Publicado por: Djalma Santos | 12 de fevereiro de 2011

Testes sobre cromossomos (1/2)

01. (UFPel) Com base em seus conhecimentos e na figura abaixo, é correto afirmar que:

01

http://revistaescola.abril.com.br/img/plano-de

-aula/ensinomedio/genetica1.jpg [adapt.]

a) Locus gênico e a posição que cada gene ocupa em um cromossomo, e os alelos de genes ligados ocupam o mesmo locus em cromossomos homólogos.

b) Um locus gênico em um cromossomo poderá ser ocupado por vários alelos em caso de alelismo múltiplo, mas não em cromossomos homólogos.

c) Alelo e o local onde se posiciona o gene no cromossomo, e o gene e uma sequencia de DNA que codifica para uma proteína.

d) O “A” e “a” são dois genes que ocupam o mesmo locus gênico em cromossomos homólogos, determinando se o individuo e homozigoto (AA e aa) ou heterozigoto (Aa).

e) Locus gênico e a posição que cada gene ocupa em um cromossomo, e os alelos de um gene ocupam o mesmo locus em cromossomos homólogos.

02. (UFLA) A _________________ é a região mais estreita do cromossomo e constitui a região organizadora do nucléolo. Nessa região, são transcritos os __________ que se associam a proteínas para formar o ________________. Assinale a alternativa que apresenta os termos que completam corretamente as lacunas:

a) Constrição primária, RNAs transportadores, nucleossomo.

b) Constrição secundária, RNAs transportadores, nucleossomo.

c) Constrição secundária, RNAs ribossômicos, ribossomo.

d) Constrição primária, RNAs ribossômicos, ribossomo.

03. (UNEMAT) Numa espécie animal, os indivíduos normais apresentam o conjunto cromossômico 2n = 8. Na análise citogenética de um indivíduo revelou o cariótipo esquematizado abaixo.

03

Considerando os dados acima, pode-se afirmar que o indivíduo é:

a) Trissômico.

b) Haploide.

c) Triploide.

d) Monossômico.

e) Tetraploide.

04. (UEM) Identifique o que for correto sobre as características gerais dos cromossomos.

I   II

0  0 – Durante a interfase, ocorre a duplicação dos cromossomos, e essas cópias unidas de um cromossomo duplicado são denominadas cromátides-irmãs.

1  1 – A posição do centrômero serve de critério para classificar os cromossomos em três tipos: metacêntrico, acrocêntrico e telocêntrico.

2  2 – Os genes da espécie humana distribuem-se em cromossomos autossomos e sexuais. Cada pessoa herda dois conjuntos de 23 desses cromossomos, um proveniente da mãe e outro do pai.

3  3 – Nos eucariontes, o material genético chamado de cromatina é separado do citoplasma pela membrana nuclear.

4  4 – As alterações cromossômicas estruturais correspondem a modificações na sequência dos genes ao longo do filamento, podendo ser provocadas por vírus, radiação ou substâncias químicas.

05. (PUC-RIO) Em um laboratório de citogenética, o geneticista deparou-se com o idiograma obtido do cariótipo de uma criança, mostrado a seguir:

05

Observando-se esse idiograma, é correto afirmar que essa criança apresenta o fenótipo de:

a) Um menino com síndrome de Klinefelter.

b) Uma menina com síndrome de Klinefelter.

c) Um menino com síndrome de Down.

d) Um menino com síndrome de Turner.

e) Uma menina com síndrome de Turner.

06. (PUC-CAMPINAS) Para responder esta questão considere o texto abaixo.

ABELHAS

As abelhas são insetos sociais. Os indivíduos que vivem nas colmeias se dividem em três castas: rainha, operárias e zangões.

A maioria das abelhas de uma colmeia é formada por fêmeas:

1 rainha e cerca de 5.000 a 100.000 operárias. Os machos − os zangões − são encontrados em um número máximo de 400 indivíduos.

A rainha é quase duas vezes maior que as operárias e é a única fêmea fértil da colmeia, com um sistema reprodutivo bastante desenvolvido. Ela coloca cerca de 2.500 ovos por dia! Os ovos fertilizados produzem operárias e rainhas. Ovos não fertilizados se desenvolvem em zangões.

O que determina se o ovo formará uma rainha ou uma operária é o alimento oferecido à larva originada do próprio ovo. As larvas que se alimentam exclusivamente de geleia real se desenvolvem em rainhas. As que se alimentam de geleia de operária, contendo menos açúcar do que a geleia real, mais mel e pólen, transformam-se em operárias.

A rainha mantém a ordem social por meio da liberação de substâncias químicas, os feromônios, que informam os outros membros da colônia que ela está ativa e presente, além de inibir a produção de novas rainhas.

(http://educacao.uol.com.br/ciencias/abelhas2.jhtm)

Os cromossomos de uma célula nervosa da abelha rainha de uma determinada espécie foram fotografados e organizados em um cariótipo apresentado a seguir.

06

O número de moléculas de DNA em um núcleo de uma célula somática de cada casta de abelhas dessa espécie é:

RAINHAS ZANGÕES OPERÁRIAS
a 16 16 16
b 32 32 32
c 32 16 32
d 2 1 2
e 1 1 1

07. (UFSE) Considere o esquema abaixo.

07

A mutação cromossômica representada é um caso de:

a) Inversão.

b) Trissomia.

c) Translocação.

d) Duplicação.

e) Deficiência.

08. (UFU) Em uma olimpíada, a ausência de corpúsculo de Barr (cromatina sexual) nas células interfásicas da mucosa bucal pode ser um critério utilizado para a exclusão de atletas de uma competição feminina. Sabendo-se que o corpúsculo de Barr corresponde a um cromossomo X inativo (heterocromatina), analise as seguintes afirmativas:

I. Nas mulheres (assim como nas fêmeas dos mamíferos em geral), o cromossomo X inativo é, preferencialmente, o cromossomo X de origem paterna.

II. A ausência de cromatina sexual, nas células interfásicas da mucosa bucal, permite detectar mulheres com cariótipo masculino (46, XY) que possuem mutação ou deleção no gene SRY.

III. A inativação do cromossomo X faz com que a quantidade de genes ativos nas células das fêmeas dos mamíferos seja igual à quantidade de genes ativos nas células dos machos. A esse mecanismo dá-se o nome de compensação de dose.

IV. O exame de corpúsculo de Barr permite detectar precocemente indivíduos aneuploides com cariótipos: 45, X; 47, XXY; e 47, XYY.

Assinale a alternativa correta.

a) Apenas I e III são verdadeiras.

b) Apenas I e IV são verdadeiras.

c) Apenas II e III são verdadeiras.

d) Apenas II e IV são verdadeiras.

09. (UFU) Células somáticas humanas possuem 23 pares de cromossomos homólogos. Cada cromátide possui uma quantidade X de DNA. Com base nessas informações, pode-se afirmar que o número de cromossomos e a quantidade de DNA de um espermatócito secundário são, respectivamente:

a) 46 e 92X.

b) 23 e 23X.

c) 23 e 46X.

d) 46 e 46X.

10. (PUC) Em A estão representados dois pares de cromossomos normais com seus respectivos loci gênicos. As figuras B, C, D e E representam alterações estruturais entre eles. Essas alterações são, respectivamente, classificadas como:

10

a) Deficiência, duplicação, translocação, inversão.

b) Duplicação, deficiência, translocação, inversão.

c) Duplicação, translocação, inversão, deficiência.

d) Inversão, deficiência, translocação, duplicação.

e) Inversão, deficiência, duplicação, translocação.

11. (UEA) Do cruzamento de um jumento com uma égua resulta a mula. Sabendo-se que as células do jumento apresentam 62 cromossomos e as da égua apresentam 64, é correto afirmar que o número de cromossomos das células resultantes de uma mitose, na mula, é:

a) 31.

b) 31,5.

c) 32.

d) 63.

e) 126.

12. (URCA-CE) Entre os constituintes do núcleo interfásico eucarionte, distingue-se a cromatina, que representa o material genético do organismo e ocorre nas formas condensada e descondensada. A forma da cromatina que permanece distendida (desespiralizada) e quimicamente ativa é chamada:

a) Eucromatina.

b) Heterocromatina.

c) Nucleossomo.

d) Cromômero.

13. (PUC-MG) A cromatina sexual compreende:

a) O citoplasma de células gaméticas masculinas que se apresentam mais coradas que as femininas.

b) O citoplasma de células gaméticas femininas que se apresentam mais coradas que as masculinas.

c) Cromossomo Y condensado em núcleos de hemácias humanas.

d) Um dos cromossomos X da mulher, que permanece condensado no núcleo das células, facilmente visualizado na mucosa oral.

e) Cromossomos X e Y condensados durante o período da interfase.

14. (U. F. Uberlândia) Cromossomos homólogos aparecem em todas as células citadas, exceto:

a) Gametas de traíra.

b) Meristemática de plantas.

c) Musculares de peixes.

d) Epidérmicas de folhas.

e) Ganglionares de minhoca.

15. (UCPel) O cariótipo humano abaixo representado apresenta uma dada alteração cromossômica.

15

Com relação a essa alteração, podemos afirmar que é uma:

a) Aneuploidia autossômica.

b) Euploidia sexual.

c) Aneuploidia sexual.

d) Monossomia.

e) Doença metabólica.

16. Assinale a alternativa correta:

a) O centrômero fica sempre localizado em uma das extremidades do cromossomo.

b) Eucromatina corresponde às porções dos cromossomos condensados durante a intérfase.

c) Cromatina é o conjunto de “cromossomos” de uma célula em intérfase.

d) Os cromossomos duplicam seu material genético durante as divisões celulares.

e) Bactérias e vírus não possuem material genético.

17. Assinale a alternativa incorreta:

a) O DNA e a histona são componentes dos cromossomos.

b) A constrição que contém o centrômero denomina-se constrição primária.

c) Os nucléolos são estruturas em DNA.

d) Ao término da interfase cada cromossomo é constituído por duas cromátides.

18. (PUC-MT) Dados os esquemas de cromossomos, podemos classificá-los conforme a posição do centrômero:

18

a) Os cromossomos I e II são metacêntricos e o III é submetacêntrico.

b) Os cromossomos I e III são metacêntricos e o II é acrocêntrico.

c) Os cromossomos I, II e III são metacêntrico.

d) Apenas o cromossomo III é metacêntrico.

e) Os cromossomos I, II e III são, respectivamente, metacêntrico, submetacêntrico e acrocêntrico.

19. (PUC-SP) Uma mulher com trissomia de cromossomo X (47, XXX) é fértil e produz óvulos XX e X. Sendo casada com um homem normal, teoricamente podemos esperar desse casal:

a) Apenas descendentes 46, XX e 46, XY.

b) Apenas descendentes 47, XXX e 47, XXY.

c) Apenas descendentes com fenótipo masculino.

d) Apenas descendentes com fenótipo feminino.

e) Descendentes 46. XX; 46. XY; 47,XXXe 47, XXY.

20. (FCC-Jundiaí) Considere o seguinte esquema:

20

A mutação cromossômica representada chama-se:

a) Deleção.

b) Inversão.

c) Translocação.

d) Duplicação.

e) Não disjunção.

21. (UEMS) Analise as seguintes afirmações:

I. A cromatina é composta por uma molécula de DNA enrolada em proteínas denominadas histonas.

II. A Eucromatina corresponde a uma região em que o DNA se apresenta desenrolado, porque seus genes não estão ativos.

III. A Heterocromatina corresponde a uma região em que os genes estão inativos ou desligados, uma vez que o DNA não tem uma boa superfície de contato com as substâncias dissolvidas no nucleoplasma.

Está(-ão) correta(s):

a) Apenas I e II.

b) Apenas I e III.

c) Apenas I.

d) Apenas II.

e) Apenas II e III.

22. (UFU) Na espécie humana, o número de cromossomos presentes em um neurônio, no espermatozoide, no óvulo e na célula adiposa é, respectivamente:

a) 23, 23, 23, 23.

b) 46, 46, 46, 46.

c) 46, 23, 23, 46.

d) 23, 46, 26. 23.

23. (FCC-SP) Observe o esquema abaixo, I e II indicam:

23

a) Cromátides-irmãs.

b) Cromátides homólogas.

c) Cromossomos homólogos.

d) Cromossomos não homólogos.

e) Cromossomos-filhos.

24. (UEL) Considerando que uma espécie de ave apresenta 2n = 78 cromossomos é correto afirmar.

a) Um gameta tem 39 cromossomos autossomos e 2 cromossomos sexuais.

b) Um gameta tem 38 cromossomos autossomos e 2 cromossomos sexuais.

c) Um gameta tem 38 cromossomos autossomos e 1 cromossomo sexual.

d) Uma célula somática tem 77 cromossomos autossomos e 1 cromossomo sexual.

e) Uma célula somática tem 78 cromossomos autossomos e 2 cromossomos sexuais.

25. (UFBA) O esquema abaixo mostra cromossomos pareado na meiose, evidenciando uma alteração denominada:

25

a) Adição.

b) Inversão.

c) Deficiência.

d) Duplicação.

e) Translocação.

26. (UFSC) Um pesquisador verificou que o núcleo celular dos óvulos de uma certa espécie de formiga tem 4 cromossomos e uma quantidade X de DNA. Considerando-se que os machos de formiga desenvolvem-se por partenogênese e são haploides, que quantidade de DNA e de cromossomos se espera encontrar no núcleo dos espermatozoides dessa espécie?

a) 2X de DNA e 8 cromossomos.

b) 2X de DNA e 4 cromossomos.

c) X de DNA e 4 cromossomos.

d) X de DNA e 2 cromossomos.

e) 1/2 X de DNA e 2 cromossomos.

27. (UFC) Sabendo-se que uma determinada espécie de vertebrado possui número cromossômico 2n = 50, assinale a alternativa que associa corretamente o tipo de célula à sua quantidade de cromossomos.

a) Hepatócito – 25.

b) Ovogônia – 25.

c) Neurônio – 50.

d) Fibra muscular – 25.

e) Óvulo – 50.

28. (UFC) Um cientista realizou uma pesquisa para compreender o aparecimento de uma alteração no tamanho diminuído de uma das asas de um lote de insetos polinizadores. O pesquisador constatou que cromossomos não homólogos dos animais com a asa modificada apresentavam um rearranjo, indicando uma troca mútua de segmentos, sugerindo, portanto, que essa alteração era a causa provável do aparecimento da asa menor. A aberração estrutural, que incidiu nesses cromossomos, denomina-se:

a) Deficiência.

b) Inversão.

c) Translocação.

d) Crossing-over.

e) Deleção.

29. (COVEST) As aberrações cromossômicas (ou mutações cromossômicas) são caracterizadas pela alteração da quantidade de cromossomos de uma célula ou pela alteração da estrutura de um ou de alguns cromossomos. Tomando como referência uma célula 2n, normal, com três pares de cromossomos, analise as figuras abaixo e assinale a alternativa que designa, corretamente, de 1 a 4, nesta ordem, as aberrações ilustradas.

29

a) Triploidia, nulissomia, monossomia e trissomia.

b) Nulissomia, monossomia, triploidia e trissomia.

c) Monossomia, nulissomia, haploidia e triploidia.

d) Haploidia, tetraploidia, pentaploidia e trissomia.

e) Trissomia, monossomia, haploidia e triploidia.

30. (CESGRANRIO) Um dos mais importantes instrumentos de análise em citogenética é o cariótipo. Em relação ao cariótipo, assinale a resposta certa.

a) A classificação e ordenação dos cromossomos são realizadas de acordo com a importância decrescente de sua contribuição para o fenótipo.

b) O cariótipo permite detectar a ocorrência de mutações gênicas, especialmente daquelas que incidem sobre os cromossomos sexuais.

c) Os cromossomos são designados por números que correspondem, em  ordem crescente, ao número de bandas observadas por meio de técnicas de coloração.

d) Os cromossomos são classificados em oito grupos, de acordo com a posição do centrômero em cada um destes grupos, e a presença ou ausência do cromossomo sexual masculino.

e) Os cromossomos são identificados pelo seu comprimento, sua forma e pela posição do centrômero, alinhados em pares homólogos, e classificados em sete grupos.

GABARITO

 

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
E C A VFVVV A C C C C E
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
D A D A A C C E E C
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
B C A C C C C C A E

 


Responses

  1. explicação q 8 por favor
    explicar a II e III

    • 08. (UFU) Em uma olimpíada, a ausência de corpúsculo de Barr (cromatina sexual) nas células interfásicas da mucosa bucal pode ser um critério utilizado para a exclusão de atletas de uma competição feminina. Sabendo-se que o corpúsculo de Barr corresponde a um cromossomo X inativo (heterocromatina), analise as seguintes afirmativas:
      I. Nas mulheres (assim como nas fêmeas dos mamíferos em geral), o cromossomo X inativo é, preferencialmente, o cromossomo X de origem paterna.
      II. A ausência de cromatina sexual, nas células interfásicas da mucosa bucal, permite detectar mulheres com cariótipo masculino (46, XY) que possuem mutação ou deleção no gene SRY.
      III. A inativação do cromossomo X faz com que a quantidade de genes ativos nas células das fêmeas dos mamíferos seja igual à quantidade de genes ativos nas células dos machos. A esse mecanismo dá-se o nome de compensação de dose.
      IV. O exame de corpúsculo de Barr permite detectar precocemente indivíduos aneuploides com cariótipos: 45, X; 47, XXY; e 47, XYY.
      Assinale a alternativa correta.
      a) Apenas I e III são verdadeiras.
      b) Apenas I e IV são verdadeiras.
      c) Apenas II e III são verdadeiras.
      d) Apenas II e IV são verdadeiras.
      Henrique
      Veja, a seguir, a explicação que você solicitou.
      AFIRMATIVA II (“A ausência de cromatina sexual, nas células interfásicas da mucosa bucal, permite detectar mulheres com cariótipo masculino (46, XY) que possuem mutação ou deleção no gene SRY.”) – CORRETA
      – O gene SRY (“Sex Determining Region in chromosome Y”), envolvido no processo de determinação gonadal, é específico do cromossomo Y. Ele age como um indutor na determinação sexual masculina, desencadeando a determinação testicular durante o desenvolvimento embrionário, a partir das gônadas ainda indiferenciadas. Mutações nesse gene são encontradas em muitos casos de anomalias do desenvolvimento gonadal. São conhecidas mutações nesse gene, cujas proteínas mutantes não são suficientes para desencadear o processo de determinação testicular, acarretando uma disgenesia gonadal, também conhecido como sexo reverso. Nos casos de disgenesia gonadal completa, a pessoa apresenta todas as características exteriores de uma mulher, mas sua bagagem genética leva o cromossomo Y, como a dos homens. Assim sendo, o indivíduo possui cromossomo Y que não se manifesta.
      AFIRMATIVA III (“A inativação do cromossomo X faz com que a quantidade de genes ativos nas células das fêmeas dos mamíferos seja igual à quantidade de genes ativos nas células dos machos. A esse mecanismo dá-se o nome de compensação de dose.”) – CORRETA
      – A inativação atinge ao acaso qualquer um dos dois cromossomos X da mulher, seja o proveniente do espermatozoide ou do óvulo dos progenitores (CONTRARIANDO A AFIRMATIVA I). Admite-se que a inativação de um cromossomo X da mulher seria uma forma de igualar a quantidade de genes nos dois sexos. A esse mecanismo chamam de compensação de dose.
      Djalma Santos

  2. Professor, poderia me explicar o por quê a 25 é a letra c e não a E? Abraços

    • Ver Ib. Nas deficiências intersticiais em MUTAÇÕES CROMOSSÔMICAS ESTRUTURAIS, matéria publicada neste blog no dia 02/06/2016.
      NÍVEL DA QUESTÃO: FÁCIL.
      Djalma Santos


Deixe uma resposta

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s

Categorias

%d blogueiros gostam disto: