pelo embrião da planta ou por um herbívoro.

b) Digerido e a glicose resultante for usada na respiração pelo embrião da planta ou por um herbívoro.

c) Digerido pelo embrião da planta e a glicose resultante for usada como substrato da fotossíntese.

d) Digerido por um herbívoro e a glicose resultante for usada na síntese de substâncias de reserva.

e) Usado diretamente como substrato da fotossíntese pelo embrião da planta.

11. (UESPI)A realização de trabalho pela célula depende da energia “gerada” com as reações químicas do metabolismo. Sobre esse assunto, observe a tabela abaixo e aponte a correlação correta:

a

NAD e FAD Aceptores de elétrons da cadeia respiratória

b

Ácido pirúvico Produto final do ciclo de Krebs

c

Cristas mitocondriais Local onde ocorre a glicólise

d

Oxigênio Produto final da respiração aeróbica

e

2 ATPs Saldo energético da fermentação lática

12. (UEMS) A glicólise e o ciclo de Krebs funcionam em nosso corpo como uma encruzilhada metabólica, possibilitando que nossas células convertam algumas moléculas em outras à medida que o nosso corpo tenha necessidade. Em que locais ocorrem a glicólise e o ciclo de Krebs, respectivamente?

a) Nos cloroplastos e mitocôndria.

b) No citosol e no interior da mitocôndria.

c) No retículo endoplasmático e na mitocôndria.

d) No interior da mitocôndria.

e) No citosol e no cloroplasto.

13. Alguns processos industriais resultam da atividade fermentativa de microrganismos. Com relação a esse processo biológico, é incorreto afirmar que:

a) Na produção de iogurte, coalhadas e queijo, a lactose é fermentada por microrganismos, originando o ácido lático.

b) Na produção de vinhos, as leveduras presentes nas cascas das frutas convertem a glicose e a frutose em etanol.

c) Na produção do álcool etílico, utilizado como combustível, os açúcares da cana-de-açúcar são fermentados aerobicamente.

d) Na produção de pães, a fermentação do amido presente no trigo produz etanol e libera CO2, o que faz a massa crescer.

14. (CEFET-CE) Na respiração, o aceptor final de hidrogênio é o(a):

a) Água.

b) Oxigênio.

c) Dióxido de carbono.

d) NAD.

e) FAD.

15. Antes das viagens para locais de grandes altitudes é aconselhável que o passageiro descanse ao menos 24 horas, sem fazer muito esforço físico, pois a pressão parcial do oxigênio diminui nessas regiões provocando:

I. Falta de ar e cansaço, até que o organismo se adapte.

II. Aumento do número de glóbulos vermelhos na circulação.

III. Elevação da temperatura corporal para compensar os gastos energéticos.

Está correto o apresentado em:

a) I, apenas.

b) II, apenas.

c) III, apenas.

d) I e II, apenas.

e) I, II e III.

16. (UFV) O etanol é um dos principais biocombustíveis no Brasil, sendo produzido a partir da fermentação alcoólica da cana-de-açúcar pela levedura Saccharomyces cerevisiae. Em relação a esses organismos assinale a afirmativa incorreta.

a) A levedura possui mitocôndrias, mas essas organelas não participam da fermentação alcoólica, pois é um processo anaeróbico.

b) A levedura envolvida na fermentação é um organismo procarionte, pois não apresenta núcleo individualizado.

c) A levedura envolvida na fermentação pertence ao reino Fungi, que inclui tanto organismos unicelulares quanto pluricelulares.

d) A levedura realiza a fermentação alcoólica para obtenção de energia, cujo subproduto do processo é o etanol.

17. (PUC-RIO) O fermento biológico usado na fabricação de pães provoca o aumento do volume da massa como consequência da produção de:

a) CO2, a partir da água acrescentada à massa do pão.

b) CO2, a partir da fermentação do açúcar acrescentado à massa do pão.

c) O2, a partir da fermentação do amido existente na farinha do pão.

d) N2, a partir da fermentação do açúcar acrescentado à massa do pão.

e) O2, a partir da respiração do açúcar acrescentado à massa do pão.

18. O metabolito que faz a ligação entre a glicose e o ciclo de Krebs é:

a) Oxaloacetato.

b) Ácido pirúvico.

c) Acetil-COA.

d) Citrato.

d) a-cetoglutarato.

19. (CESGRANRIO) Em relação às etapas da respiração, provavelmente a glicólise foi a primeira a surgir porque:

a) É a etapa mais rica na produção de ATP.

b) O O2 é fundamental para que todo o processo ocorra.

c) A maioria dos seres depende de O2 livre.

d) Os organismos primitivos devem ter surgido em atmosfera sem O2.

e) A produção de ATP não se faz sem a molécula de O2.

20.  A respiração celular é o processo pelo qual a energia contida nos alimentos é gradualmente transferida para moléculas de ATP que serão utilizadas em todas as reações celulares ou orgânicas que requerem energia. Sobre a respiração é correto afirmar que:

a) A glicose é totalmente degradada durante a glicólise.

b) A formação de ATP ocorre somente dentro da mitocôndria.

c) Na respiração anaeróbia não existem aceptores de elétrons.

d) No ciclo de Krebs não ocorre liberação de CO2.

e) Na respiração aeróbia o oxigênio é utilizado como aceptor final de hidrogênios formando água.

21. (ANGLO-SP)A fermentação é um processo biológico mais ou menos universal, que permite a obtenção de energia pelos organismos em condições anaeróbias. Conhecida desde a Antiguidade, a fermentação alcoólica é utilizada pelo homem para a produção de pães e de bebidas fermentadas, como o vinho. No caso do vinho, um fungo microscópico, o Saccharomyces cerevisiae, transforma o açúcar da uva em gás carbônico e álcool. Os vinhos têm geralmente uma taxa de 13% de álcool. A partir de certa concentração, no entanto, o próprio álcool acaba se tornando tóxico para o fungo, que não sobrevive. Na região do Porto, em Portugal, célebre pelos vinhos que produz, costuma-se interromper a fermentação num certo estágio, acrescentando ao vinho uma aguardente vínica, produto rico em álcool etílico. O vinho assim obtido, quando comparado ao vinho que sofreu fermentação normal, é:

a) Mais doce, com menor teor de álcool.

b) Mais doce, com teor alcoólico maior.

c) Menos doce, com maior teor de álcool.

d) Menos doce, com menor teor de álcool.

e) Mais doce, com igual teor alcoólico.

22. (UEG) Os princípios básicos envolvidos na fabricação de vinho são simples. Depois de esmagadas as uvas devidamente amadurecidas, obtém-se um suco fresco chamado mosto, que é rico em açúcares, constituindo-se em um excelente meio de cultivo para determinados microrganismos. Sobre esse assunto, julgue as proposições a seguir:

I. A fermentação do suco de uva deve ocorrer essencialmente na presença de O2 para inibir o desenvolvimento das leveduras do gênero Saccharomyces.

II. O tipo de fermentação, lática ou alcoólica, pode interferir na qualidade final do produto.

III. No processo de fabricação do vinho, os fungos fermentam os açúcares para obter energia, liberando gás carbônico e álcool etílico.

Marque a proposição correta.

a) Apenas a proposição I é verdadeira.

b) Apenas a proposição II é verdadeira.

c) Apenas a proposição III é verdadeira.

d) Apenas as proposições I e II são verdadeiras.

e) Apenas as proposições II e III são verdadeiras.

23. (FATEC) Observe os esquemas a seguir:

23

Assinale a alternativa que explica corretamente a diferença de rendimento energético entre os processos 1 e 2.

a) O processo 1 pode ser uma das etapas da fotossíntese, produzindo álcool etílico, enquanto que o processo 2 é a respiração aeróbica e libera muita energia na forma de ATP.

b) O processo 1 pode ser uma das etapas da respiração aeróbica, produzindo álcool etílico, enquanto o processo 2 é a fotossíntese e libera muita energia na forma de ATP.

c) O processo 1 é anaeróbico, e parte da energia fica no álcool etílico, enquanto o processo 2 é aeróbico, e a energia vem da glicose decomposta em água e gás carbônico.

d) O processo 1 é aeróbico, e parte da energia fica no álcool etílico, enquanto que o processo 2 é anaeróbico, e a energia vem da degradação da glicose em água e gás carbônico.

e) O processo 1 é um tipo de fermentação com baixa produção de ATP, ficando a energia no gás carbônico liberado, enquanto que o processo 2 é uma fermentação completa, liberando energia na forma de 38 ATP.

24. (CESGRANRIO)          LEIA AS INFORMAÇÕES (FOLHA, 06.08.98):

-6000 a.C.: babilônios e sumérios utilizam lêvedo para produzir cerveja.

-4000 a.C.: egípcios descobrem como fazer pão fermentado.

- Ainda na Antiguidade: transformação do leite em iogurte e uso de mofo na elaboração de queijo.

As informações contidas no artigo anterior envolvem um processo biológico fundamental para os seres vivos que o realizam. Todas as opções apresentam conceitos corretos sobre esse processo, exceto uma. Assinale-a:

a) Na fabricação de iogurte e queijo o produto formado é o ácido láctico.

b) Na fabricação de cerveja e pão os produtos formandos são etanol e gás carbônico.

c) Nesse processo a molécula orgânica utilizada é degradada a ácido pirúvico.

d) O saldo energético obtido nos dois processos é de 2 ATP.

e) Os seres que realizam esse processo objetivam conseguir matéria-prima para sua nutrição.

25. (UFJF) No esquema abaixo os algarismos I e II indicam, respectivamente:

25

a) Fermentação e respiração.

b) Respiração e fotossíntese.

c) Fotossíntese e respiração.

d) Respiração e quimiossíntese.

e) Quimiossíntese e fermentação.

26. (UNIP-SP) A partir da glicose, os processos de respiração celular levam à formação de gás carbônico e água com liberação de energia. Essa transformação decorre da ação de uma cadeia representada no esquema abaixo.

26

Os números 1, 2 e 3, representam, respectivamente:

a) Glicólise, cadeia respiratória, ciclo de Krebs.

b) Glicólise, ciclo de Krebs, cadeia respiratória.

b) Ciclo de Krebs, glicólise, cadeia respiratória.

d) Cadeia respiratória, ciclo de Krebs, glicólise.

e) Ciclo de Krebs, cadeia respiratória, glicólise.

27. (CESGRANRIO) Indique a alternativa correta para o fenômeno apresentado, abaixo, de forma muito simplificada.

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FENÔMENO

CARACTERÍSTICA

a

Respiração celular

se realiza em presença de CO2

b

Fermentação bacteriana

produz pouco açúcar

c

Fermentação alcoólica

produção baixa de ATP

d

Respiração aeróbica

mais eficiente em produzir ATP

e

Fermentação lática

degradação completa da glicose

28. (UFOP)O esquema abaixo resume reações químicas que podem ocorrer no metabolismo celular:

28

Com relação aos processos em questão, assinale a afirmativa correta:

a) A etapa 2 torna-se mais intensa no músculo esquelético durante atividade física, pois produz, por mol de ácido pirúvico transformado, mais energia na forma de ATP do que a etapa 3.

b) A etapa 2 é extracelular e ocorre sem participação de enzimas.

c) A etapa 3 ocorre em todas as células do corpo humano e representa a respiração celular.

d) Há participação de enzimas na etapa 1 e essa só ocorre na presença de oxigênio.

e) A etapa 2 torna-se mais intensa quando não há oxigênio suficiente para manter a etapa 3.

29. Qual das alternativas abaixo indica corretamente os compartimentos de uma célula eucariótica onde ocorrem as etapas da respiração celular: ciclo de Krebs, glicólise e fosforilação oxidativa.

CICLO DE KREBS

GLICÓLISE

FOSFORILAÇÃO OXIDATIVA

a

Citosol

Mitocôndria

Citosol

b

Mitocôndria

Citosol

Citosol

c

Mitocôndria

Citosol

Mitocôndria

d

Mitocôndria

Mitocôndria

Mitocôndria

30. Que etapa metabólica ocorre tanto na respiração celular quanto na fermentação?

a) Transformação do ácido pirúvico em ácido láctico.

b) Produção de ATP por fosforilação oxidativa.

c) Ciclo de Krebs.

d) Glicólise.

e) Conversão do ácido pirúvico em acetil-coenzima A.

31. (UNIFOR) O esquema abaixo mostra de modo simplificado um tipo de reação celular metabólica.

31

O processo representado é:

a) Respiração anaeróbica.

b) Respiração aeróbica.

c) Quimiossíntese.

d) Fotossíntese.

e) Glicólise.

32. (UA-AM) Na reação biológica abaixo:

C6H12O6 + 6 O2 → 6 H2O + 6 CO2 + energia

Considerando, para a glicose, o quociente respiratório (QR) como igual a 1 (QR = 1)

Na metabolizaçao do ácido málico, temos a seguinte reação biológica:

C4H6O5 + 3 O2 → 3 H2O + 4 CO2 + energia

Nesse caso, podemos considerar o QR do ácido málico como igual a:

a) 0,75.

b) 1.

c) 1,33.

d) 2.

e) 0,5.

33. (PUC-SP) Considere as seguintes etapas do processo respiratório no homem:

I. Produção de ATP nas mitocôndrias.

II. Ocorrência de hematose no nível dos alvéolos.

III. Transporte de oxigênio aos tecidos pelas hemácias.

A ordem em que essas etapas se realizam, a partir do momento em que um indivíduo inspira o ar do ambiente, é:

a) I II III.

b) II I III.

c) II III – I.

d) III I II.

e) III II I.

34. (UFMG) Uma receita de pão caseiro utiliza farinha, leite, manteiga, ovos, sal, açúcar e fermento. Esses ingredientes são misturados e sovados e formam a massa que é colocada para “descansar”. A seguir, uma bolinha dessa massa é colocada num copo com água e vai ao fundo. Depois de algum tempo, a bolinha sobe à superfície do copo, indicando que a massa está pronta para ser levada ao forno. Com relação à receita é correto afirmar que:

a) A farinha é constituída de polissacarídeos, utilizados diretamente na fermentação.

b) A manteiga e os ovos são os principais alimentos para os microrganismos do fermento.

c) A subida da bolinha à superfície do copo se deve à respiração anaeróbica.

d) Os microrganismos do fermento são protozoários aeróbicos.

35. (UMC-SP) Medidas feitas em uma célula nervosa mostraram significativas variações na concentração dos íons sódio no interior e no exterior da célula. Essa diferença é mantida à custa do transporte ativo de íons através da membrana. Essa célula foi, então, tratada com uma determinada substância que faz com que as concentrações intracelular e a extracelular se igualem após alguns minutos. Essa substância é provavelmente:

a) Um inibidor de transcrição.

b) Um inibidor de mitose.

c) Um inibidor de tradução.

d) Um inibidor de cadeia respiratória.

e) Um inibidor de crescimento celular.

36. (IFMG) Assinale a alternativa que completa corretamente a tabela a seguir.

RESPIRAÇÃO AERÓBICA DE EUCARIONTES

Etapa

Localização

Evento

Glicólise

1

Formação de ácido pirúvico

2

Matriz mitocondrial

Formação de CO2

Cadeia Respiratória

Crista mitocondrial

3

a) 1 – Citosol; 2 – Ciclo de Krebs; 3 – Formação de H2O.

b) 1 – Membrana Plasmática; 2 – Ciclo de Krebs; 3 – Formação de H2O.

c) 1 – Citosol; 2 – Ciclo da Ornitina; 3 – Fermentação.

d) 1 – Núcleo; 2 – Ciclo da Ornitina; 3 – Fermentação.

37. (IFSudeste-MG) Sobre a obtenção de energia nos seres vivos, marque a alternativa incorreta.

a) Entre os seres vivos, há grupos de organismos que podem realizar respiração aeróbica e anaeróbica, dependendo do ambiente.

b) Os vegetais verdes, mesmo sendo autótrofos por possuírem cloroplastos, realizam a respiração.

c) Há compostos energéticos utilizados na célula viva que possuem fósforo nas moléculas.

d) Nos eucariotos, as organelas responsáveis pela síntese de moléculas energéticas, ou pelo uso dessas moléculas na respiração aeróbica, também possuem a capacidade de se autoduplicar.

e) Todas as partes vegetais possuem cloroplastos ativos que produzem alimentos.

38. (UFV) A “produção” de energia pela fermentação nas células eucarióticas ocorre:

a) Nas mitocôndrias, sem consumo de oxigênio.

b) No hialoplasma, sem consumo de oxigênio.

c) No hialoplasma, com consumo de oxigênio.

d) Nas mitocôndrias, com consumo de oxigênio.

39. (UEPG) A cãibra é a contração abrupta, vigorosa, involuntária e dolorosa de um músculo, podendo ocorrer no exercício físico ouem repouso. Noque se refere ao procedimento correto, em caso de uma manifestação de cãibra no momento da realização de atividade física, assinale a alternativa correta.

a) Promover o alongamento do músculo atingido, massageando o local.

b) Aumentar a intensidade da atividade física até que a contração termine.

c) Aumentar o volume da atividade física até que a dor termine.

d) Promover a flexão do músculo atingido.

e) Aplicar gelo no local.

40. (FGV-SP) Sovar a massa do pão significa amassá-la vigorosamente, batê-la contra o tampo de uma mesa até que fique bem compactada. Segundo os cozinheiros, se a massa não for bem sovada, o pão “desanda”, não “cresce”. Esse procedimento justifica-se, pois permite a mistura adequada dos ingredientes:

a) Entre os quais leveduras aeróbicas estritas que, misturadas à massa, realizam respiração aeróbica, convertendo os carboidratos da receita em CO2 e água. O CO2 permanece preso no interior da massa, aumentando o seu volume.

b) Entre os quais bactérias fermentadoras que, misturadas à massa, realizam fermentação láctica, convertendo a lactose do leite da receita em CO2 e ácido lático. O CO2 permanece preso no interior da massa, aumentando o seu volume.

c) Entre os quais leveduras aeróbicas facultativas que, misturadas à massa, realizam respiração aeróbica, convertendo os carboidratos da receita em CO2 e água. O CO2 permanece preso no interior da massa, aumentando o seu volume.

d) Além de propiciar um ambiente anaeróbico adequado para as leveduras anaeróbicas facultativas realizarem fermentação alcoólica, convertendo os carboidratos da receita em CO2 e álcool. O CO2 permanece preso no interior da massa, aumentando o seu volume.

e) Além de incorporar à massa o ar atmosférico. Nesse ambiente aeróbico, leveduras aeróbicas estritas realizam fermentação alcoólica, convertendo os carboidratos da receita em CO2 e álcool. O CO2 permanece preso no interior da massa, aumentando o seu volume.

41. (FEI-SP) A respiração, que se processa em três etapas (glicólise, ciclo de Krebs e cadeia respiratória), é um processo de liberação de energia através da quebra de complexas moléculas orgânicas. Das afirmativas abaixo, relacionadas à respiração, indique a que esteja correta:

a) Na glicólise há conversão do ácido pirúvico em compostos intermediários, H2O e CO2.

b) Na cadeia respiratória há transporte de hidrogênio com formação do ácido pirúvico.

c) No ciclo de Krebs há transporte de hidrogênio, consumo de oxigênio molecular e produção de água.

d) Na glicólise há conversão de glicose em ácido pirúvico.

e) No ciclo de Krebs há conversão de glicose em ácido pirúvico.

42. (PUC-RS) Na figura abaixo, que representa esquematicamente a respiração aeróbica de uma célula, os retângulos em branco são preenchidos corretamente com o nome das seguintes substâncias:

42

a) Água, ATP, gás carbônico.

b) Monóxido de carbono, ADP, oxigênio.

c) Glicose, ATP, oxigênio.

d) Água, ATP, glicose.

e) Monóxido de carbono, ADP, glicose.

43. (FUVEST) Nas plantas, a respiração ocorre:

a) Somente nos tecidos em crescimento.

b) Somente em células que não estão realizando fotossíntese.

c) Somente nas células das folhas.

d) Em todas as células vivas, apenas durante a noite.

e) Em todas as células vivas, dia e noite.

44. Em uma aula prática de Biologia, foi montado o seguinte experimento, para demonstrar um fenômeno biológico:

44

Verificou-se, no recipiente C, a formação de um precipitado de cor esbranquiçada, depois de um intenso borbulhamento de gás no recipiente B. O indicador de pH empregado tem os seguintes pontos de viragem:

meio ácido: cor amarela

meio neutro: cor verde

meio básico: cor azul

Qual deveria ser, durante a formação do precipitado no recipiente C, a coloração do indicador no recipiente A e qual foi o fenômeno responsável por essas observações?

a) Azul; respiração.

b) Verde; digestão.

c) Amarelo; fermentação.

d) Verde; fotossíntese.

e) Azul; fermentação.

45. (MACK) A respeito da equação abaixo, que representa uma das etapas da “produção” de energia em uma célula, é correto afirmar que:

45a) Essa etapa ocorre no citoplasma das células, tanto em processos aeróbicos como anaeróbicos.

b) Trata-se da cadeia respiratória.

c) A produção aeróbica de ATP, na etapa seguinte a esta, não depende da existência de mitocôndria.

d) Nessa etapa ocorre a maior “produção” de energia.

e) Se o ácido pirúvico se depositar em células musculares, ocorre o fenômeno conhecido como fadiga muscular.

46. (CESGRANRIO) Escolha o esquema que representa um experimento para identificar o gás carbônico que se desprende na fermentação do açúcar pela levedura.

46

47. (PUC-SP) Pela análise do esquema, prevê-se que a energia pode ser obtida por um organismo:

47

a) Somente a partir de açúcares.

b) Somente a partir de proteínas.

c) Somente a partir de gorduras.

d) A partir de açúcares, proteínas e gorduras.

e) A partir de substâncias inorgânicas.

48. (PUC-SP) O processo abaixo esquematizado representa:

48

a) Fermentação e é realizada por células musculares.

b) Fermentação e é realizada por lêvedos.

c) Respiração aeróbica e é realizada por plantas e animais em geral.

d) Glicólise e é realizada por animais em geral.

e) Quimiossíntese e é realizada por bactérias.

49. (UFMG) Analise experimento a seguir:

49

Considerando-se o resultado desse experimento, é correto afirmar que:

a) Os ratos produzem dióxido de carbono quando absorvem oxigênio.

b) A troca de gases aumenta quando é maior a produção de energia.

c) A água resultante do metabolismo da glicose é produto de oxidação.

d) O C carbono do CO2 eliminado pelos ratos é proveniente da glicose.

50. (COVEST) A glicólise é um processo exoenergético, comum tanto na fermentação quanto na respiração celular aeróbica. Esse processo encerra-se com a formação de duas moléculas de ácido pirúvico que podem seguir caminhos metabólicos distintos. Sobre esse tema, analise o esquema abaixo e assinale a alternativa correta.

50

a) 1 e 2 são formas de fermentação.

b) 2 e 3 são formas de respiração celular aeróbica.

c) Apenas 2 é caminho da respiração celular aeróbica.

d) Fermentação é mostrada apenas em 3.

e) Os produtos em 1 são oriundos de respiração aeróbica e imprescindíveis ao término do processo respiratório.

GABARITO

01

02

03

04

05

06

07

08

09

10

A

E

B

C

E

C

A

A

E

B

11

12

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14

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18

19

20

E

B

C

B

D

B

B

C

D

E

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29

30

B

E

C

E

A

B

C

E

C

D

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36

37

38

39

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B

C

C

C

D

A

E

B

A

D

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49

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D

A

E

C

A

D

D

B

D

C


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Responses

  1. Professor, por que a letra “e” da questão 24 está errada?


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