Publicado por: Djalma Santos | 26 de março de 2011

Testes de núcleo celular (2/5)

01. (UNIOESTE) Uma espécie A possui 2n=10 cromossomos; uma espécie B possui 2n=14 cromossomos. Analise as afirmativas abaixo e assinale a alternativa correta.

I. Um indivíduo híbrido originado do cruzamento entre as duas espécies possui 24 cromossomos.

II. Um indivíduo triploide originado a partir da espécie A possui 30 cromossomos.

III. Um indivíduo tetraploide originado a partir da espécie B possui 64 cromossomos.

a) Todas as afirmativas estão corretas.

b) Apenas as afirmativas I e II estão corretas.

c) Apenas as afirmativas I e III estão corretas.

d) Apenas as afirmativas II e III estão corretas.

e) Todas as afirmativas estão erradas.

02. (UCPel) Pesquisadores da UFMG, juntamente com cientistas americanos, confirmaram a existência do retículo nucleoplasmático (RN) graças ao desenvolvimento de um microscópio especial que permite a visualização de células vivas, com alto poder de resolução de imagem. A principal função dessa organela é:

a) Liberar cálcio na célula.

b) Armazenar sódio dentro da célula.

c) Armazenar e liberar cálcio dentro do núcleo.

d) Armazenar cálcio e potássio dentro do núcleo.

e) Liberar potássio dentro do núcleo.

03. (UFV) O esquema abaixo representa um experimento de transplante nuclear realizado com duas espécies de Acetabularia (A. crenulata e A. mediterranea), uma alga unicelular com vários centímetros de comprimento.

É incorreto afirmar que os fenótipos das algas resultantes decorreram da:

a) Ocorrência de mutação gênica no DNA do núcleo transplantado.

b) Expressão da informação genética contida no núcleo transplantado.

c) Produção de proteínas diferentes após o transplante nuclear.

d) Transcrição de diferentes tipos de RNAm após o transplante nuclear.

04. (UNCISAL) O núcleo celular, em algumas células, encontra-se “difuso” no citosol e sem envoltório nuclear, e em outros organismos encontra-se individualizado e com envoltório nuclear. Essas células são, respectivamente:

a) Seres eucariontes e procariontes.

b) Bactérias e cianobactérias.

c) Seres procariontes e eucariontes.

d) Algas e protozoários.

e) Protozoários e bactérias.

05.(UFV) O núcleo caracteriza a célula eucariótica e contém, praticamente, todo o material genético que controla as atividades celulares. Em geral, cada célula possui apenas um núcleo, entretanto algumas células apresentam dois ou mais. São exemplos de células que apresentam vários núcleos:

a) Os neurônios.

b) As musculares esqueléticas.

c) Os leucócitos.

d) As musculares lisas.

e) As epiteliais.

06. (PUC-RS) Responda esta questão com base no cariótipo humano representado abaixo.

O cariótipo é de um indivíduo do sexo (  ) com síndrome de (  )

a) Feminino – Klinefelter.

b) Masculino – Klinefelter.

c) Masculino Down.

d) Feminino – Turner.

e) Masculino – Turner.

07. Um cromossomo possui:

a) Inúmeras moléculas de DNA intercaladas com moléculas de proteínas.

b) Inúmeras moléculas de DNA intercaladas com moléculas de RNA.

c) Inúmeras moléculas de DNA intercaladas com complexos de RNA e proteínas.

d) Uma única molécula de DNA que o percorre de ponta a ponta.

08. (UNISA-SP) Nas experiências de merotomia da ameba e da Acetabularia (alga verde, unicelular e grande) podemos esperar que:

a) Ambas as partes cortadas da ameba e da Acetabularia se desenvolvam normalmente.

b) Só a parte da ameba que apresenta núcleo se desenvolva.

c) Ambas as parte nucleadas da ameba e da Acetabularia se desenvolvam normalmente, enquanto as anucleadas morrem.

d) A parte da ameba que possui núcleo se desenvolve normalmente e a da Acetabularia que possuir núcleo se desenvolve anormalmente.

e) Cortando parte do citoplasma de ambos os organismos, nenhum dos fragmentos se desenvolva, tanto na ameba quanto na Acetabularia.

09. (UFPA) O cariótipo abaixo representa uma:

a) Aneuploidia.

b) Poliploidia.

c) Monoploidia.

d) Haploidia.

e) Triploidia.

10. (PUCCAMP) Considere as seguintes atividades celulares:

I. síntese de proteínas.

II. transporte ativo.

III. digestão intracelular.

A retirada do núcleo de uma célula afeta imediatamente somente.

a) I.

b) II.

c) III.

d) I e II.

e) II e III.

11. (PUC-MG) Analise a figura abaixo e assinale a alternativa incorreta.

a) A estrutura representada apresenta dupla membrana com poros que permitem a passagem de algumas moléculas.

b) A cromatina é constituída por moléculas de DNA enroladas em torno de histonas e pode apresentar-se em níveis variados de condensação.

c) Durante a divisão celular, a cromatina se desenrola das histonas para que possa ocorrer a duplicação do DNA.

d) Cromatina e cromossomos são encontrados em fases diferentes, na interfase e na divisão celular, respectivamente.

12. (UPE) O núcleo interfásico contém o material genético determinante dos caracteres hereditários de cada espécie animal ou vegetal. Sobre ele estão apresentadas, a seguir, algumas afirmativas.

I. Durante a interfase, o núcleo é grande produtor de RNA.

II.  Cromatina é considerada uma associação de DNA com proteínas.

III. O número de poros da carioteca aumenta com a atividade metabólica da célula.

IV. Eucromatina corresponde às regiões de cromatina que aparecem condensadas e sem atividade genética.

V. Células do tecido muscular esquelético são mononucleadas e as do tecido muscular liso são multinucleadas.

Estão corretas:

a) I, III e V.

b) I, II e III.

c) III, IV e V.

d) I, IV e V.

e) II, IV e V.

13. (MACK) O esquema abaixo representa um experimento realizado em amebas.

Considere as afirmativas a seguir.

I. A célula 4 apresentará as características genéticas da célula 5.

II. Pode-se concluir que, por serem anucleadas, as hemácias são células que vivem pouco tempo.

III. Entre outras funções, o núcleo é responsável pela reprodução.

Assinale:

a) Se todas as afirmativas estiverem corretas.

b) Se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.

c) Se somente as afirmativas II e III estiverem corretas.

d) Se somente a afirmativa III estiver correta.

e) Se somente a afirmativa II estiver correta.

14. (UFC) Sabendo-se que uma determinada espécie de vertebrado possui número cromossômico 2n = 50, assinale a alternativa que associa corretamente o tipo de célula à sua quantidade de cromossomos.

a) Hepatócito – 25.

b) Ovogônia – 25.

c) Neurônio – 50.

d) Fibra muscular – 25.

e) Óvulo – 50.

15. (PUC-RS) Supondo que ocorra um evento genético raro em que dois cromossomos não homólogos, de uma mesma célula, quebram-se e voltam a se soldar, porém com os segmentos trocados, estaríamos verificando a ocorrência de:

a) Crossing-over.

b) Duplicação.

c) Translocação.

d) Inversão.

e) Deleção.

16. (UFC) Analise as afirmativas a seguir, acerca dos elementos constituintes do núcleo celular eucariótico.

I. Cada cromossomo possui uma única molécula de DNA.

II. Histonas são proteínas relativamente pequenas que se ligam fortemente ao RNA.

III. Os nucléolos podem atuar na síntese de carboidratos que migram do núcleo para o citoplasma.

Pode-se afirmar, de modo correto, que:

a) Somente I é verdadeira.

b) Somente II é verdadeira.

c) Somente I e II são verdadeiras.

d) Somente I e III são verdadeiras.

e) Somente II e III são verdadeiras.

17. (PUC-RIO) Após a fecundação, durante o desenvolvimento embrionário, células se dividem e se especializam a partir de uma única célula inicial (célula ovo), apresentando formas e funções diferentes entre si no ser formado. A diferenciação durante a embriogênese ocorre porque:

a) Diferentes genes do indivíduo são mantidos sob forma de heterocromatina em diferentes células.

b) Os mesmos genes de um indivíduo são mantidos sob forma de heterocromatina, em diferentes células.

c) Diferentes células de um mesmo indivíduo têm patrimônio genético diferente.

d) Cada um dos pais doa metade da informação genética do indivíduo, formando-se, nas células deste, um mosaico.

e) Todos os genes se mantêm ativos em todas as células.

18. (UNIRIO) Em eventos esportivos internacionais como os Jogos Pan-americanos ou as Olimpíadas, ocasionalmente, há suspeitas sobre o sexo de certas atletas, cujo desempenho ou mesmo a aparência sugerem fraude. Para esclarecer tais suspeitas utiliza-se:

a) A identificação da cromatina sexual.

b) A contagem de hemácias cuja quantidade é maior nos homens.

c) O exame radiológico dos órgãos sexuais.

d) A pesquisa de hormônios sexuais femininos através de um exame de sangue.

e) A análise radiográfica da bacia.

19. (PUC-CAMPINAS) Observe o cariótipo abaixo, obtido a partir de células diploides de uma pessoa.

19

Sua análise permite afirmar que ele pode pertencer a uma mulher:

a) Normal, com 47 cromossomos.

b) Com síndrome de Down.

c) Com síndrome de Klinefelter.

d) Com daltonismo.

e) Com polidactilia.

20. (COVEST) Analise as proposições abaixo.

1. As células somáticas de uma mesma espécie apresentam sempre o mesmo número de cromossomos.

2. As células somáticas da maioria das espécies são diploides, ou seja, possuem 2 cromossomos de cada tipo, idênticos em sua forma e função, denominados cromossomos homólogos.

3. Os genes alelos ocupam o mesmo lucus gênico em cromossomos homólogos e por isso são sempre idênticos.

Está(ão) correta(s) apenas:

a) 1 e 2.

b) 1 e 3.

c) 3.

d) 2 e 3.

e) 1.

21. (CESCEM) Sendo o DNA o material genético da maioria dos seres vivos, qual (ou quais) da(s) afirmativa(s) abaixo é (ou são) verdadeira(s)?

I. A quantidade de DNA das células diploides deve ser aproximadamente o dobro da quantidade de DNA das células haploides.

II. Todas as células diploides de um organismo devem conter aproximadamente a mesma quantidade de DNA.

III. O DNA dos organismos da mesma espécie deve ter composição química semelhante.

a) Apenas I.

b) Apenas I e II.

c) Apenas I e III.

d) Apenas II e III.

e) I, II e III.

22. (CESGRANRIO) As experiências de merotomia, das quais Balbiani foi um dos precursores, provam que:

a) O segmento no qual o núcleo persiste é capaz de se regenerar.

b) As células podem viver mesmo quando anucleadas.

c) Qualquer porção separada da célula pode se regenerar.

d) Desde que secionada, a célula morre.

e) O componente mais importante da célula é a membrana plasmática.

23. Com relação à presença de corpúsculo de Barr é correto afirmar.

a) Homens normais apresentam um corpúsculo de Barr ou cromatina sexual.

b) Mulheres normais, em geral, apresentam dois corpúsculos de Barr.

c) O corpúsculo de Barr corresponde, em condições normais, a um dos cromossomos X da mulher ou do homem, que se mantém espiralizado.

d) Homens normais não apresentam corpúsculo de Barr.

e) O corpúsculo de Barr só está presente nas mulheres, nos casos de aberrações cromossômicas.

24. (UFRS) O desenho a seguir representa um cromossomo da espécie humana. Como se chama a região indicada pela seta? De que substância ela é formada?

a) Cromátide – DNA.

b) Centrômero – RNA.

c) Cromátide – RNA.

d) Cromossomo – RNA.

e) Centrômero – DNA.

25. (UNB) O esquema abaixo representa alguns aspectos morfológicos de um cromossomo submetacêntrico. As estruturas indicadas pelas letras a, b e c são, na ordem dada:

a) Centrômero, constricção secundária, satélite.

b) Satélite, constricção secundária, centrômero.

c) Centrômero, satélite, constricção secundária.

d) Zona SAT, constricção secundária, satélite.

e) Satélite, constricção primária, constricção secundária.

26. (COVEST) Observe as sentenças abaixo.

1. Corpúsculo nuclear visto somente na interfase.

2. Estrutura esponjosa sem membrana limitante.

3. Corpúsculo rico em RNA que se origina de certas regiões de cromossomos.

As proposições acima se referem a(ao):

a) Cromatina.

b) Complexo de Golgi.

c) Nucléolo.

d) Cromonema.

e) Constrição primária.

27. (UFMG) Agrupando-se os cromossomos presentes em células somáticas de homens e mulheres, em relação à posição do centrômero, obtêm-se os seguintes dados:

POSIÇÃO DO CENTRÔMERO

Número de cromossomos presentes

Masculinos          Femininos

Acrocêntricos

11                            10

Submetacêntricos

25                            26

Metacêntricos

10                            10

A partir desses dados, pode-se concluir que os cromossomos sexuais X e Y são, respectivamente:

a) Acrocêntrico e submetacêntrico.

b) Metacêntrico e submetacêntrico.

c) Submetacêntrico e acrocêntrico.

d) Submetacêntrico e metacêntrico.

e) Metacêntrico e metacêntrico.

28. (PUCCAMP) A análise citogenética realizada em várias células de um mamífero permitiu elaborar o seguinte esquema:

Ele representa:

a) O fenótipo do organismo.

b) O genoma de uma célula haploide.

c) O genoma de uma célula diploide.

d) Os cromossomos de uma célula haploide.

e) Os cromossomos de uma célula diploide.

29. (FUVEST) Analise os esquemas abaixo.

As alterações ocorridas entre A e B são:

a) Deficiência e duplicação.

b) Translocação e deficiência.

c) Translocação e duplicação.

d) Inversão e duplicação.

e) Inversão e deficiência.

30. Com base na figura abaixo, que representa os cromossomos de uma Drosófila, afirmamos:

I. 4 e 5 não são cromossomos homólogos.

II. 3 e 4 são cromossomos homólogos.

III. Uma célula haploide, em condições normais, terá os cromossomos 3, 4, 5 e 6.

IV. Na figura estão representados cromossomos idênticos dois a dois, inclusive, quanto aos genes.

Estão corretos:

a) I e II.

b) I e IV.

c) I, II e IV.

d) I, II e III.

e) I e III.

GABARITO

 

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
E C A C B B D C A A
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
C B A C C A A A B E
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
C A D A E C C E B A

 

Anúncios

Responses

  1. Poderia me explicar a questão número 27?

    • Marciani
      Veja abaixo a explicação solicitada.
      – As mulheres possuem um cromossomo X a mais que os homens. A tabela mostra um cromossomo submetacêntrico a mais nas mulheres. Logo o cromossomo X é submetacêntrico.
      – Os homens têm cromossomo Y. As mulheres não possuem cromossomo Y. A tabela mostra um cromossomo acrocêntrico a mais nos homens. Logo o cromossomo Y é acrocêntrico.
      – C é a alternativa correta.
      – Analisando a tabela percebe-se que os cromossomos sexuais não podem ser metacêntrico, pois seu número é o mesmo nos homens e nas mulheres. Esta observação já invalida as alternativas B, D e E.
      Um abraço
      Djalma Santos

    • Está certo! Agora ficou bem claro, fico grata pela explicação, será de muita impotância.
      Grande abraço,
      Marciani.

  2. eu gostaria de saber a resposta da questao 24

    • Cara Thayna
      A resposta é A, como consta no gabarito.
      Um abraço
      Djalma Santos

  3. Parabéns pelo site sr. Djalma Santos, que Deus venha abençoar você e que você continue nos ajudando !

  4. Cara Rafaella
    O gabarito está no final da publicação.
    Um abraço
    Djalma Santos

  5. Poderia me explicar a questao numero 20?

    • Sel
      – 1. As células somáticas de uma mesma espécie apresentam sempre o mesmo número de cromossomos. PROPOSIÇÃO CORRETA
      – 2. As células somáticas da maioria das espécies são diploides, ou seja, possuem 2 cromossomos de cada tipo, idênticos em sua forma e função, denominados cromossomos homólogos. PROPOSIÇÃO INCORRETA
      * Cromossomos Homólogos: cada membro de um par de cromossomos geneticamente equivalentes, presentes em uma célula diploide, apresentando a mesma sequência de locus gênico (posição ocupada por um gene nos cromossomos homólogos). Embora ao genes alelos, presentes nos cromossomos homólogos, respondam pelas mesmas características, nos indivíduos homozigotos os dois alelos são iguais, enquanto nos heterozigotos eles são diferentes entre si.
      – 3. Os genes alelos ocupam o mesmo lucus gênico em cromossomos homólogos e por isso são sempre idênticos. PROPOSIÇÃO INCORRETA
      * Como mencionamos acima, nos seres heterozigotos, os alelos não idênticos entre si, embora respondam pela mesma característica.
      – Apenas a proposição 1 está correta. ALTERNATIVA E
      Boa sorte
      Djalma Santos

    • Newton
      – III. No Conepathus chinga, foi visualizado tecido epitelial no revestimento do sistema digestório. Este tecido tem como característica ter grande quantidade de substância intersticial (material extracelular), grande quantidade de fibras e vasos sanguíneos entre as células. INCORRETA
      * Os tecidos epiteliais são constituídos por células achatadas, cúbicas, cilíndricas ou prismáticas, bem-justapostas, com ausência ou quase ausência de substâncias intercelulares.
      * Nos tecidos epiteliais, não se encontram vasos sanguíneos. As trocas gasosas e alimentares, que suas células realizam com o sangue, bem como a excreção, são feitas pelos capilares sanguíneos, presentes no tecido conjuntivo subjacente.
      * O tecido epitelial não apresenta fibras.
      Sucesso
      Djalma Santos

  6. Parabéns professor você nos ajuda muito na forma como disponibiliza os exercícios.

  7. resposta da oito

    • lili
      A resposta é C, como consta na publicação.
      Djalma Santos


Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s

Categorias

%d blogueiros gostam disto: