Publicado por: Djalma Santos | 25 de outubro de 2012

Testes de mapeamento cromossômico

01. (PUC-SP) Um indivíduo apresenta o genótipo AB/ab. Sabendo-se que a distância entre os dois loci é de 6 unidades de recombinação, quais as frequências que poderão ser esperadas na produção dos gametas?

AB Ab aB ab
a 0,47 0,03 0,03 0,47
b 0,44 0,06 0,06 0,44
c 0,00 0,50 0,50 0,00
d 0,03 0,47 0,47 0,03
e 0,25 0,25 0,25 0,25

02. (UFPR) Admita que dois genes, A e B, estão localizados num mesmo cromossomo. Um macho AB/ab foi cruzado com uma fêmea ab/ab. Sabendo que entre esses dois genes há uma frequência de recombinação igual a 10%, qual será a frequência de indivíduos com genótipo Ab/ab encontrada na descendência desse cruzamento?

a) 50%.

b) 25%.

c) 30%.

d) 100%.

e) 5%.

03. (UEL) Na cultura do pepino, as características de frutos de cor verde brilhante e textura rugosa são expressas por alelos dominantes em relação a frutos de cor verde fosco e textura lisa. Os genes são autossômicos e ligados com uma distância de 30 u.m. (unidade de mapa de ligação). Considere o cruzamento entre as plantas duplo heterozigotas em arranjo cis para esses genes com plantas duplo homozigotas de cor verde fosca e textura lisa. Com base nas informações e nos conhecimentos sobre o tema, considere as afirmativas a seguir, com as proporções esperadas destes cruzamentos.

I. 15% dos frutos serão de cor verde fosco e textura rugosa.

II. 25% dos frutos serão de cor verde fosco e textura lisa.

III. 25% dos frutos de cor verde brilhante e textura lisa.

IV. 35% dos frutos serão de cor verde brilhante e textura rugosa.

Assinale a alternativa correta.

a) Somente as afirmativas I e IV são corretas.

b) Somente as afirmativas II e III são corretas.

c) Somente as afirmativas III e IV são corretas.

d) Somente as afirmativas I, II e III são corretas.

e) Somente as afirmativas I, II e IV são corretas.

04. (UEPB) Os genes A, B, C e D estão no mesmo cromossomo e apresentam as seguintes frequências de recombinação:

A – B = 17%

A – C = 5%

A – D = 35%

B – D = 18%

C – D = 30%

A sequência mais provável destes genes no cromossomo é:

a) AD CB.

b) CDBA.

c) ABCD.

d) ACBD.

e) CBDA.

05. (UFPB) Em um cromossomo, a distância entre os loci gênicos A e B é 16 unidades de recombinação. Nessa situação, a frequência dos gametas dos tipos AB, ab, Ab e aB, produzidos pelo indivíduo de genótipo AB/ab, será respectivamente:

AB ab Ab aB
a 25% 25% 25% 25%
b 8% 8% 42% 42%
c 42% 42% 8% 8%
d 34% 34% 16% 16%
e 16% 16% 34% 34%

06. (OMEC-SP) Cruzando-se um heterozigoto para dois pares de genes AaBb com um duplo recessivo aabb, obtiveram-se: 43% indivíduos AaBb, 43% indivíduos aabb, 7% indivíduos Aabb e 7% indivíduos aaBb. Tratando-se, evidentemente, de um caso de ligação fatorial, pode-se dizer que:

a) O heterozigoto é Ab/aB e a distância entre os dois genes é de 7 unidades.

b) O heterozigoto é AB/aB e a distância entre os dois genes é de 7 unidades.

c) O heterozigoto é Ab/aB e a distância entre os dois genes é de 14 unidades.

d) O heterozigoto é AB/ab e a distância entre os dois genes é de 14 unidades.

e) Não se pode saber a constituição do heterozigoto, mas a distância entre os dois genes é de 14 unidades.

07. O cruzamento AB/ab x ab/ab produziu 450 descendentes. Quantos deverão ser diferentes dos pais, sabendo-se que a frequência de permutação é de 20%:

a) 30.

b) 90.

c) 430.

d) 360.

e) 45.

08. (COVEST) A frequência de recombinação entre os loci A e B é de 10%. Em que percentual serão esperados descendentes de genótipos AB // ab, a partir de progenitores com os genótipos mostrados na figura abaixo?

08

a) 5%.

b) 90%.

c) 45%.

d) 10%.

e) 20%.

09. (FCC) Considere o seguinte esquema que representa dois cromossomos homólogos:

09

A recombinação por permuta ocorrerá mais provavelmente entre o gene R e o gene:

a) r.

b) S.

c) s.

d) U.

e) u.

10. (COVEST) Analise os dados apresentados na figura a seguir, que trata dos tipos e percentuais de gametas produzidos por um indivíduo de genótipo não divulgado (indivíduo parental).

10

I  II

0 0 – Trata-se de um caso de genes de segregação independente, determinando uma distribuição 1:1:1:1.

1 1 – 5,2% dos gametas  apresentam  combinações  alélicas  diferentes daquelas existentes nos cromossomos do indivíduo parental.

2 2 – O indivíduo  parental  é um heterozigoto  A B//a b e,  portanto,  um heterozigoto “Cis”.

3 3 – O indivíduo parental é um heterozigoto a B//A b, ou seja, um heterozigoto “Trans”.

4 4 – Considerando que 5,2% dos gametas são recombinantes, pode-se inferir que ocorreu quiasma entre os “loci” “A” e “B” em 94,8% das células meióticas que originaram estes gametas.

11. Admita que nas drosófilas os genes para cor do corpo (amarelo ou preto) e tamanho das asas (normais ou atrofiadas) situam-se no mesmo par de homólogos. Uma fêmea de corpo amarelo e asas normais duplamente heterozigota cruzada com um macho corpo preto e asa atrofiada, apresenta os seguintes resultados:

– amarelo/normal = 165

– preto/atrofiada = 155

– preto/normal = 38

– amarelo/atrofiada = 42

Qual é a distância, em morganídeos, entre os genes para cor do corpo e tamanho da asa?

a) 40.

b) 80.

c) 10.

d) 20.

e) 35.

12. (COVEST) Se em um determinado mapa genético a distância entre os “loci” A e B é de 16 unidades de mapa (morganídeos), qual das alternativas abaixo indica as frequências relativas aos gametas ABAbaB e ab formado por um indivíduo de genótipo AB//ab?

AB Ab aB ab
0  0 36% 14% 14% 36%
1  1 34% 16% 16% 34%
2  2 42% 08% 08% 42%
3  3 08% 42% 42% 08%
4  4 44% 06% 06% 44%

13. (MACK) Considere o seguinte cruzamento: AaBb x aabb.

