Publicado por: Djalma Santos | 3 de dezembro de 2010

Testes de embriologia (3/4)

01. (UFPB) Considere a figura abaixo que representa um corte longitudinal de embrião de ave, e o texto a seguir:

01

Anexos embrionários são membranas produzidas pelo embrião e que permitem a obtenção de nutrição a partir de uma reserva que carrega consigo, ________________, ou através da placenta, uma estrutura que põe o embrião em contato íntimo com o indivíduo progenitor. Essas estruturas também realizam trocas gasosas com o meio ou com o organismo materno. Embriões de répteis, aves e mamíferos produzem anexos embrionários denominados ________________ (mais interno) e _______________ (mais externo). Esses dois anexos circunscrevem ________________ e __________________, e envolvem respectivamente o embrião e o alantoide.

Considerando-se as estruturas e cavidades indicadas (1,2,3,4 e 5) na figura, as lacunas do texto são preenchidas, respectivamente, pelos termos:

a) o alantoide, âmnio, cório, a cavidade amniótica, a cavidade coriônica ou seroamniótica.

b) o saco vitelínico, cavidade amniótica, âmnio, a cavidade coriônica ou seroamniótica, o cório.

c) o saco vitelínico, âmnio, cório, a cavidade amniótica, a cavidade coriônica ou seroamniótica.

d) o saco vitelínico, cório, âmnio, a cavidade coriônica ou seroamniótica, a cavidade amniótica.

e) o alantoide, âmnio, cório, a cavidade amniótica, o saco vitelínico.

02. (UEPG) Sobre histologia animal, assinale o que for correto.

I    II

0  0 – No início do desenvolvimento embrionário surgem os primeiros tecidos, os chamados folhetos embrionários, os quais, por diferenciação, dão origem a todos os tecidos do animal adulto.

1  1 – Os dois primeiros folhetos são a ectoderme e a endoderme. O terceiro folheto é a mesoderme, que se forma entre os dois anteriores e cuja presença revela maior nível de complexidade do animal, que apresentará maior diversidade de tecidos quando adulto.

2  2 – Os animais são classificados em diploblásticos, quando só têm a ectoderme e a endoderme, e triploblásticos, quando também apresentam a mesoderme.

3  3 – A mesoderme pode ainda se diferenciar em dois folhetos, abrindo uma cavidade entre eles, denominada celoma. No interior do celoma existe um líquido que funciona como um esqueleto hidrostático.

4  4 – Nos vertebrados, a ectoderme dá origem à epiderme, ao sistema nervoso, à hipoderme e aos músculos. A endoderme forma o tubo digestório, o sistema respiratório e as glândulas. A mesoderme origina os tecidos conjuntivos.

03. (UNEMAT) “Os óvulos dos animais são geralmente células grandes e imóveis, que contêm em seu interior reserva de nutrientes para o desenvolvimento embrionário” (Lopes, 1999). Com relação ao tipo de óvulos, analise os itens.

I. Os anfíbios possuem muito vitelo, portanto são denominados de heterolécitos.

II. Os répteis e aves possuem óvulos grandes, com muito vitelo no polo vegetativo, chamados telolécitos.

III. Os insetos possuem pouco vitelo, homogênea ou quase homogeneamente distribuído pelo citoplasma, denominado isolécito.

IV. Na maioria dos mamíferos, o óvulo é praticamente desprovido de vitelo, considerado como um alécito.

Assinale a alternativa correta.

a) Somente I, II e III estão corretos.

b) Somente I, III e IV estão corretos.

c) Somente I, II e IV estão corretos.

d) Somente I e III estão corretos.

e) Somente I e IV estão corretos.

04. (PUC-CAMPINAS) Flora e fauna dos manguezais apresentam grande diversidade. Bem adaptadas a esses ambientes ricos em nutrientes, estão plantas lenhosas, herbáceas, epífitas, hemiparasitas. Em toda sua extensão são habitados por diversos animais, desde formas microscópicas até grandes peixes, aves, répteis e mamíferos.

Na água do manguezal é comum encontrarem-se ovos com envoltório gelatinoso, extremamente ricos em vitelo nutritivo e apresentando segmentação parcial discoidal. Esses dados indicam tratar-se de ovos:

a) isolécitos.

b) heterolécitos.

c) centrolécitos.

d) telolécitos.

e) alécitos.

05. (UEPG) A respeito do desenvolvimento embrionário, assinale o que for correto.

I   II

0  0 – As divisões que ocorrem durante a segmentação denominam-se clivagens, e as células que se formam são chamadas mórulas.

1  1 – Na gastrulação, forma-se o blastóporo. Os animais em que o blastóporo dá origem ao ânus são chamados de protostômios, e os animais em que o blastóporo dá origem à boca são chamados de deuterostômios.

2  2 – Ao longo do desenvolvimento embrionário, as células passam por um processo de diferenciação celular em que alguns genes são “ativados”, passando a coordenar as funções celulares. Surgem dessa maneira os tipos celulares, que se organizam em tecidos.

3  3 – De um modo geral, em praticamente todos os animais podem ser observadas três fases consecutivas de desenvolvimento embrionário: segmentação, gastrulação e organogênese.

4  4 – Na organogênese ocorre diferenciação dos órgãos a partir dos folhetos embrionários formados logo após a gastrulação.

06. (COVEST) Na figura ilustra-se, esquematicamente, um embrião humano, onde estão indicadas quatro estruturas numeradas de 1 a 4. Analise-as e assinale, abaixo, a alternativa que enumera, corretamente, o cório, o âmnio, o saco vitelínico e o alantoide, nessa ordem.

06

A sequência correta é:

a) 1, 2, 3 e 4.

b) 4, 3, 2 e 1.

c) 3, 4, 1 e 2.

d) 2, 1, 3 e 4.

e) 3, 1, 4 e 2.

07. (UFSE) Um organismo multicelular adulto começa a vida com uma única célula denominada zigoto, resultante da fusão dos gametas. As afirmativas abaixo referem-se ao processo de desenvolvimento embrionário.

I   II

0  0 – Em humanos, um espermatócito primário dá origem a quatro espermatozoides e um ovócito primário a quatro óvulos.

1   1 – A figura abaixo representa um embrião de anfioxo no estágio de nêurula. Essa fase é caracterizada pela estrutura I, que é um tubo neural.

07

2   2 –  Ainda com relação a figura anterior, o folheto germinativo II dará origem ao tecido muscular e às células sanguíneas.

3   3 – Os anexos embrionários cório e alantoide estão presentes nos répteis.

4   4 – Os embriões de mamíferos, por possuírem pouco vitelo, não formam o saco vitelínico.

08. (UFMG) Observe esta figura do corte de um ovo:

08

Com base nas informações dessa figura e em outros conhecimentos sobre o assunto, é correto afirmar que

a) a ocorrência de fecundação é condição para que se forme a casca calcária.

b) o desenvolvimento do embrião precisa de temperatura e umidade altas.

c) o exemplo representado é típico de um sistema biológico fechado.

d) o sistema representa a maior célula conhecida, em que a clara é o citoplasma e a gema, o núcleo.

09. (UFOP) No desenvolvimento embrionário dos animais, existem etapas características nas quais ocorrem processos mais ou menos semelhantes. Observe que há uma sequência cronológica igual para todos os grupos zoológicos, traduzindo a “origem comum” dos metazoários. Os principais “momentos” pelos quais passam os embriões de diferentes grupos são:

1. Segmentação.

2. Mórula.

3. Blástula.

4. Gástrula.

5. Nêurula.

Para você visualizar o que ocorre em cada uma dessas fases, basta relacioná-las corretamente com o eventos abaixo.

A. Formação do tubo neural.

B. Proliferação do ovo originando os blastômeros.

C. Micrômeros e macrômeros envolvendo pequena cavidade central.

D. Intensas modificações dos blastômeros originando três folhetos embrionários.

E. Formação de uma estrutura esférica e maciça.

Assinale a alternativa que contém a sequência correta dos “momentos” do desenvolvimento embrionário.

a) 1E, 2B, 3A, 4D, 5C.

b) 1B, 2E, 3C, 4D, 5A.

c) 1A, 2C, 3E, 4B, 5D.

d) 1C, 2D, 3A, 4E, 5B.

e) 1D, 2A, 3E, 4B, 5C.

10. (PUC-MG) O desenho abaixo representa uma das fases do desenvolvimento dos animais.

10

Todas as opções abaixo estão corretas, exceto:

a) 2 e 4 são estruturas características de cordados.

b) 1 é envolvido pelo mesoderma.

c) 2 originará o sistema nervoso.

d) 3 é revestido pelo endoderma.

e) 4 originará a coluna vertebral.

11. (PUC-MG) Numere a segunda coluna de acordo com a primeira.

PRIMEIRA COLUNA

1. endoderma.

2. mesoderma.

3. ectoderma.

SEGUNDA COLUNA

(    ) tecido ósseo.

(    ) sistema nervoso.

(    ) rins.

(    ) fígado.

(    ) pâncreas.

(    ) glândulas mamárias.

(    ) tecido muscular cardíaco.

Feita a correlação, a sequência numérica correta, de cima para baixo, é:

a) 1, 1, 2, 1, 3, 2, 2.

b) 1, 2, 3, 3, 3, 2, 1.

c) 2, 3, 2, 1, 1, 3, 2.

d) 3, 2, 2, 1, 3, 2, 3.

e) 3, 3, 2, 2, 1, 1, 1.

12. (UFPI) A figura abaixo representa um corte de embrião de anfíbio.

12

O tecido que dará origem ao sistema nervoso e aquele que será substituído pela coluna vertebral estão indicados, respectivamente, em:

a) I e II.

b) I e III.

c) II e I.

d) II e III.

e) III e II.

13. (UFMG) Observe a figura.

13

Essa figura representa uma árvore filogenética hipotética da evolução dos animais. Pode-se afirmar que o critério utilizado para separar os ramos 1 e 2 foi:

a) a boca originada do blastóporo em 2.

b) a circulação aberta em 2.

c) a presença de anexos embrionários em 1.

d) a presença de celoma em 1.

e) a presença de três folhetos embrionários em 2.

14. (UFMG) Observe este esquema, em que as representações estão numeradas de I a VI:

14

Considerando-se esse esquema, é incorreto afirmar que:

a) a primeira divisão mitótica ocorre entre a fase II e a fase III.

b) as células são totipotentes na fase IV.

c) o número de células é diferente na fase V e na fase VI.

d) os cromossomos homólogos estão pareados na fase I.

15. (PUC-MG) O desenho abaixo representa o esquema de uma etapa do desenvolvimento embrionário.

15

Estão representados no esquema, exceto:

a) ectoderme.

b) notocorda.

c) mesoderme.

d) endoderme.

e) vitelo.

16. (UFV) Com relação aos anexos embrionários de aves e mamíferos, podemos afirmar que:

I. O saco vitelino é bem desenvolvido nas aves, mas perde sua funcionalidade nos mamíferos, onde é bastante reduzido.

II. A placenta é um anexo embrionário exclusivo dos mamíferos.

III. Tanto nas aves, como nos mamíferos, o âmnio e o líquido amniótico desempenham a função de proteger o embrião contra choque mecânicos e dessecação.

IV. O alantoide é bem desenvolvido nos mamíferos, onde exerce a função de armazenamento de resíduos nitrogenados (excretas).

a) apenas as afirmações I e II estão corretas.

b) apenas as afirmações II e III estão corretas.

c)apenas as afirmações I, II e III estão corretas.

d) apenas as afirmações III e IV estão corretas.

e) todas as afirmações estão corretas.

17. (UEL) As figuras abaixo mostram o início do desenvolvimento embrionário de um animal. Considerando-se unicamente essas figuras, é possível afirmar que a blástula desse animal:

17

a) terá todos os blastômeros do mesmo tamanho.

b) terá blastômeros maiores no polo vegetativo.

c) atingirá um tamanho maior que o das fases apresentadas.

d) apresentará três folhetos germinativos.

e) originará um animal protostômio.

18. (PUCCAMP) A figura abaixo representa um corte transversal de um embrião de anfioxo. O tubo neural, a notocorda e o mesoderma se originam, respectivamente, a partir de:

18

a) I, II e III.

b) II, III e IV.

c) II, III e V.

d) III, II e I.

e) III, V e IV.

19. (UNIFOR) Considere o esquema abaixo, que representa a formação de quatro indivíduos nascidos no mesmo parto.

19

Sabendo-se que o indivíduo I é do sexo masculino, pode-se afirmar que:

a) II é do sexo feminino e III e IV são do sexo masculino.

b) II é do sexo masculino e III e IV são do sexo feminino.

c) II e III são do sexo masculino e IV é do sexo feminino.

d) II, III e IV são do sexo feminino.

e) II, III e IV também são do sexo masculino.

20. (UNIRIO) Quanto ao desenvolvimento embrionário, associe todos os elementos da coluna inferior com a classificação apresentada na coluna superior.

I. Diblásticos acelomados.

II. Triblásticos acelomados.

III. Triblásticos pseudocelomados.

IV. Triblásticos celomados.

(    ) Asquelmintos

(    ) Anelídeos

(    ) Celenterados

(    ) Artrópodos

(   ) Esponjas

A sequência correta, de cima para baixo, na coluna inferior é;

a) I II III IV I.

b) III IIIIVIV.

c) I IV III IV I.

d) II IV I IV I.

e) III IV I IV – I.

GABARITO

 

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
C VVVVF C D FFVVF B FVFVF B B E
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
C A A D E C B B E E

 


Responses

  1. Professor você poderia explicar a questão 10

    • Prezada Gabrielle
      Veja, abaixo, a resolução da questão que você solicitou.
      – Atente que a questão solicita a alternativa incorreta (“Todas as opções abaixo estão corretas, exceto:”).
      ALTERNATIVA INCORRETA: E (“4 originará a coluna vertebral.”).
      JUSTIFICATIVA
      – Identificação das estruturas indicadas no desenho contido na questão:
      1. Celoma.
      2. Tubo neural (tubo nervoso).
      3. Arquênteron (intestino primitivo).
      4. Notocorda.
      INCORREÇÃO DA ALTERNATIVA E
      – A notocorda é gradativamente SUBSTITUÍDA, nos vertebrados, pela coluna vertebral. Como você pode constatar, ela não origina a coluna vertebral, como consta na alternativa em foco.
      Um abraço
      Djalma Santos

  2. professor poderia explicar a questao 14?

    • Prezado Yoshi
      A questão solicita a alternativa INCORRETA (“, incorreto afirmar que: …”).
      ALTENATIVA INCORRETA: D (“os cromossomos homólogos estão pareados na fase I.”)
      JUSTIFICATIVA
      O esquema mostra um processo mitótico e o pareamento de homólogos só se verifica na meiose (ver MEIOSE e MITOSE, matérias publicadas neste blog nos dias 21/08/2015 e 16/09/2015, respectivamente).
      Um abraço
      Djalma Santos

  3. Olá, poderia me explicar a última proposição da questão 5?? Obrigada

    • Prezada Maiara
      ALTERNATIVA 4 4 (“Na organogênese ocorre diferenciação dos órgãos a partir dos folhetos embrionários formados logo após a gastrulação.”) – INCORRETA
      JUSTIFICATIVA
      O certo seria …… NA GASTRULAÇÃO e não … APÓS A GASTRULAÇÃO, como consta na alternativa 4 4.
      Veja texto abaixo.
      Fases do desenvolvimento embrionário: segmentação, gastrulação e organogênese.
      I. Na segmentação, mesmo com o aumento do número de células, praticamente não há aumento do volume total do embrião.
      II. Na gastrulação, o aumento do número de células é acompanhado do aumento do volume total. Inicia-se nessa fase a diferenciação celular, ocorrendo a formação dos folhetos germinativos ou folhetos embrionários, que darão origem aos tecidos do indivíduo. Nesta fase é definido o plano corporal do indivíduo, a partir da formação dos folhetos germinativos.
      III. No organogênese, ocorre a diferenciação dos órgãos.
      Um abraço
      Djalma Santos


Deixe uma resposta

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s

Categorias

%d blogueiros gostam disto: