Publicado por: Djalma Santos | 2 de setembro de 2011

Testes sobre enzimas (3/4)

01. (IFSudeste-MG) Sobre as enzimas, marque a única alternativa errada.

a) São constituídas de aminoácidos.

b) A enzima pepsina é produzida no estômago e atua sobre proteínas.

c) A temperatura interfere na velocidade da reação.

d) De modo geral, cada enzima tem um pH ótimo de atividade.

e) A interação com o substrato altera a estrutura primaria da enzima.

02. (FATEC-SP) Em uma experiência, foram utilizados dois tubos de ensaio numerados I e II, contendo quantidades iguais de goma de amido diluída, cujo pH foi mantido em torno de 6,7. Em cada um desses tubos, foram adicionadas porções iguais de saliva humana, sendo que a saliva do tubo I foi previamente fervida e a do tubo II, não. Após a aplicação do teste do lugol (solução de iodo), obteve-se resultado positivo para a amostra do tubo I e negativo para a amostra do tubo II, demonstrando que:

a) O iodo inativou a saliva fervida.

b) A enzima da saliva não digeriu o amido no tubo II.

c) O amido reagiu com a enzima amilase salivar no tubo I.

d) A amilase salivar foi destruída pelo calor no tubo I.

e) O açúcar maltose, obtido no tubo II, só reage com o iodo na ausência da enzima da saliva.

03. As reações biológicas geralmente requerem alta energia de ativação para que ocorram. Se essa ativação fosse térmica, a temperatura no interior das células teria de ser muito elevada, o que é incompatível com a vida. Os catalisadores “diminuem” a energia de ativação: seria como se eles conduzissem os reagentes por um atalho energético, o qual permitiria que a reação pudesse ser iniciada com energia de ativação mais baixa, como ilustra a figura a seguir.

03

Com o auxílio do texto, seus conhecimentos e da situação ilustrada na figura, julgue os tens abaixo.

I  II

0 0 – As enzimas facilitam as reações biológicas, “tornando menor” a energia de ativação necessária ao processo.

1 1 – Nos animais pecilotérmicos, a temperatura ambiente pode interferir na velocidade das reações biológicas.

2  2 –  Ao sofrerem hidrólise, as enzimas produzem ácidos graxos.

3  3 –  Na situação ilustrada na figura, é estabelecida a analogia resumida na tabela a seguir.

CAMINHO ENERGIA DE ATIVAÇÃO

TRABALHO REALIZADO PARA MOVER A PEDRA

Sem enzima Alta Necessário para vencer a forçagravitacional
Com enzima Baixa Nulo

4 4 – A hidrólise enzimática de moléculas orgânicas complexas é realizada por catalisadores inorgânicos em presença de água.

04. (MACK) A partir da ativação de um determinado gene, foi medida a ação de uma enzima no citoplasma de uma célula. O gráfico abaixo mostra o resultado obtido.

04

Considere as afirmações a seguir.

I. No intervalo AB, a célula estava produzindo RNA para a síntese da enzima.

II. A célula estava sendo cultivada em meio com pH e temperatura ótimos para o funcionamento da enzima.

III. No momento C, a atuação da enzima atingiu seu ponto máximo.

Assinale:

a) Se todas as afirmativas forem corretas.

b) Se somente a afirmativa II for correta.

c) Se somente as afirmativas I e II forem corretas.

d) Se somente as afirmativas II e III forem corretas.

e) Se somente a afirmativa I for correta.

05. (CESGRANRIO) “Cerca de 27 milhões de brasileiros têm intolerância ao leite por deficiência na produção de uma enzima do intestino”.

                                    (FOLHA DE SÃO PAULO, 09/08/98)

Sobre a enzima citada no artigo, e as enzimas em geral, podemos afirmar que:

a) Aumentam a energia de ativação necessária para as reações.

b) Atuam de forma inversamente proporcional ao aumento da temperatura.

c) São altamente específicas em função de seu perfil característico.

d) São estimuladas pela variação do grau de acidez do meio.

e) São consumidas durante o processo, não podendo realizar nova reação do mesmo tipo.

06. (UECE) A especificidade enzimática consiste na:

a) Energia de ativação da enzima.

b) Vulnerabilidade da enzima de desnaturar-se a temperaturas altas.

c) Exclusividade da enzima de somente atuar em seu substrato.

d) Capacidade da enzima de “identificar” o pH específico que propicie a reação.

07. (UFPI) Dentre os vários tipos de proteínas que são sintetizadas encontram-se as enzimas, que se caracterizam por serem:

a) Substâncias inorgânicas que compõem a estrutura dos seres vivos.

b) Catalisadores orgânicos fundamentais para as reações que fazem parte do metabolismo celular.

c) Transportadores de substâncias presentes nas membranas que envolvem as organelas.

d) Substâncias químicas que são consumidas nos diferentes processos químicos celulares.

e) Sustâncias que são degradadas pelos seus respectivos substratos, os quais são altamente específicos.

08. (UFL) Os organismos vivos possuem a capacidade de sintetizar milhares de moléculas de diferentes tipos em precisas proporções, a fim de manter o protoplasma funcional. Essas reações de síntese e degradação de biomoléculas, que compõem o metabolismo celular, são catalisadas por um grupo de moléculas denominadas de enzimas. Estes importantes catalisadores biológicos podem possuir algumas das seguintes características:

I. Enzimas são a maior e mais especializadas classe de lipídios.

II. Enzimas possuem grande especificidade para seus substratos e frequentemente não atuam sobre moléculas com pequena diferença em sua configuração.

III. Enzimas aceleram as reações químicas, sem ser modificadas durante o processo.

IV. Substratos são substâncias sobre as quais as enzimas agem, convertendo-os em um ou mais produtos.

Marque a alternativa correta:

a) Estão corretas apenas as características I, II e III.

b) Estão corretas apenas as características II, III e IV.

c) Estão corretas apenas as características I, III e IV.

d) Todas as características estão corretas.

e) Todas as características estão incorretas.

09. (MACK) Para inibir a ação de uma enzima, pode-se fornecer à célula uma substância que ocupe o sítio ativo dessa enzima. Para isso, essa substância deve:

a) Estar na mesma concentração da enzima.

b) Ter a mesma estrutura espacial do substrato da enzima.

c) Recobrir toda a molécula da enzima.

d) Ter a mesma função biológica do substrato da enzima.

e) Promover a desnaturação dessa enzima.

10. (UEPB) Arquilino Pestana, professor de Biologia, após expor para seus alunos da 1ª série do ensino Médio o conteúdo referente a “Enzimas” – biocatalizadores de natureza protéica –, lhes propôs o seguinte questionamento: “Sabendo-se que os peroxissomos são organelas que contêm uma catalase – a peroxidase –, o que ocorrerá quando acrescentarmos aos recipientes abaixo, numerados de 1 a 3, peróxido de hidrogênio (H2O2 )?”

Recipiente 1: carne cozida a 80ºC por 1,5 horas e recém cortada em pequenos pedaços.

Recipiente 2: carne descongelada e recém cortada em pequenos pedaços, após três dias de congelamento a –2ºC.

Recipiente 3: Solanum tuberosum (batata) recém cortada em pequenos pedaços, tendo sido mantida todo tempo em temperatura de 32ºC.

Podemos afirmar que:

I. No recipiente 1 não ocorrerá nenhuma alteração, pois as enzimas desnaturam em temperaturas superiores a 40ºC.

II. Nos recipientes 1 e 2, nenhuma alteração será percebida, pois tanto temperaturas elevadas quanto baixas provocam inativação enzimática.

III. No recipiente 2 ocorrerá um “borbulhamento” na superfície da carne, em decorrência da ação da peroxidase, promovendo a quebra do peróxido de hidrogênio em água e oxigênio, visto que temperaturas baixas apenas inativam as enzimas, sendo este um fenômeno reversível.

IV. No recipiente 3 ocorrerá a seguinte reação: H2O2 → H2O + O, já que a 32ºC a peroxidase está em seu ótimo de temperatura.

V. No recipiente 3 não ocorrerá qualquer tipo de reação, já que os peroxissomos são organelas típicas dos animais.

Assinale a alternativa cuja(s) assertiva(s) é(são) correta(s).

a)I, III e IV.

b)II e IV.

c)II, apenas.

d)I, III e V.

e)III, apenas.

11. (UFSCAR) Considere as quatro frases seguintes.

I. Enzimas são, na sua grande maioria, proteínas que atuam como catalisadores de reações químicas.

II. Cada reação química que ocorre em um ser vivo, geralmente, é catalisada por um tipo de enzima.

III. A velocidade de uma reação enzimática independe de fatores como temperatura e pH do meio.

IV. As enzimas sofrem um enorme processo de desgaste durante a reação química da qual participam.

São verdadeiras as frases:

a) I e III, apenas.

b) III e IV, apenas.

c) I e II, apenas.

d) I, II e IV, apenas.

e) I, II, III e IV.

12. (UFV) O gráfico adiante representa o perfil básico da reação bioquímica de uma catálise enzimática.

12

Observe o gráfico e assinale a afirmativa incorreta:

a) II representa o estado de transição, com o máximo de energia.

b) III representa a energia de ativação para desencadear a reação.

c) V pode ser um produto final da reação enzimática.

d) IV representa a diferença de energia entre a enzima e o produto.

e) I pode ser representado pelos substratos da catálise.

13. (UnB) Examine o gráfico abaixo, que representa a velocidade de uma reação química catalisada por enzimas (V) em relação à temperatura (T) na qual ocorre a reação. Com base no gráfico e conhecimentos correlatos, julgue os itens abaixo.

13

I   II

0  0 – As enzimas são formadas essencialmente por carbono, oxigênio, nitrogênio e hidrogênio.

1  1 – A velocidade da reação química aumenta proporcionalmente à temperatura.

2 2 – O consumo das enzimas durante o processo químico ocasiona a diminuição da velocidade da reação química.

3  3 – Os gráficos representativos da velocidade de uma reação enzimática em função do pH e da concentração do substrato são semelhantes ao apresentado na figura.

4  4 – As enzimas sempre desencadeiam o mesmo tipo de reação, porque apresentam sempre co-enzima ou grupo prostético.

14. Acerca das enzimas, assinale a(s) alternativa(s) correta(s):

I   II

0 0 – Quando uma enzima é aquecida acima de determinada temperatura e sofre desnaturação, torna-se inativa. Colocada novamente em temperatura ideal, não mais adquire sua configuração primitiva, nem sua capacidade catalítica.

1  1 – Toda enzima  é formada  por  um grupo prostético (coenzima)  e uma parte proteica (apoenzima), que são inativos isoladamente.

2  2 – As  enzimas,  à semelhança  dos  catalisadores  inorgânicos,  apresentam especificidade de ação.

3  3 – A ligação entre a enzima e o  substrato,  requer elevada  quantidade de energia para ser rompida.

4  4 – Agem sobre substâncias específicas, denominadas substrato.

15. (UESPI) A adição de água oxigenada em um pequeno ferimento é um procedimento bastante utilizado para desinfecção da área afetada. A equação química abaixo ilustra o que ocorre durante o processo.

15

Considerando seus conhecimentos sobre as enzimas, leia as afirmações abaixo sobre o papel da catalase nesta reação.

1. Aformação de bolhas, em ferimentos, após o uso da água oxigenada, se deve à liberação de oxigênio como produto da reação.

2. Esta reação é anabólica e endotérmica.

3. Aadição de água oxigenada, seguidas vezes sobre o ferimento, provocará a mesma reação continuamente.

Está(ão) correta(s):

a) 1, 2 e 3.

b) 2 e 3, apenas.

c) 1 e 2, apenas.

d) 1 e 3, apenas.

e) 2, apenas.

16. (MACK) O gráfico da atividade enzimática (A), em função da temperatura (T), está representando na alternativa:

16

17. (UFAL) Observe o gráfico abaixo que ilustra a variação da velocidade de uma reação catalisada por uma enzima, com um sítio ativo, em função da concentração de substrato, e assinale a alternativa correta.

17

a) A velocidade da reação não segue aumentando porque as enzimas estão sendo desnaturadas.

b) O aumento da concentração de substrato, ao saturar o centro ativo da enzima, diminui a velocidade da reação.

c) O produto da reação é um inibidor competitivo da enzima, diminuindo a velocidade da reação.

d) A velocidade da reação diminui, pois todo o substrato foi convertido em produto.

e) A velocidade da reação não é influenciada pela disponibilidade de substrato.

18. A respeito das enzimas, é incorreto afirmar que:

a) Resistem melhor ao frio que ao calor.

b) Ao passarem de uma temperatura de 30oC para 20oC, geralmente duplicam sua ação.

c) O calor impede a ação das enzimas por quebrar suas ligações dissulfeto e suas pontes de hidrogênio.

d) Só atuam em “determinado” pH.

e) Atuam reversivelmente (por exemplo: a maltase hidrolisa a maltose em duas moléculas de glicose e atua na síntese de maltose a partir de duas moléculas de glicose).

19. (FUVEST) Leia o texto a seguir, escrito por Jöns Jacob Berzelius em 1828.

“Existem razões para supor que, nos animais e nas plantas, ocorrem milhares de processos catalíticos nos líquidos do corpo e nos tecidos. Tudo indica que, no futuro, descobriremos que a capacidade de os organismos vivos produzirem os mais variados tipos de compostos químicos reside no poder catalítico de seus tecidos.”

A previsão de Berzelius estava correta, e hoje sabemos que o “poder catalítico” mencionado no texto deve-se:

a) Aos ácidos nucleicos.

b) Aos carboidratos.

c) Aos lipídios.

d) Às proteínas.

e) Às vitaminas.

20. Acerca das enzimas, assinale a(s) alternativa(s) correta(s):

I  II

0 0 – São catalisadores orgânicos, na sua grande maioria de natureza proteica e sensíveis às variações de temperatura.

1 1 – Apresentam  uma região  específica,  denominada centro ativo, ao qual se adapta a molécula do substrato.

2  2 – Cada uma delas pode atuar, quimicamente, em diferentes substratos.

3  3 – Em condições normais, continuam quimicamente intactas após a reação.

4  4 – Não se alteram  com as  modificações  do pH do  meio onde  a reação está ocorrendo.

GABARITO

01

02

03

04

05

06

07

08

09

10

E

D

VVFFF

A

C

C

B

B

B

D

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

C

D

VFFFF

VFFFV

D

C

B

B

D

VVFVF

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Responses

  1. Boa tarde, Professor! Poderia desenvolver um pouco a afirmativa 4 (falsa) da questão 13

    • ALTERNATIVA 4 4 (“As enzimas sempre desencadeiam o mesmo tipo de reação, porque apresentam sempre co-enzima ou grupo prostético.”) – INCORRETA
      – A especificidade das enzimas está relacionada com o centro ativo.
      Djalma Santos


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