Publicado por: Djalma Santos | 7 de novembro de 2010

Testes de sistema endócrino (1/4)

01. (MACK) O gráfico mostra a variação da concentração de glicose no sangue de 3 pessoas, supondo que, após a primeira medida, cada pessoa ingeriu uma solução de glicose.

01

A respeito dos resultados expressos no gráfico, considere as afirmações I, II, III e IV.

I. O indivíduo 1 apresenta funcionamento deficiente do pâncreas.

II. A ingestão da solução de glicose provocou a liberação de insulina no indivíduo 2.

III. O indivíduo 3 tem uma produção excessiva de insulina, tornando-o hipoglicêmico.

IV. Injeções de insulina poderiam corrigir a curva do indivíduo 1.

Dessa forma, estão corretas:

a) I, II, III e IV.

b) I, II e IV, somente.

c) I e II, somente.

d) II, III e IV, somente.

e) I, II e III, somente.

02. (UFAL) O nível normal de glicose no sangue é mantido graças à ação conjunta de dois hormônios produzidos por células que constituem a parte endócrina do pâncreas, constituída por centenas de aglomerados celulares, as ilhotas de Langerhans, onde são encontradas células do tipo beta e do tipo alfa. Com relação à regulação da concentração de glicose no sangue, é correto afirmar que:

a) o aumento no nível de glicose no sangue estimula as células alfa a secretarem o hormônio glucagon, o qual atua na permeabilidade da membrana plasmática, facilitando a entrada da glicose nas células.

b) sob a ação do hormônio glucagon, todas as células passam a absorver mais glicose, e a concentração desse açúcar no sangue diminui, havendo o retorno ao padrão normal de concentração.

c) se uma pessoa passa muitas horas sem se alimentar, a concentração de glicose no sangue diminui, fazendo com que as células alfa aumentem a secreção de insulina para estimular as células do fígado.

d) após muitas horas sem alimento, sob a ação do hormônio insulina, o fígado passa a armazenar energia em forma de glicose, e, assim, o organismo atinge o estado de equilíbrio bioquímico.

e) o aumento na concentração de glicose, no sangue, resultante da absorção de açúcar dos alimentos pelas células do intestino, estimula a secreção de insulina pelas células beta.

03. Os hormônios exercem papel fundamental na integração do controle metabólico do organismo humano. Algumas das etapas do metabolismo estimuladas por hormônios estão resumidas a seguir:

1. gliconeogênese hepática.

2. síntese de glicogênio.

3. mobilização do Ca++ do osso.

Os hormônios insulina, paratormônio e epinefrina estimulam, respectivamente, as seguintes etapas:

a) 2, 3, 1.

b) 1, 2, 3.

c) 3, 2, 1.

d) 1, 3, 2.

04. (FGV) João e seu amigo Carlos tomaram, cada um deles, dois copos de caldo-de-cana, ou garapa. Passados trinta minutos, pode-se detectar um aumento considerável na concentração sanguínea de glicose em ambos, mas a glicemia dos dois voltou ao normal algumas horas depois. Após 3 dias, os amigos tomaram, cada um, dois copos de leite, sem adição de açúcar. Trinta minutos depois, notou-se uma elevação na glicemia de João em relação à de Carlos. Carlos, contudo, seis horas após ter bebido o leite, apresentou excesso de gases, dores abdominais e fezes diarreicas. Sobre esses amigos, podemos dizer que

a) Carlos e João são deficientes na produção de insulina e Carlos também é deficiente na produção de lactase.

b) Carlos e João são deficientes na produção de lactase e João também é deficiente na produção de insulina.

c) João é deficiente na produção de insulina, mas Carlos não o é.

d) Carlos é deficiente na produção de lactase e João é deficiente na produção de insulina.

e) Carlos é deficiente na produção de lactase, mas João não o é.

05. (COVEST) Correlacione cada glândula endócrina ilustrada na figura com os efeitos que podem ser causados ao homem, em consequência de disfunções das mesmas.

05

(   ) Diabetes mellitus. Observa-se glicose no sangue e na urina.

(   ) Virilização em mulheres. Observa-se acentuação de caracteres sexuais masculinos, como pelos no rosto e mudança no tom de voz.

(   ) Nanismo ou gigantismo. Observa-se, respectivamente, baixa e alta estatura em relação à média normal.

(   ) Bócio endêmico. Observa-se crescimento exagerado da glândula por deficiência de iodo na alimentação.

