Publicado por: Djalma Santos | 31 de outubro de 2010

Testes de sistema digestivo (2/3)

01. (FATEC) A um pedaço de carne triturada acrescentou-se água, e essa mistura foi igualmente distribuída por seis tubos de ensaio (I a VI). A cada tubo de ensaio, mantido em certo pH, foi adicionada uma enzima digestiva, conforme a lista a seguir.

I. pepsina; pH = 2

II. pepsina; pH = 9

III. ptialina; pH = 2

IV. ptialina; pH = 9

V. tripsina; pH = 2

VI. tripsina; pH = 9

Todos os tubos de ensaio permaneceram durante duas horas em uma estufa a 38°C. Assinale a alternativa da tabela que indica corretamente a ocorrência (+) ou não () de digestão nos tubos I a VI.

I

II

III

IV

V

VI

a

+ + +

b

+ +

c

+

+

d

+ +

+

e

+ + +

02. (UNIFAL) Com relação à fisiologia da digestão do homem e de outros vertebrados, assinale a alternativa correta.

a) As aves, por serem todas herbívoras, realizam a digestão química na porção do estômago denominada de papo.

b) Nos mamíferos herbívoros não ruminantes, a digestão não é auxiliada por microrganismos como bactérias e protozoários.

c) Os sistemas digestórios de anfíbios e de répteis têm aberturas próprias, ou seja, o ânus.

d) No sistema digestório humano, todo o processo denominado de digestão tem início e término no estômago.

e) No sistema digestório humano, o ácido clorídrico, que atua no estômago, torna o seu conteúdo fortemente ácido e o suco pancreático, que atua no duodeno, neutraliza essa acidez.

03. (UFTM) Um aluno, após uma aula sobre digestão comparada, concluiu que os bovinos e outros ruminantes conseguem digerir a celulose, e os seres humanos não a digerem. Ao ouvir esse relato, seu professor pôde explicar-lhe que:

a) Nem todos os ruminantes digerem a celulose, como por exemplo, o cavalo. Ele apenas aproveita a maltose e o amido presentes nos vegetais consumidos, por não apresentarem bactérias no seu intestino.

b) Os seres humanos também conseguem digerir a celulose, porque produzem no pâncreas a enzima específica para a digestão desse carboidrato, e esse processo ocorre no intestino delgado.

c) Os seres humanos e os outros animais citados não digerem a celulose. Na realidade, os animais ruminantes possuem bactérias no estômago capazes de produzir enzimas que digerem a celulose.

d) Apenas os ruminantes produzem as enzimas mutualísticas que digerem a celulose, e os seres humanos são incapazes de produzi-las devido ao hábito alimentar (o homem é onívoro).

e) Os seres humanos não digerem a celulose, e os ruminantes apresentam, no estômago, bactérias comensais que conseguem digerir a celulose e, além disso, apresentam o ceco mais desenvolvido que os humanos.

04. (PUC-MG) O processo digestivo ocorre em etapas, sob a ação de enzimas específicas. A correlação entre local de ação e a enzima característica é falsa em:

04

a) em 1 ocorre quebra de amido pela ptialina.

b) em 2 ocorre ação da pepsina sobre as proteínas.

c) em 3 ocorre ação da tripsina e lipase sobre proteínas e gorduras.

d) em 4 ocorre ação da lactase e peptidases sobre gorduras e açúcares.

e) em 5 ocorre ação das lípases e peptidases sobre gorduras e peptídeos.

05. (PUC-CAMPINAS) Sete tubos de ensaio contendo quantidades iguais de uma mistura de água, proteína e protease foram submetidos a diferentes temperaturas. Uma hora depois, verificou-se que a quantidade de substrato digerido variava de um tubo para outro, como mostra a tabela abaixo.

TUBOS

1 2 3 4 5 6

7

TEMPERATURA (°C)

0 10 20 30 40 50 60
PORCENTAGEM DE SUBSTRATO DIGERIDO (%) 0 5 25 50 100 25

0

Sobre esses resultados, fizeram-se as seguintes afirmações:

I. Esperando-se mais tempo, certamente também haverá digestão nos tubos 1 e 7.

II. No tubo digestivo de uma pessoa saudável, cerca de 90% das proteínas ingeridas estarão digeridas depois de uma hora.

III. A cada aumento de 10°C na temperatura, duplica a velocidade da reação.

É correto o que se afirma somente em

a) I.

b) II.

c) III.

d) I e II.

e) II e III.

06. (IF-CE) Com relação ao sistema digestório humano, é correto dizer-se que

a) a propeptidase é produzida no duodeno.

b) a pepsina é produzida pelas células parietais do estômago.

c) a liberação da secretina ocorre no esôfago.

d) a colecistoquinina estimula a secreção de enzimas.

e) o suco pancreático contém renina.

07. (UNEMAT) A digestão é um processo de transformação dos alimentos em compostos que possam ser absorvidos e utilizados pelo organismo. Com base nessa afirmação, assinale a alternativa incorreta.

a) A principal enzima do estômago é a pepsina, que tem como função digerir as proteínas.

b) Os carboidratos digeridos formam ácidos graxos e glicerol; as proteínas, os aminoácidos, e os lipídios originam os monossacarídeos.

c) A produção do suco gástrico no estômago é estimulada pelo hormônio denominado gastrina.

d) A secretina e a colecistocinina são hormônios estimuladores do pâncreas.

e) A inibição das contrações do estômago é provocada pela enterogastrona, que retarda a passagem de mais alimento para o intestino.

08. (UFCG) Nos diferentes segmentos do tubo digestivo são produzidas várias enzimas, com ações específicas, para o processo digestivo. Correlacione as colunas e assinale a alternativa correta.

1. Amilase. (   ) Coagula a caseína.
2. Renina. (   ) Quebra proteínas.
3. Pepsina. (   ) Quebra o amido.
4. Tripsina. (   ) Digere lipídeos.
5. Lípase pancreática. (   ) Digere proteína e peptonas.

a) 25 431.

b) 12543.

c) 5 32 4 1.

d) 2315 4.

e) 5 – 3412.

09. (UFV) O gráfico abaixo mostra o efeito do pH na velocidade de reações enzimáticas no processo digestivo em mamíferos.

09

No gráfico, as letras A e B indicam, respectivamente, os pontos ótimos de atuação das enzimas:

a) tripsina e pepsina.

b) ptialina e lipase.

c) tripsina e enteroquinase.

d) pepsina e tripsina.

e) lípase e ptialina.

10. (FUVEST) Enzimas digestivas produzidas no estômago e no pâncreas foram isoladas dos respectivos sucos e usadas no preparo de um experimento, conforme mostra o quadro abaixo:

TUBO 1

TUBO 2 TUBO 3

TUBO 4

Arroz, clara de ovo, óleo de milho e água Arroz, clara de ovo, óleo de milho e água Arroz, clara de ovo, óleo de milho e água Arroz, clara de ovo, óleo de milho e água
Extrato enzimático do estômago Extrato enzimático do estômago Extrato enzimático do pâncreas Extrato enzimático do pâncreas
pH = 2 pH = 8 pH = 2 pH = 8

Decorrido certo tempo, o conteúdo dos tubos foi testado para a presença de dissacarídeos, peptídeos, ácidos graxos e glicerol. Esses quatro tipos de nutrientes devem estar:

a) presentes no tubo 1.

b) presentes no tubo 2.

c) presentes no tubo 3.

d) presentes no tubo 4.

e) ausentes dos quatro tubos.

11. (MACK)

I. Início da digestão de amido

II. Emulsionamento de lipídeos

III. Absorção de água

IV. Término da digestão de proteínas

Os eventos da digestão citados acima ocorrem, respectivamente,

a) no esôfago, no fígado, no intestino grosso e no intestino delgado.

b) na boca, no pâncreas, no duodeno e no estômago.

c) na boca, no duodeno, no intestino grosso e no jejuno-íleo.

d) no estômago, no fígado, no pâncreas e no intestino grosso.

e) no esôfago, no estômago, no duodeno e no intestino grosso.

12. (PUC-RIO) “Quando os alimentos passam para o esôfago, uma espécie de tampa de cartilagem fecha a traqueia. Com a idade, a perda progressiva do tônus muscular leva a um fechamento menos perfeito, aumentando o risco da entrada de alimentos líquidos ou sólidos na traqueia”.

Adaptado de Scientif American – Brasil, no 4, setembro de 2002.

Em relação ao texto acima, assinale a opção que apresenta o nome correto dessa tampa protetora do tubo respiratório, e a condição que justifica sua existência.

a) Glote, em função de a boca ser um órgão comum de passagem tanto do aparelho digestório como do respiratório.

b) Proglote, em função de o esôfago ser um órgão comum de passagem tanto do aparelho digestório como do respiratório.

c) Epiglote, em função de a faringe ser um órgão comum de passagem tanto do aparelho digestório como do respiratório.

d) Glote, em função de a faringe ser um órgão comum de passagem tanto do aparelho digestório como do respiratório.

e) Epiglote, em função de a boca ser um órgão comum de passagem tanto do aparelho digestório como do respiratório.

13. (UNIFESP) O DNA e o RNA que ingerimos em nossa alimentação são digeridos no mesmo local e sob ação da mesma secreção que promove, também, a digestão dos lipídios. Portanto, é correto afirmar que:

a) a digestão que ocorre na boca quebra grandes moléculas de DNA e RNA em cadeias polipeptídicas menores, que posteriormente sofrerão a ação dos ácidos presentes no estômago.

b) o local da digestão do DNA e RNA é o intestino delgado, mais propriamente o duodeno, a secreção que atua nessa digestão possui pH alcalino e não é produzida no duodeno.

c) o produto final da digestão dos lipídios são ácidos graxos e glicerol, ao passo que, no caso de DNA e RNA, o resultado da digestão são peptídeos de cadeia curta.

d) DNA e RNA, sendo compostos levemente ácidos, são digeridos mediante a ação de enzimas que atuam em meio fortemente ácido, ao passo que os lipídios são emulsificados não por ácidos, mas por sais presentes nessas enzimas.

e) os produtos da digestão dos lipídios são absorvidos no intestino delgado e utilizados pelo corpo, enquanto os produtos da digestão de DNA e RNA são eliminados nas fezes, por não serem passíveis de uso.

14. (UFC) O gráfico adiante mostra a taxa de digestão de um alimento em diferentes pH. Com base nesses dados, é correto afirmar que são substrato e enzima, respectivamente:

14

a) amido e amilase salivar.

b) proteína e pepsina.

c) gordura e lipase intestinal.

d) proteína e tripsina.

e) sacarose e sacarase.

15. (UNICAMP) Ao ingerirmos alimentos, o trato digestivo secreta enzimas digestivas e outras secreções de acordo com a característica química dos alimentos. Foram analisadas as diferentes secreções encontradas ao longo do trato digestório de 3 grupos de indivíduos. Cada grupo foi submetido, separadamente, a dietas ricas em gorduras, ou em carboidratos, ou em proteínas. Os resultados estão mostrados na tabela abaixo.

GRUPOS

SECREÇÕES

Enzima

salivar

Enzima

gástrica

Enzimas pancreáticas

Secreção

hepática

Enzima I

Enzimas I e III

Enzima IV

1

+ +

2

+ +

3 +

+

Com base no texto e na tabela, analise as afirmativas a seguir.

I. O grupo I ingeriu uma dieta rica em carboidratos, comprovada pela produção de uma enzima salivar, a ptialina ou amilase salivar e pela presença de uma enzima pancreática (enzima I), no caso a amilase pancreática.

II. O grupo II ingeriu uma dieta rica em proteínas, pois percebemos a síntese de uma enzima gástrica e também de enzimas pancreáticas, no caso tripsina e quimiotripsina.

III. A dieta do grupo III é de gordura, pois observamos a secreção de uma enzima pancreática, no caso a lipase pancreática e da bile, dotada de enzima, que também atua na digestão dos lipídios.

Agora, indique a alternativa correta:

a) somente I é verdadeira.

b) somente II é verdadeira.

c) somente III é verdadeira.

d) somente I e II são verdadeiras.

e) somente II e III são verdadeiras.

16. (MACK) Utilizando larvas de peixes conhecidos como “paulistinhas”, uma equipe de pesquisadores de Maryland (EUA) desenvolveu um alimento que consiste em um lipídio capaz de emitir uma luz fluorescente quando está sendo digerido por uma enzima. Nesses peixes, foi testada a ação de uma droga anticolesterol, que bloqueia totalmente a fluorescência, indicando que o lipídio “não chegou a ser digerido, pois a vesícula biliar não liberou a bílis”.

“Folha de S. Paulo” – fev, 2004

A partir do texto dado, considere as afirmações abaixo.

I. A fluorescência descrita pode ser observada no intestino delgado.

II. A bile é produzida na vesícula biliar.

III. A ausência de digestão observada deveu-se à falta de bile, responsável direta pela digestão enzimática de lipídios.

Então:

a) somente I e II estão corretas.

b) somente II e III estão corretas.

c) I, II e III estão corretas.

d) somente I e III estão corretas.

e) somente I está correta.

17. (UFPB) Vários hormônios controlam as atividades do trato digestório e de seus órgãos acessórios. Nesse sentido, identifique entre as proposições, a seguir, as que exemplificam hormônios que exercem ação sobre os processos digestivos.

I   II

0  0 – Bile, que age na emulsificação das gorduras.

1  1 – Colecistoquinina, que age na liberação de enzimas digestivas pelo pâncreas.

2  2 – Gastrina, que estimula a secreção de HCl e pepsina.

3  3 – Secretina, que estimula a secreção de sucos pancreáticos.

4  4 – Bicarbonato, que neutraliza ácidos no duodeno.

18. (UEA) Considere uma fatia de pão e suponha que ela contenha apenas amido. As enzimas que participarão da digestão desse alimento serão, por ordem de atuação:

a) amilase salivar, pepsina, tripsina e maltase.

b) amilase salivar, amilase pancreática e maltase.

c) amilase salivar, pepsina e maltase.

d) amilase salivar, pepsina e amilase pancreática.

e) amilase salivar, pepsina, maltase e tripsina.

19. (UNIFOR) Para verificar o processo digestivo que ocorre no estômago humano, um estudante colocou em um recipiente água, fragmentos de carne, bicarbonato de sódio e pepsina. Após manter o recipiente por várias horas à temperatura de 37ºC, verificou que não ocorreu digestão. Diante desse fato, o estudante levantou as seguintes hipóteses:

I. a temperatura de 37ºC inativou a enzima.

II. a pepsina não atua em meio alcalino.

III. o substrato foi inadequado para a enzima.

Dessas hipóteses, apenas:

a) I é verdadeira.

b) II é verdadeira.

c) III é verdadeira.

d) I e II são verdadeiras.

e) II e III são verdadeiras.

20. (PUC-RS) “A metade sul do Estado do Rio Grande do Sul é caracterizada pelo bioma dos Campos Sulinos, onde as principais atividades econômicas são a agricultura e a pecuária. Na pecuária, destaca-se a criação de gado bovino, o qual se alimentar de material de origem vegetal rico em celulose. Como estes herbívoros ruminantes não produzem a celulase, enzima que hidrolisa a celulose, a digestão de seu alimento ocorre com o auxílio de microrganismos que vivem em seu sistema digestório. As figuras abaixo mostram parte do aparelho digestório destes ruminantes.”

20

 

 

As câmaras identificadas nas figuras pelas letras A, B, C e D representam, respectivamente:

a) rúmen, retículo, abomaso e omaso.

b) retículo, rúmen, abomaso e omaso.

c) retículo, rúmen, omaso e abomaso.

d) rúmen, retículo, omaso e abomaso.

e) rúmen, omaso, abomaso e retículo.

GABARITO

 

01

02 03 04 05 06 07 08 09 10

C

E C D B D B D D

D

11

12 13 14 15 16 17 18 19

20

C C B B D E FVVVF B B

D

 


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