Publicado por: Djalma Santos | 30 de setembro de 2015

TESTES DE SISTEMA DIGESTÓRIO (III)

01. (UECE) O intestino faz parte do sistema digestório e é através dele que ocorre a absorção dos nutrientes no organismo; nesse caso, as microvilosidades do epitélio do intestino apresentam como principal função:

a) Minimizar a perda de água e de nutrientes durante a digestão.

b) Aumentar a superfície de absorção dos nutrientes.

c) Realizar os movimentos peristálticos importantes para a digestão dos alimentos.

d) Facilitar a quebra dos alimentos em moléculas menores.

02. (UFSCar) Durante um estudo sobre a digestão humana, foi realizado o seguinte experimento:

02

É correto afirmar que a digestão da carne ocorreu apenas:

a) No tubo I.

b) No tubo II.

c) No tubo III.

d) Nos tubos I e II.

e) Nos tubos II e III.

03. (UFT) O sistema digestivo humano é composto de um longo tubo e glândulas associadas que secretam substâncias responsáveis pela digestão química dos alimentos. Sobre a digestão humana é correto afirmar:

a) Na boca ocorre digestão mecânica pela ação da ptialina presente na saliva.

b) Na parede do estômago as glândulas estomacais secretam pepsinogênio, enzima responsável pela digestão de proteínas.

c) A digestão do quimo ocorre predominantemente no duodeno sob a ação das enzimas contidas no suco gástrico.

d) A secreção produzida pelo fígado contém diversas substâncias digestivas e é responsável pela neutralização do quimo no duodeno.

e) Uma secreção que atua no duodeno é a bile, produzida pelo fígado e armazenada na vesícula biliar.

04. (UPE) O esquema a seguir indica o estômago de ruminantes.

04

Assinale a alternativa que indica o(s) nome(s) e a localização da(s) câmara(s) onde ocorre a atuação do suco gástrico.

a) Apenas em 1 e denomina-se pança.

b) Em 1 e 2 e denominam-se, respectivamente, pança e folhoso.

c) Apenas em 3 e denomina-se folhoso.

d) Em 2 e 3 e denominam-se, respectivamente, folhoso e barrete.

e) Apenas em 4 e denomina-se coagulador.

05. (UFLA) Uma vez ingeridos pelo ser humano, os alimentos sofrerão a ação sequencial das seguintes enzimas nos três primeiros passos da digestão:

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06. (UFSCAR) Ao preparar um lanche foram usados pão francês, maionese, filé mignon, queijo e alface. O primeiro desses ingredientes a sofrer ação de enzimas digestivas é:

a) A alface.

b) O queijo.

c) A maionese.

d) O filé mignon.

e) O pão francês.

07. (UCDB-MT) O fígado participa da digestão:

a) Dos lipídios, pois produz proteases.

b) Dos carboidratos, pois sua reserva é de glicogênio.

c) Das gorduras, pela atuação da bile.

d) Dos ácidos graxos, pela atuação de amilases.

e) Das proteínas, uma vez que produz a enteroquinase.

08. (FATEC-SP) Os nutrientes desempenham várias funções no organismo humano: fornecem energia para todos os processos vitais; suprem o organismo de substâncias que permitem o crescimento e regeneração das partes do corpo; regulam os processos fisiológicos. A alternativa que relaciona a sequência correta dos nutrientes com as funções acima discriminadas é:

a) Carboidratos; vitaminas; proteínas.

b) Vitaminas; proteínas; carboidratos.

c) Proteínas; vitaminas; carboidratos.

d) Carboidratos; proteínas; vitaminas.

e) Vitaminas; carboidratos; proteínas.

09. (PUC-RS) “A metade sul do Estado do Rio Grande do Sul é caracterizada pelo bioma dos Campos Sulinos, onde as principais atividades econômicas são a agricultura e a pecuária. Na pecuária, destaca-se a criação de gado bovino, o qual se alimentar de material de origem vegetal rico em celulose. Como estes herbívoros ruminantes não produzem a celulase, enzima que hidrolisa a celulose, a digestão de seu alimento ocorre com o auxílio de microrganismos que vivem em seu sistema digestório. As figuras abaixo mostram parte do aparelho digestório desses ruminantes.”

09

A absorção dos produtos da digestão ocorre no:

a) Intestino delgado.

b) Esôfago.

c) Retículo.

d) Abomaso.

e) Omaso.

10. (PUC-MG) Nos recém-nascidos, está presente no estômago, em grandes quantidades, a enzima renina, que atua na coagulação da parte solúvel do leite, transformando-a em precipitado branco, a caseína. Isso faz com que esse precipitado permaneça mais tempo no estômago sofrendo a ação da pepsina. Essa digestão gástrica é de:

a) Lipídeos.

b) Proteínas.

c) Amido.

d) Carboidratos.

11. (PUC-RJ)O fígado é uma glândula encontrada nos mamíferos com diversas características e funções. Assinale a opção na qual não encontramos uma função ou característica deste órgão.

a) É responsável pela detoxificação do sangue.
b) É um dos responsáveis pela destruição de hemácias velhas.
c) Produz bile, que auxilia na emulsão das gorduras.
d) Está associada à reserva de glicogênio.
e) Secreta o hormônio insulina.

12. (UERJ) Qualquer pessoa saudável pode resistir por várias semanas ao jejum, desde que o desequilíbrio hidroeletrolítico seja evitado por ingestão de água e eletrólitos. No esquema a seguir, estão representadas por setas as etapas anabólicas e catabólicas de alguns compostos importantes do metabolismo da célula hepática.

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Para a adaptação do organismo às condições de jejum, devem ser ativadas no fígado as etapas de números:

a) 1 – 3 – 6 – 8.

b) 1 – 4 – 6 – 8.

c) 2 – 3 – 5 – 7.

d) 2 – 4 – 5 – 7.

13. (UEPB) Certas substâncias, ao serem ingeridas pelo homem, atravessam a parede digestória e alcançam a corrente sanguínea sem sofrerem hidrólise, pois são suficientemente pequenas para serem absorvidas pelo organismo. Dos itens a seguir, tais substâncias são:

a) Vitaminas, ácidos nucleicos, lactose, água.

b) Água, vitaminas, sais minerais, álcool.

c) Álcool, sais minerais, sacarose, vitaminas.

d) Ácidos nucleicos, glicose, vitaminas, sais minerais.

e) Água, sais minerais, frutose, sacarose.

14. (UECE) Marque a opção na qual todos os animais possuem tubo digestivo completo.

a) Água viva, minhoca e gafanhoto.

b) Água viva, esponja e peixe.

c) Peixe, minhoca e gafanhoto.

d) Esponja, peixe e minhoca.

15. (PUC-RIO) As condições de acidez dos sucos presentes no sistema digestório humano variam de acordo com as diferentes partes do tubo digestório. Assim em relação ao pH podemos afirmar que.

a) Na boca é ácido e lá ocorre principalmente a digestão de amido.

b) Na boca é neutro e lá ocorre principalmente a digestão de gordura.

c) No estômago é ácido e lá ocorre principalmente a digestão de proteínas.

d) No intestino é neutro e lá não ocorre nenhum tipo de digestão enzimática.

e) No estômago é básico e lá ocorre principalmente a digestão de proteínas.

16. (FUVEST) A ingestão de alimentos gordurosos estimula a contração da vesícula biliar. A bile, liberada no:

a) Estômago, contém enzimas que digerem lipídios.

b) Estômago, contém ácidos que facilitam a digestão dos lipídios.

c) Fígado, contém enzimas que facilitam a digestão dos lipídios.

d) Duodeno, contém enzimas que digerem lipídios.

e) Duodeno, contém ácidos que facilitam a digestão dos lipídios.

17. (UNIVASF) No quadro abaixo, são mostradas algumas reações que ocorrem no trato digestivo humano. Assinale a alternativa que indica, respectivamente, enzimas que atuam em 1, 2 e 3.

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a) Lipase, pepsina e ptialina.

b) Pepsina, peptidas e etripsina.

c) Ptialina, pepsina e tripsina.

d) Lipase, ptialina e pepsina.

e) Pepsina, tripsina e ptialina.

18. (PUC-CAMPINAS) Responda esta questão com base no texto abaixo.

 Durante a digestão dos animais ruminantes ocorre a formação do gás metano (constituído pelos elementos carbono e hidrogênio) que é eliminado pelo arroto do animal. Os ruminantes possuem o estômago dividido em quatro compartimentos, dois dos quais possuem as bactérias cujo metabolismo libera o gás metano. O capim ingerido por um boi primeiramente sofre atuação:

a) Das bactérias, que são em seguida digeridas durante as mastigações.

b) Do suco gástrico, que deixa o capim adequado para as bactérias.

c) De amilases pancreáticas e depois das secreções do duodeno.

d) Do suco gástrico que é posteriormente regurgitado para a atuação das bactérias.

e) Das bactérias que, posteriormente, são digeridas com a ação do suco gástrico.

19. Assinale a(s) alternativa(s) correta(s).

I   II

0  0 – Embora participe do processo da digestão, o fígado não produz enzimas digestivas.

1 1 – As proteínas são digeridas pela pepsina produzida nas glândulas gástricas e sua absorção ocorre, principalmente, no estômago.

2   2 – O “estômago” das aves é dividido em duas partes, que são o proventrículo e a moela.

3  3 – A válvula espiral de certos peixes pode ser comparada, funcionalmente, ao estômago dos ruminantes.

4 4 – Nas vilosidades intestinais, os aminoácidos e o ácidos graxos são absorvidos, respectivamente, pelos capilares sanguíneos e vasos linfáticos.

20. (UNIFESP)No tubo 1 existe uma solução contendo células de fígado de boi. Em 2, há uma solução de células extraídas de folhas de bananeira.

20

Você deseja eliminar completamente todos os constituintes dos envoltórios celulares presentes em ambos os tubos. Para isso, dispõe de três enzimas digestivas diferentes:

C: digere carboidratos em geral.
L: digere lipídios.
P: digere proteínas.

Para atingir seu objetivo gastando o menor número possível de enzimas, você deve adicionar a 1 e 2, respectivamente:
a) 1 = C; 2 = P.

b) 1 = L; 2 = C.

c) 1 = C e P; 2 = C e L.
d) 1 = C e P; 2 = C, L e P.

e) 1 = L e P; 2 = C, L e P.

21. (FUVEST) Ao passar pelas vilosidades do intestino delgado, o sangue de uma pessoa alimentada.

a) Perde gás oxigênio e ganha aminoácidos.

b) Perde gás oxigênio e perde glicose.

c) Ganha gás oxigênio e ganha aminoácidos.

d) Ganha gás carbônico e perde glicose.

e) Perde gás carbônico e ganha aminoácidos.

22. (UNIFOR) Uma enzima e um hormônio, ambos produzidos no estômago humano, são, respectivamente:

a) A gastrina e a pepsina.

b) A tripsina e a pepsina.

c) A pepsina e a gastrina.

d) A pepsina e o ácido clorídrico.

e) O ácido clorídrico e a tripsina.

23. (FUVEST) Qual cirurgia comprometeria mais a função do sistema digestório e por quê: a remoção dos vinte e cinco centímetros iniciais do intestino delgado (duodeno) ou a remoção de igual porção do início do intestino grosso?

a) A remoção do duodeno seria mais drástica, pois nele ocorre a maior parte da digestão intestinal.

b) A remoção do duodeno seria mais drástica, pois nele ocorre a absorção de toda a água de que o organismo necessita para sobreviver.

c) A remoção do intestino grosso seria mais drástica, pois nele ocorre a maior parte da absorção dos produtos do processo digestório.

d) A remoção do intestino grosso seria mais drástica, pois nele ocorre a absorção de toda a água de que o organismo necessita para sobreviver.

e) As duas remoções seriam igualmente drásticas, pois, tanto no duodeno quanto no intestino grosso, ocorrem digestão e absorção de nutrientes e de água.

24. (UFC) Atualmente uma das áreas da pesquisa médica onde se investe muito é a que trata das questões de obesidade, um mal cada vez mais frequente no mundo ocidental. Recentemente, um medicamento foi lançado com promessas de auxiliar nos tratamentos de redução do peso corporal. O mecanismo de ação da droga é a inibição da digestão dos lipídios no trato digestivo e consequente redução da absorção de gorduras. Assinale a alternativa que melhor explica o mecanismo de ação desta droga.

a) Estimula a liberação de ácidos biliares, que atuam no intestino.

b) Inibe a ação da lipase pancreática, que atua no intestino.

c) Inibe a ação das enzimas proteolíticas no intestino.

d) Estimula o processo de emulsificação das gorduras.

e) Estimula os processos de hidrólise das gorduras.

25. Assinale a alternativa em que todos os açúcares relacionados possam estar tanto no tubo digestório como no sangue de um mamífero:

a) Frutose, galactose, glicose.

b) Frutose, glicose, sacarose.

c) Desoxirribose, amido, galactose.

d) Maltose, sacarose, celulose.

e) Pentose, lactose, glicose.

26. (PUCCAMP) Os fenilcetonúricos têm falta de uma enzima do fígado responsável pelo metabolismo do aminoácido fenilalanina. Para que essa substância não se acumule no sangue, sua dieta alimentar deve restringir, dentre os nutrientes mencionados a seguir:

a) As proteínas, apenas.

b) Os carboidratos, apenas.

c) As gorduras, apenas.

d) As gorduras e os carboidratos.

e) As gorduras e as proteínas.

27. (UFSM) No ser humano, o sistema digestório compõe-se de boca, faringe, esôfago, estômago, intestino e ânus. Com os dentes, o ser humano corta e tritura o alimento (digestão mecânica, da qual participa a língua). A dentição permanente é formada por:

a) 32 dentes: 8 incisivos, 4 caninos, 8 pré-molares e 12 molares.

b) 32 dentes: 6 incisivos, 4 caninos, 10 pré-molares e 12 molares.

c) 36 dentes: 10 incisivos, 6 caninos, 8 pré-molares e 12 molares.

d) 36 dentes: 8 incisivos, 8 caninos, 12 pré-molares e 8 molares.

e) 34 dentes: 8 incisivos, 6 caninos, 10 pré-molares e 10 molares.

28. (UFRGS)Assinale a afirmação correta a respeito do sistema digestório dos vertebrados.

a) Nas aves, o papo, segmento do esôfago, é responsável pela trituração do alimento.
b) Nos humanos, a digestão da celulose auxilia a eliminação do bolo fecal.
c) Nos humanos, o piloro é a válvula que “separa” o estômago do intestino.
d) Nos ruminantes, o intestino delgado é dividido em quatro compartimentos que otimizam a absorção de celulose.
e) Nos humanos, o fígado é o órgão responsável pela produção da bile, que atua na digestão de carboidratos.

29. (UFJF) Os itens relacionam-se com o estômago de um ruminante. Verifique qual das ordenações corresponde à sequência correta do processo digestivo:

1. Pança ou rúmem.

2. Intestino.

3. Abomasum ou coagulador.

4. Esôfago.

5. Boca.

6. Folhoso ou psaltério (omasum).

7. Retículo ou barrete.

a) 5 – 4 – 1 – 7 – 5 – 4 – 6 – 3 – 2.

b) 5 – 4 – 3 – 2 – 1 – 6 – 7 – 4 – 2.

c) 5 – 4 – 7 – 1 – 5 – 1 – 3 – 6 – 2.

d) 5 – 4 – 1 – 7 – 1 – 5 – 6 – 2 – 3.

e) 5 – 4 – 1 – 6 – 7 – 1 – 5 – 3 – 2.

30. Um técnico de laboratório colocou, separadamente, em seis tubos de ensaio, soluções de amido e soluções de proteínas, juntamente com suas respectivas enzimas digestivas. As soluções apresentavam diferentes índices de pH e diferentes temperaturas, de acordo com a tabela seguinte.

30

Passados alguns minutos, observou-se a ocorrência do processo digestivo. A digestão do amido e a digestão da proteína ocorreram, respectivamente, nos tubos:

a) I e III.

b) IV e VI.

c) II e IV.

d) IV e V.

e) III e IV.

gab

 

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Responses

  1. Professor,você poderia explicar por que a questão 26 não pode ser a letra c,por favor.

    • 26. (PUCCAMP) Os fenilcetonúricos têm falta de uma enzima do fígado responsável pelo metabolismo do aminoácido fenilalanina. Para que essa substância não se acumule no sangue, sua dieta alimentar deve restringir, dentre os nutrientes mencionados a seguir:
      a) As proteínas, apenas.
      b) Os carboidratos, apenas.
      c) As gorduras, apenas.
      d) As gorduras e os carboidratos.
      e) As gorduras e as proteínas.
      Prezada Gabrielle
      Veja, a seguir, a resolução da questão acima.
      ALTERNATIVA CORRETA: A (“As proteínas, apenas.”)
      – A fenilcetonúria (PKU) foi descrita pela primeira vez em 1934 por Dr. Folling que identificou, por meio da adição de cloreto férrico à amostra analisada, a presença de ácido fenilpirúvico (metabólico da fenilalanina) na urina de um paciente. Em 1947, Jervis mostrou que essa doença, que é um erro inato no metabolismo, transmitido geneticamente de modo autossômico recessivo, ocorria por dificuldade de hidroxilação da fenilalanina em tirosina. Esse mesmo pesquisador demonstrou, em 1953, que os fenilcetonúricos apresentavam inativação da enzima fenilalanina hidroxilase (PAH) no fígado. Em função dessa inativação, a fenilalanina se acumula e acaba tomando vias metabólicas alternativas que formam as fenilcetonas, compostos tóxicos ao organismo.
      – Assim sendo, os fenilcetonúricos devem, basicamente, retirar proteínas da sua alimentação, haja vista que essas moléculas são constituídas de fenilalanina, que é um aminoácido. Em função dessa dieta, os pacientes portadores de fenilcetonúria devem tomar suplementos especiais de aminoácidos que não contenham a fenilalanina, a fim de garantir um adequando crescimento e um bom funcionamento do organismo.
      – Dentre os nutrientes relacionados nas alternativas aqueles formados por aminoácidos, são as proteínas (ALTERNATIVA A).
      Um abraço
      Djalma Santos


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