A sequência correta é:

a) 2, 3, 1 e 4.

b) 3, 1, 4 e 2.

c) 4, 2, 3 e 1.

d) 4, 3, 1 e 2.

e) 1, 2, 3 e 4.

06. (URCA) Caso alguém tenha um susto, como consequência sofra uma vasoconstricção e fique com taquicardia não deve entrar em pânico, pois isso é uma situação fisiológica normal provocada pelo aumento de adrenalina que é um hormônio produzido pelo(a):

a) adenohipófise.

b) medula da suprarrenal.

c) pâncreas.

d) glândula pineal.

e) fígado.

07. (UESPI) O velocista Usain Bolt bateu no ano de 2009 seu próprio recorde mundial dos 100 m rasos com incríveis 9,58s, no campeonato mundial de atletismo em Berlim. Considerando o extremo esforço físico desenvolvido pelo atleta para realizar este feito, é correto afirmar:

a) Momentos antes da corrida grandes cargas de adrenalina são liberadas pela medula suprarrenal do atleta, aumentando a concentração de glicose no sangue.

b) A oxitocina, liberada pela neuroipófise, estimula as contrações musculares necessárias ao exercício.

c) A noradrenalina, liberada pelo córtex suprarrenal, diminui os batimentos cardíacos para evitar uma sobrecarga e o infarto do miocárdio.

d) A insulina, liberada pelo pâncreas, estimula a quebra de glicogênio do fígado para disponibilizar mais energia ao organismo.

e) Os estrógenos, liberados pelos testículos, estimulam o tônus muscular e o poder de reação na hora da largada.

08. (IFSUL) Abaixo estão listados alguns hormônios produzidos no organismo humano e o nome de alguns órgãos.

A. progesterona

B. testosterona

C. insulina

D. adrenalina

E. tiroxina

1. suprarrenais

2. pâncreas

3. ovário

4. tireoide

5. testículo

Que alternativa apresenta a associação correta entre os hormônios e seus órgãos de origem?

a) A4B5C1D2E3.

b) A4 B3C1D2E5.

c) A5 B4C2D3 E1.

d) A3B5 C2D1E4.

09. (UNEAL) A espécie humana, como outros vertebrados, possui diversas glândulas endócrinas, algumas delas responsáveis pela produção de mais de um tipo de hormônio. Com base em seus conhecimentos e observando a figura abaixo,

09

GLÂNDULA

HORMÔNIO

PRINCIPAIS EFEITOS

Hipófise

I

Estimula o crescimento

II

Tiroxina

Estimula e mantém os processos metabólicos

III

Insulina

Abaixa e mantém a concentração de glicose no sangue

Ovários

IV

Desenvolve e mantém os caracteres sexuais secundários femininos

os números I, II, III e IV correspondem, respectivamente, às seguintes palavras, que complementam de forma correta a tabela acima.

a) paratormônio – tireoide – córtex – estrógeno.

b) somatotrofina – tireoide – pâncreas – andrógenos.

c) oxitocina – paratireoide – pâncreas – estrógeno.

d) somatotrofina – tireoide – pâncreas – estrógeno.

e) somatotrofina – tireoide – córtex – testosterona.

10. (UFPel) Já se desconfiava que a doença de Alzheimer pudesse ser uma nova forma de diabetes melito. Agora, tudo indica, veio a comprovação. Segundo recente (e promissora) linha de pesquisa, a perda de memória, que é o principal sintoma desta doença, pode ser causada por mecanismos que envolvem problemas na recepção de insulina pelas células nervosas, semelhante ao que ocorre em um tipo de diabetes melito.

Ciência Hoje, vol. 41 – nº 243 [adapt.]

Com base no texto e em seus conhecimentos sobre a diabetes melito, assinale a alternativa correta.

a) Problemas na recepção de insulina pelas células nervosas é uma das características da diabetes tipo I, em que a produção normal de insulina pelas células alfa do pâncreas não é afetada.

b) Ao afirmar que os receptores de insulina – hormônio produzido pelas células beta do pâncreas – têm dificuldade de captá-la, para forçar sua saída das células, os pesquisadores estão se referindo à diabetes tipo I.

c) A insulina – hormônio produzido pelas células alfa do pâncreas – sofre uma redução drástica na sua produção, nos indivíduos portadores de diabetes melito tipo II.

d) A causa da captação exagerada de glicose pelas células, característica da diabetes melito tipo II, pode ser o aumento acentuado da função de seus receptores.

e) Na diabetes melito tipo II, apesar da produção de insulina pelas células beta do pâncreas, o organismo não consegue responder a ela, devido a alterações nos seus receptores específicos.

11. (UFPA) As atividades homeostásicas renais envolvem a excreção e absorção celular, que resultam no controle dos volumes de água, de minerais e de taxas iônicas no corpo. Problemas no sistema urinário (néfrons,bexiga e uretra) podem ser causados por infecções bacterianas, toxinas, pressão arterial alta e desequilíbrio hormonal.Sobre esse aspecto da fisiologia humana, é correto afirmar que os hormônios reguladores da atividade renal e uma doença que pode acometer um dos elementos do sistema urinário estão referidos,respectivamente, na alternativa

a) ADH, Aldosterona e Diabetes insipidus.

b) Cortisona, Levamisol e Uretrite.

c) ADH, Lepitina e Uveíte.

d) Aldosterona, Cortisol e Glomerulonefrite.

e) ADH, Cortisona e Cistite.

12. (UNCISAL) Henrique analisou a sua taxa de glicemia após o almoço, realizado ao meio dia. Obteve a sua curva de glicose no sangue como ilustra a figura.

12

Ele sabia que a taxa normal após um período de refeição deveria se elevar e depois diminuir e oscilar entre 100 a 140mg/dL. Depois de observar o resultado, aplicou alguns conhecimentos a respeito dos hormônios e concluiu que seu

a) pâncreas liberou insulina, que fez reduzir a glicemia, indicando que não há um quadro de diabetes.

b) pâncreas liberou glucagon, que fez reduzir a glicemia, indicando que não há um quadro de diabetes.

c) fígado liberou insulina, que fez aumentar a glicemia, indicando que há um quadro de diabetes.

d) fígado liberou glucagon, que fez aumentar a glicemia, indicando que há um quadro de diabetes.

e) fígado liberou insulina, que fez reduzir a glicemia, indicando que não há um quadro de diabetes.

13. (UNIMONTES) Assinale a alternativa correta a respeito do sistema endócrino humano.

a) O hormônio antidiurético (ADH) é liberado quando há aumento na concentração do plasma, e interfere na diminuição da reabsorção de água nos rins, resultando em uma urina diluída.

b) A insulina é secretada em situação de hipoglicemia.

c) Nas mulheres o hormônio luteinizante (LH) desencadeia a liberação do ovócito secundário, estimulando as células foliculares e o corpo lúteo a produzirem progesterona.

d) A tireoide localiza-se no pescoço, estando apoiada sobre as cartilagens da laringe e da traqueia; ela produz o hormônio adrenocorticotrófico (ACTH), o hormônio estimulante da tireoide (TSH) e o hormônio do crescimento (GH).

e) A ocitocina é secretada em quantidades moderadas durante toda a gravidez, diminuindo os seus níveis nas últimas semanas e cessando durante o parto, promovendo assim a contração do útero.

14. (UFTM) Durante a amamentação, algumas glândulas participam para que haja a produção e secreção do leite materno. Esse controle é feito por hormônios. Foram feitas algumas afirmações:

I. A adenoipófise produz e secreta a ocitocina, hormônio que estimula a eliminação do leite.

II. A neuroipófise produz e secreta o FSH, hormônio que estimula a contração da glândula mamária.

III. A adenoipófise produz e secreta a prolactina, hormônio que estimula a produção do leite.

IV. A sucção da mama feita pelo bebê desencadeia estímulos nervosos, fazendo com que a mulher libere mais prolactina, e este atua nas glândulas mamárias.

Pode-se afirmar que estão corretas apenas

a) I e II.

b) I e IV.

c) II e III.

d) II e IV.

e) III e IV.

15. (PUC-MG) O diagrama abaixo exemplifica a amplificação biológica possível no sistema endócrino.

15

Analise o esquema dado e assinale a alternativa incorreta.

a) O resultado da liberação de uma pequena quantidade de hormônio hipotalâmico no órgão alvo final constitui um exemplo de amplificação.

b) O esquema apresenta relações entre quatro glândulas.

c) Pelo menos três das substâncias produzidas no processo indicado são de natureza química diferente.

d) O destino de cada hormônio liberado no processo não depende do órgão alvo.

16. (UFCG) O sistema neuroendócrino exerce função de controle das ações que ocorrem no organismo humano. A esse respeito, analise as assertivas e marque as corretas.

I. A hipófise tem origem embrionária dupla: uma parte tem origem nervosa (hipófise posterior) e outra ectodérmica (hipófise anterior) e apresenta um íntimo relacionamento com o hipotálamo.

II. A medula da glândula suprarrenal tem origem no neuroectoderma e esta apresenta neurônios pósganglioanares simpáticos e produzem as catecolaminas.

III. Em casos de queda da pressão arterial, a ativação do sistema renina-angiotensina estimula a liberação de aldosterona pelo córtex da suprarrenal e assim promove a reabsorção de sódio nos túbulos renais.

IV. O pâncreas é uma glândula mista, secretando hormônios que são lançados diretamente na corrente circulatória e no suco pancreático que percorre um trajeto até desembocar no duodeno.

V. A glândula tireoide produz os hormônios T3 e T4 importantes na regulação das reações metabólicas corporais, e ainda produz calcitonina e PTH, que atuam no metabolismo do cálcio.

Estão corretas:

a) I, II, III e IV.

b) II, III, IV e V.

c) I, III e V.

d) I, II e IV.

e) I, II, III, IV e V.

17. (UEPB) Assinale a sequência que estabelece a relação correta entre lobo hipofisário- hormônio-efeito.

A. adenoipófise

B. neuroipófise

1. oxitocina

2. prolactina

3. somatotropina

4. vasopressina (ADH)

5. adrenocorticotrópico (ACTH)

I. atua sobre o córtex da adrenal e ajuda a regular o balanço hídrico.

II. acelera as contrações uterinas no momento do parto.

III. atua sobre as glândulas mamárias estimulando a produção de leite.

IV. aumenta a permeabilidade das membranas dos túbulos renais à água, produzindo urina mais concentrada.

V. atua sobre músculos, ossos e outros tecidos, promovendo o crescimento.

a) B-1-II; A-2-III; A-3-V; B-4-IV; A-5-I.

b) B-2-II; A-4-III; A-1-V; B-5-IV; A-3-I.

c) B-5-I; A-4-III; A-1-IV; B-3-V; A-2-II.

d) A-1-I; B-3-V; A-3-IV; B-4-II; A-5-III.

e) B-4-III; A-2-II; A-5-V; B-5-I; A-5-IV.

18. (Universidade Federal do ABC)

18

LEIA A TIRINHA

(www.escoladeanimais.com/blog/2007)

Enquanto o futuro não chega, diabéticos controlam a glicemia através de injeções diárias de insulina ou mesmo através de controle alimentar associado a práticas esportivas. Sobre os hormônios pancreáticos que atuam na glicemia, foram feitas as seguintes afirmações:

I. O pâncreas produz a insulina e também outro glicocorticoide, o glucagon, que possui ação antagônica.

II. A insulina liga-se a receptores presentes na membrana das células, permitindo que a glicose atravesse a membrana.

III. O glucagon tem efeito inverso ao da insulina, aumentando a glicemia, pois atua estimulando a transformação do glicogênio em glicose.

IV. A insulina tem uma função enzimática, já que pertence ao grupo das proteínas, e o glucagon promove a entrada de glicogênio nos hepatócitos.

De acordo com as informações contidas na tirinha e nas afirmações, pode-se esperar que esteja correto apenas o que se afirma em

a) I e II.

b) II e III.

c) III e IV.

d) I e III.

e) II, III e IV.

19. (UEL)  RESPONDA ESTA QUESTÃO COM BASE NO TEXTO ABAIXO

“Os animais têm acesso periódico aos alimentos, enquanto que as plantas precisam sobreviver durante a noite, sem a possibilidade de produzir açúcar a partir da fotossíntese. Portanto, animais e plantas evoluíram os meios de estocar moléculas de alimento para o consumo, quando essas fontes de energia são escassas.”

(Adaptado: ALBERTS, B. et al. Fundamentos da Biologia Celular. 2. Ed. Porto Alegre: ARTMED, 2006. p. 444.)

Com base no texto e considerando um indivíduo que apresenta uma regulação metabólica normal frente à abundância e à escassez de nutrientes, considere as afirmativas abaixo.

I. A adaptação às oscilações diárias da concentração de nutrientes evidencia as alterações pelas quais os seres humanos ajustam seu metabolismo a diferentes condições.

II. Após uma refeição, o excedente de glicose é mantido na circulação, por consequência, o fígado responde diminuindo a liberação de insulina, ao passo que o pâncreas aumenta a concentração de glucagon.

III. À medida que a glicose circulante atinge o seu valor basal, o pâncreas secreta o hormônio glucagon, iniciando o período pós-abortivo, no qual a glicemia será mantida pela degradação do glicogênio hepático.

IV. Se as reservas de carboidratos do organismo estiverem abaixo do normal, a glicólise, oriunda dos triglicerídeos dos músculos esqueléticos, será a única via capaz de manter a glicemia em níveis satisfatórios.

Assinale a alternativa correta.

a) Somente as afirmativas I e II são corretas.

b) Somente as afirmativas I e III são corretas.

c) Somente as afirmativas III e IV são corretas.

d) Somente as afirmativas I, II e IV são corretas.

e) Somente as afirmativas II, III e IV são corretas.

20. (UERJ) O esquema abaixo destaca três tipos de tecidos e algumas de suas respectivas etapas metabólicas.

20

A epinefrina é um hormônio liberado em situações de tensão, com a finalidade de melhorar o desempenho de animais em reações de luta ou de fuga. Além de agir sobre o coração e os vasos sanguíneos, facilita o consumo de reservas orgânicas de combustível pelos músculos. Para cumprir essa função metabólica, estimula a glicogenólise hepática e muscular, a gliconeogênese hepática, a glicólise muscular e a lipólise no tecido adiposo. No esquema, as etapas ativadas pela epinefrina correspondem às representadas pelos números:

a) 135 8 10.

b) 146 810.

c) 23679.

d) 24 579.

GABARITO

 

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
A E A E C B A D D E
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
A A C E D A A B B B
Anúncios

Responses

  1. Caro Magno
    Veja abaixo as explicações que você solicitou.
    – A epinefrina ou adrenalina é um hormônio secretado pela medula adrenal (medula suprarrenal). Além de atuar como mediador químico nas sinapses nervosas, ela intensifica a resposta dos nervos simpáticos, como vasoconstrição periférica (o indivíduo fica pálido), taquicardia, aumento da pressão arterial, excitabilidade, etc. Por fim, ela estimula a glicogenólise hepática e muscular, a gliconeogênese hepática, a glicólise muscular e a lipólise do tecido adiposo, processos referidos nesta questão. Todas esses processos estão, direta ou indiretamente, relacionadas com a obtenção de energia que será utilizada para “enfrentar o perigo”.
    * A glicogenólise, que ocorre no citossol das células musculares e hepáticas, consiste na conversão de glicogênio em glicose. Este processo é estimulado quando os níveis de açúcar do sangue caem muito.
    * A Gliconeogênese ou neoglicogênese é o processo em que a glicose é gerada a partir de precursores não glicídicos, como o ácido lático, os aminoácidos e o glicerol. Cerca de 90% da gliconeogênese ocorre nos fígado e cerca de 10% nos rins.
    * A glicólise é a quebra da glicose (C6H12O6) em duas moléculas de ácido pirúvico (C3H6O3). Ela é uma etapa comum tanto para a fermentação (processo anaeróbio) como para respiração aeróbia.
    * A lipólise é o processo pelo qual há degradação de lipídios em ácidos graxos e glicerol
    ALTERNATIVA CORRETA: B
    (“1 – 4 – 6 – 8 – 10.”)
    JUSTIFICATIVA
    – Hepático
    * 1. Gliconeogênese: formação de glicose a partir de compostos não glicídicos, no caso o piruvato.
    * 4. Glicogenólise: conversão de glicogênio em glicose.
    – Muscular
    * 6. Glicólise: quebra da glicose em moléculas de ácido pirúvico (C3H4O3).
    * 8. Glicogenólise: conversão de glicogênio em glicose.
    – Adiposo
    * 10. Lipólise: degradação de lipídios (triacilgliceróis) em ácidos graxos + glicerol.
    Um abraço
    Djalma Santos

  2. Professor, poderia me explicar qual o erro da afirmação 1 da questão 18?

    • AFIRMAÇÃO I (“O pâncreas produz a insulina e também outro glicocorticoide, o glucagon, que possui ação antagônica.”) – INCORRETA
      – Insulina e glucagon são hormônios proteicos.
      Djalma Santos


Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s

Categorias

%d blogueiros gostam disto: