Publicado por: Djalma Santos | 28 de novembro de 2010

Testes de sistema muscular (3/4)

01. (COVEST) Considere as seguintes representações de um músculo esquelético e as faixas indicadas pelas letras.

01

I   II

0 0 – A faixa A, denominada de Banda A (anisotrópica), corresponde à justaposição de moléculas de actina e miosina.

1  1 – A faixa B corresponde ao sarcômero que vai de uma linha Z a outra.

2 2 – A faixa C, denominada Banda I (isotrópica), corresponde a uma região onde são encontradas apenas moléculas de miosina.

3  3 – A faixa C (Banda I) reduz de tamanho na contração muscular.

4  4 – A zona H situa-se no centro da Banda A (faixa A) e se reduz na contração muscular.

02. (COVEST) Os estudos comparativos dos diversos tecidos musculares na espécie humana, permitem as seguintes conclusões:

a) O período latente é maior no músculo liso do que no esquelético.

b) A contração do músculo esquelético é mais lenta do que a do músculo liso.

c) O músculo cardíaco é estriado e voluntário.

d) A estimulação repetida de estímulos subminimais produz uma resposta do músculo liso, o que não ocorre no músculo esquelético.

e) A fibra muscular lisa é multinucleada.

03. (CESGRANRIO) Ao realizar uma experiência em um animal vivo e anestesiado, um pesquisador cortou, sem querer, um nervo que enervava um grupo de fibras musculares. Das consequências citadas abaixo:

I. Se as fibras musculares enervadas forem do tipo liso, não haverá interferência na sua atividade contrátil, pois os músculos lisos são de contração involuntária, o que significa que não estão submetidos a qualquer controle por parte do sistema nervoso.

II. Se as fibras enervadas pelo nervo seccionado forem do tipo muscular estriado esquelético, ocorrerá uma paralisia, pois essas fibras musculares estriadas necessitam, para se contrair, do estímulo que lhes é fornecido (impulso nervoso) através de fibras nervosas.

III. Se as fibras nervosas seccionadas pertencem ao sistema nervoso autônomo ou vegetativo, não ocorrerá nenhuma modificação na contractilidade, sejam quais forem os tipos de fibras musculares enervadas, pois o sistema nervoso autônomo não tem ação motora sobre nenhum tipo de fibra muscular.

Assinale:

a) Se somente I for possível.

b) Se somente I e III forem possíveis.

c) Se somente II for possível.

d) Se I, II e III forem possíveis.

e) Se somente II e III forem possíveis.

04. (PUC-SP) O esquema a seguir representa o mecanismo de ação dos filamentos proteicos de actina e miosina que constituem as fibrilas de um músculo estriado:

04

Podemos afirmar que, da situação A para B ocorreu:

a) Relaxamento muscular com produção de ATP.

b) Relaxamento muscular com consumo de íons cálcio.

c) Relaxamento muscular com formação do complexo actomiosínico.

d) Contração muscular com formação do complexo actomiosínico.

e) Contração muscular com consumo de creatina.

05. Assinale a(s) alternativa(s) correta(s):

I   II

0  0 – Um atleta, participando de uma corrida de 1.500 m, desmaiou depois de ter percorrido  cerca de 800 m, devido  à oxigenação deficiente do seu cérebro. Nele deve ter havido acúmulo de monóxido de carbono.

1  1 – Num  mamífero  adulto,  grande quantidade  de  células em divisão  ocorre normalmente no músculo cardíaco.

2  2 –  O músculo estriado esquelético apresenta faixas claras e escuras.

3  3 – A  função da  fosforil-creatina  é  atuar  como  reservatório  de energia elétrica para as atividades muscular.

4  4 – Durante a contração muscular esquelética observamos encurtamento da faixa A.

06. (COVEST) Os animais utilizam-se dos músculos para movimentar o corpo ou partes dele. É graças à atividade muscular que conseguem andar, nadar, correr, etc. Sobre este assunto, observe a figura abaixo e analise as proposições a seguir.

06

1. As fibras musculares esquelética apresentam em seu citoplasma finíssimas fibras contrácteis, as miofibrilas (1).

2. Cada miofibrila é formada por uma sequência linear de sarcômero (2).

3. Cada sarcômero é constituído por filamentos proteicos de actina (4) e miosina (3).

4. A presença de íons cálcio (Ca++) no liquido intracelular é uma condição necessária para que ocorra a contração dos sarcômeros (6).

5. No relaxamento dos sarcômeros (5), não há gasto de ATP.

Está(ão) correta(s) apenas:

a) 1, 2 e 5.

b) 2 e 3.

c) 4 e 5.

d) 3 e 4.

e) 1, 2 e 4.

07. (UEL) Considere os tipos de fibras musculares e as ações a seguir:

I. Cardíaca

II. Estriada

III. Lisa

a. Contração involuntária e lenta.

b. Contração voluntária, em geral vigorosa.

c. Contração involuntária e rápida.

Assinale a alternativa que associa corretamente os tipos de fibras musculares com sua respectiva ação.

a) Ia, IIb, IIIc.

b) Ia, IIc, IIIb.

c) Ib, IIc, IIIa.

d) Ic, IIa, IIIb.

e) Ic, IIb, IIIa.

08. (COVEST) O sistema muscular, responsável pela movimentação da grande maioria dos seres vivos, é constituído por vários componentes bioquímicos que, quando estimulados realizam a ação de contração e descontração. Em relação e este sistema podemos afirmar.

I  II

0  0 – A tetania é um condição da musculatura que ocorre com a estimulação contínua fazendo com que o músculo atinja um grau máximo de contração, permanecendo contraído.

1 1 – Durante um trabalho muscular intenso, as células musculares usam o ATP e a fosfocreatina, acelerando o processo de respiração celular e, para isso, utilizam o  amido como combustível.

2  2 – A principal reserva de energia nas células musculares não é o ATP, mas, sim, o fosfato de creatina.

3  3 – As faixas mais extremas do sarcômero são denominadas de banda B e contêm apenas filamento de actina; já a faixa central, mais escura, é chamada banda A.

4  4 – A hemoglobina armazena o oxigênio necessário ao intenso processo de respiração celular da célula muscular.

09. (COVEST) Com relação ao mecanismo de contração de um músculo estriado esquelético, analise a representação abaixo e assinale a alternativa que completa as lacunas 1, 2, 3 e 4, nesta ordem:

09

a) (1) mioglobina, (2) actina, (3) íons de cálcio, (4) íons de sódio.

b) (1) mioglobina, (2) energia, (3) íons de cálcio, (4) íons de sódio.

c) (1) miosina, (2) actina, (3) mioglobina, (4) energia.

d) (1) miosina, (2) mioglobina, (3) íons de cálcio, (4) íons de sódio.

e) (1) actina, (2) miosina, (3) energia, (4) íons de cálcio.

10. (UFMT) Associe a 2ª coluna com a , relacionando os tecidos às suas respectivas características.

1ª COLUNA 2ª COLUNA
1. Tecido epitelial Tecido com células imersas em grande quantidade de substância intercelular, apresentando fibras colágenas, elásticas e reticulares. Algumas das células formadoras são: fibroblastos, leucócitos, células adiposas, plasmócitos e mastócitos. Suas principais funções são: preenchimento, sustentação, transporte, nutrição, armazenamento e cicatrização.
2. Tecido conjuntivo Tecido formado por células justapostas, com pouco material intercelular, cujas principais funções são: revestimento, secreção e excreção.
3. Tecido muscular liso Tecido que apresenta células com vários núcleos dispostos em sua periferia, com capacidade de contração voluntária.
4. Tecido muscular estriado Tecido cujas células são fusiformes, dotadas de citoplasma abundante e de um núcleo central, com capacidade de contração involuntária e lenta.

Na ordem encontrada, qual é a alternativa correta?

a) 4, 3, 2, 1.

b) 3, 2, 1, 4.

c) 2, 3, 1, 4.

d) 2, 1, 3, 4.

e) 2, 1, 4, 3.

11. (UNIFOR) Na tabela abaixo, indique a alternativa que contém os dados corretos sobre número e localização dos núcleos nos diferentes tipos de fibras musculares.

LISA ESTRIADA CARDÍACA
a Vários na periferia 1 central 1 na periferia
b Vários centrais Vários na periferia Vários na periferia
c 1 na periferia 1 central Vários centrais
d 1 central Vários centrais 1 central
e 1 central Vários na periferia 1 central

12. (UFMA) Com relação aos tecidos, considere as afirmativas abaixo.

I. Uma variedade especial de tecido epitelial é o epitélio pseudo-estratificado que reveste as fossas nasais e o intestino delgado.

II. Quando há um corte na pele, os fibroblastos migram para a região danificada e produzem muitas fibras colágenas, promovendo o fechamento do corte.

III. Os músculos estriados são, às vezes, chamados de músculos vermelhos, devido à presença de uma proteína chamada mioglobina (semelhante à hemoglobina), de coloração vermelha.

IV. As conhecidas “moleiras” dos bebês correspondem ao tecido conjuntivo, onde a ossificação não se completou. Progressivamente, a membrana conjuntiva vai sendo substituída por tecido ósseo.

Assinale a opção correta:

a) somente I, II e III estão corretas.

b) todas estão incorretas.

c) todas estão corretas.

d) somente II, III e IV estão corretas.

e) somente I, III e IV estão corretas.

13. (UC-MG) Com relação às figuras abaixo, a alternativa correta é:

13

a) 1, 2 e 3 são involuntários.

b) 1, 2 e 3 são voluntários.

c) 1 e 3 são involuntários.

d) 1 e 3 são voluntários.

e) 2 e 3 são involuntários.

14. (FAMEMA-SP) Sobre a contração das células musculares estriadas, são ditas as seguintes frases:

I. Os filamentos de actina não modificam seu comprimento, mantendo uniforme.

II. Os filamentos de miosina modificam seu comprimento, encurtado.

III. Os filamentos grossos deslizam sobre os filamentos finos presos no sarcolema.

Está (ao) correta(s);

a) apenas I.

b) apenas II.

c) apenas III.

d) duas delas.

e) as três.

15. (COVEST) A estriação transversal dos miócitos esqueléticos é uma expressão da natureza e organização das miofibrilas. O sarcoplasma apresenta faixas claras (isotrópicas), em cuja porção central distinguimos a linha Z, e faixas mais densas (anisotrópicas), que apresentam em sua porção central a zona H. Podemos afirmar que o miômero está delimitado:

a) por duas zonas H.

b) por duas faixas A.

c) pelos limites de cada faixa A.

d) por duas linhas Z.

e) pelos limites de cada faixa I.

16. (UERJ) Com o objetivo de demonstrar, em laboratório, a importância de certos fatores no processo de contração da célula muscular estriada, um pesquisador colocou células musculares em recipientes com solução fisiológica, à qual diferentes fatores foram adicionados, conforme está representado no esquema abaixo:

16

O número que indica o recipiente onde se observou a contração muscular é”:

a) 1.

b) 2.

c) 3.

d) 4.

e) 5.

17. (UFRS) No miócito esquelético, as miofibrilas são constituídas por filamentos de actina e miosina, na disposição apresentada no esquema.

17

O que acontece quando ocorre a contração muscular?

a) Diminuem os filamentos de actina e miosina.

b) Diminuem os filamentos de miosina.

c) Diminuem e se espessam os filamentos de miosina.

d) Os filamentos de actina deslizam entre os de miosina.

e) A linha Z se torna mais espessa, englobando os filamentos de actina.

18. (UNIFOR) Assinale na tabela abaixo a alternativa que identifica corretamente os tipos de músculo, nervo e sinapse envolvidos na contração de um músculo esquelético de mamífero.

MÚSCULO NERVO SINAPSE
a Estriado Motor Neuromuscular
b Não estriado Sensorial Interneural
c Estriado Motor Interneural
d Não estriado Motor Neuromuscular
e Estriado Sensorial Neuromuscular

19. (CESGRANRIO) Usando o código abaixo, associe os tipos de fibras musculares com suas características estruturais, funcionais ou sua localização.

1. Músculo liso.

2. Músculo esquelético.

3. Músculo cardíaco.

(   ) Não apresenta estriação transversal.

(   ) Existe na parede dos vasos sanguíneos e das vísceras ocas abdominais.

(   ) Contrai-se sob controle voluntário.

(  ) Existe no corpo em maior quantidade (massa) do que os outros tipos de músculos.

(  ) Apresenta estriações  transversais, mas não está sob controle voluntário.

A seguir, indique dentre as respostas abaixo a que apresentar a sequência adequada de números:

a) 1, 2, 2, 2, 3.

b) 2, 2, 2, 1, 3.

c) 2, 1, 2, 2, 2.

d) 3, 1, 1, 3, 1.

e) 1, 1, 2, 2, 3.

20. (UFV) Preocupados com a boa forma física, os frequentadores de uma academia de ginástica discutiam sobre alguns aspectos da musculatura corporal. Nessa discussão, as seguintes afirmativas foram feitas:

I. O tecido muscular estriado esquelético constitui a maior parte da musculatura do corpo humano.

II. O tecido muscular liso é responsável direto pelo desenvolvimento dos glúteos e coxas.

III. O tecido muscular estriado cardíaco, por ser de contração involuntária, não se altera com o uso de esteroides anabolizantes.

Analisando as afirmativas, pode-se afirmar que:

a) apenas II e III estão corretas.

b) apenas I está correta.

c) apenas II está correta.

d) I, II e III estão corretas.

e) apenas I e II estão corretas.

GABARITO

 

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
VVFVV A C D FFVFF E E VFVFF E E
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
E D C A D B D A E B

 


Deixe uma resposta

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s

Categorias

%d blogueiros gostam disto: