Publicado por: Djalma Santos | 2 de dezembro de 2010

Testes de hormônios vegetais (2/4)

01. (UESPI) No gráfico a seguir, ilustra-se a relação entre a concentração de uma auxina (AIA) sobre a taxa de crescimento em raiz e em caule. Com relação ao assunto, analise as proposições abaixo.

01

1. Para uma mesma concentração, a auxina pode ser ineficaz a um dos órgãos.

2. A raiz é mais sensível a menores taxas de auxinas do que o caule.

3. O caule é mais sensível à ação do AIA.

4. Dependendo da concentração, a auxina promove o crescimento de um órgão e inibe o crescimento de outro.

Está(ão) correta(s):

a) 1 e 3, apenas.

b) 3 e 4, apenas.

c) 2, apenas.

d) 1, 2, 3 e 4.

e) 1, 2 e 4, apenas.

02. (FURG) Durante uma aula prática de botânica, o professor tomou dois vasos, A e B, contendo plantas de pimentão em fase de floração, porém ainda não polinizadas. O vaso A permaneceu como controle e no vaso B foi pulverizada certa dosagem de hormônio AIA (auxina sintética) sobre suas flores. Ambos os vasos foram mantidos nas mesmas condições de luz e umidade. Decorridos alguns dias, foi realizada a avaliação do experimento pelos alunos, que levantaram várias possibilidades para os resultados obtidos no vaso B. Dentre essas possibilidades, apenas uma está correta, marque esta alternativa:

a) A aplicação deste hormônio induziu o fechamento dos estômatos, principal via de captação de CO2 para o interior da planta, comprometendo a fotossíntese e, consequentemente, a formação de frutos.

b) Este hormônio promoveu a abscisão de frutos, folhas e flores, de modo que a queda dos frutos ocorreu precocemente, antes mesmo da maturação.

c) A aplicação deste hormônio estimulou a fecundação, culminando com o precoce desenvolvimento e amadurecimento dos frutos e com a liberação de outros hormônios que estimularam o desenvolvimento das sementes.

d) Não houve diferença entre os frutos dos dois vasos, pois a resposta deste hormônio se

manifesta, apenas, em condições de fotoperíodo curto.

e) A aplicação deste hormônio antes da fecundação induziu o desenvolvimento do ovário, mas não determinou a formação da semente.

03. (CEUB) Em uma planta, a concentração ótima de auxina para o caule é de 1,5 µg/L e, para a raiz, é de 0,5 µg/L. Em um experimento, lotes dessa planta foram tratados com soluções de diferentes concentrações de auxina, conforme os dados da tabela abaixo.

LOTES CONCENTRAÇÃO DE AUXINAS (µg/L)
Caules Raízes
I 0,8 0,5
II 1,8 0,4
III 1,9 1,2
IV 1,0 0,6
V 2,0 0,7

Com base nesses dados, é possível afirmar que as plantas em que a copa e as raízes crescerão de modo mais proporcional serão as do lote:

a) I.

b) II.

c) III.

d) IV.

e) V.

04. (UECE) Em jardinagem o hábito de podar plantas promove o aparecimento de ramos, flores e frutos em virtude do desenvolvimento de gemas laterais. Esse processo está relacionado ao fenômeno de:

a) dormência, controlado pelo ácido abscíssico.

b) abscisão, controlado pelas giberelinas.

c) dominância apical, controlado pelas auxinas.

d) dominância apical, controlado pelas giberelinas.

05. (UEM) No outono, as noites se tornam mais frias e os dias mais curtos, com a redução progressiva da temperatura e menor período de iluminação, levando à alterações hormonais nas plantas. Nesse contexto, assinale a alternativa correta.

a) Ocorre aumento na taxa de etileno, hormônio que induz a abscisão foliar.

b) Ocorre redução no teor de auxinas, hormônio que induz a redução da área foliar.

c) Ocorre aumento no teor de etileno, induzindo o fechamento estomático e a redução da transpiração.

d) Ocorre aumento no teor de ácido abscísico e de etileno, favorecendo a manutenção do crescimento foliar.

e) O aumento no teor de giberelinas induz a dormência de gemas.

06. (UFG) O proprietário de um viveiro de plantas deseja incrementar seu lucro com o aumento da produção de mudas provenientes de brotação. Para tanto, solicitou a orientação de um especialista que recomendou o tratamento com o hormônio vegetal:

a) ácido abscísico, para propiciar o fechamento estomático.

b) auxina, para promover o enraizamento de estacas.

c) citocinina, para estimular a germinação.

d) etileno, para intensificar a maturação dos frutos.

e) giberelina, para induzir a partenocarpia.

07. (UFLA) O funcionamento das plantas é mediado geralmente por hormônios, o que torna o conhecimento dessas substâncias indispensável à biologia e ciências agrárias modernas. Sobre esse assunto, analise as seguintes proposições:

I. O ácido indolacético é uma auxina responsável pelo controle do crescimento de raízes e caules.

II. As giberelinas são hormônios de crescimento que atuam principalmente estimulando as raízes, mas tendo pequeno efeito sobre o caule e as folhas.

III. As citocininas estimulam a divisão celular, mas dependem da presença do ácido abscísico para se tornarem efetivas.

Marque a alternativa correta.

a) Somente a proposição I está correta.

b) Somente a proposição III está correta.

c) Somente as proposições I e II estão corretas.

d) Somente as proposições II e III estão corretas.

e) As proposições I, II e III estão corretas.

08. (UECE) Os hormônios vegetais são substâncias orgânicas que desempenham importante função na regulação do crescimento, através de respostas fisiológicas específicas. Sobre os fitormônios, considere as seguintes afirmativas:

I. As giberelinas, produzidas nas raízes e nos brotos foliares, estimulam o crescimento de caules e folhas.

II. As citocininas, em conjunto com as auxinas, atuam no controle da dominância apical.

III. O etileno, gás produzido em diversas partes do vegetal, encontra-se associado ao amadurecimento dos frutos.

IV. O ácido abscíssico é produzido nas folhas, na coifa radicular e no caule e promove, em conjunto com outros hormônios, o crescimento vegetal.

São corretas:

a) apenas I, II e III.

b) apenas I e II.

c) apenas II e III.

d) I, II, III e IV.

09. (UECE) O crescimento e o desenvolvimento das plantas são controlados por interações existentes entre fatores ambientais, como luz, temperatura, água e hormônios vegetais. Com base nos efeitos destes fitormônios, assinale a alternativa verdadeira.

a) A auxina é o hormônio responsável pelo crescimento das plantas e, portanto, sua atividade independe da sua concentração.

b) O ácido abscísico é produzido apenas nas folhas e é responsável pelo crescimento vegetal em condições ambientais adversas.

c) As citocininas são produzidas nas raízes e distribuídas por todo o vegetal através do xilema, retardando o envelhecimento das plantas.

d) As giberelinas são as responsáveis exclusivas pelo processo de germinação, sendo sua produção estimulada através da absorção de água pelas sementes.

10. (PUC-SP) Na tira abaixo, é mostrado um fenômeno que ocorre de forma acentuada em regiões de clima temperado.

10

No outono, constata-se uma diminuição de ….1…. nas folhas de determinadas plantas, causando a produção de uma substância gasosa denominada ….2…., o que leva ao fenômeno mostrado. No trecho, as lacunas 1 e 2 devem ser preenchidas correta e respectivamente por

a) giberelina e auxina.

b) etileno e auxina.

c) etileno e giberelina.

d) auxina e giberelina.

e) auxina e etileno.

11. (PUC-CAMPINAS) A utilização de fibras de bananeira para a fabricação de papel não é novidade no Brasil. Uma das primeiras fábricas de celulose do país produzia papel a partir do talo dessa planta. Plantas fibrosas, como o algodão, também já foram largamente aproveitadas no país para a produção de celulose.

(Adaptado de Ciência Hoje. v. 26. n. 152. p.44-5)

Os cachos de bananas destinados à comercialização são colhidos verdes, para que possam resistir ao transporte e à estocagem. Pouco antes de serem vendidos, são submetidos à ação do gás etileno, o que faz com que os frutos amadureçam rapidamente. Esse gás:

a) é um fitormônio que normalmente regula a divisão celular.

b) é normalmente produzido pelos vegetais e atua como hormônio.

c) induz também a formação de frutos partenocárpicos, como é o caso da banana.

d) não é produzido pelas plantas, embora tenha ação hormonal.

e) tem efeito semelhante ao das giberelinas, ao induzir o amadurecimento dos frutos.

12. (UFAC) Um dos principais hormônios vegetais é a auxina, que pode agir como indutor e como inibidor do crescimento, dependendo de sua concentração num determinado órgão. Além da auxina, existem outros hormônios vegetais, tais como:

a) giberelina, etileno, ácido abscísico e melanotrófico.

b) giberelina, etileno, ocitocina e melanotrófico.

c) etileno, ácido abscísico, glicocorticoides e prolactina.

d) citocinina, giberelina, etileno e ácido abscísico.

e) glicocorticoides, giberelina, citocinina e etileno.

13. (PUC-CAMPINAS) Um pesquisador, que trabalha com culturas de tecidos vegetais, quer manter células indiferenciadas, preservando sua capacidade meristemática. Assinale a alternativa que indica o hormônio mais adequado para o pesquisador obter o resultado esperado.

HORMÔNIOS EFEITO NA TAXA DEDIVISÃO CELULAR EFEITO NA TAXA

DE EXPANSÃO CELULAR

a Auxina + +
b Ácido abscísico
c Etileno
d Citocinina +
e Giberelina + +

(+ = efeito positivo; – = efeito negativo).

14. (FCMSC) A figura abaixo representa três lotes de coleóptilos tratados diferencialmente.

14

Horas depois de preparada a experiência, compararam-se os coleóptilos dos lotes I e II com os do lote III. Que letra abaixo indica corretamente os prováveis resultados obtidos.

a) cessa o crescimento (lote I); crescimento igual ao do lote III (lote II).

b) cessa o crescimento (lote I); cessa o crescimento (lote II).

c) cresce e curva-se para a direita (lote I); cresce e curva-se para a direita (lote II).

d) cresce e curva-se para a direita (lote I); crescimento igual ao do lote III (lote II).

e) crescimento igual ao do lote III (lote I); cresce e curva-se para a direita (lote II).

15. (UNIFOR) Cortaram-se os ápices de dois grupos de coleóptilos de aveia que, em seguida, foram recolocados com mostram as figuras abaixo.

15

Se os dois grupos forem colocados ambientes com luz difusa, I deverá:

a) crescer verticalmente e II curvar-se-á para a direita.

b) crescer verticalmente e II curvar-se-á para a esquerda.

c) curvar-se-á para a direita e II crescerá verticalmente.

d) interromper o crescimento e II curvar-se-á para a direita.

e) interromper o crescimento e II crescerá verticalmente.

16. Responda esta questão com base na figura a seguir, que mostra, esquematicamente, um processo usado pelos agricultores, conhecido como poda.

16

I    II

0  0 – Na poda ocorre aumento da inibição ao desenvolvimento das gemas laterais provocada pelo AIA (ácido indol acético), que é produzido nas gemas laterais da planta.

1  1 – Na poda ocorre aumento da inibição ao desenvolvimento das gemas laterais provocada pelo AIA (ácido indol acético), que é produzido nas gemas apicais da planta.

2  2 – Na poda ocorre retirada da inibição ao desenvolvimento das gemas laterais provocada pelo AIA (ácido indol acético), que é produzido nas gemas laterais da planta.

3  3 – Na poda ocorre retirada da inibição ao desenvolvimento das gemas laterais provocada pelo AIA (ácido indol acético), que é produzido nas gemas apicais da planta.

4  4 –  Na poda ocorre aumento da inibição ao desenvolvimento das gemas laterais provocada pelo AIA (ácido indol acético), que é produzido nas gemas apicais da planta, fazendo com que sejam produzidos novos ramos, novas folhas, flores e mais frutos.

17. (UNIRIO) A figura abaixo ilustra um fenômeno que ocorre com vegetais.

17

A esse respeito, analise as seguintes afirmações.

I. O fenômeno mostrado é decorrente da atividade das auxinas.

II. A esse fenômeno dá-se o nome genérico de fototropismo.

III. A planta cresce voltando-se na direção da luz porque esta estimula a produção das auxinas.

A(s) afirmação(ões) correta(s) é(são):

a) somente a III.

b) somente a I e a II.

c) somente a I e a III.

d) somente a II e a III.

e) a I, a II e a III.

18. (PUCCAMP)                 CONSIDERE O TEXTO A SEGUIR.

“Várias pesquisas sobre floração têm demonstrado que os fitocromos localizados nas folhas é que participam da floração. Existem fortes indícios de que estes fitocromos, estimulados pela luz, desencadeariam a síntese de certos hormônios, que migrariam das folhas até a gema, através do floema, induzindo a floração”.

Considere também os seguintes experimentos realizados com plantas da mesma espécie, submetidas ao fotoperíodo adequado:

I. planta com muitas folhas;

II. planta da qual foram retiradas todas as folhas;

III. planta da qual foram retiradas todas as folhas, exceto uma.

Segundo o texto apresentado, espera-se que, nos experimentos realizados, surjam flores somente em

a) I.

b) II.

c) III.

d) I e II.

e) I e III.

19. (PUC-SP) Ao realizar a remoção da extremidade superior do caule de uma planta, ela geralmente apresenta desenvolvimento das gemas laterais (ramos). O fenômeno responsável pela inibição das gemas laterais é denominado:

a) fototropismo e é controlado hormonalmente.

b) fototropismo e não é controlado hormonalmente.

c) dominância apical e é controlado hormonalmente.

d) dominância apical e não é controlado hormonalmente.

e) geotropismo e não é controlado hormonalmente.

20. Assinale a(s) alternativa(s) correta(s):

I   II

0 0 – Os movimentos de curvatura das plantas  determinados e orientados por estímulos do meio ambiente, denominam-se nastismos.

1  1 – A figura abaixo representa um fenômeno conhecido como tactismo.

20

2  2 – Quando  se realiza a poda em uma plantação de uva, por exemplo, ocorre o estímulo da produção de ácido indolacético (AIA).

3  3 – Experimentalmente é possível obter frutos partenocárpicos, aplicando-se uma solução de AIA no ovário da flor de um tomateiro, por exemplo.

4 4 – Após transportar maçãs, ainda verdes e  por cerca  de 10 dias,  em  uma câmara frigorífica, um comerciante as deixou em um ambiente natural e autorizou que fossem queimados 100 quilos de serragem, deixando que a fumaça entrasse em contato com as frutas. Esse procedimento tornou mais rápido o amadurecimento das maçãs, em face da queima da serragem reduzir a quantidade de oxigênio no ambiente.

GABARITO

 

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
E E B C A B A A C E
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
B D D D A FFFVF B E C FFFVF

 


Deixe uma resposta

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s

Categorias

%d blogueiros gostam disto: