Publicado por: Djalma Santos | 2 de dezembro de 2010

Testes de divisão celular (2/5)

01. (UNIFESP) Analise o diagrama abaixo.

01

a) 1 = em células diploides; 2 = na mitose; 3 = na meiose; 4 = em células haploides.

b) 1 = em células haploides; 2 = na meiose; 3 = na mitose; 4 = em células diploides.

c) 1 = na meiose; 2 = em células haploides; 3 = na mitose; 4 = em células diploides.

d) 1 = na meiose; 2 = na mitose; 3 = em células diploides; 4 = em células haploides.

e) 1 = na mitose; 2 = em células diploides; 3 = em células haploides; 4 = na meiose.

02. (UCG) Com tantas doenças colocando em risco a vida da população, o uso indiscriminado de medicamentos está cada vez maior. Substâncias químicas, vírus e radiação são os principais agentes causadores de aneuploidias. Observe as figuras abaixo e marque a alternativa que corresponde ao processo de não disjunção na primeira divisão da meiose durante a formação de gametas.

02

(Figura adaptada de: Biologia – Sérgio Linhares)

03. (UFTM) Na meiose, ocorrem vários eventos para formarem quatro células haploides. Foram listados alguns deles:

I. Cromátides irmãs se separam e se deslocam para os polos opostos da célula.

II. Cromossomos homólogos colocam-se lado a lado e ocorre a permuta entre segmentos de suas cromátides.

III. Separação dos cromossomos homólogos devido ao encurtamento dos microtúbulos do fuso.

IV. Os pares de cromossomos homólogos dispõem-se na região mediana da célula.

V. Citocinese com formação de células cujos cromossomos apresentam duas cromátides.

Esses eventos sucedem-se na ordem

a) I II III IV V.

b) II IV III V I.

c) II III IV I V.

d) IV V I II III.

e) IV II I V – III.

04. (UFPA) Células somáticas adultas, embrionárias e gaméticas apresentam ciclo celular dividido em duas fases: na primeira, as células realizam diversas atividades que podem levá-las a um nível de especialização fisiológico ou simplesmente prepará-las para a fase seguinte; na segunda fase, as células realizam atividades específicas que culminam em sua divisão em duas outras células. Em relação a essas duas fases, é correto afirmar que:

a) a primeira, denominada intérfase, subdivide-se didaticamente nos estágios G0, S, G2 e cariocinese.

b) a segunda, denominada citocinese, apresenta etapas sucessivas: prófase, metáfase, anáfase e telófase.

c) a primeira fase é mais longa em células embrionárias e mais curta em células somáticas adultas.

d) células gaméticas se encontram em telófase até o momento da fecundação.

e) microtúbulos e centríolos são componentes do citoesqueleto, importantes para os eventos que ocorrem na segunda fase.

05. (UEMS) Na meiose ocorre o crossing-over que é um mecanismo evolutivo importante, porque proporciona para a maioria dos seres vivos a recombinação de seus genes, durante o processo de produção de suas células germinativas. Esse processo ocorre na:

a) prófase da mitose.

b) metáfase I da meiose.

c) prófase II da meiose.

d) metáfase da mitose.

e) prófase I da Meiose.

06. (UNIMONTES) Com relação ao núcleo celular, seus constituintes e a divisão celular, assinale a alternativa correta.

a) Cromossomos homólogos são idênticos em tamanho, mas diferem na disposição dos genes.

b) Os genes alelos ficam na mesma posição em dois cromossomos homólogos, mas não condicionam o mesmo caráter.

c) A condensação dos filamentos de cromatina em cromossomos metafásicos facilita o movimento e a distribuição equitativa do material genético durante a divisão celular.

d) No processo meiótico, os cromossomos que foram duplicados na prófase I chegam aos polos da célula já separados na telófase I.

e) O crossing over ou permuta, fonte de variabilidade genética e importante para a evolução das espécies, ocorre durante a metáfase I meiótica.

07. (UPE) O esquema abaixo representa as fases da mitose.

07

Assinale a alternativa que corresponde corretamente às fases indicadas pelos numerais 1 e 4.

a) 1 – intérfase; 4 – metáfase.

b) 1 – prófase; 4 – metáfase.

c) 1 – metáfase; 4 – anáfase.

d) 1 – intérfase; 4 – telófase.

e) 1 – prófase; 4 – anáfase.

08. (CEFET-MG) A figura seguinte mostra o esquema de um processo de divisão celular com imagens reais e representativas.

08

A separação das cromátides ocorre na fase:

a) 1.

b) 2.

c) 3.

d) 4.

e) 5.

09. (UFGD) Colocando-se ao microscópio óptico um preparado contendo a extremidade de uma raiz de cebola, podem-se observar células em diferentes fases da mitose. Dentre essas fases, a metáfase distingue-se por:

a) Organizadores nucleares, reconstruindo nucléolos.

b) Cromatina condensada, formando unidades cromossômicas.

c) Cromossomos fortemente condensados e dispostos na região mediana da célula.

d) Dois lotes cromossômicos, puxados pelas fibras em direção aos pólos opostos.

e) Material genético desespiralizado no centro da célula.

10. (UNESA-RJ) Se os gametas de um organismo de determinada espécie possuem um conjunto de 13 cromossomos, espera-se que, na metáfase I da meiose, a célula que os origina exiba:

a) 13 pares de homólogos.

b) 13 cromossomos duplos.

c) 13 cromossomos isolados.

d) 26 pares de cromossomos homólogos.

e) 26 cromossomos isolados.

11. (UFV) O estudo das fases de um ciclo celular completo de 17 h e 30 min, em amostras de tecido cancerígeno, determinou os seguintes períodos para as subfases S = 10 h e 30 min; G2 = 3 h e 30 min G2 + 1/2 Mitose = 4 h e 45 min. Com base nesses dados, assinale a alternativa que apresenta corretamente o período em horas para a subfase G1:

a) 2 h e 30 min.

b) 2 h.

c) 1 h e 30 min.

d) 1 h.

12. (PUC-SP) No interior de um blastômero, moléculas de DNA polimerase produzidas no retículo endoplasmático rugoso migraram para o núcleo, onde tiveram papel importante na duplicação dos cromossomos, o que levou a célula a se dividir.

O trecho acima faz referência aos processos de síntese de:

a) proteínas, síntese de DNA e mitose em uma célula embrionária.

b) proteínas, síntese de DNA e mitose em uma célula somática.

c) proteínas, síntese de DNA e meiose em uma célula germinativa.

d) lipídios, síntese de RNA e mitose em uma célula embrionária.

e) lipídios, síntese de RNA e meiose em uma célula germinativa.

13. (PUC-SP) Considerando uma célula com 6 cromossomos (2n = 6) e que esteja em divisão, o esquema abaixo representa uma:

13

a) anáfase I da meiose.

b) metáfase I da meiose.

c) metáfase II a meiose.

d) anáfase mitótica.

e) metáfase mitótica.

14. (UnB) Julgue os itens abaixo:

I    II

0  0 – Metáfase é a fase da divisão celular em que os cromossomos se encontram mais alongados e, portanto, visíveis ao microscópio óptico.

1   1 – Cariótipo é o estudo da forma, tamanho e número de cromossomos.

2  2 – Na anáfase I da meiose, as cromátides-irmãs se separam e, na anáfase II, os cromossomos homólogos se segregam.

3  3 – Os fenômenos biológicos recombinação gênica e reprodução sexuada permitem que mutações ocorridas em diferentes indivíduos possam ser colocadas num mesmo indivíduo.

4   4 – A partenogênese pode ser definida como o fenômeno de desenvolvimento de um óvulo sem a fusão com o espermatozoide.

15. (PUC-RIO) Durante a meiose, o pareamento dos cromossomos homólogos é importante porque garante:

a) a separação dos cromossomos não homólogos.

b) a duplicação do DNA, indispensável a esse processo.

c) a formação de células filhas geneticamente idênticas à célula mãe.

d) a possibilidade de permuta gênica.

e) a menor variabilidade dos gametas.

16. (UFAL) Na figura abaixo, estão ilustradas células de um organismo, em diferentes fases da divisão celular. As células 1, 2 e 3 estão, respectivamente, em:

16

a) anáfase meiótica I, anáfase meiótica II e metáfase meiótica II.

b) anáfase mitótica, anáfase meiótica e metáfase meiótica.

c) metáfase I meiótica, anáfase I meiótica e metáfase meiótica.

d) anáfase mitótica, anáfase meiótica e metáfase mitótica.

e) metáfase meiótica II, metáfase meiótica I e anáfase mitótica.

17. (UFPB) Um estudante observou uma lâmina contendo células de moscas de fruta (drosófilas), cujo número diploide de cromossomos é 2n=8. Sobre quatro dessas células, A, B, C e D, em processo de divisão celular, esse estudante fez as seguintes observações:

– A célula A apresenta quiasmas ao longo dos cromossomos pareados.

– A célula B apresenta quatro bivalentes (tétrades).

– A célula C apresenta quatro cromossomos dispostos individualmente na placa equatorial (metafásica).

– A célula D apresenta quatro pares de cromossomos unidos entre si, dispostos na placa equatorial (metafásica).

De acordo com as observações feitas pelo estudante, é correto afirmar que a(s) célula(s):

a) D é diploide e está na metáfase da segunda divisão meiótica.

b) C é haploide e está na metáfase mitótica.

c) A e B são diploides e estão na prófase da segunda divisão meiótica.

d) A e B são haploides e estão na prófase da primeira divisão meiótica.

e) A e B são diploides e estão na prófase mitótica.

18. (UFV) Analise o esquema do ciclo celular, representado abaixo:

18

Sobre esse ciclo, é correto afirmar que:

a) I, II, III, IV e V fazem parte do processo mitótico.

b) Ele ocorre nas células precursoras da linhagem germinativa.

c) Nas etapas de IV para II, as células se tornam diploides, e de I para III, haploides.

d) Nas etapas II, III e IV, da maioria das células, os cromossomos são visíveis.

e) As etapas II, III e IV representam, respectivamente, G1, S e G2.

19. (UFPB) O esquema, a seguir, representa as quatro fases sucessivas de um ciclo de vida padrão de uma célula eucariótica, e a duração de cada uma das fases desse ciclo está indicada em horas.

19

Considere uma célula com número de cromossomos 2n=8, cujo ciclo tem início no instante A e termina após sua completa divisão. Nessa situação, é correto afirmar que, após o início do ciclo, a célula, em.

a) vinte horas terá 16 moléculas de DNA como constituinte de suas fibras de cromatina.

b) doze horas terá 4 moléculas de DNA como constituinte de suas fibras de cromatina.

c) vinte e três horas, estará com o envoltório nuclear fragmentado, e as 8 moléculas de DNA de suas fibras de cromatina estarão, intensamente, espiralizadas.

d) vinte e três horas terá dois núcleos distintos.

e) doze horas terá 16 moléculas de DNA como constituinte de suas fibras de cromatina.

20. (UFPB) Um pesquisador observou que, no início do desenvolvimento embrionário de um determinado tipo de animal, as divisões mitóticas ocorriam normalmente, aumentando o número de células, sem que, no entanto, houvesse aumento significativo no tamanho do embrião. Relacionado a esse fato, observou também que dois períodos do ciclo celular dessas células eram de duração muito curta. De acordo com essas observações e com os eventos biológicos que acontecem em cada período do ciclo celular, é possível depreender-se que o crescimento das células embrionárias, em questão, ocorre nos períodos do ciclo celular:

a) G1 e S.

b) S e G2.

c) G2 e Mitose.

d) Mitose e G1.

e) G1 e G2.

21. (UFPB) Os esquemas abaixo mostram separações cromossômicas que ocorrem em anáfases de divisões celulares.

Sobre essas separações cromossômicas, pode-se afirmar:

21

I. O processo A refere-se à anáfase II da meiose e o B, à anáfase mitótica.

II. O processo A refere-se à anáfase I da meiose e o B, à anáfase II meiótica.

III. O processo A refere-se à anáfase II da meiose e o B, à anáfase I meiótica.

Está(ão) correta(s) apenas:

a) I.

b) II.

c) III.

d) I e III.

e) II e III.

22. (UNIFESP) Analise a figura:

22

A figura representa um cromossomo em metáfase mitótica. Portanto, os números I e II correspondem a:

a) cromossomos emparelhados na meiose, cada um com uma molécula diferente de DNA.

b) cromátides não irmãs, cada uma com uma molécula idêntica de DNA.

c) cromátides-irmãs, cada uma com duas moléculas diferentes de DNA.

d) cromátides-irmãs, com duas moléculas idênticas de DNA.

e) cromossomos duplicados, com duas moléculas diferentes de DNA.

23. (PUC-SP) Encontra-se a seguir esquematizado o cromossomo 21 humano. O desenho foi feito com base na observação, ao microscópio, de um linfócito (glóbulo branco) em divisão. A partir da análise do desenho, assinale a alternativa incorreta.

23

a) O cromossomo encontra-se duplicado e bem condensado.

b) Ele pode ser observado durante a metáfase da divisão celular.

c) As cromátides, indicadas por A e A’, são constituídas por moléculas de DNA diferentes.

d) O centrômero localiza-se próximo a uma das extremidades desse cromossomo e este apresenta um de seus braços bem maior que o outro.

e) A trissomia desse cromossomo é responsável pela síndrome de Down.

24. (UPE) Sobre a mitose e meiose, suas fases e peculiaridades, analise as descrições abaixo e conclua.

I   II

0  0 – As fases da mitose obedecem à sequência: prófase, anáfase, metáfase e telófase. Na prófase, cada cromossomo é formado por duas cromátides-irmãs. Durante a metáfase, há separação das cromátides-irmãs que passam a ser denominadas cromossomos-irmãos.

1  1 – A meiose ocorre em duas etapas: meiose I (reducional) e meiose II (equacional). A meiose I assemelha-se à mitose, enquanto a meiose II tem particularidades próprias, como o crossing over, ausentes na mitose.

2  2 – A mitose pode ser realizada por células haploides ou diploides, que produzem, em condições normais, cópias idênticas de si mesmas. As bactérias não se dividem por mitose nem meiose.

3  3 – Os cromossomos que sofrem descondensação no início da prófase, ao se espiralizarem no final da telófase, tornam a se condensar, mantendo sua individualidade nas células que não se encontram em divisão. Essa condensação é indispensável para a síntese proteica.

4  4 – O câncer é uma doença em que falham os mecanismos biológicos de regulação do processo da divisão celular. Uma série de divisões celulares desordenadas origina inúmeras células-filhas que invadem outros órgãos.

25. (UNEMAT) Algumas doenças são causadas por alterações no número de cromossomos. Na espécie humana, as alterações numéricas – aneuploidias – envolvem acréscimo ou diminuição de um ou alguns cromossomos. As aneuploidias surgem da seguinte forma.

a) Durante a meiose I, formadora de óvulos ou espermatozoide, um determinado par de cromossomos homólogos pode não se separar, fenômeno denominado de não disjunção.

b) Durante a meiose I ou a meiose II, formadora de óvulos ou espermatozoide, um determinado par de cromossomos homólogos pode não se separar, fenômeno denominado de não disjunção.

c) Durante a mitose, formadora de óvulos ou espermatozoide, um determinado par de cromossomos homólogos pode não se separar, fenômeno denominado de não disjunção.

d) Durante a prófase I, formadora de óvulos ou espermatozoide, um determinado par de cromossomos homólogos pode não se separar, fenômeno denominado de não disjunção.

e) Causadas por mitoses anômalas durante o desenvolvimento embrionário.

26. (UFAC) A mitose é um processo de divisão celular contínuo, durante o qual a célula passa por profundas transformações, que culminam com sua divisão em duas células-filhas. Algumas drogas, como a colchicina, têm sido muito usadas nos estudos sobre os cromossomos, devido à propriedade de paralisar a mitose em uma de suas quatro etapas principais. Mediante tais informações, assinale a alternativa que indica a etapa da mitose em que a célula é paralisada pela ação da colchicina.

a) interfase.

b) prófase.

c) metáfase.

d) anáfase.

e) telófase.

27. (UEPA) O esquema abaixo representa uma das fases da meiose denominada …….., onde se observa(m) …….. .

27

a) prófase I/o pareamento dos cromossomos homólogos.

b) metáfase I/os pares de homólogos situados na região mediana do fuso acromático.

c) metáfase II/o rompimento de centrômero.

d) anáfase I/a separação dos pares de homólogos, que se dirigem para os polos opostos da célula.

e) anáfase II/o rompimento do centrômero e os cromossomos-filhos dirigem-se para os polos opostos da célula.

28. (UNESP) A partir dos anos 1900, uma série de observações e experimentos indicaram uma correlação entre o comportamento dos cromossomos na célula em divisão e as leis mendelianas. Analise cada uma das afirmações seguintes.

I. Na meiose I, a segregação dos homólogos de um par cromossômico corresponde, em efeito, à 1a lei de Mendel.

II. Na meiose I, a segregação dos homólogos dos diferentes pares cromossômicos correspondem, em efeito, à 2a lei de Mendel.

III. Na meiose I, a segregação de cromossomos homólogos que apresentam os mesmos alelos resulta nas proporções da geração F2 dos experimentos de Mendel.

IV. Na meiose II, a segregação das cromátides dos diferentes pares cromossômicos corresponde, em efeito, à 2a lei de Mendel.

V. Genes localizados em regiões próximas de um mesmo cromossomo implicam em distorções das proporções mendelianas.

São afirmações corretas:

a) I, II, III, IV e V.

b) I, II, III e V, apenas.

c) I, II, IV e V, apenas.

d) I, II e IV, apenas.

e) II e V, apenas.

29. (FAFIRE) As figuras abaixo representam uma célula de um organismo com quatro cromossomos.

29

Quais representam a metáfase da mitose e a metáfase I da meiose, respectivamente?

a) I e III.

b) III e IV.

c) I e IV.

d) II e IV.

e) II e III.

30. (FAEE-GO) “Uma célula em divisão apresenta cromossomos homólogos pareados no equador da célula, com quiasmas visíveis. A próxima fase será a …..I….., caracterizada pela …..II….. .” Assinale a alternativa que preenche, correta e respectivamente, os espaços I e II.

a) Telófase I; divisão do citoplasma.

b) Metáfase II; duplicação de centrômeros.

c) Prófase II; desintegração da carioteca.

d) Prófase I; ocorrência de crossing-over.

e) Anáfase I; separação de cromossomos homólogos.

GABARITO

 

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
D A B E E C E D C A
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
D A A FVFVV D A B B A E
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
B D C FFVFV B C D C D E

 

 


Responses

  1. Professor,porque a 20° questão é letra é? Fiquei na dúvida entre a alternativa b e d. Obrigada!

    • 20. (UFPB) Um pesquisador observou que, no início do desenvolvimento embrionário de um determinado tipo de animal, as divisões mitóticas ocorriam normalmente, aumentando o número de células, sem que, no entanto, houvesse aumento significativo no tamanho do embrião. Relacionado a esse fato, observou também que dois períodos do ciclo celular dessas células eram de duração muito curta. De acordo com essas observações e com os eventos biológicos que acontecem em cada período do ciclo celular, é possível depreender-se que o crescimento das células embrionárias, em questão, ocorre nos períodos do ciclo celular:
      a) G1 e S.
      b) S e G2.
      c) G2 e Mitose.
      d) Mitose e G1.
      e) G1 e G2.
      Cara Elisa
      Atente para o contido no enunciado (“… , as divisões mitóticas ocorriam normalmente, aumentando o número de células, sem que, no entanto, houvesse aumento significativo no tamanho do embrião. … “). Isto invalida a alternativa C (“G2 e Mitose.”), bem como a alternativa D (“Mitose e G1.”). Ambas citam “mitose”.
      No período S ocorre a duplicação do DNA (fundamental para a divisão celular). Essa duplicação garante que as células-filhas recebam todas as informações genéticas responsáveis pelas suas características. Isto invalida a alternativa A (“G1 e S.”) e a alternativa B (“S e G2.”). Esse período está citado em ambas.
      Nos períodos G1 e G2 ocorre crescimento da célula, sendo mais acentuado no G1, o que torna correta a alternativa E (“G1 e G2.”).
      Um abraço
      Djalma Santos

  2. Professor porque a questão 1 é letra D??? Obrigada!

    • Prezada Gerlane
      ALTERNATIVA CORRETA: D (“1 = na meiose; 2 = na mitose; 3 = em células diploides; 4 = em células haploides.”)
      JUSTIFICATIVA
      – 1 PODE ser meiose.
      – 2 PODE ser mitose.
      – Considerando que 1 é meiose, SÓ PODE ocorrer em células diploides (2n), como consta no diagrama. Não ocorre meiose em células haploides (n).
      – Considerando que 2 é mitose, OCORRE em células haploides (n), como consta no diagrama.
      A alternativa D complementa adequadamente as lacunas do diagrama apresentado.
      Djalma Santos


Deixe uma resposta

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s

Categorias

%d blogueiros gostam disto: