Publicado por: Djalma Santos | 17 de outubro de 2010

Testes de bioenergética (3/3)

 

01. (SANTA CASA-SP) O gráfico abaixo permite concluir que a taxa de respiração é maior que a taxa de fotossíntese no segmento:

01

a) 0 – 1.

b) II – IV.

c) a + b.

d) a + b + c.

e) c.

02. (UNESP) Paulo considerou incoerente afirmar que as plantas promovem o sequestro de carbono, pois, quando respiram, as plantas liberam CO2 para a atmosfera. Consultando seu professor, Paulo foi informado de que a afirmação

a) Correta. O tempo durante o qual as plantas respiram é menor que aquele durante o qual realizam a fotossíntese, o que garante que consumam mais CO2 atmosférico que aquele liberado.

b) Correta. O tempo durante o qual as plantas respiram é o mesmo que aquele durante o qual realizam a fotossíntese, contudo, a taxa fotossintética é maior que a taxa de respiração, o que garante que consumam mais CO2 atmosférico que aquele liberado.

c) Correta. Embora as plantas respirem por mais tempo que aquele empregado na fotossíntese, esta permite que as plantas retenham o carbono que é utilizado na constituição de seus tecidos.

d) Incorreta. As plantas acumulam carbono apenas durante seu crescimento. Em sua fase adulta, o tempo durante o qual respiram é maior que aquele durante o qual realizam fotossíntese, o que provoca a reintrodução na atmosfera de todo CO2 que havia sido incorporado.

e) Incorreta. Além de a respiração e a fotossíntese ocorrerem em momentos diferentes e não coincidentes, o volume de CO2 liberado pela respiração é o mesmo que o volume de CO2 atmosférico consumido pela fotossíntese.

03. (UEA) A casca do uxi-amarelo é utilizada no tratamento de miomas. É feito um chá, que se deve deixar ferver bastante. No caso do tratamento para mioma e cisto, é necessário tomar meio litro de uxi-amarelo de manhã e meio litro de unha-de-gato pela tarde, ensina o botânico Juan Revilla, do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia.

(Globo Repórter, Rede Globo de Televisão, reportagem sobre fitoterápicos, 14.04.2004.)

A unha-de-gato (Uncaria tomentosa) e o uxi-amarelo (Endopleura uchi) são plantas amazônicas importantes pelas suas propriedades medicinais no tratamento do câncer. A primeira é uma erva que forma pequenos arbustos e a segunda se desenvolve em uma árvore frondosa. Cada uma delas tem diferentes necessidades quanto à exposição à luz solar: o uxi-amarelo é uma planta de sol, enquanto a unha-de-gato desenvolve-se bem, mesmo quando parcialmente sombreada.

No gráfico, as curvas representam as taxas de fotossíntese de ambas as plantas, e a reta indica que, para ambas, a taxa respiratória é constante.

03

Em função do observado no gráfico, é possível afirmar que

a) no intervalo X-Y, tanto a unha-de-gato quanto o uxi-amarelo consomem na respiração a mesma quantidade de oxigênio produzido pelas suas respectivas fotossínteses.

b) no intervalo X-Z, tanto a unha-de-gato quanto o uxi-amarelo consomem na respiração mais oxigênio que aquele produzido pelas suas respectivas fotossínteses.

c) a partir do ponto Y, apenas a unha-de-gato consome na respiração mais oxigênio que aquele produzido na sua fotossíntese.

d) no ponto X, o uxi-amarelo consome na sua respiração mais oxigênio que aquele produzido na sua fotossíntese, enquanto a unha-de-gato produz a mesma quantidade de oxigênio que aquele consumido na sua respiração.

e) No ponto Z, apenas a unha-de-gato consome na respiração a mesma quantidade de oxigênio produzido na sua fotossíntese.

04. (CEDERJ) A velocidade da fotossíntese pode ser calculada medindo-se a quantidade de oxigênio liberada durante o processo. O gráfico abaixo representa uma planta que inicialmente está no escuro (ponto 1) e, depois, vai sendo gradativamente iluminada.

04

Em relação aos pontos 2 e 3, é correto afirmar que:

a) a velocidade da fotossíntese no ponto 2 é maior que a da respiração.

b) a velocidade da fotossíntese no ponto 2 é menor que a da respiração.

c) a velocidade da fotossíntese no ponto 2 é igual a da respiração.

d) o oxigênio “produzido” no ponto 3 é menor que o oxigênio consumido.

e) o oxigênio “produzido” no ponto 3 é igual ao oxigênio consumido.

05. (FATEC) Várias plantas de espécies diferentes, identificadas por A, B e C, depois de já haverem germinado e crescido alguns centímetros, foram cultivadas em uma estufa especial sob iluminação contínua e constante. Notou-se que as plantas da espécie A não cresceram (continuaram com o mesmo tamanho), as da espécie B morreram, e as da espécie C continuaram a se desenvolver. Assinale a alternativa correta sobre esses resultados obtidos.

a) As plantas da espécie B morreram por estarem sendo iluminadas com intensidade luminosa superior ao seu ponto de compensação fótico.

b) As plantas da espécie A não cresceram por estarem sendo iluminadas com intensidade luminosa superior ao seu ponto de compensação fótico.

c) As plantas da espécie C continuaram a se desenvolver por estarem sendo iluminadas com intensidade luminosa igual ao seu ponto de compensação fótico.

d) As plantas da espécie A continuaram com o mesmo tamanho por estarem sendo iluminadas com intensidade luminosa na qual a taxa de fotossíntese é igual à de respiração.

e) As plantas das espécies A e B não conseguiram se desenvolver normalmente, apesar de estarem sob iluminação contínua e constante, provavelmente por serem xerófitas, não conseguindo viver no interior de estufas.

06. (UFPB) As reações representadas, no esquema abaixo, estão ocorrendo em organelas celulares de um mesmo organismo. Dessa forma, é correto afirmar que esse organismo pode ser caracterizado como:

06

a) eucarionte, tanto animal como vegetal.

b) eucarionte e procarionte.

c) procarionte.

d) eucarionte animal.

e) eucarionte vegetal.

07. (UFSCAR) Três tubos de ensaio identificados como I, II e III receberam, cada um, uma folha recém-cortada de um arbusto. Os tubos foram fechados hermeticamente e colocados a distâncias diferentes de uma mesma fonte de luz. Após duas horas, verificou-se que:

– a concentração de CO2 no interior do tubo I diminuiu.

– no interior do tubo II, a concentração de CO2 manteve-se inalterada.

– no interior do tubo III, a concentração de CO2 duplicou.

Tais resultados permitem concluir que a folha do tubo:

a) I ficou exposta a uma intensidade luminosa inferior a seu ponto de compensação fótico.

b) II ficou exposta a uma intensidade luminosa superior a seu ponto de compensação fótico.

c) III ficou exposta a uma intensidade luminosa superior a seu ponto de compensação fótico.

d) III ficou exposta a uma intensidade luminosa inferior a seu ponto de compensação fótico.

e) II ficou exposta a uma intensidade luminosa inferior a seu ponto de compensação fótico.

08. (COVEST) Para a realização de diferentes funções vitais, uma planta utiliza os alimentos produzidos pela fotossíntese, havendo liberação de energia pela respiração. Considerando esse tema, analise a figura e as proposições dadas.

08

1. (A) representa o processo de respiração; independe da luz.

2. Em (B) tem-se as diferentes taxas de fotossíntese que, até certo ponto, aumentam com a intensidade luminosa.

3. (C) representa o ponto de compensação fótica, no qual a taxa de fotossíntese se iguala à taxa da respiração.

4. Na intensidade luminosa mostrada em (C), todo o oxigênio produzido pela fotossíntese é consumido pela respiração.

5. As chamadas plantas de sol (heliófilas) possuem um ponto (C) mais elevado do que as plantas de sombra (umbrófilas).

Está(ão) correta(s):

a) 1, 2, 3 e 4, apenas.

b) 1 e 2, apenas.

c) 1, 2, 3, 4 e 5.

d) 3, 4 e 5, apenas.

e) 3, apenas.

09. (PUC-RJ) Um dos problemas para a utilização da luz solar como fonte alternativa de energia é a dificuldade de seu armazenamento. Alguns grupos de seres vivos desenvolveram a capacidade de armazenar essa energia em compostos orgânicos para utilização em seus processos metabólicos. O processo de armazenamento dessa energia e exemplos de grupos capazes de realizá-lo são, respectivamente:

PROCESSOS GRUPOS DE SERES VIVOS
a Fermentação Vegetais e bactérias
b Quimiossíntese Vegetais e fungos
c Fotossíntese Bactérias fotossintéticas e fungos
d Fotossíntese Cianobactérias e vegetais
e Respiração Vegetais e animais

10. (FATEC) Observe o gráfico a seguir, que representa o Ponto de Compensação Fótico (PCF) de duas plantas A e B, de espécies diferentes, que se encontram no mesmo ambiente.

10

É correto afirmar que:

a) o PCF é o mesmo para as plantas A e B.

b) a taxa respiratória varia para as plantas A e B.

c) a planta A, para poder crescer, precisa receber luz em intensidade abaixo do seu PCF.

d) a planta B é provavelmente uma planta de sol (heliófila) e, para poder crescer, precisa receber luz em intensidade igual à do seu PCF.

e) as plantas A e B, para poderem crescer, precisam receber luz em intensidade superior aos seus PCF.

11. (FGV) O ficus é uma planta bastante usada em projetos paisagísticos, tem crescimento rápido e pode formar árvores frondosas. Dois vasos de iguais dimensões receberam, cada um deles, uma muda de ficus, de mesmo tamanho e idade. Um dos vasos foi mantido na sala de estar da residência, e o outro colocado na calçada. Ao longo do tempo, ambas as plantas receberam os mesmos cuidados com irrigação e adubação, porém a planta da calçada desenvolveu-se rapidamente, enquanto que a da sala praticamente não cresceu. Pode-se dizer que, provavelmente,

a) ambas as plantas foram mantidas próximas aos seus pontos de compensação fótica. A planta da calçada permaneceu em um ambiente com maior concentração de gás carbônico, o que promoveu seu maior crescimento.

b) ambas as plantas foram mantidas acima de seus pontos de compensação fótica. A planta da sala permaneceu em um ambiente com maior concentração de gás carbônico, o que inibiu seu crescimento.

c) a planta da sala foi mantida abaixo de seu ponto de compensação fótica, enquanto que a da calçada foi mantida em seu ponto de compensação. A concentração de gás carbônico deve ter tido pouca influência na diferença de crescimento dessas plantas.

d) a planta da sala foi mantida próxima ao seu ponto de compensação fótica, enquanto que a da calçada esteve acima de seu ponto de compensação. A concentração de gás carbônico deve ter tido pouca influência na diferença de crescimento dessas plantas.

e) a planta da sala foi mantida acima de seu ponto de compensação fótica, enquanto que a da calçada foi mantida abaixo de seu ponto de compensação. A concentração de gás carbônico deve ter tido pouca influência na diferença de crescimento dessas plantas.

12. (PUC-MG) O gráfico abaixo representa as taxas de respiração e de fotossíntese de duas plantas (I e II).

12

Pela análise do gráfico, é possível afirmar que:

a) as taxas de respiração e de fotossíntese aumentam proporcionalmente à elevação da intensidade luminosa.

b) as plantas I e II só realizam fotossíntese em intensidade luminosa elevada.

c) as plantas I e II necessitam das mesmas condições abióticas para realizar respiração e fotossíntese.

d) I é uma planta umbrófila e II, uma planta heliófila.

e) I é uma planta heliófila e II, uma planta umbrófila.

13. (PUC-SP) O gráfico a seguir representa as taxas de fotossíntese e respiração de uma planta, em função da intensidade luminosa:

13

A partir da análise do gráfico, pode-se afirmar que:

a) no intervalo I, a planta produz mais glicose e mais oxigênio que nos intervalos II e III.

b) no intervalo I, a planta consome mais glicose e mais gás carbônico que nos intervalos II e III.

c) no intervalo I, a planta produz mais gás carbônico e mais oxigênio que nos intervalos II e III.

d) no intervalo II, a planta produz mais gás carbônico e mais oxigênio que nos intervalos I e III.

e) nos intervalos II e III, a planta produz mais glicose e consome mais gás carbônico que no intervalo I.

14. (FUVEST) Dois importantes processos metabólicos são:

I. ciclo de Krebs ou ciclo do ácido cítrico, no qual moléculas orgânicas são degradadas e seus carbonos, liberados como gás carbônico (CO2);

II. ciclo de Calvin-Benson ou ciclo das pentoses, no qual os carbonos do gás carbônico são incorporados em moléculas orgânicas.

Que alternativa indica corretamente os ciclos presentes nos organismos citados?

HUMANOS PLANTAS ALGAS LÊVEDO
a I e II I e II I e II apenas I
b I e II apenas II apenas II I e II
c I e II I e II I e II I e II
d apenas I I e II I e II apenas I
e apenas I apenas II apenas II apenas I

15. (UFV) O esquema abaixo corresponde a duas importantes organelas celulares inter-relacionadas quanto às atividades que desempenham.

15

Para que o esquema demonstre de forma correta as respectivas funções das organelas, assinale a alternativa que contém as correspondências exatas de letras e números considerados ao lado do esquema.

a) A-VI; B-III; C-II; D-V; E-IV; F-I.

b) A-VI; B-V; C-IV; D-III; E-II; F-I.

c) A-III; B-II; C-I; D-IV; E-V; F-VI.

d) A-I; B-IV; C-V; D-II; E-III; F-VI.

e) A-I; B-II; C-III; D-IV; E-V; F-VI.

16. (CESGRANRIO)

16

Sobre o esquema anterior, são feitas as seguintes afirmativas:

I. a formação de moléculas de proteínas é uma reação de degradação;

II.  é através de reações de síntese que o ser vivo consegue energia para a sua vida;

III. o conjunto das reações de síntese e degradação constituem o metabolismo.

A(s) afirmativa(s) correta(s) é(são):

a) apenas a I.

b) apenas a II.

c) apenas a III.

d) apenas a I e a II.

e) apenas a II e a III.

17. (UFPI) Observando o gráfico abaixo, indique a alternativa que mostra o ponto, no gráfico, correspondente à fase de maior acúmulo de matéria orgânica no vegetal, que poderá ser disponibilizada para os níveis tróficos dos consumidores.

17

a) Ponto 1.

b) Ponto 2.

c) Ponto 3.

d) Ponto 4.

e) Ponto 5.

18. (SANTA CASA) Considere o seguinte gráfico:

18

O fator limitante da fotossíntese no caso analisado é:

a) a luz.

b) a temperatura.

c) o oxigênio.

d) o gás carbônico.

e) o estado de maturação da planta.

19. (UNIFOR) As figuras abaixo representam duas organelas celulares.

19

Indique a alternativa da tabela que indica corretamente as substâncias I, II e III.

I II III
a CO2 O2 + H2O O2 + H2O
b CO2 CO2 + H2O CO2 + H2O
c O2 O2 CO2
d O2 H2O O2
e O2 CO2 + H2O CO2 + H2O

20. (COVEST) As taxas de fotossíntese e de respiração podem ser calculadas em função da relação entre a quantidade de oxigênio produzido ou consumido em um tempo determinado. Analise o gráfico abaixo e indique o que ocorre quando há variação na intensidade luminosa.

20

I   II

0  0 – Na intensidade luminosa 2, a planta está gastando suas reservas e consumindo oxigênio.

1  1 –  Na intensidade luminosa 3, o volume de oxigênio produzido na fotossíntese é igual ao

volume consumido.

2  2 – Se a planta for mantida na intensidade luminosa 6, ela não irá conseguir produzir matéria orgânica.

3  3 – A produção de glicose não depende da variação de intensidade da luz e, portanto, será a mesma se a planta estiver na intensidade 2 ou 6.

4 4 – A fotossíntese depende do equilíbrio entre o consumo e a produção de oxigênio e, portanto, ocorre na intensidade luminosa 3.

GABARITO

 

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
E C D C D E D C D E
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
D E E D A C E D E VVFFF

 

 

Anúncios

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s

Categorias

%d blogueiros gostam disto: