Publicado por: Djalma Santos | 3 de dezembro de 2010

Testes de citoplasma (1/3)

01. (UFT) A figura a seguir esquematiza uma célula animal com seus principais compartimentos e organelas. Fundamentando-se na estrutura e função celular, marque a alternativa incorreta:

01

Fonte: http://blogcelulas2010.blospot.com

a) A organela de número 5 é responsável pela síntese de proteínas que serão utilizadas pela própria célula, ou seja, destinadas ao citoplasma.

b) As mitocôndrias (9) são responsáveis pela maior parte das moléculas de ATP (Adenosina Trifosfato) geradas dentro das células, suprindo a demanda energética das mesmas.

c) O envoltório nuclear (2) protege o material genético da célula e a estrutura de número 1, evidente dentro do mesmo, é o nucléolo.

d) A organela de número 6 é responsável pelo reconhecimento, modificação e empacotamento de proteínas e lipídeos recebidos do retículo endoplasmático.

e) A estrutura de número 13 refere-se ao par de centríolos da célula e, durante a divisão celular, possui função principal na formação dos fusos mitóticos.

02. (UEL) Na década de 1950, a pesquisa biológica começou a empregar os microscópios eletrônicos, que possibilitaram o estudo detalhado da estrutura interna das células. Observe na figura a seguir, a ilustração de uma célula vegetal e algumas imagens em micrografia eletrônica.

02

Quanto às estruturas anteriormente relacionadas, é correto afirmar:

a) A imagem 1 é de uma organela onde as substâncias obtidas do ambiente externo são processadas, fornecendo energia para o metabolismo celular.

b) A imagem 2 é de uma organela na qual a energia da luz é convertida na energia química presente em ligações entre átomos, produzindo açúcares.

c) A imagem 3 é de uma organela que concentra, empacota e seleciona as proteínas antes de enviá-las para suas destinações celulares ou extracelulares.

d) A imagem 4 é de uma organela na qual a energia química potencial de moléculas combustíveis é convertida em uma forma de energia passível de uso pela célula.

e) A imagem 5 é de uma organela que produz diversos tipos de enzimas capazes de digerir grande variedade de substâncias orgânicas.

03. (PUC-RS) Em uma determinada pesquisa, um biólogo introduziu no citoplasma de amebas certa droga capaz de despolimerizar as proteínas do citoesqueleto. Em suas observações, ele notou que amebas desprovidas de citoesqueleto íntegro ficavam impedidas de realizar muitas funções, exceto:

a) locomoção.

b) divisão.

c) fagocitose.

d) exocitose.

e) osmose.

04. (FGV) O uso constante de drogas psicotrópicas, como o álcool, pode fazer com que seus usuários desenvolvam certa tolerância à droga, de tal modo que passam a serem necessárias doses cada vez maiores para que o efeito seja obtido. Nesses casos, é correto dizer que, nas células do fígado desses usuários,

a) o retículo endoplasmático liso se apresenta pouco desenvolvido. Esse processo pode contribuir para diminuir a eficácia de alguns medicamentos, como os antibióticos.

b) o retículo endoplasmático liso se apresenta bastante desenvolvido. Esse processo pode contribuir para diminuir a eficácia de alguns medicamentos, como os antibióticos.

c) o retículo endoplasmático rugoso se apresenta pouco desenvolvido. Esse processo pode contribuir para aumentar a eficácia de alguns medicamentos, como os antibióticos.

d) o retículo endoplasmático rugoso se apresenta bastante desenvolvido. Esse processo pode contribuir para aumentar a eficácia de alguns medicamentos, como os antibióticos.

e) o complexo golgiense se apresenta bastante desenvolvido. Esse processo pode contribuir para aumentar a eficácia de alguns medicamentos, como os antibióticos.

05. (UFT) Relacione as organelas representadas de I a IV, na figura abaixo, com as respectivas funções celulares e marque alternativa que apresenta a sequência correta.

05

FUNÇÃO

( ) Síntese dos principais componentes lipídicos de todas as membranas celulares. Apresenta também a capacidade de converter substâncias tóxicas (álcool, agrotóxicos, medicamentos) em compostos inócuos.

( ) Centro de armazenamento, transformação, empacotamento e endereçamento de substâncias na célula.

( ) Armazenamento da maior parte do material genético, responsável pelo controle do metabolismo celular.

(  ) Local da síntese de proteínas celulares, as quais se deslocam em direção ao aparelho de Golgi.

Está associado a ribossomos.

a) II, IV, I e III.

b) I, II, IV e III.

c) IV, I, II e III.

d) II, IV, III e I.

e) III, I, II e IV.

06. (UFPA) A estrutura celular, delimitada por membrana e constituída de nove pares periféricos de microtúbulos mais dois microtúbulos centrais, é fundamental para o(a)

a) processo de duplicação do DNA celular.

b) processo de transporte de elétrons na cadeia respiratória em mitocôndrias.

c) formação dos tilacoides do cloroplasto.

d) formação das cristas mitocôndrias.

e)locomoção do espermatozoide através do útero e tubas uterinas até o óvulo.

07. (UFPA) A observação de um tecido animal ao microscópioeletrônico revelou uma estrutura celular constituída depequenas unidades achatadas de composiçãolipoproteica e dispostas de forma regular, tendo emsuas bordas várias vesículas em processo debrotamento. O relato refere-se a que estrutura celular?

a) cloroplasto.

b) mitocôndria.

c) retículo endoplasmático.

d) complexo de Golgi.

e) ribossomo.

08. (UFPA) Animais das ordens Squamata (serpentes, lagartos, etc.) e Octopoda (polvo) possuem a capacidade de imitar a cor do ambiente onde se encontram, utilizando-se do mimetismo como estratégia de caça ou fuga. Por meio da visão, o sistema nervoso desses animais interpreta as cores do ambiente e libera moléculas sinalizadoras que regulam a distribuição de pigmentos nas células da pele destes animais. A alteração da pigmentação da pele é, portanto, resultado da ação do seguinte elemento celular:

a) citoesqueleto.

b) complexo de Golgi.

c) lisossomos.

d) retículo endoplasmático

e) peroxissomos.

09. (UEPA) O desenvolvimento de ferramentas tecnológicas avançadas, como a microscopia eletrônica, promoveu o incremento das pesquisas biológicas, possibilitando um estudo mais detalhado da superfície externa e interna da célula, como apresentado na figura a seguir:

09

Na figura do texto acima, estão ilustrados diversos componentes celulares. Sobre os componentes enumerados, afirma-se que:

I. O número 1 pode armazenar diversos compostos orgânicos e inorgânicos.

II. O componente de número 2 caracteriza um tipo de plasto que está presente em todas as células eucarióticas.

III. A estrutura de número 1 pode se formar a partir das membranas do retículo endoplasmático ou do complexo de golgi.

IV. A fotossíntese, que ocorre na estrutura de número 2, tem início com a absorção de energia luminosa por moléculas de clorofila.

V. A estrutura de número 3 confere rigidez ao corpo das plantas e acha-se constituída também por micofibrilas de celulose.

De acordo com as afirmativas acima, a alternativa correta é:

a) I, II e V.

b) I, III, IV e V.

c) I, II, III e IV.

d) II, III, IV e V.

e) I, II, III, IV e V.

10. (UECE) Relacione as informações contidas na coluna 1 – organelas celulares, com seus respectivos processos fisiológicos, listados na coluna 2.

COLUNA 1 (ORGANELAS CELULARES)

1. ribossomo

2. mitocondria

3. lisossomo

4. Complexo golgiense

5. Reticulo endoplasmatico agranular

COLUNA 2 (PROCESSOS FISIOLÓGICOS)

I. respiração celular

II. eliminação de substancias, processo denominado secreção celular

III. síntese de proteínas

IV. autofagia

V. destruição de diversas substancias tóxicas, entre elas o álcool

A sequencia que correlaciona corretamente as duas colunas, de cima para baixo, e a seguinte:

a) 1- III, 2-I, 3-IV, 4-II, 5-V.

b) 1-I, 2-II, 3-V, 4-III, 5-IV.

c) 1-III, 2-I, 3-V, 4-IV, 5-II.

d) 1-I, 5-IV, 3-V, 4-II, 2-III.

11. (UESPI) Considerando o funcionamento dos componentes celulares, observe a figura abaixo e assinale a alternativa correta.

11

a) Os ribossomos (4) sintetizam proteínas que são transportadas através do complexo golgiense (2) e secretadas do retículo endoplasmático granuloso (9) para o ambiente extracelular (6).

b) Proteínas sintetizadas podem ser glicosiladas no retículo endoplasmático não granuloso (3) e

transportadas por vesículas (5) à face trans (7) do complexo golgiense (9).

c) O complexo golgiense (9) tem por função a glicosilação de proteínas sintetizadas no retículo

endoplasmático não granuloso (3).

d) O reticulo endoplasmático granuloso (3) sintetiza alguns hormônios processados no complexo

golgiense (9) e secretados no meio extracelular em vesículas (1).

e) Proteínas secretadas podem ser diretamente provenientes do reticulo endoplasmático granuloso (2) ou de vesículas (1) da face trans (8) do complexo golgiense (9).

12. (IF-CE) As células eucarióticas são compartimentalizadas por membranas internas e apresentam várias organelas funcionais. Associe estas atividades (coluna um) com os locais em que elas ocorrem (coluna dois).

COLUNA UM

1. Biossíntese de proteínas

2. Glicólise

3. Oxidação dos ácidos graxos

4. Replicação e transcrição do DNA

5. Síntese de lipídeos

COLUNA DOIS

(  ) Retículo endoplasmático

(  ) Mitocôndria

(  ) Hialoplasma

(  ) Polirribossomos

(  ) Carioplasma

A sequência corretaé

a) 4, 1, 5, 3, 2.

b) 5, 3, 2, 1, 4.

c) 5, 2, 4, 3, 1.

d) 2, 5, 1, 4, 3.

e) 4, 3, 5, 2, 1.

13. (UEPB) Observe o esquema representativo do Paramecium, um protista ciliado de água doce; numere a primeira coluna de acordo com a numeração atribuída às estruturas na figura abaixo, estabelecendo a relação correta entre as informações distribuídas nas colunas.

13

 

(   ) Citóstoma

(   ) Vacúolo contrátil

(   ) Cílios

(   ) Micronúcleo

(   ) Vacúolo digestivo

(   ) Citopígeo

(   ) Macronúcleo

(A) regula as atividades do metabolismo celular, além de participar da reprodução assexuada.

(B) localizado no interior do sulco oral, é o local por onde o alimento penetra na célula.

(C) utilizado para a locomoção e a ingestão de alimento.

(D) participa da osmorregulação.

(E) região da célula por onde são eliminados os restos não aproveitáveis do alimento.

(F) participa apenas dos processos de reprodução assexuada e sexuada.

(G) em seu interior ocorre a digestão do alimento.

Assinale a alternativa que apresenta a relação correta entre estrutura/função.

a) 3-E, 1-G, 6-B, 5-F, 2-D, 4-C, 7-A.

b) 3-E, 1-D, 6-C, 5-F, 2-G, 4-B, 7-A.

c) 3-B, 1-D, 6-C, 5-A, 2-G, 4-E, 7-F.

d) 3-B, 1-D, 6-C, 5-F, 2-G, 4-E, 7-A.

e) 3-C, 1-G, 6-E, 5-A, 2-D, 4-B, 7-F.

14. (COVEST) Em relação às organelas citoplasmáticas, considere as proposições expressas abaixo.

I   II

0  0 – Uma das funções importantes do retículo endoplasmático liso é a síntese de lipídios, participa também do armazenando de substâncias aquosas formando os grandes vacúolos característicos das células animais.

1  1 – Em protistas de água doce, ocorre entrada de água na célula por osmose, uma vez que o citoplasma é hipertônico em relação ao meio externo, o que poderia provocar o rompimento da célula. Isso não ocorre devido à presença de organelas citoplasmáticas denominadas vacúolos contráteis ou pulsáteis que, de tempos em tempos, eliminam esse excesso de água.

2 2 – O Complexo de Golgi funciona de modo integrado ao retículo endoplasmático, empacotando as proteínas que serão utilizadas pela célula ou secretadas tal como foram sintetizadas no retículo.

3  3 – Os lisossomos originados no Complexo de Golgi contêm enzimas digestivas e podem participar da atividade de autofagia, fundamental para os processos de renovação celular.

4  4 – Os peroxissomos possuem a enzima catalase e atuam no metabolismo do peróxido de hidrogênio, substância altamente tóxica para a célula.

15. (COVEST) As organelas citoplasmáticas desempenham nas células importantes funções. Das associações abaixo, uma é incorreta. Assinale-a.

a) O complexo de Golgi é mais desenvolvido em células secretoras e é responsável pela modificação e eliminação de secreções.

b) Os lisossomos exercem função autofágica, contribuindo para a renovação do material citoplasmático.

c) O retículo endoplasmático rugoso é muito desenvolvido em células com função secretora, como, por exemplo, em células do pâncreas e em células caliciformes intestinais.

d) Os peroxissomos atuam sobre os lipídios, convertendo-os em açúcares, processo fundamental para a construção da membrana plasmática.

e) O retículo endoplasmático liso atua na degradação do álcool ingerido em bebidas alcoólicas; essa organela é abundante em células do fígado.

16. (FAVIP) Algumas células da parede intestinal produzem muco; o qual é constituído por proteínas e polissacarídeos fabricados, respectivamente, nas organelas:

a) retículo endoplasmático liso e lisossomo.

b) retículo endoplasmático rugoso e complexo de Golgi.

c) complexo de Golgi e peroxissomos.

d) nucléolos e cromossomos.

c) aparelho de Golgi e mitocôndrias.

17. (UFAL) Observe as estruturas numeradas de 1 a 5 da célula mostrada abaixo e, em seguida, assinale a alternativa que correlaciona corretamente a estrutura com sua respectiva função.

17

a) 1 – mitocôndria, responsável pela síntese energética.

b) 2 – membrana plasmática, que funciona como barreira seletiva.

c) 3 – núcleo, que guarda a informação genética.

d) 4 – cloroplasto, responsável pela fotossíntese.

e) 5 – complexo de Golgi, que atua na secreção celular.

18. (UNIFEI) Relacione as colunas em função das diferentes partes que compõem a célula:

1. Citoesqueleto

2. Lisossomo

3. Peroxissomo

4. Complexo de Golgi

5. Vacúolo

6. Mitocôndria

(  ) Relacionado à secreção celular e presente em células animais e vegetais, mas ausente em células procarióticas

(  ) Responsável pela digestão intracelular, presente apenas em células animais

( ) Protetor da célula quanto à ação de radicais livres, possuindo enzimas oxidantes

( ) Rede filamentosa de proteínas que forma uma estrutura de sustentação à massa coloidal do citoplasma

( ) Bolsa delimitada por membrana lipoprotéica, podendo ser de 3 tipos: digestivo, de suco celular e contrátil ou pulsátil

( ) Organela presente em todos os seres eucariontes, com função ligada à produção de energia para as atividades celulares

A sequência correta é:

a) 4, 2, 3, 1, 5, 6.

b) 2, 4, 5, 1, 3, 6.

c) 3, 2, 1, 4, 6, 5.

d) 5, 6, 1, 4, 2, 3.

19. (UFPB) Relacione as estruturas celulares numeradas na 1ª coluna com suas respectivas funções listadas na 2ª coluna:

1ª COLUNA

1. Retíulo endoplasmático liso

2. Peroxissomos

3. Complexo golgiense

2ª COLUNA

(  ) Participação na síntese de hormônios esteroides.

(  ) Degradação da água oxigenada (H2O2) pela enzima catalase.

( ) Formação dos acrossomos, vesículas ricas em enzimas, presentes nos espermatozoides.

(  ) Secreção das enzimas lisossômicas.

(  ) Armazenamento de íons Ca2+ que,  ao serem  liberados no citosol, atuam na contração muscular.

A sequência correta ?

a) 1, 3, 3, 2, 1.

b) 2, 1, 2, 3, 1.

c) 1, 2, 3, 3, 1.

d) 2, 1, 2, 1, 3.

e) 3, 1, 2, 1, 2.

20. (URCA) Complete: Na célula que não está em divisão, os centríolos situam-se próximo do núcleo em uma região denominada ____________. Cada centríolo é uma estrutura cilíndrica formada por __________.

a) Centro citoplasmático, vários grupos de diplossomos.

b) Centrossomo, nove grupos de nove microtúbulos proteicos.

c) Centrossomo, três grupos de três microtúbulos proteicos.

d) Periférica, seis grupos de três microtúbulos proteicos.

e) Centro celular, nove grupos de três microtúbulos proteicos.

21. Algumas organelas de uma célula animal foram esquematizadas:

21

A respeito dessas organelas, foram feitas algumas afirmações:

I. F tem pouca importância em uma glândula.

II. I sintetiza proteínas, com a participação de algumas moléculas provenientes da região H.

III. L depende da organela G para exercer a sua função.

IV. M apresenta substâncias que foram sintetizadas na organela I.

V. J depende da substância H para se autoduplicar.

Pode-se afirmar que estão corretas apenas

a) I, II e IV.

b) I, III e V.

c) I, IV e V.

d) II e IV.

e) III e V.

22. (UEPA) Durante os Jogos Olímpicos, muitos dos atletas não conseguem concluir as provas que exigem esforço físico demasiado, por vários fatores, como exemplo, a fadiga muscular e a diminuição de oxigenação no cérebro, que pode levar ao desmaio. Essas alterações fisiológicas dizem respeito ao processo energético biológico:

I. Da respiração celular, sob responsabilidade das mitocôndrias.

II. Da fotossíntese, sob responsabilidade dos cloroplastos.

III. Tanto da fotossíntese como da respiração celular.

De acordo com as afirmativas acima, a alternativa correta é:

a) I.

b) II.

c) III.

d) II e III.

e) I, II e III.

23. (UNCISAL) O microrganismo Vibrio cholerae causa uma doença no homem. Ele se instala no intestino humano provocando uma intensa diarreia. Se esse vibrião fosse comparado com a célula intestinal, as organelas encontradas em ambos seriam:

a) apenas os ribossomos.

b) as mitocôndrias e o sistema golgiense.

c) os lisossomos e a membrana plasmática.

d) as mitocôndrias e os ribossomos.

e) os ribossomos e os retículos endoplasmáticos.

24. (UEPG) No século XX, o médico citologista italiano Camillo Golgi descobriu uma nova organela citoplasmática, até então não observada, e a batizou como complexo de Golgi. A respeito dessa estrutura, hoje denominada complexo golgiense, assinale o que for correto.

I    II

0   0 – Não é encontrada nas células vegetais.

1  1 – Tem a função de modificar e eliminar secreções protéicas, cuja produção ocorre no retículo granuloso.

2  2 – Em células do sistema digestório, produz um açúcar complexo que se combina com proteínas, formando um mucopolissacarídeo que protege as células, evitando que elas sofram a ação do suco digestivo.

3  3 – Ocorre tanto em células eucarióticas como em células procarióticas.

4 4 – É constituída por numerosos sáculos interligados, normalmente localizados nas proximidades do núcleo e do retículo endoplasmático granuloso.

25. (UEMS) Na célula, a síntese de proteínas, o empacotamento e armazenamento de substâncias, a regulação do equilíbrio osmótico e o fornecimento de energia são desempenhados, respectivamente, pelas seguintes organelas:

a) Ribossomos, Complexo de Golgi, Vacúolo Contrátil e Mitocôndria.

b) Ribossomos, Vacúolo Contrátil, Complexo de Golgi e Mitocôndria.

c) Retículo Endoplasmático Liso, Vacúolo Digestivo, Mitocôndria e Complexo de Golgi.

d) Retículo Endoplasmático Liso, Complexo de Golgi, Cloroplastos e Vacúolo Contrátil.

e) Retículo Endoplasmático Liso, Complexo de Golgi, Mitocôndria e Peroxissomo.

26. (UFPB) Graças ao desenvolvimento da Biologia Molecular, sabe-se que, no interior das mitocôndrias, existem moléculas de ácido desoxirribonucleico (DNA), com alguns genes relacionados à síntese de proteínas envolvidas nas etapas da respiração celular. Mutações ocorridas nos genes mitocondriais estão associadas ao aparecimento de doenças humanas, como o mal de Alzheimer, diabetes melito e muitas outras enfermidades. Nesses casos, essas doenças são transmitidas apenas pelas mães aos seus descendentes porque:

a) essas enfermidades só ocorrem no sexo feminino.

b) a quantidade de mitocôndrias é maior nos óvulos do que nos espermatozoides.

c) as mitocôndrias dos espermatozoides desintegram-se no citoplasma dos óvulos após a fecundação.

d) as mitocôndrias são responsáveis pela produção de energia nas células.

e) as mitocôndrias nos indivíduos do sexo masculino não possuem DNA.

27. (UNIMONTES) Assinale a alternativa em que todas as correlações entre organelas celulares e funções estão corretas.

ORGANELA CELULAR

I. Ribossomo

II. Retículo endoplasmático liso

III. Microvilosidade

IV. Complexo de Golgi

V. Cílios

FUNÇÃO

A. Locomoção

B. Síntese proteica

C. Armazenamento

D. Transporte intracelular

E. Absorção

a) I-B, II-C, III-D, IV-E, V-A.

b) I-B, II-D, III-E, IV-C, V-A.

c) I-C, II-B, III-A, IV-D, V-E.

d) I-B, II-D, III-C, IV-E, V-A.

28. (UEMS) A hipótese endossimbiôntica relaciona-se ao alto grau de independência de algumas organelas celulares, cuja origem estaria relacionada com organismos procariontes de vida livre, provavelmente uma bactéria, que, num dado momento, associou-se à uma célula eucarionte. A hipótese endossimbiôntica pode ser aplicada para:

a) Ribossomo e Cloroplasto.

b) Cloroplasto e Lisossomos.

c) Complexo de Golgi e Mitocôndria.

d) Mitocôndria e Ribossomo.

e) Mitocôndria e Cloroplasto.

29. (UFMT) Os primeiros seres vivos da Terra surgiram na água há cerca de 3,5 bilhões de anos. Sem a água, admitem os cientistas, não existiria vida. Ela forma a maior parte do volume de uma célula, daí sua importância no funcionamento dos organismos vivos. Na célula,

a) o plasto retém a maior parte da água, formando uma dispersão chamada citosol.

b) o lisossoma é constituído de água e moléculas de proteína, formando uma dispersão chamada citosol.

c) o hialoplasma é constituído de água e moléculas de proteína, formando uma dispersão chamada coloide.

d) o ribossoma retém a maior parte da água, formando uma dispersão chamada gel.

e) o retículo endoplasmático retém a maior parte da água, formando uma dispersão chamada coloide.

30. (UEPB) As mitocôndrias e os cloroplastos compartilham algumas semelhanças, tais como: são estruturas com duas membranas, uma interna e uma externa; possuem material genético próprio; são capazes de se autoduplicar e estão relacionados com mecanismos de transporte de elétrons (a cadeia respiratória, nas mitocôndrias, e a fotofosforilação, nos cloroplastos), além de síntese de certas proteínas exclusivas dessas organelas. Sobre essas organelas, analise as proposições abaixo e coloque V (Verdadeira) ou F (Falsa). Em seguida assinale a alternativa que apresenta a sequência correta.

(  ) A síntese proteica dessas organelas deve-se à presença de ribossomos.

(   ) O sistema de dupla membrana dessas organelas teve sua origem a partir de invaginações e evaginações da membrana plasmática da célula que as contém.

(  ) Os seres humanos herdam suas mitocôndrias exclusivamente da mãe, devido à eliminação de parte do citoplasma durante a espermatogênese.

(  ) O surgimento de células contendo cloroplastos representa um marco evolutivo para o Reino Plantae.

(  ) Biocaptação e bioaproveitamento de energia são processos dependentes exclusivamente da presença de cloroplastos e mitocôndrias.

a) F V V F F.

b) V F F V F.

c) V F V V F.

d) F V V F V.

e) F F V F V.

GABARITO

 

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
A C E B A E D A B A
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
E B D FVFVV D B E A C E
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
D A A FVVFV A C B E C C

Responses

  1. QUERIDO PROFESSOR GOSTO MUITO DO SEU BLOG,EM MINHA OPINIAO,ELE É O MELHOR DO BRASIL.NO ENTANTO,GOSTARIA DE SABER PORQUE A ALTERNATIVA DA PRIMEIRA QUESTAO DESSA LISTA DE QUESTOES É LETRA C E NAO A?

    • Prezado Leonardo
      Lembro que a questão pede a alternativa incorreta: “…,marque a alternativa incorreta:… ”.
      Um abraço
      Djalma Santos.

  2. Professor,
    O gabarito da questão 15 diz-se letra D. Concordo, claro. No entanto, a alternativa C afirma que células do pâncreas e as caliciformes intestinais possuem o reticulo endoplásmatico granuloso desenvolvido por exercerem função secretória. Nesse caso, não seria o retículo endoplasmático liso?

    • Prezada Paula
      15. (COVEST) As organelas citoplasmáticas desempenham nas células importantes funções. Das associações abaixo, uma é incorreta. Assinale-a.
      a) O complexo de Golgi é mais desenvolvido em células secretoras e é responsável pela modificação e eliminação de secreções.
      b) Os lisossomos exercem função autofágica, contribuindo para a renovação do material citoplasmático.
      c) O retículo endoplasmático rugoso é muito desenvolvido em células com função secretora, como, por exemplo, em células do pâncreas e em células caliciformes intestinais.
      d) Os peroxissomos atuam sobre os lipídios, convertendo-os em açúcares, processo fundamental para a construção da membrana plasmática.
      e) O retículo endoplasmático liso atua na degradação do álcool ingerido em bebidas alcoólicas; essa organela é abundante em células do fígado.
      – A alternativa pede a associação incorreta (“…Das associações abaixo, uma é incorreta. …”).
      – Alternativa C (“… O retículo endoplasmático rugoso é muito desenvolvido em células com função secretora, como, por exemplo, em células do pâncreas e em células caliciformes intestinais.”) – CORRETA.
      * O retículo endoplasmático rugoso (RER), também denominado retículo endoplasmático granuloso ou ergastoplasma (do grego ergozomai, que significa “elaborar”, “sintetizar”), é formado por sistemas de vesículas achatadas com ribossomos aderidos a sua membrana, o que lhe confere aspecto granular, daí a denominação retículo granuloso. Ele participa da síntese de proteínas, que serão enviadas para o exterior das células, sendo muito desenvolvido em células com função secretora. É o caso, por exemplo, das células do pâncreas, que secretam enzimas digestivas; das células caliciformes da parede do intestino, que secretam muco, e das células secretoras tipo II, dos alvéolos pulmonares, que produzem lipoproteína surfactante
      – Alternativa D (“…Os peroxissomos atuam sobre os lipídios, convertendo-os em açúcares, processo fundamental para a construção da membrana plasmática.”) – INCORRETA.
      * Os peroxissomos têm como função principal decompor o peróxido de hidrogênio (H2O2), produto muito tóxico e produzido por algumas reações que ocorrem normalmente nas células. São também importantes na desintoxicação do organismo, sendo-lhe atribuído um percentual de 25% na degradação do álcool ingerido.
      Um forte abraço
      Djalma Santos

  3. Boa noite, professor! Gostaria de saber por que a resposta da questão 15 é a letra D. A letra C não estaria errada? Não seria o complexo de Golgi responsável nas células secretoras?

    • Larissa
      Ver resposta ao comentário de Paula neste blog.
      Djalma Santos


Deixe uma resposta

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s

Categorias

%d blogueiros gostam disto: