Publicado por: Djalma Santos | 26 de maio de 2016

TESTES SOBRE COMPOSIÇÃO QUÍMICA DOS SERES VIVOS (II)

01. (UNIFOR) Durante a realização de um experimento científico, um jovem pesquisador conseguiu purificar cinco substâncias diferentes, cujas características foram assim descritas:

Substância A: Polímero de aminoácidos com atividade catalítica.

Substância B: Polissacarídeo caracterizado por ser o principal componente estrutural das plantas, especialmente de madeira e plantas fibrosas.

Substância C: Lipídios formados pela ligação de 3 moléculas de ácidos graxos com o glicerol, que possui função biológica de reserva energética.

Substância D: Polissacarídeos que ocorrem em animais, sendo uma forma de armazenamento de energia.

Substância E: Polímero de nucleotídeos compostos por ribose e encontrado no citoplasma celular.

As substâncias A, B, C, D e E são respectivamente:

a) Proteína, amido, colesterol, glicose e RNA.

b) Enzima, celulose, triglicerídeo, glicogênio e RNA.

c) Hormônio, quitina, fosfolipídeo, frutose e DNA.

d) Proteína, celulose, ácido graxo, lactose e DNA.

e) Enzima, amido, fosfolipídeo, glicogênio e RNA.

02. (UECE) A Astrobiologia, uma ciência moderna que trata de investigar a existência de moléculas orgânicas em outros planetas, asteroides e meteoros, aponta em pesquisas recentes a “importação” de aminoácidos por meteoritos que caíram na Terra. Tais moléculas são de grande relevância para o estudo da vida, pois são:

a) Os monômeros dos ácidos nucleicos.

b) Os monômeros construtores de proteínas.

c) Moléculas básicas para a atividade da maioria das enzimas.

d) Coenzimas de importante relevância no processo de síntese proteica.

03. (PUC-RIO) Macronutrientes podem ser definidos como a classe de compostos químicos que devem ser consumidos diariamente e em grande quantidade, pois fornecem energia e são componentes fundamentais para o crescimento e manutenção do corpo. Qual deles se obtém em maior abundância em dietas baseadas em vegetais e em produtos de origem animal, respectivamente?

a) Carboidratos e proteínas.

b) Proteínas para ambas as dietas.

c) Proteínas e lipídios.

d) Proteínas e carboidratos.

e) Carboidratos para ambas as dietas.

04. (UPE) Existem diversos nutrientes que desempenham várias funções no organismo dos animais. Dentre estes, destacam-se: I – Carboidratos, II – Proteínas e III – Vitaminas. Assinale a alternativa que apresenta a correspondência correta em termos de nutrientes e suas respectivas funções.

a) I – Fornecem energia para todos os processos vitais.

II – Conferem rigidez a componentes biológicos.

III – Agem como cofatores em reações catalisadas por enzimas.

b) I – Agem como cofatores em reações catalisadas por enzimas.

II – Fornecem energia para todos os processos vitais.

III – Conferem rigidez a componentes biológicos.

c) I – Fornecem energia para todos os processos vitais.

II – Agem como cofatores em reações catalisadas por enzimas.

III – Conferem rigidez a componentes biológicos.

d) I – Conferem rigidez a componentes biológicos.

II – Fornecem energia para todos os processos vitais.

III – Agem como cofatores em reações catalisadas por enzimas.

e) I – Conferem rigidez a componentes biológicos.

II – Agem como cofatores em reações catalisadas por enzimas.

III – Fornecem energia para todos os processos vitais.

05. (UNISC) Considere as seguintes afirmativas.

I. Os sais minerais exercem funções importantes em estruturas esqueléticas.

II. Os íons de sódio e potássio são fortes condutores de impulsos nas células nervosas.

III. Os íons de cálcio são componentes dos ácidos nucleicos e do ATP, envolvidos na transferência de energia das células.

IV. Os aminoácidos são componentes de construção das proteínas.

V. Os polissacarídeos são moléculas grandes, geralmente solúveis em água, formados por dezenas de moléculas de monossacarídeos.

Assinale a alternativa correta.

a) Somente as afirmativas I, II e IV estão corretas.

b) Somente as afirmativas II, III e IV estão corretas.

c) Somente as afirmativas I, II e V estão corretas.

d) Somente as afirmativas III e IV estão corretas.

e) Somente as afirmativas I, III e V estão corretas.

06. (UniEvangélica-Anápolis-2013.2-Medicina) Leia o texto a seguir.

As proteínas têm ampla gama de estruturas e funções. Apesar de sua grande diversidade, todas as proteínas compartilham três níveis de estrutura, conhecidos como estrutura primária, secundária e terciária. Um quarto nível é observado quando uma proteína é composta por duas ou mais cadeias polipeptídicas. No entanto, a estrutura de uma proteína também depende das condições físicas e químicas do seu ambiente.

CAMPBELL, Neil A. et al. Biologia . 8. ed. Porto Alegre: Artmed, 2010. p. 80-85.

Se pH, salinidade, temperatura ou outros aspectos do ambiente forem alterados, a proteína pode passar por uma desnaturação. E, como resultado da desnaturação:

a) Ocorrem ligações peptídicas, formadas por reações de desidratação que unem o grupo carboxila de um aminoácido ao grupo amino de outro aminoácido.

b) Surgem segmentos das cadeias polipeptídicas enrolados ou dobrados repetidamente, em padrões que contribuem para a estrutura secundária.

c) Ocorre que a forma da proteína será reforçada por ligações covalentes adicionais, chamadas de pontes dissulfeto, entre dois monômeros de cisteína.

d) Ocorre a perda de conformação da proteína e por consequência da habilidade de realizar funções, tornando-se biologicamente inativada.

07. (UPE) Leia o texto a seguir:

Um ser humano pode ficar semanas sem ingerir alimentos, mas passar de três a cinco dias sem ingerir líquidos pode ser fatal. Os especialistas recomendam que se deve beber no mínimo 2,5 litros de água por dia. “Quando a pessoa está com sede, é porque já passou do ponto de beber água, diz a pneumologista Juliana Ferreira, do Hospital das Clínicas, em São Paulo”. Em dias muito quentes ou quando a pessoa faz exercícios intensos, essa ingestão pode até superar 6 litros, principalmente porque o suor “desperdiça” muito líquido, na tentativa de manter a temperatura do corpo num nível adequado. “É preciso se hidratar corretamente, caso contrário o organismo gasta mais água do que absorve, afirma a nutricionista Isabela Guerra, que desenvolve doutorado na área de hidratação e esporte”

Disponível em: Mundo Estranho / Saúde http://mundoestranho.abril.com.br/materia/quais-sao-as-funcoes-da-agua-nocorpo-humano. Adaptado.

Sabe-se que a recomendação de hidratação diária para o corpo humano é de 2.550 ml de água, que podem ser abastecidos por meio da ingestão de alimentos (1.000 ml) e líquidos (1.200 ml) e de reações químicas internas (350 ml). A desidratação diária, em condições normais, é do mesmo montante. Assinale a alternativa que apresenta, em ordem decrescente, a perda de água no nosso organismo.

a) Fezes, urina, suor e respiração.

b) Suor, urina, fezes e respiração.

c) Respiração, urina, fezes e suor.

d) Suor, urina, fezes e respiração.

e) Urina, suor, respiração e fezes.

08. (UFES)Com relação à água, é correto afirmar:

a) A água é eliminada pelas plantas, à noite, por transpiração, o que aumenta a temperatura interna do indivíduo.
b) A água dos oceanos, rios e lagos evapora e, por um processo de sublimação, volta à Terra para recomeçar um novo ciclo.
c) A água ocupa a maior porção da superfície terrestre, porém a produtividade primária líquida do ambiente aquático é insignificante, inferior a 0,1.
d) A água, apesar de participar de diversos processos vitais para os seres vivos, pode, quando contaminada, se tornar um grande vetor de disseminação de diversas doenças, como a febre amarela.
e) A água é uma das matérias-primas fundamentais da fotossíntese: seus átomos de hidrogênio vão formar a matéria orgânica fabricada nesse processo e seus átomos de oxigênio se unirão para formar o gás oxigênio (O2).

09. (UNIOESTE) As afirmativas abaixo citadas referem-se a alguns componentes orgânicos e inorgânicos da matéria viva. Escolha, dentre estas, a(s) correta(s).

01. Os lipídios de procedência vegetal são mais perniciosos à saúde humana do que os de origem animal.

02. A água apresenta grande capacidade de absorver calor e protege o organismo vivo contra súbitas mudanças térmicas.

04. O glicogênio representa uma reserva de glicose para os animais, sendo encontrado nos músculos e no fígado.

08. A quitina não caracteriza um polissacarídeo nitrogenado e não é encontrada em organismos animais.

16. O ferro e o cloro agem diretamente no equilíbrio de líquidos e no funcionamento dos nervos e membranas celulares.

32. As vitaminas são produzidas pelo organismo animal e são necessárias em quantidade elevada em relação a todos os demais nutrientes.

64. A celulose é um monossacarídeo facilmente digerido pela amilase nos organismos animais.

Soma das alternativas corretas:

10. (IFG) Os lipídios mais comuns nas células são os triglicerídeos (triacilgliceróis), fosfolipídios, glicolipídios e esteroides. Em relação aos lipídios, analise as seguintes afirmações:

I. Trata-se de um grupo de moléculas caracterizadas por sua insolubilidade em água e solubilidade em solventes orgânicos.

II. Os triacilgliceróis servem como reserva energética para o organismo, e seus ácidos graxos, quando oxidados, liberam pequena quantidade de energia em comparação aos carboidratos.

III. Um dos esteroides mais importantes é o colesterol, presente nas membranas de células animais.

Está(ão) correta(s):

a) Somente a afirmação I.

b) Somente a afirmação II.

c) Somente as afirmações I e II.

d) Somente as afirmações I e III.

e) Somente as afirmações II e III.

11. (UNICAMP) Os lipídios são:

a) Os compostos energéticos consumidos preferencialmente pelo organismo.

b)  Mais abundantes na composição química dos vegetais do que na dos animais.

c)  Substâncias insolúveis na água, mas solúveis nos chamados solventes orgânicos (álcool, éter, benzeno).

d) Presentes como fosfolipídios no interior da célula, mas nunca na estrutura da membrana plasmática.

12. (IFPE) Quando se questiona a possibilidade de existência de vida em outros planetas, uma condição fundamental a ser considerada é a disponibilidade de água no estado líquido, condição necessária para a vida na forma que a conhecemos. Sobre esse tão importante líquido na manutenção da vida, foram feitas as afirmativas que seguem.

I. A água é considerada um solvente universal, por ser capaz de solubilizar a maioria das substâncias, e isso é condição fundamental para a manutenção da vida.

II. Por apresentar um elevado calor específico, a água é importante para a regulação térmica dos animais e, além disso, a água funciona como eficiente meio de transporte de substâncias.

III. Além de ser um solvente universal, uma propriedade importante da água para os seres vivos é ser altamente energética e fornecer a maior parte da energia utilizada pela célula viva.

IV. A água é o meio onde ocorre a maioria das reações químicas celulares, e suas moléculas, por apresentarem uma polaridade, permitem a fácil solubilidade dos lipídios nesse meio.

V. A maioria dos organismos vivos apresenta uma grande quantidade de água na sua composição, quando jovem, e essa quantidade diminui com a idade.

Estão corretas apenas as afirmativas:

a) I, II e III.

b) II, III e IV.

c) I, II e V.

d) III, IV e V.

e) II, III e V.

13. (UEM) O colesterol é um dos “lipídios” encontrados no corpo humano, bastante conhecido devido à sua associação com doenças cardiovasculares. Apresenta ainda diversas funções importantes ao organismo. Sobre essa molécula, é correto afirmar que:

01. Ela é a precursora dos hormônios sexuais, como a testosterona e a progesterona.

02. Ela participa da composição química da membrana plasmática.

04. Ela é encontrada em alimentos de origem animal e vegetal, uma vez que é derivada do metabolismo dos glicerídeos.

08. Ela é produzida no fígado, quando de origem endógena.

16. Ela permite a formação da vitamina D e dos sais biliares.

Soma das alternativas corretas:

14. (FEI) Quando hidrolisada, a sacarose (açúcar comum) forma:

a) Glicose e lactose.

b) Glicose e frutose.

c) Frutose e lactose.

d) Lactose e galactose.

e) Glicose e galactose.

15. (UFSCar) Todos os organismos precisam de uma disponibilidade de energia que sustente suas várias atividades. Conforme a atividade desempenhada, um consumo diferente. Por isso, a alimentação é um fator chave na sobrevivência de todas as espécies, principalmente para os seres heterótrofos. Através da alimentação, eles obtêm moléculas a partir das quais conseguem retirar energia para suas células. Os três principais grupos de moléculas que podem ser utilizados como fontes de energia química para os organismos são:

a) Carboidratos, lipídios e íons.

b) Carboidratos, vitaminas e íons.

c) Carboidratos, lipídios e proteínas.

d) Carboidratos, lipídios e ácidos nucleicos.

e) Carboidratos, proteínas e ácidos nucleicos.

16. (UEA) Para que uma criança possa ter uma boa formação óssea e uma produção adequada de moléculas de hemoglobina, presentes no interior dos glóbulos vermelhos, é necessária a ingestão de alimentos ricos em cálcio e em ferro. Os alimentos que apresentam grande quantidade desses elementos são, respectivamente:

a) Arroz e feijão.

b) Leite e fígado bovino.

c) Pão e manteiga.

d) Batata e carne bovina.

e) Milho verde e mel.

17. (UEM) A respeito de alguns minerais, de suas funções no organismo humano e suas principais fontes na alimentação, assinale o que for correto.

01. O ferro é um componente da hemoglobina, da mioglobina e das enzimas respiratórias. O fígado de boi é uma fonte rica desse componente, na forma oxidada.

02. O sódio é o principal cátion no líquido intracelular; apresenta-se como um cátion bivalente e tem no sal de cozinha sua principal fonte.

04. O iodo é um dos componentes dos hormônios da tireoide e é encontrado na substância NaCl.

08. O enxofre é um componente essencial na produção de lipídios e sua fonte principal são os sulfatos presentes em águas minerais.

16. O cálcio é um elemento essencial à coagulação sanguínea, sendo encontrado em leites.

Soma das alternativas corretas:

18. (UFLA) A respeito dos lipídios, componentes da matéria viva e eficiente fonte de energia para as células, é correto afirmar que:

a) Os lipídios apresentam alta solubilidade em água.

b) Os carotenoides são lipídios produzidos pelas células vegetais e são matéria-prima para a produção de vitamina A.

c) Lipídios essenciais são aqueles produzidos pelas células humanas.

d) O colesterol, do grupo lipídico dos esteróis, está presente nas membranas de células de todos os seres vivos eucariotos.

19. (PUC-MG) Os sais minerais são importantes constituintes esqueléticos de nosso corpo ou podem ocorrer como íons intra e extracelulares que podem atuar em diversos processos fisiológicos. Algumas importantes funções dos íons são:

1. Formação e manutenção de ossos e dentes.

2. Processos de transmissão de impulsos nervosos.

3. Regulação da contração muscular.

4. Manutenção do equilíbrio hídrico.

Entre as funções citadas, assinale o sal mineral que não participa diretamente de nenhuma dessas funções.

a) Cálcio.

b) Ferro.

c) Fósforo.

d) Potássio.

20, (UEA) Em um mercado popular foram encontrados produtos alimentares de diversas origens e que formam a base da alimentação humana. Alguns destes produtos estão listados na tabela.

20

Dos produtos citados na tabela, são ricos em proteínas e lipídios:

a) As hortaliças, as farinhas, os queijos e o leite.

b) Os peixes, o leite, os biscoitos e as hortaliças.

c) Os cereais, os biscoitos, os ovos e os legumes.

d) As carnes vermelhas, os queijos, os peixes e os ovos.

e) Os peixes, as frutas, as farinhas e o sal.

gab


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