Publicado por: Djalma Santos | 2 de dezembro de 2010

Testes de histologia animal (1/5)

01. (UPE) Analise as afirmativas sobre as características dos tecidos animais.

I   II

0   0 – Os astrócitos são células do tecido nervoso, capazes de conduzir os impulsos nervosos em resposta às alterações do meio.

1   1 – O tecido epitelial apresenta reduzida quantidade de substância intercelular e ausência de vasos sanguíneos e funciona como a primeira barreira contra a penetração de organismos estranhos no corpo.

2  2 – Os fibroblastos, células conjuntivas especializadas na síntese da substância intercelular, são responsáveis pelo grande poder de regeneração desses tecidos.

3  3 – O tecido adiposo é um tipo de tecido conjuntivo rico em células especializadas no acúmulo de gordura, denominadas de células adiposas. Esse tecido serve como reserva de energia e de proteção contra o frio.

4  4  – Os condroblastos, células do tecido ósseo, sintetizam a substância intercelular, crescem e transformam-se em células ósseas adultas – condrócitos – que ficam alojados em cavidades denominadas lacunas ou osteoplastos.

02. (UPE) Os nossos dentes, mesmo duros e resistentes, são modelados pelos aparelhos ortodônticos. As alternativas abaixo se referem ao tecido ósseo e ao seu mecanismo de reparação.

02

Analise-as e assinale a correta.

a) A formação do tecido ósseo pode ser por ossificação endocondral que ocorre a partir de uma membrana de tecido conjuntivo embrionário que serve de molde para o tecido ósseo.

b) Os osteoclastos são células gigantes e uninucleadas, provenientes dos macrófagos, relacionados à regeneração e remodelação do tecido ósseo, pois liberam enzimas, que digerem a parte orgânica da matriz, contribuindo nesses processos.

c) Durante a formação dos ossos, à medida que ocorre a mineralização da matriz, os osteoblastos ficam presos em lacunas, diminuem a atividade metabólica e transformam-se em osteócitos.

d) A remodelagem óssea é um processo lento e difícil nos adultos e nas crianças, dependendo da atividade conjunta de destruição e reconstrução desempenhadas pelos osteócitos e condrócitos, respectivamente.

e) Os ossos são envolvidos externa e internamente por membranas cartilaginosas vascularizadas, denominadas, respectivamente, de endósteo e periósteo.

03. (UFJF) Uma das funções mais importantes dos tecidos epiteliais de revestimento é, justamente, a proteção dos tecidos e órgãos internos, como barreira a patógenos. Os epitélios são altamente resistentes à tração, graças à forte adesão entre as suas células. Em relação aos tecidos epiteliais de revestimento, é incorreto afirmar que:

a) os alvéolos e o estômago são revestidos por epitélio formado por apenas uma camada de células.

b) a mucosa que reveste a cavidade intestinal e o peritônio que reveste a cavidade abdominal têm origem endodérmica.

c) no epitélio de revestimento do intestino são encontradas células secretoras e células especializadas na função de absorção.

d) o endotélio é um tipo de tecido epitelial pavimentoso simples, de origem mesodérmica, que reveste internamente os vasos sanguíneos.

e) a epiderme é um epitélio pavimentoso estratificado, de origem ectodérmica, que apresenta, entre outros tipos de células, os melanócitos.

04. (UFCG) Os cílios nas células epiteliais das vias aéreas humanas, por exemplo, as que revestem a traqueia e bronquíolos, movem o muco, contendo as partículas captadas e microrganismos para fora dos pulmões. Estes cílios são paralisados pela fumaça do cigarro. Como consequência, os fumantes têm uma remoção mucociliar reduzida, tossindo para expelir a secreção mucosa que continuamente se acumula em seus pulmões. Analise as assertivas e marque a incorreta:

a) Os cílios são estruturas filamentosas móveis que se projetam da superfície celular como se fossem pelos.

b) A imobilidade dos cílios torna os fumantes mais susceptíveis às doenças respiratórias.

c) Na traqueia, o batimento constante dos cílios impulsiona, em direção à boca, o muco que se acumula sobre o epitélio.

d) Efisemas pulmonares e bronquite são as principais sequelas dos fumantes com cílios afetados.

e) Os cílios de fumantes passivos não são afetados.

05. (UFAL) A diferenciação celular, que acontece no decorrer do desenvolvimento embrionário, leva à formação de grupos de células especializadas em realizar determinadas funções. Cada um desses grupos de células constitui um tecido. Quatro tecidos estão ilustrados nas figuras abaixo.

05

A alternativa que indica corretamente os tecidos que compõem os rins, o fêmur, as fossas nasais (mucosa) e o coração, respectivamente, é:

a) 1, 3, 4 e 2.

b) 4, 3, 2 e 1.

c) 2, 4, 1 e 3.

d) 3, 2, 4 e 1.

e) 1, 2, 3 e 4.

06. (UEPA) Através dos avanços tecnológicos da microscopia foi possível conhecer a diferenciação celular que ocorre durante o desenvolvimento embrionário, a qual gera inúmeros tecidos do nosso corpo.

(Fonte: Bio – Volume único: Sônia Lopes: Capitulo 32, modificado)

Quanto à palavra em destaque no texto acima, é correto afirmar:

a) no tipo epitelial, a epiderme humana é refeita continuamente por mitose das células de Langerhans.

b) as fibras elásticas dos músculos são formadas por proteínas fibrosas associadas à elastina, ao colágeno e às fibras reticulares.

c) no tipo conjuntivo, fibrócitos, fibroblastos e células de Langerhans constituem as principais células.

d) como parte do sistema nervoso periférico, os nervos ligados ao encéfalo são chamados nervos raquidianos.

e) o conjuntivo frouxo apoia e nutre células epiteliais, envolvendo nervos, músculos, vasos sanguíneos e linfáticos.

07. (FURG) Analise as afirmativas abaixo quanto às seguintes células animais:

I. Os eritrócitos são importantes no transporte sanguíneo de CO2 e O2 dos animais.

II. Os eosinófilos são leucócitos granulosos que atuam, principalmente, em alergias e parasitoses.

III. Os linfócitos T são produzidos no timo, sofrendo processo de diferenciação na medula óssea.

Com base nas afirmativas acima, podemos dizer:

que, apenas,

a) I e III estão corretas.

b) II e III estão corretas.

c) I e II estão corretas.

d) I está correta.

e) III está correta.

08. (UESPI) As cartilagens revestem diferentes partes do corpo humano e de animais. Sobre os tipos de cartilagem, analise as seguintes afirmativas:

1. cartilagem hialina – pouca quantidade de fibras colágenas; é abundante no corpo humano e encontrada nos brônquios e traqueia.

2. cartilagem fibrosa – possui abundante quantidade de fibras colágenas; é bastante rígida e encontrada nos discos intervertebrais.

3. cartilagem elástica – possui pequena quantidade de colágeno e grande quantidade de fibras elásticas, sendo encontrada na orelha.

Está(ão) correta(s):

a) 1, apenas.

b) 1 e 2, apenas.

c) 1, 2 e 3.

d) 2 e 3, apenas.

e) 1 e 3, apenas.

09. (UEPB) As características estruturais das células, bem como a associação entre elas, servem como base morfológica para a classificação dos tecidos animais em quatro tipos. Estão esquematizados abaixo quatro tipos de tecidos. Assinale a opção incorreta.

09

a) O tecido IV é formado apenas por neurônios e tem a função de comandar e coordenar todas as células do organismo.

b) I corresponde a tecido muscular constituído por células alongadas, altamente especializadas e dotadas de capacidade contrátil.

c) O tecido II é comum em órgãos relacionados à absorção, como o intestino delgado.

d) O tecido II pode originar glândulas que lubrificam o organismo.

e) O tecido III tem células imersas em grande quantidade de substância intercelular, apresentando fibras colágenas, elásticas e reticulares.

10. (PUC-RIO) A reação do corpo humano a doenças infectocontagiosas é influenciada pelo sistema imunológico. Assinale a alternativa que apresenta corretamente elementos relacionados a esse sistema.

a) Linfócitos e hemácias.

b) Plaquetas e leucócitos.

c) Plaquetas e hemácias.

d) Macrófagos e linfócitos.

e) Macrófagos e hemácias.

11. (UEPG) Os tecidos animais têm uma relação forma-função marcante, pois as suas principais características revelam a adaptação para a execução de suas principais funções. Eles são classificados em epitelial, conjuntivo, muscular e nervoso. Sobre esses tecidos, assinale o que for correto.

I   II

0  0 – O tecido epitelial tem células justapostas de várias formas, unidas por uma fina camada de substância cimentante. Eles recobrem todo o corpo dos animais.

1  1 – O tecido muscular é composto de apenas um tipo de célula, de forma alongada, a fibra muscular. As fibras musculares são células muito especializadas, com a propriedade de contração. Na fibra muscular há uma fina membrana plasmática, denominada sarcolema e relativamente pouco citoplasma, denominado sarcoplasma, onde se distribuem um retículo endoplasmático muito desenvolvido, muitas mitocôndrias, sistema golgiense, ribossomos e inclusões de glicogênio.

2  2 – O tecido conjuntivo é de estrutura complexa, sendo formado por vários tipos de células e fibras, em diferentes proporções, mergulhadas numa substância intercelular de consistência gelatinosa. As fibras são organizadas de forma homogênea e são de composição mineral (cálcio e fósforo).

3  3 – O tecido nervoso garante a homeostase do organismo, isto é, a propriedade de manter o meio interno constante, mesmo com variações ambientais, visto que por intermédio de conexões celulares diretas, envia prontamente impulsos de natureza elétrica a todos os órgãos, para uma regulação imediata.

4  4 – O tecido nervoso é formado por células altamente especializadas, os neurônios, responsáveis pelos mecanismos de regulação interna e coordenação. Os neurônios são alongados, com um corpo celular e muitas ramificações. A ramificação principal denomina-se axônio e as mais curtas e numerosas denominam-se dendritos.

12. (UESPI)O resultado de um exame de leucograma pode indicar doenças ou processos específicos que ocorrem em um indivíduo que não está saudável. Sobre o papel dessas células no organismo humano, faça a correspondência correta.

1. Linfócitos T              (   ) fagocitose bacteriana.

2. Linfócitos B              (   ) secreção de histamina.

3. Basófilos                  (   ) produção de anticorpos.

4. Eosinófilos               (   ) controle de vermes.

5. Neutrófilos               (   ) controle de infecções virais.

A sequência correta é:

a) 2, 3, 5, 1, 4.

b) 5, 3, 2, 4, 1.

c) 2, 1, 4, 5, 3.

d) 3, 2, 5, 1, 4.

e) 1, 4, 2, 3, 5.

13. (UNCISAL) Considerando as figuras a seguir, assinale a alternativa que representa os epitélios pseudoestratificado, simples e estratificado, respectivamente.

13

a) I, II e III.

b) I, III e II.

c) III, I e II.

d) II, III e I.

e) II, I e III.

14. (UNEMAT) Dois amigos estão estudando para a prova de histologia e se deparara com a figura abaixo.

14

Após a análise da figura chegaram à conclusão de que se trata de tecido conjuntivo. De acordo com o modo de organização de suas fibras e células, é correto afirmar.

a) Figura A é um tecido conjuntivo denso não modelado; Figura B é um tecido conjuntivo denso modelado.

b) Figura A é um tecido conjuntivo denso modelado; Figura B é um tecido conjuntivo denso não modelado.

c) Figura A é um tecido conjuntivo denso não modelado; Figura B é um tecido conjuntivo adiposo.

d) Figura A é um tecido conjuntivo denso modelado; Figura B é um tecido conjuntivo ósseo.

e) Figura A é um tecido conjuntivo mieloide; Figura B é um tecido conjuntivo linfoide.

15. (UFF) As glândulas multicelulares se originam a partir da proliferação celular de um tecido e, após a sua formação, ficam imersas em outro tecido, recebendo nutrientes e oxigênio. De acordo com o tipo de secreção que é produzido, elas são classificadas basicamente em endócrinas e exócrinas. Há, entretanto, glândulas que possuem duas partes, uma exócrina e outra endócrina. Com base no esquema abaixo, comparativo da formação de dois tipos de glândulas, assinale a alternativa que identifica, respectivamente, o tecido de onde as glândulas se originam, o tecido onde elas ficam imersas, a glândula I, a glândula II e um exemplo de uma glândula exócrina.

15

a) Tecido epitelial, tecido conjuntivo, glândula exócrina, glândula endócrina e glândula salivar.

b) Tecido conjuntivo, tecido epitelial, glândula exócrina, glândula endócrina e tireoide.

c) Tecido epitelial, tecido conjuntivo, glândula endócrina, glândula exócrina e pâncreas.

d) Tecido conjuntivo simples, tecido epitelial, glândula endócrina, glândula exócrina e paratireoide.

e) Tecido conjuntivo frouxo, tecido epitelial, glândula endócrina, glândula exócrina e glândula lacrimal.

16. (UPE) Observe a figura.

16

I. Presença de nítida polaridade, um polo voltado para a superfície livre da célula – o polo apical, e outro polo, para o tecido subjacente, o polo basal.

II. Células com cílios, projeções da membrana plasmática que promovem a expulsão de partículas estranhas.

III. Não possui vasos sanguíneos, recebe oxigênio e nutrientes a partir de capilares do tecido próximo.

IV. As células são perfeitamente ajustadas, unidas umas às outras por pouca substância intercelular.

Observando a figura e as características oferecidas, certo aluno concluiu que se tratava do tecido______________.

Assinale a alternativa que completa, corretamente, a lacuna.

a) adiposo.

b) cartilaginoso.

c) epitelial.

d) nervoso.

d) conjuntivo.

17. (COVEST) Com relação a diferentes tecidos observados no corpo humano, é correto afirmar que:

I   II

0  0  – Um tipo especial de tecido epitelial cúbico simples, o endotélio, reveste a camada fibrosa conjuntiva dos capilares sanguíneos, garantindo maior proteção e flexibilidade aos vasos de calibre inferior.

1 1 – Enquanto na epiderme, que se origina da ectoderme, há epitélio estratificado pavimentoso, queratinizado; na derme, que tem origem mesodermal, há tecido conjuntivo com grande quantidade de fibras.

2  2 – O tecido muscular, de origem mesodermal, é composto por células alongadas, as fibras musculares, que são células semelhantes às fibras conjuntivas.

3 3 – No tecido nervoso, além dos neurônios, há as células da glia; as quais ocorrem tanto na substância branca quanto na cinzenta. Dentre suas funções, está o isolamento dos neurônios, uns dos outros e desses com outros tecidos.

4 4 – A cartilagem elástica (1), que forma os discos intervertebrais, é mais resistente que a cartilagem fibrosa (2), que ocorre, por exemplo, na orelha.

17

18. (UPE) Faça a associação entre as três colunas da tabela abaixo.

TECIDO CARACTERÍSTICAS TIPOS CELULARES
I. Cartilaginoso 1. Substância intercelular reduzida. Função de armazenamento e isolamento térmico. A. Adipócitos.
II. Ósseo 2. É avascular. Matriz extracelular com fibras colágenas. B. Osteócitose osteoblastos.
III. Conjuntivo Frouxo 3. Tipo de tecido conjuntivo com grande capacidade de regeneração. C. Fibrócitose fibroblastos.
IV. Adiposo 4. Abundante substância intercelular. Tem função de defesa, sustentação de órgãos e cicatrização. D. Condrócitose condroblastos.

Assinale a alternativa que apresenta a associação correta.

a) I-1-B; II-4-D; III-3-C; IV-2-A.

b) I-2-D; II-3-B; III-4-C; IV-1-A.

c) I-4-C; II-2-B; III-3-D; IV-1-A.

d) I-3-D; II-1-B; III-4-A; IV-2-C.

e) I-4-A; II-3-C; III-1-B; IV-2-D.

19. (UPE) As figuras abaixo descrevem tecidos do nosso corpo. Analise-as.

19

Assinale a alternativa que contém a descrição correta de um deles.

a) 1 – tecido adiposo – é uma variedade de tecido conjuntivo, constituído de adipócitos, que são células de citoplasma volumoso, sendo este ocupado por gordura. Tem ampla distribuição subcutânea e exerce as funções de reserva de energia, proteção contra choques mecânicos e isolamento térmico.

b) 2 – tecido epitelial pseudo-estratificado cilíndrico com cílios – é formado por várias camadas de células de forma cilíndrica e encontrado na traqueia e nos rins; sua função é revestimento e proteção.

c) 3 – tecido muscular estriado esquelético – é formado por miócitos, células longas e fusiformes, com 1 ou 2 núcleos; no sarcoplasma, os miofilamentos se organizam em estrias. Sua contração é lenta, rítmica e vigorosa.

d) 4 – tecido sanguíneo representado, na figura, por hemácias e neutrófilos. As hemácias são nucleadas e ricas em hemoglobina, transportam o oxigênio, enquanto os neutrófilos são responsáveis pela defesa do nosso corpo através da síntese de anticorpos.

e) 5 – tecido ósseo – constituído de condrócitos e condroblastos, células que ficam encerradas na matriz extracelular, rica em fibras e fosfato de cálcio. Sua função é sustentação.

20. (FAVIP) Na figura abaixo, ilustra-se a formação de uma glândula exócrina, que pode ser a glândula:

20

a) Hipófise.

b) Supra-renal.

c) Paratireoide.

d) Mamária.

e) Tireoide.

21. (UEM) Sobre as células, tecidos e órgãos que constituem os organismos, assinale o que for correto.

I   II

0  0 – Nas bactérias, as funções essenciais à vida, como captura de alimento, digestão, excreção, percepção do ambiente, são realizadas por células que se diferenciam e se especializam.

1 1 – Os tecidos epiteliais desempenham funções diversas, dependendo do órgão onde se localizam. As principais funções são: proteção, absorção e secreção de substâncias.

2 2 – O tecido adiposo é um tipo especial de tecido conjuntivo frouxo no qual há células especializadas no armazenamento de gordura. Sua principal localização no corpo é sob a pele.

3  3 – Os linfócitos, os plasmócitos e os órgãos linfoides, como o timo, o baço, as tonsilas e os linfonodos, fazem parte do sistema de defesa do organismo humano.

4  4 – O tecido muscular estriado esquelético, que constitui a maior parte da musculatura do corpo dos vertebrados, tem contração involuntária, ou seja, contrai-se independente de comando.

22. (UNIFAL-MG) Em relação às características típicas de alguns tecidos animais, assinale a afirmativa incorreta:

a) Nos tecidos epiteliais, há pouco material intercelular, não há vasos sanguíneos e suas células recebem oxigênio e nutrientes por difusão, a partir de tecidos conjuntivos próximos.

b) Nos tecidos conjuntivos, que unem e sustentam outros tecidos, ocorrem tipos celulares diversos, sendo que alguns deles produzem e secretam materiais, formando uma matriz intercelular abundante.

c) As células do tecido muscular são alongadas e dotadas de filamentos citoplasmáticos, constituídos principalmente por actina e miosina, organizados de maneira a poder deslizar uns sobre os outros.

d) As células da glia do tecido nervoso são especializadas na transmissão de informações entre células distantes do corpo, contribuindo para o funcionamento harmônico do organismo.

23. (UFPB) As afirmativas a seguir referem-se a um dos quatro tipos básicos de tecidos encontrados nos animais vertebrados.

– A derme é rica em fibras proteicas, vasos sanguíneos, terminações nervosas, órgãos sensoriais e glândulas.

– A medula óssea vermelha é rica em fibras reticulares e em células-tronco medulares.

As afirmativas fazem referência ao tecido:

a) muscular estriado esquelético.

b) conjuntivo.

c) nervoso central.

d) epitelial de revestimento.

e) epitelial glandular.

24. (UFRPE) Com relação a diferentes tipos de tecidos conjuntivos observados no corpo humano, assinale a alternativa incorreta.

a) O tecido adiposo tem como função a manutenção do equilíbrio osmótico celular e da pressão sanguínea.

b) O tecido hematopoético é responsável pela produção de células do sangue.

c) No tecido ósseo, as células jovens, os osteoblastos, são responsáveis por intensa síntese proteica.

d) O tecido cartilaginoso possui uma matriz homogênea, rica em fibras colágenas.

e) A propriedade fundamental das fibras musculares é a contração, um encurtamento que possibilita movimentos corporais.

25. (UNIVASF) Correlacione os diferentes tipos de células, indicados na figura abaixo, com o tecido correspondente que formam no corpo humano.

25

(  ) Nervoso

(  ) Cartilaginoso

(  ) Muscular

(  ) Ósseo

A alternativa que indica a correta associação célula x tecido é:

a) 4, 3, 1, 2.

b) 3, 4, 1, 2.

c) 2, 1, 3, 4.

d) 4, 2, 3, 1.

e) 1, 2, 3, 4.

26. (UFPI) Os epitélios de revestimento fazem parte de diversas estruturas do organismo, tais como:

a) mucosa nasal, esôfago e pulmão.

b) músculos lisos, músculos esqueléticos e cardíaco.

c) derme, hipoderme e fibras colágenas.

d) osteoclastos, cartilagem e tecido hematopoiético.

e) hemácias, derme e cartilagem.

27. (UEPG) A aparência dura e resistente dos ossos pode não transmitir a ideia de que eles constituem estruturas vivas, que possuem células e recebem nutrientes, oxigênio e hormônios pelo sangue. A respeito da composição dos ossos e do funcionamento do esqueleto, assinale o que for correto.

I   II

0 0 – As fibras colágenas do osso têm uma grande força elástica, e os sais de cálcio apresentam grande força de compressão.

1  1 – O osso propriamente dito é formado por células e pelo material orgânico e inorgânico que elas secretam: a matriz óssea. Essa matriz é constituída de fibras de colágeno e sofre deposição de sais de cálcio e fósforo.

2  2 – Os ossos são envolvidos por tecido epitelial fibroso e apresentam cartilagem em suas extremidades. A camada cartilaginosa auxilia na redução do atrito provocado pelo contato entre os ossos nas articulações, evitando o desgaste e a deformação.

3  3 – Normalmente a matriz óssea sofre um processo contínuo de deposição e absorção de sais pelas células ósseas, de forma que a massa óssea permanece constante. Nas crianças, os ossos apresentam maior proporção de cartilagem e menor quantidade de sais depositados, o que lhes confere mais flexibilidade. Já as pessoas acima de cinqüenta anos em geral passam a apresentar descalcificação de certos ossos em função de alterações hormonais relacionadas com a idade.

4  4 – No interior dos ossos existe uma cavidade na matriz rígida, onde se forma a medula óssea amarela, que armazena lipídios trazidos pelo sangue.

28. (UFCG)Considerando as células do processo de defesa do corpo humano, correlacione as colunas.

1. Macrófago. (   ) Origina-se do monócito.
2. Plasmócito. (   ) Origina plasmócito.
3. Linfócito B. (   ) Ataca células estranhas.
4. Linfócito T citotóxico. (   ) É atacado pelo vírus HIV.
5. Lnfócito T auxiliar. (   ) Produz anticorpos.

Assinale a alternativa correta;

a) 12345.

b) 13452.

c) 25431.

d) 25 314.

e) 351 24.

29. (UFJF) O tecido conjuntivo especial do tipo ósseo tem na sua matriz, substâncias orgânicas (fibras colágenas principalmente) e inorgânicas (íons cálcio e fosfato principalmente). Se, experimentalmente, retirássemos apenas o componente inorgânico dos ossos, o que aconteceria com eles?

a) Ficariam quebradiços.

b) Ficariam mais duros.

c) Ficariam porosos.

d) Ficariam borrachudos.

e) Não sofreriam alteração.

30. (FURG) Foram coletados dois animais, um rato (Calomys laucha) e um zorrilho (Conepathus chinga) nas dunas da praia do cassino, sendo logo após retiradas amostras teciduais para análises histológicas e moleculares. Analise as afirmativas.

I. No Calomys laucha foram visualizadas células do tecido conjuntivo, epitelial e muscular. Apesar de os tecidos serem do mesmo animal, eles têm características diferentes, devido ao fato de o DNA de cada tecido ser diferente.

II. Em ambos os animais, foram encontrados tecidos com as mesmas características histológicas, porém, com constituições genéticas diferentes.

III. No Conepathus chinga, foi visualizado tecido epitelial no revestimento do sistema digestório.

Este tecido tem como característica ter grande quantidade de substância intersticial (material extracelular), grande quantidade de fibras e vasos sanguíneos entre as células. Com base nas afirmativas acima, podemos dizer que, apenas,

a) II e III estão corretas.

b) I e II estão corretas.

c) II está correta.

d) I e III estão corretas.

e) III está correta.

GABARITO

 

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
FVVVF C B E A E C C A D
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
VVFVV B C A A C FVFVF B A D
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
FVVVF D B A D A VVFVF B D C

 

 


Responses

  1. Professor por que esta afirmação esta incorreta, “Células T citotóxicas são linfócitos que amadurecem no Timo; são especializadas na produção de antígenos e células de memória durante as infecções.”?
    Seria porque Células T citotóxicas e de memória são distintas?

    • Caro Luiz Fernando
      – Células T citotóxicas, também denominadas “linfócitos assassinos” ou “killer” têm como função principal o reconhecimento e a destruição de células infectadas por microrganismos ou células anormais, como as cancerígenas.
      * Reconhecem e destroem células dotadas de moléculas estranhas ao indivíduo, como a cápsula proteica de um vírus;
      * São capazes de reconhecer células cancerígenas e destruí-las antes que seja formado um tumor maligno;
      * São os principais linfócitos relacionados com a rejeição de órgãos transplantados; etc.
      Um abraço
      Djalma Santos

  2. Professor , o que estar incorreto na II da primeira questão?

    • Caro Gutemberg
      A seguir a explicação que você solicitou.
      – 1 1 – Processos hemorrágicos intensos produzem o choque hipovolêmico, o que pode levar à morte, em razão da perda de plaquetas e dos fatores de coagulação sanguínea. FALSA
      – O choque hipovolêmico ocorre devido ao débito de volume sanguíneo para circular nos capilares e irrigar os tecidos e órgãos, provocando aumento dos batimentos cardíacos, aumento da frequência respiratória e diminuição da pressão arterial. É, portanto, uma condição na qual o coração é incapaz de fornecer sangue suficiente para o corpo devido à perda de sangue, levando a falta de nutrientes para os órgãos nobres, a distúrbios circulatórios e a volume sanguíneo inadequado.
      – A perda de aproximadamente 1/5 do volume sanguíneo normal, por motivos diferentes, pode causar choque hipovolêmico. A hipovolemia pode ocorrer como resultado de sangramento do intestino ou do estômago; de outros sangramentos internos; de sangramentos externos (lesões, corte, ferimento perfurocortantes); da perda de volume sanguíneo; e da perda de líquidos e eletrólitos (vômitos intensos, obstrução intestinal, forte diarreia, perdas renais, queimaduras, inflamações, etc.).
      – O choque hipovolêmico provocado pela perda de plasma, mesmo na ausência de perda de sangue total, pode chegar ao ponto de reduzir, de forma acentuada, o volume sanguíneo total, provocando, dessa forma, um choque hipovolêmico típico, semelhante, em quase todos os detalhes, ao causado por hemorragia.
      – O choque hipovolêmico provocado por traumatismo resulta, com frequência, da hemorragia causada pelo traumatismo. Ele pode ocorrer também na ausência de hemorragia, em face da contusão poder lesar os capilares a ponto de permitir a ocorrência de perda excessiva de plasma para os tecidos.
      Um abraço
      Djalma Santos

  3. Professor, qual o erro da assertativa 4 da questão 27 da UEPG ?

    • Caro Gabriel
      – 4 4 – No interior dos ossos existe uma cavidade na matriz rígida, onde se forma a medula óssea amarela, que armazena lipídios trazidos pelo sangue. INCORRETA
      * Em um osso longo (fêmur, úmero, tíbia, etc.), distinguem-se duas regiões: a diáfise (“corpo” do osso) e as epífises (“cabeças” ósseas). Na maior extensão da diáfise, seu interior é oco, constituído pelo canal medular, que é preenchido quase totalmente pela medula óssea amarela, estrutura rica em lipídio, não produtora de célula sanguínea e conhecida vulgarmente como tutano. As lâminas ósseas (trabéculas) bem aplicadas umas às outras conferem ao tecido uma consistência mais rígida, que caracteriza o tecido ósseo compacto. Nas epífises, essas trabéculas se mostram entrecruzadas, dispostas como um retículo, dando ao osso um aspecto esponjoso, que define o tecido ósseo esponjoso. Entre as grandes lacunas desse tecido, localizam-se os territórios ocupados pela medula óssea vermelha, que funciona como tecido hematopoiético (formador de sangue). Bem próximo da extremidade da epífise, pode-se observar uma faixa transversal de cartilagem hialina, denominada disco epifisário (cartilagem epifisária ou de crescimento), a partir da qual ocorre o crescimento ósseo. Sua presença indica que o osso ainda está em crescimento. Externamente, o osso é revestido pelo periósteo (fibroso e resistente), tecido conjuntivo denso não modelado.
      * Como você pode constatar a medula óssea amarela não está na matriz rígida e sim no canal medular.
      Um abraço
      Djalma Santos

  4. Professor, a questão 30, o item III é falso porquê?
    Nos seres humanos o tecido epitelial reveste o sistema digestório, fiz a analogia, não confere?
    Aguardo respostas.
    Obrigado de antemão.

    • 30. (FURG) Foram coletados dois animais, um rato (Calomys laucha) e um zorrilho (Conepathus chinga) nas dunas da praia do cassino, sendo logo após retiradas amostras teciduais para análises histológicas e moleculares. Analise as afirmativas.
      I. No Calomys laucha foram visualizadas células do tecido conjuntivo, epitelial e muscular. Apesar de os tecidos serem do mesmo animal, eles têm características diferentes, devido ao fato de o DNA de cada tecido ser diferente.
      II. Em ambos os animais, foram encontrados tecidos com as mesmas características histológicas, porém, com constituições genéticas diferentes.
      III. No Conepathus chinga, foi visualizado tecido epitelial no revestimento do sistema digestório.
      Este tecido tem como característica ter grande quantidade de substância intersticial (material extracelular), grande quantidade de fibras e vasos sanguíneos entre as células. Com base nas afirmativas acima, podemos dizer que, apenas,
      a) II e III estão corretas.
      b) I e II estão corretas.
      c) II está correta.
      d) I e III estão corretas.
      e) III está correta.
      – III. No Conepathus chinga, foi visualizado tecido epitelial no revestimento do sistema digestório. Este tecido tem como característica ter grande quantidade de substância intersticial (material extracelular), grande quantidade de fibras e vasos sanguíneos entre as células. INCORRETA
      * Os tecidos epiteliais são constituídos por células achatadas, cúbicas, cilíndricas ou prismáticas, bem-justapostas, com ausência ou quase ausência de substâncias intercelulares.
      * Nos tecidos epiteliais, não se encontram vasos sanguíneos. As trocas gasosas e alimentares, que suas células realizam com o sangue, bem como a excreção, são feitas pelos capilares sanguíneos, presentes no tecido conjuntivo subjacente.
      * O tecido epitelial não apresenta fibras.
      Um abraço
      Djalma Santos

  5. Questão 21, item 2 2, o gabarito está errado? Pois, o conjuntivo adiposo é TCPD. E não frouxo, como o item afirma. Abraços.

    • Prezado Newton
      – “…2 2 – O tecido adiposo é um tipo especial de tecido conjuntivo frouxo no qual há células especializadas no armazenamento de gordura. Sua principal localização no corpo é sob a pele. …” – ALTERNATIVA CORRETA.
      – Veja os textos abaixo:
      * Tecido Adiposo é um tecido conjuntivo frouxo, no qual há células (adipócitos) especializadas no armazenamento de gordura e também auxiliam o isolamento térmico. Sua principal localização no corpo é sob a pele, formando a tela subcutânea (hipoderme). A principal função é a reserva de energia para momentos de necessidade. O tecido adiposo preenche diversos espaços entre órgãos internos, constituindo uma proteção principalmente contra choques mecânicos.
      * O tecido adiposo é uma variedade especial de tecido conjuntivo no qual há predomínio de adipócitos, um tipo de célula que acumula gotículas de lipídios em seu citoplasma. Localizado principalmente embaixo da pele, na chamada hipoderme, esse tecido modela a superfície do corpo e ajuda no isolamento térmico do organismo. Além disso, tem a importante função de servir como depósito de energia.
      * O tecido adiposo é um tipo especial de tecido conjuntivo que se caracteriza pela presença de células especializadas em armazenar lipídios, denominadas adipócitos. Os referidos lipídios funcionam como reservas energéticas. Além disto, os adipócitos também auxiliam na manutenção da temperatura corpórea e na formação dos coxins adiposos. Há duas variedades de tecidos adiposos, denominados unilocular e o multilocular. No primeiro, os adipócitos armazenam o lipídio em uma gotícula única. O tecido adiposo unilocular distribui-se por todo o corpo e seu acúmulo em certos locais depende do sexo e da idade do indivíduo. Ele forma o panículo adiposo, camada disposta sob a pele. Esse tipo de tecido funciona como reserva energética para o organismo e como isolante térmico e mecânico (amortecedor de choques mecânicos). Além do tecido adiposo unilocular, também denominado tecido adiposo amarelo, há o tecido adiposo multilocular ou pardo, observado em fetos humanos recém-nascidos e com certa abundância em animais hibernantes. Os adipócitos da gordura parda acumulam lipídios na forma de várias gotículas espalhadas pelo citoplasma, e cercada por uma quantidade maior de citoplasma, quando comparada ao adipócito unilocular. A principal função do multilocular é gerar calor. Através de uma proteína específica nas mitocôndrias (Termogenina) destes adipócitos, a energia gerada pela cadeia de elétrons e que produz ATP em outras situações, aqui é convertida em calor, que servirá para aquecer os recém-nascidos.
      * Os tecidos conjuntivos podem ser classificados em tecido conjuntivo frouxo ou areolar, tecido conjuntivo denso, tecido adiposo, tecido cartilaginoso, tecido ósseo e tecido hematopoiético ou reticular (sangue). Os dois primeiros costumam ser reunidos sob a denominação de tecido conjuntivo propriamente dito (TCPD); o adiposo e o reticular sob a designação de tecidos conjuntivos de propriedades especiais e o cartilaginoso, juntamente com o ósseo, sob a denominação de tecidos conjuntivos de consistência rígida.
      – Como você pode constar o TCPD engloba o frouxo e o denso.
      Um abraço
      Djalma Santos

  6. Desculpe-me pelo equívoco em relação ao tecido adiposo.
    Dúvida solucionada.
    Obrigado.

  7. Questão 2 letra A, está errada por que?

    • Prezada Isabele
      Veja, a seguir, a explicação que você solicitou.
      ALTERNATIVA A (“A formação do tecido ósseo pode ser por ossificação endocondral que ocorre a partir de uma membrana de tecido conjuntivo embrionário que serve de molde para o tecido ósseo.”) – INCORRETA
      JUSTIFICATIVA
      FORMAÇÃO DOS OSSOS
      Há dois processos básicos de formação do osso, denominados ossificação intramembranosa (ou conjuntiva) e ossificação endocondral (ou intracartilaginosa).
      I. Ossificação intramembranosa: ocorre a partir de uma membrana do tecido conjuntivo embrionário (mesênquima), originando os ossos chatos do corpo (ossos do crânio, por exemplo). Nessa membrana conjuntiva, formam-se centros de ossificação caracterizados pela transformação de células mesenquimatosas em osteoblastos, que produzem grande quantidade de fibras colágenas. Esses centros aumentam, e inicia-se a deposição de sais inorgânicos.
      II. Ossificação endocondral: é o processo mais comum de formação óssea e ocorre a partir de um molde cartilaginoso que se ossifica aos poucos. Nela, verifica-se a remoção de uma base cartilaginosa, que é substituída por osso, sendo, geralmente, a cartilagem hialina que sofre ossificação. Deve ser ressaltado que se constitui um erro supor-se que haja transformação de cartilagem em osso, o que ocorre, em verdade, é uma substituição de um tecido por outro. Ao longo do processo, a substância intercelular se impregna de fosfato de cálcio, tornando-a impermeável ao líquido intersticial, o que provoca a morte das células e a reabsorção da cartilagem, que é ocupada por células ósseas. Como exemplo da ossificação endocondral, citamos a formação do fêmur (osso longo localizado na perna), que no embrião é, de início, formado por cartilagem. A ossificação tem início na diáfise (parte central do osso), ao redor do molde cartilaginoso e se dirige para as epífises (extremidades dos ossos), onde também tem início a formação de centros de ossificação. Mesmo depois de terminada a ossificação, ainda permanecem regiões com cartilagens dentro do osso, que mantêm a capacidade de crescimento longitudinal.
      – Como você pode constatar, no exposto acima, a ossificação endocondral referida na alternativa A, não ocorre a partir de uma membrana de tecido conjuntivo embrionário e sim a partir de um molde cartilaginoso que se ossifica aos poucos.
      Um abraço
      Djalma Santos


Deixe uma resposta

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s

Categorias

%d blogueiros gostam disto: