Publicado por: Djalma Santos | 28 de maio de 2011

Testes de membrana e permeabilidade celular (3/5)

01. (UFV) Os três componentes químicos encontrados nas membranas plasmáticas são:

a) Proteínas, lipídios e ácidos nucleicos.

b) Proteínas, lipídios e carboidratos.

c) Lipídios, carboidratos e ácidos nucleicos.

d) Proteínas, carboidratos e ácidos nucleicos.

02. (UFG) As membranas celulares são estruturas que delimitam todas as células vivas, estabelecendo uma interface entre os meios intra e extracelulares. No caso de pessoas portadoras de diabetes tardio, ou tipo II, as membranas de algumas células possuem poucos receptores para a insulina,diminuindo o transporte de glicose. Esses receptores têm característica de:

a) Fosfolipídeos.

b) Glicoproteínas.

c) Glicolipídeos.

d) Esteroides.

e) Carboidratos.

03. (PUC-PR) As microvilosidades do epitélio do intestino apresentam como principal função:

a) Evitar perda de água.

b) Aumentar a superfície de absorção.

c) Realizar os movimentos peristálticos.

d) Facilitar a retenção dos alimentos.

e) Realizar processos de trocas energéticas.

04. (UNICENTRO) A ilustração abaixo representa o intestino delgado e destaca uma célula epitelial com os transportes envolvidos no trânsito da glicose (GL) da luz intestinal para a corrente sanguínea.

04

Sobre o transporte da glicose (GL) da luz intestinal para a corrente sanguínea, a análise da figura permite afirmar:

a) O transporte de sódio, em I, dificulta a entrada de glicose na célula.

b) A glicose entra na célula pelo transporte ativo II, movido por gradiente iônico.

c) A ação dos transportes II e III faz a concentração de glicose ser maior no sangue.

d) A glicose, em III, é bombeada ativamente para a corrente sanguínea.

e) O Na+ e a glicose são absorvidos pela célula epitelial por difusão simples.

05. (PUC-CAMINAS) Quando uma célula vegetal madura é colocada em solução hipotônica:

a) Ocorre entrada de solvente e lise da célula.

b) Ocorre saída de água e a célula encolhe.

c) A parede celular impede a lise.

d) A parede desagrega-se e aumenta a pressão osmótica.

e) Os vacúolos mantêm a pressão osmótica.

06. (UFMT) Uma dona de casa fez as seguintes observações sobre alguns alimentos:

I. A carne salgada e as frutas cozidas em calda muito doce não se estragam com facilidade.

II. As verduras cruas murcham mais rapidamente após serem temperadas com sal.

III. As frutas secas, como a ameixa-preta, incham quando colocadas em água.

Que conceito físico-químico explica essas observações?

a) Hidrólise.

b) Osmose.

c) Esterificação.

d) Desidro-halogenação.

e) Polimerização.

07. (UFLA) A indústria de papel tem grande interesse no aumento da produção de celulose, uma vez que esse polissacarídeo constitui sua matéria prima. Para alcançar essa meta, qual das estruturas celulares abaixo está sendo intensamente pesquisada?

a) Vacúolo.

b) Cloroplasto.

c) Parede celular.

d) Glicocálix.

e) Lisossomo.

08. (UFLA) Moléculas marcadas com um composto fluorescente são microinjetadas em uma célula epitelial. Dez minutos após a injeção, a presença dessas moléculas é detectada em células adjacentes não injetadas. Essa observação constitui evidência de que essas células são unidas por:

a) Desmossomos.

b) Zonas de adesão.

c) Interdigitações.

d) Microvilosidades.

e) Junção do tipo “gap”.

09. (PUC-CAMPINAS) Um procedimento muito utilizado para preservar alimentos do ataque de bactérias é conservá-los em salmoura, solução aquosa de ….I…. . Essa solução deve ser muito mais ….II…. do que a solução do interior das células das bactérias. Em consequência, a água flui do interior da bactéria através da membrana celular, por ….III…., ocasionando a morte das bactérias.  Completa-se corretamente o texto acima preenchendo as lacunas, na ordem em que aparecem, respectivamente, por:

a) Glicose – diluída – diálise

b) Sacarose – concentrada – eletrólise

c) Cloreto de sódio – concentrada – osmose

d) Cloreto de sódio – diluída – osmose

d) Cloreto de sódio – concentrada – diálise

10. Um peixe tipicamente marinho é introduzido em um tanque contendo água doce. Analisando o balanço osmótico, podemos dizer que:

a) O corpo do peixe perde água para o meio externo.

b) A perda de água do corpo do peixe para o meio externo é impedida pela presença de escamas e muco.

c) A água do meio externo, menor concentrada, penetra no corpo do peixe, que é mais concentrado.

d) A água do meio externo, mais concentrada, penetra no corpo do peixe, que é menos concentrado.

e) O corpo do peixe entra automaticamente em equilíbrio com a água circundante, evitando a entrada ou a saída de água.

11. (UPE) Uma das propriedades de membrana plasmática é o controle de entrada e saída de substâncias na célula. Sobre os mecanismos desse transporte, é correto afirmar que:

a) Na osmose, o solvente se difunde em direção à região de maior concentração de suas moléculas.

b) No transporte passivo, certas substâncias migram a favor de gradiente de concentração, com alto gasto de energia.

c) No transporte ativo, as substâncias atravessam a membrana contra um gradiente de concentração, com o auxílio de proteínas transportadoras e com gasto de ATP.

d) Na pinocitose, a liberação de macropartículas no interior da célula requer a formação de grandes vesículas.

e) Na clasmocitose, só as substâncias solúveis em lipídios atravessam a membrana celular.

12. (VUNESP) Relativamente ao processo osmótico, indique a opção correta:

a) Há passagem de soluto através da membrana.

b) O soluto move-se do meio hipotônico para o meio hipertônico.

c) O solvente move-se do meio hipotônico para o meio hipertônico.

d) Na passagem do soluto, através da membrana, há “gasto” de energia na forma de ATP.

e) O soluto se desloca do meio hipertônico para o hipotônico.

13. (UFMT) Para manter o equilíbrio de sal e água, os organismos de água doce precisam:

a) Excretar sais ativamente e reter água.

b) Excretar sais passivamente.

c) Perder água pelas brânquias continuamente.

d) Reter água nos rins ativamente.

e)Reter sais enquanto excretam água continuamente.

14. (PUC-RIO) Hemácias foram colocadas em uma solução de concentração desconhecida, tendo, após certo tempo, sofrido hemólise. Em função desse resultado, foi possível dizer que a solução em questão apresenta-se:

a) Hipertônica em relação às hemácias.

b) Com alta concentração de sais.

c) Hipotônica em relação às hemácias.

d) Isotônica em relação às hemácias.

15. (UFPB) Acerca da membrana plasmática e da parede celular, assinale a(s) alternativa(s) correta(s).

I   II

0  0 – Os fosfolipídios são constituintes importantes das membranas plasmáticas e possuem regiões hidrofílicas e hidrofóbicas.

1   1 – Os carboidratos não fazem parte da composição das membranas plasmáticas.

2  2 – A membrana plasmática das células animais pode apresentar um envoltório externo chamado glicocálix.

3  3 – Celulose e lignina são os principais componentes da parede secundária da célula vegetal.

4  4 – A parede primária, nas células vegetais, fica depositada entre a membrana plasmática e a parede secundária.

16. (UEL) Analise a figura a seguir.

16

Com base na figura e nos conhecimentos sobre o tema, analise as afirmativas a seguir:

I. Graças a seus receptores específicos, a membrana tem a capacidade de reconhecer outras células e diversos tipos de moléculas como, por exemplo, hormônios. Esse reconhecimento, pela ligação de uma molécula específica com o receptor da membrana, desencadeia uma resposta que varia conforme a célula e o estímulo recebido.

II. Os lipídios das membranas são moléculas longas com uma extremidade hidrofílica e uma cadeia hidrofóbica. As macromoléculas apresentam uma região hidrofílica e, portanto, solúvel em meio aquoso e uma região hidrofóbica, insolúvel em água, porém solúvel em lipídios.

III. A membrana celular é permeável à água. Colocadas em uma solução hipertônica, as células aumentam de volume devido à penetração de água. Se o aumento de volume for acentuado, a membrana plasmática se rompe e o conteúdo da célula extravasa, fenômeno conhecido como desplasmólise.

IV. Quando colocadas em solução hipotônica, as células diminuem de volume devido à saída de água. Havendo entrada ou saída de água, a forma da célula fica inalterada, por ser, em parte, determinada pelo estado de hidratação dos coloides celulares e pela rigidez oferecida pela parede celular.

Assinale a alternativa que contém todas as afirmativas corretas.

a) I e II.

b) I e III.

c) II e IV.

d) I, III e IV.

e) II, III e IV.

17. (CFTCE) Sobre a fibrose cística, é correto afirmar que:

a) É uma doença caracterizada por abundante secreção de muco na pele.

b) É uma doença relacionada com a ausência de uma proteína normal nas membranas celulares responsável pelo transporte de íon sódio.

c) Caracteriza-se como doença genética, relacionada com a ausência de uma proteína normal nas membranas celulares responsável pelo transporte do íon cloro.

d) No combate à fibrose cística, o organismo envia, inicialmente, os eosinófilos e, em seguida, os macrófagos.

e) É caracterizada por intensa hemorragia nos pulmões.

18. (UFLA) Um experiente produtor de mudas de alface verificou que as plantas produzidas em hidroponia estavam com sintomas de plasmólise. Diante do exposto, assinale a alternativa que explica a situação acima.

a) Como as plantas eram cultivadas em estufa, ocorreu aquecimento, o que gerou uma turgescência nas células das folhas.

b) As plantas foram colocadas em uma solução hipotônica, ocasionando a osmose nas células.

c) A solução ficou hipertônica, fazendo com que as plantas perdessem água para a solução.

d) Houve um aumento do vacúolo devido à permanência das plantas em uma solução hipotônica.

19. (UNESP) No início da manhã, a dona de casa lavou algumas folhas de alface e as manteve em uma bacia, imersas em água comum de torneira, até a hora do almoço. Com esse procedimento, a dona de casa assegurou que as células das folhas se mantivessem.

a) Túrgidas, uma vez que foram colocadas em meio isotônico.

b) Túrgidas, uma vez que foram colocadas em meio hipotônico.

c) Túrgidas, uma vez que foram colocadas em meio hipertônico.

d) Plasmolisadas, uma vez que foram colocadas em meio isotônico.

e) Plasmolisadas, uma vez que foram colocadas em meio hipertônico.

20. (UECE) A membrana plasmática pode ser comparada a uma embalagem que protege as células ao mesmo tempo em que funciona como barreira à entrada e saída de substâncias do seu interior.  Neste caso podemos afirmar, corretamente:

a) Permeases são proteínas que facilitam a passagem de determinadas substâncias importantes ao metabolismo celular para o meio intracelular.

b) Muito embora todos os tipos de células, procarióticas e eucarióticas sejam revestidos pela membrana plasmática, a composição química desta fina película varia entre as várias espécies.

c) A manutenção de certas substâncias no interior das células em concentrações diferentes do meio externo se dá através de um processo conhecido por osmose, no qual ocorre grande gasto de energia fornecida pela quebra do ATP.

d) As paredes celulares são envoltórios rígidos externos à membrana plasmática, encontrados apenas em células vegetais.

21. (UNEMAT) A membrana plasmática é a camada da célula que protege, reveste e controla a entrada e a saída de substâncias, contendo, desse modo, permeabilidade seletiva. Com base nesta afirmação, assinale a alternativa incorreta.

a) A passagem de água de uma solução para outra, através de uma membrana semipermeável, que deixa passar apenas o solvente, é denominada osmose.

b) No transporte passivo não há gasto de ATP e no ativo há gasto de ATP.

c) Entende-se por difusão a capacidade que as moléculas dos gases e os solutos têm de se espalhar uniformemente por todo o espaço disponível.

d) O transporte ativo pode ser exemplificado pela bomba de sódio e potássio, demonstrando que a concentração de K+ fora da célula é maior do que em seu interior, ocorrendo o oposto com o Na+.

e) A endocitose é classificada em fagocitose e pinocitose, processos que explicam, respectivamente, a ingestão de partículas sólidas e líquidas.

22. (PUC-CAMPINAS) Os principais constituintes das membranas celulares são lipídeos e proteínas. Um estudante atribuiu as seguintes funções às moléculas proteicas das membranas:

I. Umas são responsáveis pela difusão facilitada.

II. Outras participam do transporte ativo.

III. Um terceiro grupo tem função enzimática.

IV. Há também as que agem como receptores, ligando-se a hormônios ou neuro-hormônios.

Estão corretas as funções:

a) Somente I e II.

b) Somente  II e III.

c) Somente III e IV.

d) Somente II, III e IV.

e) I, II, III e IV.

23. (UNESP) Em células vegetais em meio aquoso, citoplasma e membrana plasmática funcionam como uma membrana “semipermeável”. As trocas de água ocorrem entre a solução externa e o vacúolo. A equação que relaciona as variáveis que interferem na osmose em células vegetais é Sc = Si – M, na qual:

Sc = Sucção celular (capacidade de a célula ganhar água).

Si = Sucção interna (tendência à entrada de água devido à sucção osmótica exercida pelo vacúolo).

M = Resistência da membrana celulósica, que equivale à tendência de saída de água da célula.

Em relação a essas variáveis, pode-se dizer que, quando:

a) Em meio hipotônico, em relação ao suco celular, o valor de M diminui e a célula torna-se túrgida.

b) Em meio isotônico, em relação ao suco celular, o valor de M diminui e a célula murcha.

c) Em meio hipertônico, em relação ao suco celular, o valor de M aumenta e a célula torna-se plasmolisada.

d) A célula está túrgida, deixa de absorver água, pois a concentração do vacúolo se iguala à do meio: Si = 0 e Sc = M.

e) A célula está túrgida, deixa de absorver água e M = Si.

24. (UFAC) Os estereocílios são expansões longas e filiformes da superfície de certas células epiteliais, os quais se assemelham aos microvilos, destes se distinguindo por se ramificarem frequentemente e apresentarem maior comprimento. Os estereocílios aumentam muito a superfície das células, facilitando o transporte de água e outras moléculas. Enquanto os microvilos são frequentes em muitos tipos de células, os estereocílios são encontrados apenas em certas células epiteliais, como as que revestem o (s):

a) Epidídimo e outros ductos do aparelho genital masculino.

b) Útero e as tubas uterinas do aparelho genital feminino.

c) Intestino delgado e o esôfago.

d) Intestino grosso e os rins.

e) Pulmões e a traqueia.

25. (UFPEL) Atenção na cozinha: não é aconselhável temperar, com sal e vinagre, uma salada de verduras, ou um pedaço de carne, muito tempo antes de consumir. Provavelmente as folhas da verdura ficarão murchas, e a carne vai começar a liberar muito líquido. Baseado no texto e em seus conhecimentos é correto afirmar que em ambos os casos ocorrerá:

a) A difusão do solvente do meio hipertônico para o hipotônico, por isso a carne e as verduras perderão água.

b) A lise celular e por isso as células liberarão água, pois foram submetidas a um meio hipotônico.

c) A deplasmólise, processo em que há perda de água para o ambiente e consequentemente a diminuição do volume celular.

d) Um processo de osmose, em que as células perderão água por serem submetidas a um meio hipertônico.

e) Um processo de transporte ativo, em que as células secretarão água para ocorrer a entrada de sal nas próprias células.

26. (F.M.ABC-SP) O citoplasma das hemácias contém quantidades muito maiores de potássio e menores de sódio do que as do plasma sanguíneo. No entanto, íons potássio e sódio estão, constante e respectivamente, sendo introduzidos e removidos através da membrana plasmática das hemácias. A entrada de potássio e a remoção de sódio n(d)essas células, através da membrana, são determinadas por:

a) Diálise, em ambos os casos.

b) Transporte ativo, em ambos os casos.

c) Diálise e transporte ativo, respectivamente.

d) Transporte ativo e diálise, respectivamente.

e) Diálise e transporte ativo, concomitantemente.

27. (UFMA) A membrana plasmática pode apresentar algumas especializações que garantem o desempenho da célula. Relacione as funções (primeira coluna) com suas respectivas especializações (segunda coluna).

PRIMEIRA COLUNA

I. Aumento de adesão intercelular

II. Aumento da absorção

III. Comunicação intercelular

SEGUNDA COLUNA

(   ) Microvilosidades

(   ) Interdigitações

(   ) Invaginações de base

(   ) Plasmodesmos

(   ) Desmossomos

a) II, I, II, III, I.

b) I, II, I, III, II.

c) III, II, I, III, I.

d) II, III, I, II, II.

e) I, II, III, I, II.

28. (MACK) Hemácias humanas foram colocadas em um tubo de ensaio que continha um meio líquido. Após algum tempo, o líquido tornou-se avermelhado. Um estudante chegou à seguintes conclusões:

I. O meio em que as células estavam era hipotônico.

II. O fenômeno observado foi causado pela entrada de água nas células, provocando sua ruptura.

III. A hemoglobina, presente no citoplasma das hemácias, misturou-se ao meio, tornando-o vermelho.

IV. O fenômeno é conhecido como osmose e envolve “gasto” de energia.

O estudante está correto:

a) Em todas as suas conclusões.

b) Somente nas conclusões I e II.

c) Somente nas conclusões II e IV.

d) Somente nas conclusões II e III.

e) Somente nas conclusões I, II e III.

29. (UFMS) As substâncias entram e saem das células, atravessando suas membranas plasmáticas, através de diferentes mecanismos. As características desses diferentes tipos de transporte, através da membrana, estão relacionadas nas afirmativas abaixo:

I. A substância atravessa a membrana plasmática com velocidade superior àquela que seria observada, indicando a existência de proteínas transportadoras.

II. A diferença de concentração da substância entre os lados da membrana determina o sentido do transporte.

III. A substância que atravessa a membrana o faz contra a tendência do fluxo.

IV. A energia, para esse tipo de transporte, provém do ATP.

V. A substância passa da região em que se apresenta em maior concentração para a de menor concentração.

VI. Existem vários tipos de permeases (enzimas), cada uma especializada no transporte de uma determinada substância.

A alternativa que contém a associação correta entre cada tipo de transporte e suas características é a:

DIFUSÃO SIMPLES

TRANSPORTE ATIVO

DIFUSÃO FACILITADA

a

III e IV

II e V

I e VI

b

II e V

III e IV

I e VI

c

II e IV

I e VI

III e V

d

III e IV

I e VI

II e V

e

I e VI

II e V

III e IV

30. (UPE) A membrana plasmática fornece individualidade à célula, definindo e estabelecendo elos entre os meios intra e extracelular. A partir da membrana plasmática, a primeira célula adquiriu identidade. Em relação a esse envoltório celular, podemos afirmar:

I. Os componentes básicos de sua estrutura são fosfolipídios e proteínas. As proteínas, de acordo com a função que desempenham, constituem: canais de proteína, proteínas carregadoras, proteínas receptoras e proteínas de reconhecimento.

II. As células bacterianas não apresentam membrana plasmática. Seu revestimento externo é constituído de glicoproteínas, conhecido como glicocálix ou parede bacteriana.

III. A bomba de sódio e potássio é um mecanismo de transporte por difusão passiva, através da membrana, em que se mantém maior concentração de sódio no interior da célula e de potássio fora dela.

IV. Potencial de membrana é a diferença de potencial elétrico entre seus lados interno e externo. Normalmente, a superfície extracelular tem potencial positivo em relação ao interior, e essa diferença é mantida graças à bomba de sódio e potássio.

V. Na fagocitose, a membrana envolve o material a ser englobado. No combate a infecções em nosso organismo, os macrófagos agem através da fagocitose como também no processo de involução uterina pós-parto.

Assinale a alternativa correta.

a) Apenas I, II e V.

b) Apenas II, III e IV.

c) Apenas I, IV e V.

d) Apenas I, II e IV.

e) Apenas III, IV e V.

GABARITO

01

02

03

04

05

06

07

08

09

10

B

B

B

B

C

B

C

E

C

C

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

C

C

E

C

VFVVF

A

C

C

B

A

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

D

E

E

A

D

B

A

E

B

C

 


Responses

  1. Excelente conteúdo professor.E melhor ainda é a organização 😉
    Muito bom, Parabéns.

  2. Me ajudou muito.

    Gostei Parabéns Professor.


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