Publicado por: Djalma Santos | 9 de abril de 2011

Testes sobre a biosfera (2/4)

01. (UEMS) “É constituído por uma vegetação lenhosa e arbórea que coloniza solos lodosos, adaptada às condições específicas deste ambiente. O solo é rico em matéria orgânica, tem pouco oxigênio, elevado teor salino, apresenta grande variedade de espécies de microrganismos, macro-algas, crustáceos e moluscos. É local propício à proteção, alimentação, moradia, reprodução e desova de muitos animais.” Esse texto refere-se ao ecossistema:

a) Mangue.

b) Pantanal.

c) Deserto.

d) Floresta.

e) Cume de montanha.

02. (ENADE) Bioma é uma área do espaço geográfico, com dimensões de até mais de um milhão de quilômetros quadrados, que tem por característica a uniformidade de determinado macroclima definido, de determinada fitofisionomia ou formação vegetal, de determinada fauna e outros organismos vivos associados, e de outras condições ambientais, como altitude, solo, alagamentos, fogo e salinidade. Essas características lhe conferem estrutura e funcionalidade peculiares e ecologia própria. O bioma é um tipo de ambiente bem mais uniforme em suas características gerais, em seus processos ecológicos, enquanto o domínio é muito mais heterogêneo. Bioma e domínio não são, pois, sinônimos.

COUTINHO, L. M. O conceito de bioma. In: Acta Botânica Brasilica, v. 20, 2006, p. 13-23 (com adaptações).

Acerca dos temas tratados no texto acima, assinale a opção correta.

a) Os manguezais constituem um tipo de domínio de floresta tropical pluvial, paludosa, composto por um mosaico de biomas.

b) As savanas constituem um único bioma, no qual devem ser incluídas as áreas de vegetação xeromorfa, com estacionalidade climática marcante.

c) Aspectos abióticos são mais relevantes que as fisionomias em qualquer esforço de classificação de biomas.

d) A Amazônia Legal é definida por critérios biogeográficos que se aproximam mais do conceito de domínio que do de bioma.

e) A definição clara de termos como bioma e domínio é importante, pois tem implicações para a definição de políticas públicas de proteção à biodiversidade.

03. (UFG) A figura a seguir apresenta a precipitação (mm) e a temperatura média (°C) de um bioma brasileiro, ao longo de um ano.

03

De acordo com a figura acima, qual bioma está relacionado às condições climáticas apresentadas?

a) Mata de Araucárias.

b) Mata Atlântica.

c) Cerrado.

d) Floresta Amazônica.

e) Caatinga.

04. (PUC-RIO) Em relação às características dos ecossistemas fluminenses, destaque a afirmativa errada:

a) A mata atlântica é a formação dominante do Rio de Janeiro.

b) Os manguezais estão ligados à existência de um ciclo de marés e, em função disso, os vegetais ali encontrados apresentam adaptações para sobrevivência no meio salino.

c) Os campos de altitude estão localizados em áreas com mais de 1800m de altitude e apresentam grande número de endemismos.

d) A mata atlântica é constituída por florestas secundárias na maioria do trecho fluminense.

e) As restingas se desenvolvem sobre solos argilosos e de alta fertilidade e constituem o ecossistema mais preservado de todos os demais.

05. (UEPB) A cidade de Campina Grande, localizada no Nordeste brasileiro, está na região natural conhecida como Planalto da Borborema. Analise as afirmações a seguir:

I. A caatinga apresenta um solo relativamente fértil, porém superficial, não armazenando água. Os rios em geral não são intermitentes, nem caudalosos na estação chuvosa, desaparecendo na estação seca.

II. Estudos atuais afirmam que a caatinga é uma área extremamente heterogênea, com centenas de diferentes tipos de paisagens únicas, e uma diversidade faunística com cerca de 520 espécies de aves, 149 espécies de mamíferos e 97 espécies de répteis.

III. O Planalto da Borborema apresenta uma diversidade de sua vegetação muito alta, abrangendo desde a vegetação típica, semelhante às costeiras, como a da Mata Atlântica, apresentando também a vegetação de Matas Serranas caracterizadas pelos brejos de altitude.

Das afirmações acima:

a) Apenas I e II são corretas.

b) Apenas II é correta.

c) Apenas II e III são corretas.

d) Apenas III é correta.

e) Apenas I e III são corretas.

06. (UECE) Biomas são conjuntos de ecossistemas influenciados pelo clima, caracterizados por vegetação própria, e que podem ser classificados de várias maneiras. Sobre os biomas brasileiros podemos afirmar, corretamente.

a) A floresta amazônica encontra-se influenciada por clima quente e úmido, altos índices pluviométricos, e grande variedade de espécies.

b) A caatinga compreende uma vegetação bastante adaptada às condições de elevadas temperaturas e chuvas concentradas, que sobrevive à condições adversas através de estratégias adaptativas como a manutenção das folhas para evitar a perda de água no período seco.

c) No Pantanal as cheias anuais são características e fazem com que o local apresente baixa diversidade biológica.

d) Os manguezais são restritos à orla marítima e, portanto, sua vegetação é fortemente influenciadas pela variação da salinidade.

07. (UCPel) No Rio Grande do Sul, a vegetação predominante é rasteira e forma uma ótima área de pastagem. É constituída principalmente de gramíneas. Essa característica faz com que tenhamos uma formação vegetal conhecida por:

a) Zona dos Cocais.

b) Cerrados.

c) Mata de Araucária.

d) Pampas.

e) Caatinga.

08. (PUC-CAMPINAS) Flora e fauna dos manguezais apresentam grande diversidade. Bem adaptadas a esses ambientes ricos em nutrientes, estão plantas lenhosas, herbáceas, epífitas, hemiparasitas. Em toda sua extensão são habitados por diversos animais, desde formas microscópicas até grandes peixes, aves, répteis e mamíferos.

A comunidade de vegetais lenhosos dos manguezais é formada por um número pequeno de espécies porque, nesse ambiente:

a) O solo é compactado e muito pobre em sais minerais.

b) O solo tem elevado teor salino e escassez de oxigênio.

c) As plantas sofrem muitos ataques de parasitas.

d) As temperaturas são muito elevadas.

e) As folhas são consumidas por muitos animais.

09. (UFOP) Correlacione os ecossistemas brasileiros indicados na coluna I com as respectivas características na coluna II.

COLUNA I

1. Cerrado

2. Caatinga

3. Floresta tropical

4. Floresta equatorial

COLUNA II

( ) Predominância de árvores que perdem as folhas periodicamente e plantas suculentas com folhas transformadas em espinhos.

( ) Predominância de árvores de troncos tortuosos, de casca grossa, folhas coriáceas ou revestidas por pelos.

( ) Predominância de  árvores  de grande porte,  clima  quente, ambiente diverso, podendo ter como exemplo a Floresta Amazônica.

(  ) Predominância de árvores  de grande porte, presença de lianas e epífitas, ocorrência em toda a faixa litorânea brasileira.

A sequência correta é:

a) 2, 1, 4, 3.

b) 3, 4, 1, 2.

c) 1, 2, 3, 4.

d) 2, 1, 3, 4.

e) 3, 4, 2, 1.

10. (UCPel) A mata Atlântica é uma floresta tropical, apresentando muitas das características da floresta Amazônica, bioma que possui uma vasta diversidade de plantas. Contudo, encontra-se altamente ameaçada. Sobre a Mata Atlântica é correto afirmar:

I. Atualmente, sua área em termos de cobertura vegetal está reduzida a menos de 7% da cobertura original.

II. A umidade adequada para suportar sua densa mata, é controlada por uma ampla planície.

III. A devastação dessa importante floresta é consequência direta ou indireta da ocupação humana que ocorreu a partir do litoral para o interior do Brasil.

IV. Sofre a influência dos ventos úmidos que sopram do mar e são barrados por cadeias de montanhas.

V. Distribui-se ao longo da costa da América Latina, tanto atlântica quanto pacífica, de norte a sul.

Quanto a essas afirmativas, está(estão) correta(s):

a) Apenas a V.

b) Apenas a II e a III.

c) Apenas a II, a IV e a V.

d) Apenas a I e a V.

e) Apenas a I, III e a IV.

11. (UFLA) Leia as afirmativas abaixo, relacionadas aos biomas brasileiros.

I. A fisionomia vegetal predominante no Cerrado é composta por um estrato lenhoso e um estrato herbáceo graminoso.

II. Nas áreas inundáveis do Pantanal, crescem diferentes tipos de gramíneas, formando extensas pastagens naturais que servem de alimento para a fauna local e também para o gado.

III. As plantas do Manguezal apresentam adaptações importantes, sendo uma delas o alto potencial osmótico de suas células, o que possibilitou às células dessas plantas alto poder de sucção para retirar água do solo alagado.

Analise essas afirmativas e assinale a opção correta.

a) As afirmativas I, II e III estão corretas.

b) Apenas as afirmativas I e III estão corretas.

c) Apenas as afirmativas II e III estão corretas.

d) Apenas as afirmativas I e II estão corretas.

12. (PUC-RIO) Os manguezais constituem um tipo de vegetação que ocupa regiões costeiras do Rio de Janeiro. Algumas características desse ecossistema são apresentadas nas opções abaixo, exceto numa opção. Indique-a.

a) Algumas espécies apresentam raízes-escora e raízes respiratórias como adaptação ao tipo de ambiente.
b) Trata-se de um ambiente de baixa produtividade biológica.
c) Para que este ecossistema exista, é necessária a presença de marés.
d) Dentre os crustáceos que constituem as cadeias detritívoras, destacam-se os caranguejos.
e) O substrato, além de movediço, encontra-se quase sempre em movimento de deposição ou erosão.

13. (FATEC-SP) Analise o gráfico abaixo.

13

Indique a alternativa correta:

a) Há mais espécies de árvores nas tundras do que nas taigas.

b) Há mais espécies de árvores nas taigas do que nas florestas tropicais.

c) Há mais espécies de árvores nas taigas do que nas florestas temperadas.

d) Há mais espécies de árvores nas florestas temperadas do que nas florestas tropicais equatoriais.

e) Há mais espécies de árvores nas florestas tropicais equatoriais do que nas florestas temperadas.

14. (ESPM-SP) O fitoplâncton representa um conjunto de organismos, predominantemente, microscópico, que flutuam nas águas e são arrastados pelas correntezas. São notadamente representados pelas clorofíceas, podendo ser dulcícolas ou ser marinhos. Estudando-se a distribuição vertical do fitoplâncton, verifica-se que essa depende:

a) Da diminuição da pressão atmosférica com a profundidade.

b) Da riqueza de sais clorados no meio aquático.

c) Das espécies presentes nas regiões nectônicas e bentônicas.

d) Da profundidade alcançada pela intensidade luminosa.

e) Da quantidade de nitrogênio e hidrogênio existente na água.

15. (COVEST) Os seres vivos não são entidades isoladas. Eles interagem em seu ambiente com outros seres vivos e com componentes físicos e químicos. São afetados pelas condições desse ambiente. Com relação ao ecossistema marinho, assinale a alternativa correta.

a) O Zooplâncton e o Fitoplâncton representam os organismos produtores (autotróficos) nas cadeias alimentares marinhas.

b) Os consumidores secundários e terciários, nos mares, são representados principalmente por peixes.

c) No ambiente marinho, não existem    decompositores.

d) As diatomáceas são os principais representantes do Zooplâncton.

e) Todos os seres do Zooplâncton marinho são macroscópicos.

16. (UFPA) O tipo de campo característico de regiões árticas, coberto de gelo durante a maior porte do ano, no qual se desenvolvem liquens, musgos e poucas espécies de pequeno porte, denomina-se:

a) Taiga.

b) Savana.

c) Pradaria.

d) Tundra.

e) Pampa.

17. (UFPI) A costa brasileira apresenta, numa superfície de cerca de 20 mil quilômetros quadrados, desde o Amapá até Santa Catarina, uma estreita faixa de floresta, composta de pequeno número de espécies arbóreas, que se desenvolvem principalmente nos estuários e na foz dos rios, onde há água salobra, com fauna composta por crustáceos, moluscos e peixes. Essa paisagem descreve o(a):

a) Floresta Atlântica.

b) Cerrado.

c) Pantanal.

d) Manguezal.

e) Floresta Amazônica.

18. (UFSCAR) Pode-se afirmar que fitoplâncton:

a) É constituído por organismos heterótrofos.

b) Representa a comunidade dos produtores do plâncton.

c) Não depende da presença de luz para se desenvolver.

d) Representa a comunidade dos consumidores do plâncton.

e) É representado por organismos que se deslocam ativamente na água.

19. (CEFET-PR) Amazônia e Mata Atlântica são os principais celeiros biológicos brasileiros e representam 30% das florestas tropicais ainda existentes no mundo. A alternativa entre as abaixo que não contém característica de floresta tropical é:

a) Estratificação vertical.

b) Clima quente e úmido.

c) Solo com grande quantidade de nutrientes.

d) Plantas com folhas que se mantêm o ano todo.

e) Grande número de epífitas.

20. (UFU) Um dos principais fatores condicionantes das formações vegetais numa determinada localidade é o clima. O gráfico abaixo mostra as médias anuais de pluviosidade e temperatura de 24 localidades brasileiras.

20

As prováveis comunidades que devem ocorrer nas localidades incluídas nos círculos 1, 2 e 3 são, respectivamente:

a) Floresta, pampa e caatinga.

b) Caatinga, floresta e pampa.

c) Floresta, caatinga, e pampa.

d) Caatinga, pampa e floresta.

21. (UFF) Assinale a opção que encerra a afirmação incorreta.

a) No deserto, a vegetação é esparsa e à noite observa-se queda de temperatura.

b) A zona entre dois ecossistemas é chamada ecótono.

c) São exemplos de floresta pluvial tropical: a Floresta Amazônica e a Mata Atlântica.

d) Nas savanas, há alternância entre plantas e arbustos.

e) As tundras são características do hemisfério norte. Nelas a vegetação se desenvolve o ano todo, caracterizando-se pela presença de gimnospermas.

22. (UFSM) O Rio Grande do Sul compreende comunidades animais e vegetais de origens variadas, desde componentes da Floresta Atlântica até os de Campos (Pampa). Sobre as biotas que compõem as diversas comunidades nos diferentes biomas do Brasil, assinale a afirmativa incorreta.

a) A Mata dos Cocais se localiza nos estados do Maranhão e do Piauí e é formada por vários tipos de palmeiras, entre elas a carnaúba, o babaçu e o buriti.

b) Ecótono é o local onde a comunidade encontra seu clímax, havendo aumento na competição entre as espécies.

c) Equivalentes ecológicos são espécies com nichos semelhantes e que vivem em regiões diferentes, como as Florestas Amazônica e Equatorial Africana.

d) As características dos biomas são principalmente reguladas pela pluviosidade e, portanto, as florestas, como a Floresta Atlântica, são mais ricas em espécies do que os Campos ou Pampas.

e) As comunidades crescem e evoluem por etapas, a partir da instalação da comunidade pioneira, e esse processo, que envolve substituição de comunidades por outras é chamado de “sucessão ecológica”.

23. (UFC) “O território brasileiro, devido a sua magnitude espacial, comporta um mostruário bastante completo de paisagens e ecologias do Mundo Tropical” (AB’SÁBER, Aziz. “Domínios de natureza no Brasil”. 2003). Uma dessas paisagens, a floresta tropical amazônica, vem sendo objeto de inúmeras discussões em virtude de sua crescente exploração. Esse bioma caracteriza-se por apresentar:

a) Solo com uma camada superficial pobre em matéria orgânica.

b) Solo dificilmente lixiviado, após destruição de sua cobertura vegetal.

c) Grande diversidade biológica, em virtude da variedade de nichos ecológicos.

d) Vegetação com grandes árvores lenhosas e deciduais com adaptações xeromórficas.

e) Árvores cujas folhas possuem cutícula bastante impermeável, caracterizando plantas perenifólias.

24. (UPE) A gralha-azul é a grande semeadora de pinheiros em uma formação fitogeográfica, onde predomina o Pinheiro-do-Paraná, em meio a arbustos, gramíneas e outras árvores, como canela e erva-mate. Estende-se pelo Paraná, Santa Catarina, Rio Grande do Sul e São Paulo. Assinale a alternativa que contempla o bioma típico dessa descrição.

a) Cerrado.

b) Floresta de Cocais.

c) Floresta de Araucárias.

d) Floresta Atlântica.

e) Floresta Amazônica.

25. (UNIVASF)Analise as características observadas em uma determinada área fitogeográfica do Brasil e identifique a região que as apresenta.

– Ocorre no Nordeste.

– As chuvas são irregulares.

– As secas são prolongadas e as temperaturas altas.

– Nos períodos de seca, as plantas perdem as folhas e tornam-se esbranquiçadas.

– Há plantas cujas folhas assumem a forma de espinhos.

– Fauna inclui cascavel, gavião e jiboia.

Trata-se de:

a) Manguezal.

b) Caatinga.

c) Campo cerrado.

d) Pampa.

e) Tundra.

 

26. O xeromorfismo constitui-se em uma série de adaptações das plantas à seca. Plantas altamente xeromórficas são encontradas no bioma denominado:

a) Caatinga.

b) Floresta Amazônica.

c) Floresta Atlântica.

d) Floresta de Cocais.

27. (PUC-PR) Analise as três afirmações abaixo, relativas a animais marinhos:

I. Flutuam e são movidos passivamente pelos ventos, ondas e correntes marinhas.

II. Nadam livremente por atividade própria.

III. São restritos ao fundo do mar.

Com base nessas afirmações, podemos concluir que se trata, respectivamente, de animais:

a) Planctônicos, bentônicos e nectônicos.

b) Planctônicos, nectônicos e bentônicos.

c) Nectônicos, bentônicos e planctônicos.

d) Nectônicos, planctônicos e bentônicos.

e) Bentônicos, nectônicos e planctônicos.

28. (UNITAU-SP) “Há muitas razões científicas para a preservação da Floresta Amazônica, mas se popularizaram apenas as falsas razões.”

(Professor Paulo Alvin, Ecologia)

Analise, entre as proposições adiante, as que se enquadram no texto:

I. A Floresta Amazônica pode ser considerada como o “pulmão do mundo”, absorvendo o gás carbônico em excesso da atmosfera e liberando o oxigênio necessário para os seres vivos em geral.

II. Seu solo, apesar de úmido, é rico e fértil, próprio para as monoculturas, povoado por uma fauna bastante diversificada, exibindo grande número de mamíferos e espécies de grande porte.

III. Sua influência na camada de ozônio e efeito estufa é mínima, podendo-se dizer que coopera na manutenção do clima do Brasil.

IV. É a principal responsável pela pureza da atmosfera e condições climáticas do planeta, deixando o segundo lugar para os oceanos com seus imensos fitoplânctons e para os vegetais em estágio de crescimento.

V. Sendo uma comunidade clímax, seus representantes atingiram o equilíbrio vital, portanto todo gás carbônico desprendido pela respiração é consumido através da fotossíntese, funcionando, portanto, como um grande filtro responsável pela manutenção da sua função ecológica.

São falsas:

a) I, III e IV.

b) I, II e IV.

c) II, III e V.

d) II, IV e V.

e) III, IV e V.

29. (UFSCar-SP) abaixo estão duas séries de itens, indicados, respectivamente, por 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 e por a, b, c, d, e, que deverão ser relacionados entre si.

1. Manguezal.

2. Zona de Cocais.

3. Cerrado.

4. Floresta Amazônica.

5. Floresta Atlântica.

6. Caatinga.

7. Floresta de Araucárias.

a) Plantas com trocos tortuosos, de casca grossa. Sistemas subterrâneos profundos. Piqui, barbatimão, angico.

b) Arbustos e árvores com espinhos. Abundância de cactáceas e bromeliáceas. Derrubada periódica de folhas. Mandacaru, barriguda, juazeiro.

c) Árvores com vários andares, entremeadas por trepadeiras. Vegetação rasteira pobre. Riqueza em epífitas. Castanha-do-pará, seringueira, caucho.

d) Plantas com caules-escora, pneumatóforos. Vegetação rasteira pobre. Riqueza em epífitas. Rizófora, lagunculária, siriúba.

e) Planta dominante pertencente ao grupo das gimnospermas. Apresenta-se sem ramificações até 25-30 metros, com uma copa semelhante a um guarda-chuva invertido. Pinheiro-do-paraná, imbuia, erva-mate.

Assinale a alternativa que contém as correlações corretas:

a) 1d, 2e, 3b, 4c, 6a.

b) 1d, 3a, 4c, 6b, 7e.

c) 1d, 3a, 5c, 6b, 7e.

d) 2e, 3b, 5c, 6a, 7d.

e) 1e, 2d, 3a, 4c, 6b.

30. (UPE) Analise o bioma cujo número está destacado por um círculo. Assinale a alternativa que apresenta a denominação correta desse bioma e um representante de sua flora e fauna.

30

a) Mangue; avicênia; aratu.

b) Pantanal; pequizeiro; capivara.

c) Floresta Amazônica; castanheira-do-pará; tambaqui.

d) Caatinga; aroeira; tatupeba.

e) Mata Atlântica; pau-brasil; mico-leão-dourado.

GABARITO

 

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
A E C E C A D B A E
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
A B E D B D D B C A
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
E B C C B A B B C E

 


Deixe uma resposta

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s

Categorias

%d blogueiros gostam disto: