Publicado por: Djalma Santos | 29 de junho de 2012

Testes sobre fermentação

01. (UEG) Em um experimento para demonstrar a fermentação, adicionou-se fermento biológico ao caldo extraído da cana-de-açúcar, obtendo-se como produto final o álcool, o dióxido de carbono e a água. Com relação ao que foi exposto, é correto afirmar:

a) A molécula de água é apolar com ligações polares.

b) O dióxido de carbono é uma molécula com geometria angular.

c) O fermento biológico contém leveduriformes unicelulares.

d) O fermento biológico possui leveduras pluricelulares e autotróficas.

02. (UNIOESTE) Relativo à produção e consumo de energia pela célula, é correto afirmar que:

a) O processo que permite as células utilizarem o CO2 como oxidante das moléculas orgânicas é a respiração celular.

b) Lipídios representam o combustível preferido das células, mas na falta deste composto as células utilizam glicose ou até mesmo proteínas como fonte de energia.

c) Elétrons H+ são capturados durante a glicolise e o ciclo de Krebs para a produção do ácido cítrico, que representa a molécula inicial no processo de respiração.

d) No organismo humano, a fibra muscular estriada pode realizar o processo de fermentação, que é um processo anaeróbio de produção de ATP.

e) A fonte imediata que permite a síntese de ATP na fosforilação oxidativa é a transferência de fosfatos de alta energia provenientes do ciclo de Krebs.

03. (UESPI) O metabolismo celular fermentativo é um processo de degradação de moléculas orgânicas com liberação de energia usada para formar ATP. A fermentação lática, um dos processos fermentativos:

a) É resultado do anabolismo de carboidratos, cuja regeneração do NAD gera um produto final oxidado.

b) Produz quatro moléculas de ácido lático e gás carbônico por molécula de glicose.

c) Quando realizada por bactérias no leite, provoca a coagulação de proteínas.

d) Na presença de oxigênio, produz saldo energético superior à respiração aeróbica.

e) Gera 4 ATPs de saldo energético a partir da degradação do ácido pirúvico.

04. (UPE) Muitos fungos são utilizados na produção de bebidas e no preparo de alimento. O gênero Saccharomyces, por exemplo, compreende inúmeras espécies, sendo uma das principais a levedura de cerveja. Sabe-se que o lêvedo de cerveja é um fermento inativo, resultante do processo de fermentação da cevada durante a produção de cerveja. É uma das fontes naturais de vitaminas do complexo B, de proteínas, fibras e vitaminas.

Tendo em vista o tema apresentado acima, analise as proposições:

I. O termo levedura é usado para nomear espécies de fungos unicelulares.

II. A Saccharomyces cerevisae é capaz de realizar fermentação alcoólica na presença de oxigênio, degradando o açúcar em álcool etílico e gás carbônico.

III. Leveduras se reproduzem assexuadamente por brotamento, separando-se depois da célula-mãe e originando um novo indivíduo.

IV. Leveduras são representantes dos zigomicetos que reúnem o maior número de espécies entre os fungos.

Somente está correto o que se afirma em:

a) I e II.

b) I e III.

c) I e IV.

d) II e III.

e) II e IV.

05. (PUC-CAMPINAS) A fermentação alcoólica é um processo que:

a) Acontece somente na presença de oxigênio.

b) Utiliza lipídeos como substrato.

c) Tem o ácido lático como produto final.

d) Intoxica as leveduras.

e) Produz CO2.

06.  (PUC-RIO) Durante a maratona de São Paulo, no dia 02/06/2007, discutiu-se a diferença entre o tempo necessário para completar o percurso para indivíduos do sexo masculino e feminino. Segundo entrevistas com especialistas no assunto, uma das razões para o maior desempenho do homem em relação à mulher seria que ele suportaria uma concentração mais alta de ácido láctico nos músculos durante a corrida. Esse acúmulo de ácido láctico nos músculos é devido a:

a) Excesso de oxigênio no sangue, causado pelo aumento da frequência cardíaca.

b) Excesso de gás carbônico no sangue pela dificuldade de sua eliminação pela respiração.

c) Aumento de temperatura corporal causado pelo esforço físico muscular.

d) Fermentação nos músculos pelo aumento da demanda de energia durante a corrida.

e) Diminuição da temperatura interna pela perda de calor durante o esforço realizado.

07. (UEPB)Na produção industrial de vinagre a partir do álcool, utilizam-se bactérias que participam do processo:

a) Através da respiração aeróbica.

b) Convertendo o ácido pirúvico em ácido lático.

c) Produzindo ácido acético na ausência de oxigênio.

d) Através da fermentação láctica.

e) Através da respiração anaeróbica do tipo alcoólico.

08. (UNIFOR) A reação química abaixo esquematiza o processo da fermentação alcoólica:

08

 A indústria utiliza esse processo na fabricação de:

a) Vinho.

b) Iogurte.

c) Coalhada.

d) Vinagre.

e) Picles.

09. (EMESCAM-ES) As leveduras utilizadas para produzir álcool etílico a partir do caldo de cana, rico em sacarose, realizam um processo no qual a glicose é transformada em etanol (álcool etílico). Esse processo:

a) É uma fermentação realizada nas mitocôndrias e gasta oxigênio.

b) É uma fermentação realizada no citoplasma e gasta oxigênio.

c) É uma fermentação realizada no citoplasma, não gasta oxigênio e, portanto, não libera gás carbônico.

d) É uma fermentação realizada no citoplasma, sem gasto de O2, mas com liberação de CO2.

e) É uma fermentação, um processo que não consume O2, mas que se passa no interior das mitocôndrias.

10. (PUC-CAMPINAS)No esquema a seguir, que representa um indivíduo do gênero Saccharomyces, estão indicados três componentes celulares.

10

 As reações químicas que constituem o processo da fermentação:

a) Ocorrem em I somente.

b) Ocorrem em II somente.

c) Podem ocorrer em II ou em III.

d) Começam em I e acabam em III.

e) Começam em II e acabam em III.

11. (UCSal) Considere células heterotróficas que só realizam fermentação alcoólica imersas em uma solução isotônica de glicose, etanol, oxigênio e dióxido de carbono. Que letra da tabela abaixo indica, corretamente, as trocas realizadas entre as células e o ambiente? 

DIFUNDEM-SE ATRAVÉS DA MEMBRANA

NÃO SE

DIFUNDE(M)

ATRAVÉS DA

MEMBRANA

Maior quantidade

da célula para

o ambiente

Maior quantidade

do ambiente

para a célula

Quantidades

iguais nos

dois sentidos

a

CO2 e etanol

Glicose

O2

_

b

CO2

Glicose

O2 e etanol

c

CO2

Glicose e etanol

O2

d

O2

Glicose

CO2

Etanol

e

Glicose e O2

O2

Etanol

_

12. O lêvedo é um organismo vivo, microscópico, do grupo dos cogumelos que obtém sua energia, sob a forma de ATP, através do processo de fermentação. É também devido a certo tipo de lêvedo que a massa do pão aumenta de volume. O gráfico abaixo representa a variação de volume de duas misturas, uma (M) contendo água, lêvedo e açúcar, a outra (N) contendo água e lêvedo. Indicar a alternativa que melhor expressa a variação do volume das duas misturas.

12

 a) 3 representaria N e 2 representaria M.

b) 2 representaria N e 1 representaria M.

c) 1 representaria N e 2 representaria M.

d) 2 representaria N e 3 representaria M.

e) 1 representaria N e 3 representaria M.

13. (PUC-SP)

13

Na tira de quadrinhos, a situação apresentada relaciona-se com um processo realizado no músculo. Trata-se de fermentação:

a) Alcoólica, que ocorre no interior da mitocôndria.

b) Alcoólica, que ocorre fora da mitocôndria.

c) Lática, que ocorre no interior da mitocôndria.

d) Lática, que ocorre fora da mitocôndria.

e) Acética, que ocorre no interior da mitocôndria.

14. (UFF) Dois microrganismos, X e Y, mantidos em meio de cultura sob condições adequadas, receberam a mesma quantidade de glicose como único substrato energético. Após terem consumido toda a glicose recebida, verificou-se que o microrganismo X produziu três vezes mais CO2 do que o Y. Considerando-se estas informações, concluiu-se ter ocorrido:

a) Fermentação alcoólica no microrganismo X.

b) Fermentação lática no microrganismo X.

c) Respiração aeróbica no microrganismo Y.

d) Fermentação alcoólica no microrganismo Y.

e) Fermentação lática no microrganismo Y.

15. (FCMSC-SP) Complete a frase a seguir com as expressões da alternativa correta abaixo:

“a coalhada resulta da………….. das proteínas do leite, provocada………….. de pH, devido à………….. do ácido láctico, em processo de fermentação láctica.”

a) coacervação; pela elevação; presença

b) coacervação; pelo abaixamento; inativação

c) precipitação; pelo abaixamento; presença

d) precipitação; pela elevação; redução

e) suspensão; pelo abaixamento; redução

16. (UnB) A fermentação é um dos processos biológicos que a humanidade utiliza há mais tempo na preparação de alimento. Sobre esse tema, julgue os itens abaixo, assinalando na coluna I a(s) alternativa(s) correta(s) e na II a(s) falsa(s):

I    II

0   0 – A fermentação é um tipo de respiração que consome oxigênio livre.

1   1 – Vírus e protozoários são usados frequentemente na fermentação industrial.

2   2 – Iogurtes e queijos são produzidos a partir da fermentação láctica.

3   3 – O trifosfato de adenosina  (ATP), liberado  durante a  fermentação  do trigo, faz com que o pão cresça.

4   4 – A cachaça e o álcool combustível são obtidos pela fermentação dos açúcares presentes na cana.

17. (MACK) A equação simplificada a seguir, representa o processo de fermentação realizado por microrganismos como o Saccharomyces cerevisiae (levedura).

A   B   +  C

A, B e C são, respectivamente:

a) Glicose, água e gás carbônico.

b) Glicose, álcool e gás carbônico.

c) Álcool, água e gás carbônico.

d) Álcool, glicose e gás oxigênio.

e) Sacarose, gás carbônico e água.

18. (CESGRANRIO) 6.000 a.C.: babilônios e sumérios utilizam lêvedo para produzir cerveja;4.000 a.C.: egípcios descobrem como fazer pão fermentado. Ainda na Antiguidade: transformação do leite em iogurte e uso do mofo na elaboração de queijo.

(FOLHA, 06/08/98)

As informações contidas no artigo anterior envolvem um processo biológico fundamental para os seres vivos que o realizam. Todas as opções apresentam conceitos corretos sobre esse processo, exceto uma. Assinale-a.

a) Na fabricação de iogurte e queijo o produto formado é o ácido láctico.

b) Na fabricação de cerveja e pão os produtos formados são etanol e gás carbônico.

c) Nesse processo a molécula orgânica utilizada é degradada a ácido pirúvico.

d) O saldo energético obtido, nos dois processos, é de 2 ATP.

e) Os seres que realizam esse processo objetivam conseguir matéria-prima para sua nutrição.

19. (FEI) Relacione a coluna I com a coluna II.

COLUNA I

1. Fermentação alcoólica.

2. Fermentação lática.

3. Fermentação acética.

COLUNA II

(   ) Fabricação de pão.

(   ) Produção de vinagre.

(   ) Fabricação de queijos.

A sequência correta, de cima para baixo, na coluna II é.

a) 1, 2, 3.

b) 1, 3, 2.

c) 2, 1, 3.

d) 2, 3, 1.

e) 3, 1, 2.

20. (CESGRANRIO) Durante a Preparação do pão, para que a massa cresça, adiciona-se um pouco de fermento (Saccharomyces sp.). O crescimento da massa está relacionado com a:

a) Embebição da farinha pela água eliminada pelo fungo.

b) Dilatação da massa em virtude da alta temperatura do forno.

c) Formação de vapor d’água no interior da massa.

d) Formação de gás carbônico resultante da fermentação.

e) Proliferação extraordinária do fermento em função da temperatura.

GABARITO

01

02

03

04

05

06

07

08

09

10

C

D

C

B

E

D

C

A

D

A

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

A

D

D

D

C

FFVFV

B

E

B

D

 


Responses

  1. Qual a fonte imediata que permite a síntese de ATP na fosforilação oxidativa?

    • Prezado Gutemberg
      – De acordo com o modelo (ou hipótese) quimiosmótica proposto por Peter Mitchell, a energia eletroquímica inerente à diferença de concentração de prótons e da separação de carga através da membrana mitocondrial interna, a força próton-motriz, dirige a síntese de ATP à medida que os prótons fluem passivamente de volta a matriz de um poro para prótons associado à ATP sintetase. O termo quimiosmótico foi usado por Mitchell para descrever as reações enzimáticas que, simultaneamente, envolvem uma reação química e um processo de transporte. Dessa forma, o fluxo de elétrons é acompanhado por uma transferência de prótons através da membrana produzindo um gradiente químico e um gradiente elétrico. A membrana interna da mitocôndria é impermeável aos prótons e eles podem voltar para a matriz somente através de canais específicos para prótons. A força próton-motriz que impulsiona os prótons de volta para a matriz propicia a energia para síntese de ATP, por ação de enzimas conhecidas como ATP sintetases (ATPses). Essas enzimas que são proteína de canal conduzem os íons através da membrana para a síntese de ATP a partir de ADP mais “fosfato inorgânico” (Pi).
      – Lembramos que fosforilação oxidativa é uma via metabólica que utiliza energia liberada pela oxidação de nutrientes de forma a produzir ATP. O processo refere-se à fosforilação de ADP em ATP, utilizando para isso a energia liberação nas reações de oxido-redução. Nos eucariontes, essas reações são feitas por cinco complexos principais de proteínas mitocondriais. Nos procariontes, diferentes proteínas localizam-se na membrana interna da célula, dependendo do tipo de enzima utilizado dos aceptores e doadores eletrônicos. O conjunto de complexos proteicos envolvido nessas reações denomina-se cadeia de transporte.
      – Embora a fosforilação oxidativa seja uma parte vital do metabolismo, ela produz espécies reativas de oxigênio tais como o superóxido e o peróxido de hidrogênio, que induzem a propagação de radicais livres, danificando componentes celulares (oxidando proteínas e lipídios de membrana….) e contribuindo para processos de envelhecimento celular e patologias. Existem também diversos venenos e medicamentos que têm como alvo as enzimas desta via metabólica, inibindo a sua atividade.
      Um abraço
      Djalma Santos

  2. O gabarito da questão 14 nao deveria ser letra “a” ?

    • Caro Gutemberg
      – Fermentação alcoólica ou etílica
      C6H12O6 + 2 ADP + 2 Pi  2 C2H5OH + 2 CO2 + 2 ATP
      – Fermentação láctica
      C6H12O6 + 2 ADP + 2 Pi  2 C3H6O3 + 2 ATP
      – Analisando as equações acima, pode-se constatar que o número de ATP formado na fermentação alcoólica é duas vezes maior que o número produzido na fermentação láctica e não três como afirma o enunciado. Isto torna a alternativa A incorreta.
      – A alternativa A estaria correta se o enunciado fosse: “Dois microrganismos, X e Y, mantidos em meio de cultura sob condições adequadas, receberam a mesma quantidade de glicose como único substrato energético. Após terem consumido toda a glicose recebida, verificou-se que o microrganismo X produziu DUAS vezes mais CO2 do que o Y. Considerando-se estas informações, concluiu-se ter ocorrido:”
      Boa sorte
      Djalma Santos

  3. Agradeço ao questionario, ainda mais com o gabarito. Me ajudou muito nas minhas dúvidas !


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