Descendência

AaBb = 40

aaBb = 160

Aabb = 160

aabb = 40

Total = 400

O genótipo do individuo heterozigoto e a taxa de permutação entre os genes a e b são:

12

14. (PUC-SP) Sabendo que a distância entre dois genes A e B é de 8 unidade, o resultado esperado do cruzamento Ab/aB x ab/ab será:

AB/ab Ab/ab aB/ab ab/ab
a 25% 25% 25% 25%
b 4% 46% 46% 4%
c 46% 4% 4% 46%
d 2% 48% 48% 2%
e 48% 48% 2% 2%

15. (UFRS) O esquema abaixo representa determinados genes alelos, localizados no mesmo par de homólogos:

15

a) Em I, a frequência de crossing-over é mais significativa.

b) Em II, é maior a probabilidade de ligação.

c) Em II, a probabilidade de recombinação gênica é menor.

d) Em I, a ligação é menos frequente.

e) Em II, a probabilidade de recombinação gênica é maior.

16. (PUC-MG) Na espécie humana os genes que determinam a distrofia muscular Duchnne e a hemofilia, heranças recessivas ligadas ao sexo, distam entre só 20 U.R. (unidades de recombinação). Considere o seguinte cruzamento:

16

Nesse cruzamento, a frequência esperada de machos afetados pelos dois caracteres é de:

a) 0 %.

b) 5 %.

c) 10 %.

d) 20 %.

e) 40 %.

17. (VUNESP) Se num mapa genético a distancia entre os loci de A e B é de 16 morganídeos, qual a frequência relativa dos gametas AB, Ab, aB e ab, produzidos pelo genótipo AB/ab?

AB Ab aB ab
a 36% 14% 14% 36%
b 34% 16% 16% 34%
c 42% 8% 8% 42%
d 8% 42% 42% 8%
e 44% 6% 6% 44%

18. (UFAM) Um indivíduo, com genótipo RrEe, produz gametas nas seguintes proporções: 25% RE, 25% Re, 25% rE e 25% re. Outro indivíduo, com o genótipo VvLl, produz gametas nas seguintes proporções; 50% VL, e 50% vl. Podemos concluir que:

a) Os genes V e L estão ligados e entre eles não ocorre crossing-over.

b) Os genes R e E estão ligados e entre eles não ocorre crossing-over.

c) Os genes R e E segregam-se independentemente e entre eles ocorre o crossing-over.

d) Os genes V e L estão ligados e entre eles ocorre crossing-over.

e) Os genes V e L segregam-se independentemente e entre eles não ocorre crossing-over.

19. (FCMSC) Um indivíduo homozigoto para os genes c e d é cruzado com um homozigoto selvagem e o F1 é retrocruzado com o tipo parental duplo recessivo. São obtidos os seguintes descendentes:

CD/cd = 903; cd/cd = 897; Cd/cd = 98; cD/cd = 102.

A porcentagem de recombinação entre c e d é de:

a) 2%.

b) 0,5%.

c) 10%.

d) 5%.

e) 3%.

20. (COVEST) Com relação ao assunto “ligação e mapas genéticos”:

I  II

0 0 – Nas células diploides humanas há 23 pares de cromossomos, ou seja, (23)2 grupos de ligação, visto que numa célula 2n os cromossomos encontram-se aos pares.

1 1 – Sabendo-se que a distância  entre dois genes (X e Y), localizados em um mesmo cromossomo, é de 16 unidades de mapa, espera-se que indivíduos XY/xy produzam XY (42%); Xy (8%); xY(8%); xy (42%).

2 2 – Sabendo-se que os genes X, Y e Z estão localizados em um mesmo cromossomo e que as porcentagens de recombinação entre esses genes são 25% (entre X e Y); 12% (entre Y e Z) e 13% (entre X e Z), pode ser dito que o gene Z está localizado entre X e Y.

3 3 – Considerando  as  informações  datadas em 2-2,  é verdadeiro  afirmar  que o triplo heterozigoto XYZ/xyz produz oito tipos de gametas. Destes, os duplos recombinantes serão menos numerosos.

4 4 – Sendo  a distância  entre os  genes A e B, localizados  em  um mesmo cromossomo, de 16 unidades de mapa, espera-se que indivíduos Ab/ab produzam gametas AB (8%); Ab(42%); aB (42%) e ab (8%).

21. (UFCE) A percentagem de permutação entre genes de um par de cromossomos fornece uma indicação de distância que existe entre eles. Entre os genes X, Y, Z, verificaram-se as seguintes percentagens de permutação: X e Y = 25%; Y e Z = 12%; X e Z = 13%. Assinale a opção que indica a correta disposição desses genes no cromossomo:

a) X, Y e Z.

b) X, Z e Y.

c) Z, X e Y.

d) Y, X e Z.

e) Z, Y e X.

22.  Assinale a(s) alternativa(s) corretas(s):

I  II

0 0 – Em uma população isolada de 8400 indivíduos, em que a frequência do gene IA é de 20% e do gene IB é de 30%, a quantidade esperada de indivíduos de sangue 0 é 2.400.

1 1 – Com base nos dados contidos na alternativa 0-0, a quantidade esperada de indivíduos de sangue tipo B é de 3.276.

2 2 – Em certa  população em que 16% dos  indivíduos são  do grupo N, haverá, provavelmente, 48% do grupo MN.

3 3 – Considerando-se que numa certa população panmítica de tamanho n = 10.000 indivíduos, haja 900 indivíduos do grupo N, espera-se encontrar, teoricamente, 4.200 indivíduos do grupo MN.

4 4 – Cruzando-se indivíduos PpRr x pprr, obtiveram-se os seguintes descendentes, nas proporções indicadas: PpRr = 40%; pprr = 40%; Pprr = 10%; ppRr = 10%. Com base nesses resultados podemos concluir que os genes P e R, situa-se no mesmo cromossomo.

23. (VUNESP) No homem, os genes A e B, autossômicos, distam entre si 10 unidades de recombinação. Examine o cruzamento abaixo.

23

A frequência de descendentes com fenótipos AB é igual a:

a) 90%.

b) 45%.

c) 2,5%.

d) 10%.

e) 5%.

24. (FUVEST) Os genes X, Y e Z de um cromossomo têm as seguintes frequências:

GENES

FREQUÊNCIA DE RECOMBINAÇÃO

X e Y

15%

Y e Z

30%

Z e X

45%

Qual a posição relativa desses três genes no cromossomo?

a) Z X Y.

b) X Y Z.

c) Y Z X.

d) X Z Y.

e) Y X Z.

25. (UEL) Se a distância entre dois locos gênicos é de 20 unidades, a partir de um determinado cruzamento espera-se obter os seguintes descendentes:

+ + = 10

+ d = 40

c + = 40

c d = 10

Esses cruzamento poderia ser.

a) ++/++ x cd/cd.

b) ++/cd x cd/cd.

c) +d/+d x c+/c+.

d) +d/c+ x cd/cd.

e) +d/cd x c+/cd.

26. (OMEC-SP) No milho, o gene recessivo sh produz endosperma contraído e seu alelo dominante sh+ produz grãos lisos (cheios). O gene recessivo c produz endosperma incolor e seu alelo dominante c+, endosperma colorido. As plantas F1, obtidas do cruzamento sh+c+/sh+c+ x shc/shc, são submetidas ao cruzamento-teste e produzem os seguintes descendentes:

149 contraídos-coloridos

3.980 contraídos-incolores

151 lisos-incolores

4.020 lisos-coloridos

Calcule a distância entre os genes sh e c, e assinale a alternativa correta:

a) 2,6 unidades.

b) 3,6 unidades.

c) 5,2 unidades.

d) 3 unidades.

e) 8 unidades.

27. (MACK) Considere o seguinte cruzamento: AaBb x aabb.

Descendência: 400 indivíduos, sendo:

AaBb = 40; Aabb = 160; aaBb = 160; aabb = 40.

O genótipo do indivíduo heterozigoto e a taxa de permuta entre os genes a e b, são:

a) AB//ab: 10%.

b) aB//Ab: 20%.

c) AB//Ab: 40%.

d) aB//aB: 50%.

e) aB//Ab: 5%.

28. (PUC-SP) Em uma espécie de mamíferos, os genes A e B, ligados ao sexo, distam entre si 10 unidades de recombinação. Considerando o cruzamento seguinte:

28A

Qual a frequência esperada de machos com genótipo:

28B

a) 90%.

b) 45%.

c) 10%.

d) 5%.

e) 2,5%.

29. (UPE) Numa população, a frequência de indivíduos apresentando a capacidade de enrolar a língua é de 96%. A análise dessa população, em sucessivas gerações, mostrou que a frequência não se altera. Considerando que a capacidade de enrolar a língua é uma característica dominante e, representando por E o gene que determina essa característica, assinale a alternativa que indica a frequência de indivíduos heterozigotos dessa população.

a) 64%.

b) 48%.

c) 16%.

d) 24%.

e) 32%.

30. (UEL) Quatro genes, A, B, C e D, localizados no mesmo cromossomo, apresentam as seguintes frequências de recombinação:

A-B = 32%.

A-C = 45%.

A-D = 12%.

B-C = 13%.

B-D = 20%.

C-D = 33%.

A sequência mais provável desses genes no cromossomo é:

a) ABCD.

b) ABDC.

c) ACDB.

d) ADBC.

e) ADCB.

31 . (UEL) O cruzamento AaBb x aabb produziu uma descendência com 3% AaBb, 47% Aabb, 47% aaBb e 3% aabb. A partir desses dados, fizeram-se as seguintes afirmativas:

I. Os genes considerados estão localizados em um mesmo cromossomo.

II. O heterozigoto utilizado no cruzamento era AB/ab.

III. A distância entre os genes em questão é de 3 unidades de recombinação.

É correto o que se afirma somente em:

a) I.

b) II.

c) III.

d) I e II.

e) II e III.

32. (FUVEST) O daltonismo é causado por um alelo recessivo de um gene localizado no cromossomo X. Em uma amostra representativa da população, entre 1000 homens analisados, 90 são daltônicos. Qual é a porcentagem esperada de mulheres daltônicas nessa população?

a) 0,81%.

b) 4,5%.

c) 9%.

d) 16%.

e) 83%.

33. (PUC-SP) As distâncias entre cinco genes localizados num grupo de ligação de um determinado organismo estão contidas na tabela abaixo. Identifique o mapeamento correto para tal grupo de ligação.

GENES A B C D E
A 8 12 4 1
B 8 4 12 9
C 12 4 16 13
D 4 12 16 3
E 1 9 13 3

a) CBADE.

b) EABCD.

c) DEABC.

d) ABCDE.

e) EDCBA.

34. (UNIRIO) Um cruzamento entre dois indivíduos, com os genótipos DdEe x ddee, originou 42 descendentes com genótipo DdEe, 160 Ddee, 168 ddEe e 40 ddee. Sobre os genes D e E podemos concluir que:

a) Estão ligados e há permuta entre eles.

b) Estão ligados e não há permuta entre eles.

c) Segregam-se independentemente e há permuta entre eles.

d) Segregam-se independentemente e não há permuta entre eles.

e) Não estão ligados, logo se segregam independentemente.

35. (MACK) Analisando-se dois pares de genes em ligamento fatorial (linkage) representados pelo híbrido BR/br, uma certa espécie apresentou a seguinte proporção de gametas:

BR = 48,5%

br  = 48,5%

Br  = 1,5%

bR = 1,5%

Pela análise dos resultados, pode-se concluir que a distância entre os genes B e R é de.

a) 48,5 morganídeos.

b) 97 morganídeos.

c) 1,5 morganídeos.

d) 3 morganídeos.

e) 50 morganídeos.

36. (UPE) Analisando abaixo o resultado do cruzamento Cc Ss X cc ss, responda:

Cc Ss = 45

Cc ss = 200

cc Ss = 203

cc ss = 44

O resultado obedece à segunda lei de Mendel ou houve recombinação? Se houve, qual a distância entre os genes localizados no mesmo cromossomo? Assinale a alternativa que responde às perguntas:

a) Houve distribuição independente na proporção 1:6:6:1.

b) Houve recombinação e a distância entre os genes é de, aproximadamente, 18 unidades.

c) Observa-se que obedeceu a segunda lei de Mendel.

d) Os genes ligados estão distantes 44,5 unidades.

e) Obedeceu à segunda lei de Mendel, com relação aproximada 1:4:4:1.

37. (UFES) Considere que os genes A, a, C e c se relacionam com as características olhos castanhos, olhos azuis, destro e canhoto, respectivamente, e que eles estão ligados a uma distância de 30 unidades Morgan ou unidades de mapa. Uma mulher de olhos castanhos e destra, cujo pai tem olhos azuis e é canhoto, casa-se com um indivíduo de genótipo (ac) (ac), isto é, de olhos azuis e canhoto. A probabilidade de este casal vir a ter uma menina de olhos azuis e destra será:

a) 7,5%.

b) 15%.

c) 30%.

d) 60%.

e) 100%.

38. (UEL) Supondo-se que a distância entre loci gênicos seja de 16 morganídeos, a taxa de recombinação entre eles é de.

a) 8%.

b) 16%.

c) 32%.

d) 42%.

e) 84%.

39. (UPE) Em um vegetal, existem três pares de genes A, R e M, situados no mesmo cromossomo e a, r e m, no seu homólogo.

Pesquisas revelaram:

A – R = 3,5% de permuta.

A – M = 17,4% de permuta.

R – M = 13,9% de permuta.

Encontrando-se mais um gene T, cuja frequência de permuta é entre M – T = 15 e R – T = 1,1 podemos deduzir que a frequência entre AT e a posição de T no cromossomo são, respectivamente:

a) 3,4%, entre os genes M e R.

b) 16,3%, entre os genes R e M.

c) 12,8%, entre os genes A e R.

d) 1,4%, entre os genes A e M.

e) 2,4%, entre os genes A e R.

40. O indivíduo TtHh, durante o processo da gametogênese, produziu 15,4% dos seus espermatozoides com a “combinação” TH. Baseado nesse fato e nos seus conhecimentos é possível afirmar:

a) Nas células mães (espermatogônias) dos espermatozoides deve ter ocorrido mais de 64% de taxa de “crossing-over”, durante a meiose.

b) O heterozigoto estudado apresenta seus genes em posição cis.

c) 69,2% dos gametas fabricados devem ser do tipo recombinante.

d) Os “loci” dos genes em questão, estão situados num mesmo cromossomo, a uma distância de 30,8 unidades morganídeos.

e) A taxa de permuta entre os genes estudados é de 15,4%.

GABARITO

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
A E A D C D B C E FVVFF
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
D FFVFF B B E B C A C FVVVF
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
B FVVVV E B D B B E E D
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
A A C A D B A B E D
Anúncios

Responses

  1. Bom dia, admiro muito seu trabalho professor!
    Não entendi a questão 7, pode me explicar ?

    • 07. O cruzamento AB/ab x ab/ab produziu 450 descendentes. Quantos deverão ser diferentes dos pais, sabendo-se que a frequência de permutação é de 20%:
      a) 30.
      b) 90.
      c) 430.
      d) 360.
      e) 45.
      Prezado Roosewelt
      – AB/ab: heterozigoto cis.
      – Frequência de permuta é de 20%, logo serão formados os seguintes gametas:
      I. Ab (10%)
      II. aB (10%)
      III. AB (40%)
      IV. ab (40%)
      * Os dois primeiros (I e II) são resultantes de recombinação [10% + 10% = 20% (frequência de permuta, fornecida pela questão)].
      * Os dois últimos (III e IV) são os não permutados (40% + 40% = 80%).
      – Os diferentes dos pais terão os recombinados [Ab (10) e aB (10) = 20]
      – Total de descendentes: 450 (fornecido pela questão).
      – 20% de 450 é igual a 90 (ALTERNATIVA B)
      Um abraço
      Djalma Santos.

  2. Professor, por favor, explicação da questão 19!

    • 19. (FCMSC) Um indivíduo homozigoto para os genes c e d é cruzado com um homozigoto selvagem e o F1 é retrocruzado com o tipo parental duplo recessivo. São obtidos os seguintes descendentes:
      CD/cd = 903; cd/cd = 897; Cd/cd = 98; cD/cd = 102.
      A porcentagem de recombinação entre c e d é de:
      a) 2%.
      b) 0,5%.
      c) 10%.
      d) 5%.
      e) 3%.
      Prezada Débora
      – Parental: CCDD x ccdd.
      – F1 todos CcDd.
      – Cruzamento: F1 (CcDd) x ccdd (parental duplo recessivo, como consta no enunciado).
      * Recombinantes: Cd/cd (98) e cD/cd (102).
      * Total de recombinantes: 200 (98 + 102).
      – Total de descendentes obtidos: 2000 [CD/cd (903) + cd/cd (897) + Cd/cd (98) + cD/cd (102)].
      – ALTERNATIVA CORRETA C: 10% (200 é 10% de 2.000).
      Sucesso
      Djalma Santos

  3. Resoluçao da questao 30? Por favor

    • 30. (UEL) Quatro genes, A, B, C e D, localizados no mesmo cromossomo, apresentam as seguintes frequências de recombinação:
      A-B = 32%.
      A-C = 45%.
      A-D = 12%.
      B-C = 13%.
      B-D = 20%.
      C-D = 33%.
      A sequência mais provável desses genes no cromossomo é:
      a) ABCD.
      b) ABDC.
      c) ACDB.
      d) ADBC.
      e) ADCB.
      Caro João Pedro
      – Distância entre A e C = 45.
      – Distância entre C e D = 33.
      – Distância entre A e D =12. Dessa forma, D está entre A e C.
      – Distância entre B e C = 13. Assim sendo, D está entre A e B.
      – Distância entre B e D = 20.
      – Com base no exposto, podemos concluir que a sequência é ADBC, como consta na alternativa D.
      – Sugiro uma revisão sobre mapeamento cromossômico.
      Um abraço
      Djalma Santos

  4. oi prof poderia me dizer como eu devo fazer o ex :14

    • 14. (PUC-SP) Sabendo que a distância entre dois genes A e B é de 8 unidade, o resultado esperado do cruzamento Ab/aB x ab/ab será:
      AB/ab Ab/ab aB/ab ab/ab
      a 25% 25% 25% 25%
      b 4% 46% 46% 4%
      c 46% 4% 4% 46%
      d 2% 48% 48% 2%
      e 48% 48% 2% 2%
      Ta
      Resolução da questão que você solicitou.
      – No cruzamento indicado na questão (Ab/aB x ab/ab), Ab/aB é um heterozigoto trans, logo os recombinantes são cis (AB/ab e ab/ab). Em função da distância entre A e B ser de 8 unidades, como consta no enunciado (“Sabendo que a distância entre dois genes A e B é de 8 unidade, …”), teremos AB/ab (4%) e ab/ab (4%), como consta na alternativa B.
      – Sugiro que você faça uma revisão envolvendo mapeamento cromossômico, inclusive no que diz respeito a heterozigotos CIS e TRANS.
      Um abraço
      Djalma Santos

  5. oi prof poderia me explicar como devo resolver o exercicio 26

    • 26. (OMEC-SP) No milho, o gene recessivo sh produz endosperma contraído e seu alelo dominante sh+ produz grãos lisos (cheios). O gene recessivo c produz endosperma incolor e seu alelo dominante c+, endosperma colorido. As plantas F1, obtidas do cruzamento sh+c+/sh+c+ x shc/shc, são submetidas ao cruzamento-teste e produzem os seguintes descendentes:
      149 contraídos-coloridos
      3.980 contraídos-incolores
      151 lisos-incolores
      4.020 lisos-coloridos
      Calcule a distância entre os genes sh e c, e assinale a alternativa correta:
      a) 2,6 unidades.
      b) 3,6 unidades.
      c) 5,2 unidades.
      d) 3 unidades.
      e) 8 unidades.
      Veja, veja a seguir, a resolução da questão 26 acima.
      ALTERNATIVA CORRETA: B (“3,6 unidades.”).
      JUSTIFICATIVA
      – Total de descendentes = 8300 (149 + 3980 + 151 + 4020).
      – Total de recombinantes = 300 (149 + 151).
      – 300 x 100/8300 = 3,614 (3,6 unidades).
      Um abraço
      Djalma Santos

  6. Bom dia, Professor! Td bem? Você poderia me explicar a questão 27?

    • 27. (MACK) Considere o seguinte cruzamento: AaBb x aabb.
      Descendência: 400 indivíduos, sendo:
      AaBb = 40; Aabb = 160; aaBb = 160; aabb = 40.
      O genótipo do indivíduo heterozigoto e a taxa de permuta entre os genes a e b, são:
      a) AB//ab: 10%.
      b) aB//Ab: 20%.
      c) AB//Ab: 40%.
      d) aB//aB: 50%.
      e) aB//Ab: 5%.
      Prezada Letícia
      Veja, a seguir, a resolução da questão acima, que você solicitou.
      ALTERNATIVA CORRETA: B (“aB//Ab: 20%.”)
      – Total de descendentes = 400 (como consta no enunciado).
      – Total de recombinantes = 80 [40 (AaBb) + 40 (aabb)].
      – Taxa de permuta = 20%.
      * 80 x 100/400 = 20 [20% (taxa de permuta)].
      – Genótipo do indivíduo heterozigoto (AaBb).
      * Com base no recombinante AaBb, mostrado acima, podemos concluir que o indivíduo heterozigoto é trans (aB//Ab) e não cis (AB//ab).
      Um abraço
      Djalma Santos

  7. e a numero 15?

    • Caro João
      Veja, a seguir, a resolução da questão que você solicitou.
      ALTERNATIVA CORRETA: E (“Em II, a probabilidade de recombinação gênica é maior.”)
      JUSTIFICATIVA
      Em face de a recombinação gênica ser consequência do “crossing-over”, quanto mais distantes estiverem dois genes, maior será a probabilidade de ocorra uma permutação entres eles.
      Dessa forma, a probabilidade recombinação gênica é maior em II do que em I, como consta na alternativa na alternativa E.
      Um abraço
      Djalma Santos

  8. olá, professor, poderia me explicar a questão 37?

    • 37. (UFES) Considere que os genes A, a, C e c se relacionam com as características olhos castanhos, olhos azuis, destro e canhoto, respectivamente, e que eles estão ligados a uma distância de 30 unidades Morgan ou unidades de mapa. Uma mulher de olhos castanhos e destra, cujo pai tem olhos azuis e é canhoto, casa-se com um indivíduo de genótipo (ac) (ac), isto é, de olhos azuis e canhoto. A probabilidade de este casal vir a ter uma menina de olhos azuis e destra será:
      a) 7,5%.
      b) 15%.
      c) 30%.
      d) 60%.
      e) 100%.
      Caro Lucas
      Veja, abaixo, a resolução da questão que você solicitou.
      ALTERNATIVA CORRETA: A (“7,5%.”).
      – Mulher: AC/ac (heterozigota CIS), cuja distância entre os genes é de 30 morganídeos, como consta no enunciado (“… eles estão ligados a uma distância de 30 unidades Morgan ou unidades de mapa …”). Probabilidade dos seus gametas:
      * 35% (0,35) AC (não recombinantes).
      * 35% (0,35) ac (não recombinantes).
      * 15% (0,15) Ac (recombinantes).
      * 15% (0,15 aC (recombinantes.
      – Marido: ac/ac, como consta no enunciado (“…casa-se com um indivíduo de genótipo (ac) (ac) …”).
      CRUZAMENTO: AC/ac x ac/ac =
      – PROBABILIDADE DE ESTE CASAL VIR A TER UMA MENINA DE OLHOS AZUIS E DESTRA (ac/aC) = 0,5 x 1 x 0,15 = 0,75 (7,5%).
      Um abraço
      Djalma Santos

  9. Bom dia Professor! Gostaria da resolução da questão 4.

    • 04. (UEPB) Os genes A, B, C e D estão no mesmo cromossomo e apresentam as seguintes frequências de recombinação:
      A – B = 17%
      A – C = 5%
      A – D = 35%
      B – D = 18%
      C – D = 30%
      A sequência mais provável destes genes no cromossomo é:
      a) A – D – C – B.
      b) C – D – B – A.
      c) A – B – C – D.
      d) A – C – B – D.
      e) C – B – D – A.
      Prezado Felipe
      Veja, a seguir, a resolução da questão acima.
      ALTERNATIVA CORRETA: D (“A – C – B – D.”)
      – A e D são os genes mais distantes (35%).
      – O gene mais próximo de A é o C (5%).
      – A dista 17 de B e B dista 18 de D [17 + 18 = 35 (distância entre A e D)}, logo B está entre A e D.
      – C dista 30 de D e A dista 5 de C [30 + 5 = 35 (distância entre A e D)].
      – Conclusão: A – C – D – B (ALTERNATIVA D).
      Um abraço
      Djalma Santos

      • Obrigado pela aula. Vinicius de Curitiba

  10. Prof., pode me explicar a questão 1, por favor??

    • Cara Francilene
      Veja, a seguir, a resolução da questão que você solicitou.
      ALTERNATIVA CORRETA: A
      – Como consta no enunciado o indivíduo é um heterozigoto CIS (AB/ab) e a distância entre os dois genes é de 6 unidades.
      – Dos gametas formados:
      * AB: não recombinantes = 47% (0,47).
      * ab: não recombinantes = 47% (0,47).
      * Ab: recombinantes = 3% (0,03).
      * aB: recombinantes = 3% (0,03).
      – Total de recombinantes = 6% (6 unidades de recombinação, como consta no enunciado).
      Um abraço
      Djalma Santos

  11. Gostaria que fizesse a resolução da questão 17. Obrigada. Professor.

    • Prezada Martha
      Veja, abaixo, a resolução da questão que você solicitou.
      ALTERNATIVA CORRETA: C
      – Como consta no enunciado o indivíduo é um heterozigoto CIS (AB/ab) e a distância entre os genes A e B é de 16 morganídeos.
      – Gametas formados:
      * AB: não recombinados = 42%.
      * ab: não recombinados = 42%.
      * Ab: recombinados = 8%.
      * aB: recombinados = 8%.
      – Total de gametas recombinados = 16% [8% (Ab) + 8% (aB) = 16 morganídeos (16 unidades de recombinação)].
      Um abraço
      Djalma Santos

  12. Gostaria que fizesse a resolução da questão 16. Obrigada. Professor.

    • Prezada Camila
      Veja, abaixo, a resolução da questão que você solicitou.
      ALTERNATIVA CORRETA: B (“5 %.”)
      – Para que nasça machos afetados pelos dois caracteres é necessário que a fêmea produza gametas dotados de d e h (recessivos).
      – A fêmea é heterozigota trans (Dh/dH) e a distância entre os genes é de 20 U.R., como consta no enunciado.
      – GAMETAS FORMADOS PELA FÊMEA:
      * XDh: não recombinados (40%).
      * XdH: não recombinados (40%).
      * XDH: recombinados (10%).
      * Xdh: recombinados (10%).
      – GAMETAS FORMADOS PELO MACHO:
      * XDH: 50%.
      * Y [Sem genes DH, em função dos referidos genes estarem contidos no cromossomos X (herança ligada ao sexos)]: 50%.
      – NASCIMENTO DE MACHOS DOTADOS DOS GENES d e h (Xdh/Y):
      * Xdh = 0,1 (10%)
      * Y = 0,5 (50%).
      * 0,1 x 0,5 = 0,05 = 5% (ALTERNATIVA B)
      Um abraço
      Djalma Santos

  13. Olá professor, pode me explicar a questão 2?
    Obrigada

    • 02. (UFPR) Admita que dois genes, A e B, estão localizados num mesmo cromossomo. Um macho AB/ab foi cruzado com uma fêmea ab/ab. Sabendo que entre esses dois genes há uma frequência de recombinação igual a 10%, qual será a frequência de indivíduos com genótipo Ab/ab encontrada na descendência desse cruzamento?
      a) 50%.
      b) 25%.
      c) 30%.
      d) 100%.
      e) 5%.
      Prezada Thais
      Veja, a seguir, a resolução da questão acima.
      ALTERNATIVA CORRETA: E (“5%”)
      – Como consta no enunciado o macho é um heterozigoto CIS (AB/ab) e a distância entre os genes A e B é de 10 morganídeos (“… Sabendo que entre esses dois genes há uma frequência de recombinação igual a 10%, …”). A fêmea é homozigota (“… com uma fêmea ab/ab. …”).
      – GAMETAS FORMADOS PELO MACHO
      * AB: não recombinados = 45% (0,45).
      * ab: não recombinados = 45% (0,45).
      * Ab: recombinados = 5% (0,05).
      * aB: recombinados = 5% (0,05).
      GAMETAS FORMADOS PELA
      * ab = 100% (1).
      – FREQUÊNCIA DE INDIVÍDUOS COM GENÓTIPO Ab/ab:
      * Ab = 0,05.
      * ab = 1
      – Logo: Ab/ab é igual a 0,05 x 1 = 0,05 = 5% (ALTERNATIVA E).
      Sugiro que você faça uma revisão envolvendo linkage, heterozigotos CIS (AB/ab), heterozigotos TRANS (Ab/aB) e taxa de recombinação.
      Um abraço
      Djalma Santos

  14. resposta 32

    • 32. (FUVEST) O daltonismo é causado por um alelo recessivo de um gene localizado no cromossomo X. Em uma amostra representativa da população, entre 1000 homens analisados, 90 são daltônicos. Qual é a porcentagem esperada de mulheres daltônicas nessa população?
      a) 0,81%.
      b) 4,5%.
      c) 9%.
      d) 16%.
      e) 83%.
      Djisadjoasdas
      ALTERNATIVA CORRETA: A (0,81%).
      – Com base nos dados apresentados, a frequência do gene para daltonismo nos homens, que são dotados de apenas um cromossomo X (XdY), é 0,09 (90/1000 = 0,09 = 9%)
      – As mulheres daltônicas (XdXd) possuem dois genes para daltonismo. Assim sendo, a frequência dessas mulheres é 0,09 x 0,09 = 0,0081 = 0,81% (ALTERNATIVA A).
      Um abraço
      Djalma Santos

  15. Explicação da questao 3 por favor

    • 03. (UEL) Na cultura do pepino, as características de frutos de cor verde brilhante e textura rugosa são expressas por alelos dominantes em relação a frutos de cor verde fosco e textura lisa. Os genes são autossômicos e ligados com uma distância de 30 u.m. (unidade de mapa de ligação). Considere o cruzamento entre as plantas duplo heterozigotas em arranjo cis para esses genes com plantas duplo homozigotas de cor verde fosca e textura lisa. Com base nas informações e nos conhecimentos sobre o tema, considere as afirmativas a seguir, com as proporções esperadas destes cruzamentos.
      I. 15% dos frutos serão de cor verde fosco e textura rugosa.
      II. 25% dos frutos serão de cor verde fosco e textura lisa.
      III. 25% dos frutos de cor verde brilhante e textura lisa.
      IV. 35% dos frutos serão de cor verde brilhante e textura rugosa.
      Assinale a alternativa correta.
      a) Somente as afirmativas I e IV são corretas.
      b) Somente as afirmativas II e III são corretas.
      c) Somente as afirmativas III e IV são corretas.
      d) Somente as afirmativas I, II e III são corretas.
      e) Somente as afirmativas I, II e IV são corretas.
      Prezada Fernanda
      Veja, a seguir, a resolução da questão acima.
      ALTERNATIVA CORRETA: A (“Somente as afirmativas I e IV são corretas.”).
      JUSTIFICATIVA
      – Genes autossômicos ligados (“linkage”), como consta no enunciado.
      – Distância entre os genes 30 u.m. (ver enunciado).
      – CONSIDERE:
      * Verde brilhante (dominante): F
      * Verde fosco (recessivo): f
      * Textura rugosa (dominante): L
      * Textura lisa (recessivo): l
      CRUZAMENTO (VER ENUNCIADO)
      – Duplo heterozigotos com arranjo cis (FL/fl) x duplo homozigotos de cor verde fosca e textura lisa (fl/fl):
      I. Recombinantes:
      Ia. Verde brilhante (F) e textura lisa (l) = 15 %.
      Ib. Verde fosco (f) e textura rugosa (L) = 15 %.
      * 15 + 15 = 30 (distância entre os genes).
      II. Não recombinantes:
      IIa. Verde brilhante (F) e textura rugosa (L) = 35 %.
      IIb. Verde fosco (f) e textura lisa (l) = 35 %.
      * 15 (recombinantes) + 15 (recombinantes) + 35 (não recombinantes) + 35 (não recombinantes) = 100.
      PROPORÇÕES ESPERADAS
      I. (“15% dos frutos serão de cor verde fosco e textura rugosa.”) – CORRETA
      II. (“25% dos frutos serão de cor verde fosco e textura lisa.”) – INCORRETA.
      * Correto: 35 %.
      III. (“25% dos frutos de cor verde brilhante e textura lisa.”) – INCORRETRA.
      * Correto: 15 %.
      IV. (“35% dos frutos serão de cor verde brilhante e textura rugosa.”) – CORRETA.
      ALTERNATIVA CORRETA A.
      Um abraço
      Djalma Santos

  16. tenho duvida na 33

    • Prezada Lia
      Veja, abaixo, a resolução da questão que você solicitou.
      ALTERNATIVA CORRETA: C (“DEABC.”).
      JUSTIFICATIVA
      I. A está a 12 de C.
      II. A está a 4 de D.
      * D não se encontra entre A e C, em função da distância entre C e D ser 16.
      III. A está a 1 de E.
      * E se encontra entre D e A, em função da distância entre D e E ser 3.
      IV. A está a 8 de B.
      V. B está entre A e C, visto que: B está a 4 de C, B está a 12 de D e B está a 9 de E.
      Do exposto podemos concluir que a sequência é DEABC (ALTERNATIVA C).
      Djalma Santos

  17. Olá, professor! Gostaria de saber a resolução da questão 31. Obrigada!

    • 31. (UEL) O cruzamento AaBb x aabb produziu uma descendência com 3% AaBb, 47% Aabb, 47% aaBb e 3% aabb. A partir desses dados, fizeram-se as seguintes afirmativas:
      I. Os genes considerados estão localizados em um mesmo cromossomo.
      II. O heterozigoto utilizado no cruzamento era AB/ab.
      III. A distância entre os genes em questão é de 3 unidades de recombinação.
      É correto o que se afirma somente em:
      a) I.
      b) II.
      c) III.
      d) I e II.
      e) II e III.
      Cara Debora
      Veja, a seguir, a resolução da questão acima.
      – MAPA GENÉTICO (MAPA CROMOSSÔMICO OU MAPA DE LIGAÇÃO)
      É a representação gráfica das distâncias entre genes e de suas posições relativas em um cromossomo. Essa distância é calculada tendo por base a taxa de crossing-over (porcentagem de permutações ou porcentagem de genes recombinantes produzidos em cruzamentos) entre os genes ligados (em situação de linkage). Para se obter o referido mapa é preciso levar em consideração que quanto maior for a taxa de recombinação gênica, maior será a distância entre os genes e vice-versa, já que quanto maior for a distância entre os genes, maior será a possibilidade de ocorrer crossing-over entre eles. Podemos dizer, em última análise, que quanto mais distante estiver um gene do outro no mesmo cromossomo (linkage), maiores serão os pontos suscetíveis de quebra. Dessa forma, a frequência de permuta entre dois genes é igual a distância que os separa no cromossomo. Assim, por exemplo, se a porcentagem (frequência) de permuta entre dois genes for de 6% [3% + 3% (resultados obtidos no cruzamento referido nesta questão)], eles distarão de 6 unidades no mapa genético. Essa unidade foi denominada de morganídeo em homenagem a Thomas Morgan.
      ALTERNATIVA CORRETA: A (“I”).
      JUSTIFICATIVA
      AFIRMATIVA I (“Os genes considerados estão localizados em um mesmo cromossomo.”) – CORRETA
      – Os resultados apresentados mostram, sem dúvida, que os genes em questão estão no mesmo cromossomo (em linkage). Ver “MAPA GENÉTICO (MAPA CROMOSSÔMICO OU MAPA DE LIGAÇÃO)”, descrito acima.
      AFIRMATIVA II (“O heterozigoto utilizado no cruzamento era AB/ab.”) – INCORRETA
      – O cruzamento evidencia que os recombinantes, que surgem em menor porcentagem (3%), são cis (AB/ab). Assim sendo, o heterozigoto utilizado é trans (Ab/aB) e não cis (AB/ab), como consta nesta afirmativa.
      AFIRMATIVA III (“A distância entre os genes em questão é de 3 unidades de recombinação.”) – INCORRETA
      – Ao contrário do que consta nesta afirmativa, a distância entre os genes considerados é de 6 unidades de recombinação e não 3 como consta nesta afirmativa. Ver “MAPA GENÉTICO (MAPA CROMOSSÔMICO OU MAPA DE LIGAÇÃO)”, descrito acima.
      Um abraço
      Djalma Santos

  18. Bom dia! Professor, poderia me ajudar com a questão 11. Obrigada!

    • 11. Admita que nas drosófilas os genes para cor do corpo (amarelo ou preto) e tamanho das asas (normais ou atrofiadas) situam-se no mesmo par de homólogos. Uma fêmea de corpo amarelo e asas normais duplamente heterozigota cruzada com um macho corpo preto e asa atrofiada, apresenta os seguintes resultados:
      – amarelo/normal = 165
      – preto/atrofiada = 155
      – preto/normal = 38
      – amarelo/atrofiada = 42
      Qual é a distância, em morganídeos, entre os genes para cor do corpo e tamanho da asa?
      a) 40.
      b) 80.
      c) 10.
      d) 20.
      e) 35.
      Cara Maria Luiza
      Veja, a seguir, a resolução da questão acima.
      ALTERNATIVA CORRETA: D (“20”).
      JUSTIFICATIVA
      – Considerando os resultados obtidos, pode-se concluir que preto/normal (38) e amarelo/atrofiada (42), são os recombinantes.
      – Total de recombinantes = 80 (38 + 42).
      – Total de indivíduos = 400 (165 + 155 + 38 + 42).
      – 80 de 400 = 20%.
      – Resposta 20 (ALTERNATIVA D).
      Sugiro que faça uma revisão envolvendo mapeamento genético, enfatizando heterozigotos CIS (AB/ab) e TRANS (Ab/aB)
      Djalma Santos

  19. Professor, pode me explicar a questao 35??
    Obrigada

    • 35. (MACK) Analisando-se dois pares de genes em ligamento fatorial (linkage) representados pelo híbrido BR/br, uma certa espécie apresentou a seguinte proporção de gametas:
      BR = 48,5%
      br = 48,5%
      Br = 1,5%
      bR = 1,5%
      Pela análise dos resultados, pode-se concluir que a distância entre os genes B e R é de.
      a) 48,5 morganídeos.
      b) 97 morganídeos.
      c) 1,5 morganídeos.
      d) 3 morganídeos.
      e) 50 morganídeos.
      Aline
      Veja, a seguir, a resolução da questão acima.
      ALTERNATIVA CORRETA: D (“3 morganídeos.”)
      JUSTIFICATIVA
      – A questão trata de um híbrido cis (BR/br). Dessa forma, os gametas recombinados são Br (1,5%) e bR (1,5%), totalizado 3% (soma das frequências dos gametas recombinados, que representa a taxa de recombinação). A distância entre B e R é, portanto, de 3 morganídeos.
      – Nível da questão: muito fácil.
      – Sugiro que você revise MAPEAMENTO CROMOSSÔMICO.
      Djalma Santos

  20. Professor, o Sr. poderia responder a 6ª questão?

    • 06. (OMEC-SP) Cruzando-se um heterozigoto para dois pares de genes AaBb com um duplo recessivo aabb, obtiveram-se: 43% indivíduos AaBb, 43% indivíduos aabb, 7% indivíduos Aabb e 7% indivíduos aaBb. Tratando-se, evidentemente, de um caso de ligação fatorial, pode-se dizer que:
      a) O heterozigoto é Ab/aB e a distância entre os dois genes é de 7 unidades.
      b) O heterozigoto é AB/aB e a distância entre os dois genes é de 7 unidades.
      c) O heterozigoto é Ab/aB e a distância entre os dois genes é de 14 unidades.
      d) O heterozigoto é AB/ab e a distância entre os dois genes é de 14 unidades.
      e) Não se pode saber a constituição do heterozigoto, mas a distância entre os dois genes é de 14 unidades.
      Fernanda
      Veja, a seguir, a resolução da questão acima.
      ALTERNATIVA CORRETA: D (“O heterozigoto é AB/ab e a distância entre os dois genes é de 14 unidades.”)
      JUSTIFICATIVA
      – Recombinantes:
      * Aabb (7%)
      * aaBb (7%)
      – Distância entre os dos genes 14 (14%).
      – Em função dos recombinantes (Aabb e aaBb), pode-se concluir, facilmente, que o heterozigoto AaBb é cis (AB/ab), como consta na alterantiva D.
      – Sugiro que você faça uma revisão envolvendo heterozigotos cis (AB/ab) e trans (Ab/aB), bem como o reconhecimento dos recombinantes oriundos do cruzamento entre um heterozigoto para dois pares de genes AaBb com um duplo recessivo aabb, como o referido nesta questão.
      Djalma Santos

  21. Professor, o Sr. poderia responder a 8ª questão?

    • Visitante
      Veja, a seguir, a resolução da questão que você solicitou.
      ALTERNATIVA CORRETA: C (“45%.”).
      JUSTIFICATIVA
      – Perceba que, como mostra a figura, o heterozigoto (mulher) é cis (AB // ab), logo os recombinantes são trans. Como a frequência de recombinação é de 10%, como consta no enunciado (“A frequência de recombinação entre os loci A e B é de 10%…”), a mulher produzirá 45% de gametas AB, 45% de gametas ab, 5% de gametas Ab e 5% de gametas aB. Dessa forma, teremos:
      I. AB // ab (não recombinante): 45% (ALTERNATIVA C).
      II. ab // ab (não recombinante): 45%.
      III. aB // ab (recombinante): 5%.
      IV. Ab // ab (recombinante): 5%.
      Djalma Santos.

  22. Poderia me ajudar na 33?
    PUC-SP) As distâncias entre cinco genes localizados num grupo de ligação de um determinado organismo estão contidas na figura abaixo. Identifique o mapeamento correto para tal grupo de ligação:

    • Veja, a seguir, a resolução da questão que você solicitou.
      ALTERNATIVA CORRETA: C (“DEABC.”).
      JUSTIFICATIVA
      I. A está a 12 de C.
      II. A está a 4 de D.
      * D não se encontra entre A e C, em função da distância entre C e D ser 16.
      III. A está a 1 de E.
      * E se encontra entre D e A, em função da distância entre D e E ser 3.
      IV. A está a 8 de B.
      V. B está entre A e C, visto que: B está a 4 de C, B está a 12 de D e B está a 9 de E.
      Do exposto podemos concluir que a sequência é DEABC (ALTERNATIVA C).
      Djalma Santos

  23. Ola professor, poderia resolver a questao 13 por favor? Obrigado!

    • Veja, a seguir, a resolução da questão que você solicitou.
      ALTERNATIVA CORRETA: B
      JUSTIFIFICATIVA
      – Total de descendentes = 400 (como consta no enunciado).
      – Total de recombinantes = 80 [40 (AaBb) + 40 (aabb)].
      – Taxa de permuta = 20%.
      * 80 x 100/400 = 20 [20% (taxa de permuta)].
      – Genótipo do indivíduo heterozigoto (AaBb).
      * Com base no recombinante AaBb, mostrado acima, podemos concluir que o indivíduo heterozigoto é trans (aB//Ab) e não cis (AB//ab).
      Djalma Santos

  24. Gostaria da resolução da questão 15 pf !!! Me ajude …

    • Veja, a seguir, a resolução da questão que você solicitou
      ALTERNATIVA CORRETA: E (“Em II, a probabilidade de recombinação gênica é maior.”)
      JUSTIFICATIVA
      – Em face de a recombinação gênica ser consequência do “crossing-over”, quanto mais distantes estiverem dois genes, maior será a probabilidade de ocorra uma permutação entres eles.
      Dessa forma, a probabilidade recombinação gênica é maior em II do que em I, como consta na alternativa na alternativa E.
      Nível da questão: MUITO FÁCIL.
      Djalma Santos

  25. Tenho duvida na questão 18.

    • 18. (UFAM) Um indivíduo, com genótipo RrEe, produz gametas nas seguintes proporções: 25% RE, 25% Re, 25% rE e 25% re. Outro indivíduo, com o genótipo VvLl, produz gametas nas seguintes proporções; 50% VL, e 50% vl. Podemos concluir que:
      a) Os genes V e L estão ligados e entre eles não ocorre crossing-over.
      b) Os genes R e E estão ligados e entre eles não ocorre crossing-over.
      c) Os genes R e E segregam-se independentemente e entre eles ocorre o crossing-over.
      d) Os genes V e L estão ligados e entre eles ocorre crossing-over.
      e) Os genes V e L segregam-se independentemente e entre eles não ocorre crossing-over.
      ALTERNATIVA CORRETA: A (“Os genes V e L estão ligados e entre eles não ocorre crossing-over.”)
      – Pelos resultados obtidos, pode-se concluir, sem grandes dificuldades, que os V e L estão em linkage (ligados) e que entre eles não ocorre permutação. Veja esquema abaixo:
      * VL/vl, não havendo crossing-over, teremos: 50% VL e 50% vl, como consta no enunciado.
      Djalma Santos


Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s

Categorias

%d blogueiros gostam disto: