Publicado por: Djalma Santos | 7 de julho de 2016

TESTES SOBRE COMPOSIÇÃO QUÍMICA DOS SERES VIVOS (III)

01. (UFRN) Observe a figura a seguir.

01

(Disponível em: http://aprendendobiologiaenem.blogspot.com.br.)

É correto afirmar que o inseto não afunda porque:

a) As moléculas de água se unem a moléculas apolares; essa atração, conhecida por coesão, é responsável por sua alta tensão superficial.

b) As moléculas de água se unem a outras moléculas polares; essa atração, conhecida por coesão, é responsável por sua alta tensão superficial.

c) As moléculas de água ficam fortemente unidas; essa atração, conhecida por coesão entre as moléculas de água, é responsável por sua alta tensão superficial.

d) As moléculas de água ficam fortemente unidas; essa atração, conhecida por adesão entre as moléculas de água, é responsável por sua alta tensão superficial.

02. (CERDERJ) Aminoácidos, nucleotídeos, monossacarídeos e ácidos graxos são monômeros básicos utilizados, respectivamente, na formação das seguintes macromoléculas:

a) Proteínas, carboidratos, ácidos nucleicos e lipídios.

b) Proteínas, ácidos nucleicos, carboidratos e lipídios.

c) Ácidos nucleicos, carboidratos, proteínas e lipídios.

d) Ácidos nucleicos, proteínas, carboidratos e lipídios.

03. (UECE) Uma alimentação saudável proporciona qualidade de vida, pois faz nosso corpo funcionar adequadamente, e é uma das melhores formas de prevenção para qualquer doença. Em uma dieta equilibrada, é preciso incluir alimentos ricos em nutrientes, pois esses elementos participam de importantes processos metabólicos no nosso organismo. Relacione os nutrientes da coluna I, com suas respectivas funções, listadas na coluna II, e suas respectivas fontes, colocadas na coluna III.

03

 

A relação correta entre as colunas é:

a) 1 – II – c; 2 – I – d; 3 – IV – a; 4 – III – b.

b) 1 – III – d; 2 – II – a; 3 – IV – b; 4 – I – c.

c) 1 – I – c; 2 – IV – b; 3 – II – d; 4 – III – a.

d) 1 – IV – a; 2 – III – c; 3 – II – d; 4 – I – b.

04. (UPE) Existe uma busca incessante dos cientistas por água em outros planetas. Isso se justifica porque ela se encontra relacionada aos processos vitais dos seres vivos. Todos os seres vivos do nosso planeta são formados por células, constituídas de organelas, que, por sua vez, mantêm as células vivas utilizando inúmeros tipos de substâncias. Uma delas é a água. Assinale a alternativa correta quanto à relação da água com os seres vivos.

a) A proporção de água nos seres vivos é a mesma, independentemente da espécie.

b) A água, quando quebrada, permite que os átomos de hidrogênio e oxigênio se adicionem a outras substâncias em reações químicas no interior das células de organismos vivos.

c) A água é um dos constituintes fundamentais da célula, pois as moléculas são exclusivamente solúveis em meio aquoso.

d) O oxigênio presente na molécula de água permite a oxigenação do meio aquoso, facilitando os processos de respiração dos seres vivos.

e) O hidrogênio presente na molécula de água, como elemento solvente, permite reações bioquímicas importantes para a formação de moléculas orgânicas.

05. (UCS) Acredita-se que 75% das mortes no mundo são causadas por doenças crônicas, como diabetes, câncer e complicações cardíacas (Diet, nutrition and the prevention of cronic diseases). A comida, sobretudo a industrializada, tem sido apontada como a principal causa dessas enfermidades. A molécula de colesterol, considerada prejudicial em grandes quantidades, e as moléculas constituintes dos lipídios considerados “bons” para a saúde, são, respectivamente:

a) Colesterol HDL; ácidos graxos insaturados.

b) Colesterol HDL; ácidos graxos saturados.

c) Colesterol HDL; ácidos graxos poli-insaturados.

d) Colesterol LDL; ácidos graxos saturados.

e) Colesterol LDL; ácidos graxos linoleico e oléico.

06. (IFMG) A celulose é um carboidrato, um polissacarídeo com função estrutural. É um componente presente em todos os alimentos de origem vegetal. Os seres humanos não são capazes de digerir as fibras de celulose; porém, elas são importantes, pois:

a) Fornecem energia para o corpo.

b) Formam estruturas esqueléticas importantes.

c) São fontes de vitaminas.

d) Facilitam a formação e eliminação das fezes.

07. (CEFET-MG) Na constituição da massa corpórea de um homem adulto, encontra-se uma quantidade de 40 a 60% de água. A maior parte dessa água está localizada na(o):

a) Muco salivar.

b) Líquido linfático.

c) Meio intracelular.

d) Plasma sanguíneo.

e) Secreção intestinal.

08. (UFSC) Um extraterrestre que resolvesse estudar a composição química das formas de vida em nosso planeta poderia concluir, de maneira correta, que ela é baseada em compostos de carbono, água e sais minerais. Assinale a(s) proposição(ões) correta(s).

01. Nos seres vivos as substâncias mais abundantes são: água (70% a 85%), lipídios (10% a 15%), glicídios (7% a 10%) e proteínas (2% a 3%).

02. Os íons cálcio desempenham importante função nos processos da contração muscular e da coagulação do sangue.

04. Os compostos proteicos miosina e hemoglobina têm como principal elemento na sua composição os íons magnésio.

08. Os glicídios desempenham papel importante na estrutura dos ácidos nucleicos, os quais são importantes na transmissão das características dos seres vivos.

16. Os fosfolipídios, uma classe especial de lipídios, são essenciais na formação das membranas celulares.

32. Todos os aminoácidos, essenciais e não essenciais, utilizados por nossas células na formação das proteínas, são necessariamente obtidos através da alimentação.

Soma das alternativas corretas:

09. (UEPA) Quadros clínicos de diarreia e desnutrição acometem muitas crianças em todo o país. A fim de combater essas enfermidades, pesquisadores do Ceará acabam de receber aprovação para produzir um tipo de leite (1) “fortificado” com proteínas (2) humanas. A intenção dos cientistas é usar cabras transgênicas para obter o leite.

Adaptado de Sabine Righetti. Folha de São Paulo, agosto/2010.

Relacione cada termo enumerado no Texto acima com as alternativas abaixo e identifique a correta:

a) A ingestão do alimento 1 é importante para absorção de cálcio no organismo, que é essencial na formação dos ossos e na composição dos hormônios da tireoide.

b) O número 2 são macromoléculas orgânicas, formadas por diversos tipos de aminoácidos, que se ligam por meio de pontes de hidrogênio.

c) Nos estágios mais avançados, a deficiência do 2 causa o aumento da pressão osmótica sanguínea, que acarreta o acúmulo de água nos tecidos, provocando inchaços no abdome.

d) O número 2 participa do transporte ativo de íons para dentro e para fora da célula, através da membrana plasmática.

10. (UEPG) Os sais minerais são encontrados nas células vivas, sob a forma de íons, dissolvidos em água. Sobre alguns dos íons mais importantes nos seres vivos, assinale a alternativa correta.

a) O ferro é presente na molécula de clorofila, portanto, é necessário ao processo da fotossíntese.

b) A concentração de potássio dentro da célula é sempre menor do que fora dela. As membranas celulares expulsam constantemente o potássio que tende a penetrar na célula.

c) O sódio é mais abundante dentro da célula do que fora dela. Juntamente com o potássio os íons se relacionam com fenômenos da transmissão de impulsos nervosos.

d) O cálcio é necessário para a ação de certas enzimas envolvidas na coagulação sanguínea.

e) O magnésio atua na célula como reserva de energia.

11. (UNIVASF) Correlacione os sais minerais citados abaixo com suas funções para o organismo humano, descritas a seguir.

1. Iodo.

2. Enxofre.

3. Magnésio.

4. Sódio.

5. Cálcio.

( ) Faz parte das moléculas de hormônios da glândula tireoide; sua falta pode levar ao desenvolvimento acentuado dessa glândula, determinando o bócio.

(  ) Participa dos processos de contração muscular e de coagulação do sangue.

(  ) Participa da transmissão do impulso nervoso e do equilíbrio hídrico do corpo.

(  ) É importante no metabolismo celular e no funcionamento normal de músculos e nervos.

(  ) Está presente em muitas moléculas de proteínas.

A alternativa que traz a associação correta é:

a) 2, 4, 5, 3 e 1.

b) 1, 4, 5, 2 e 3.

c) 1, 5, 4, 3 e 2.

d) 5, 4, 3, 2 e 1.

e) 3, 4, 5, 1 e 2.

12. (UEM) Assinale o que for correto.

I   II

0  0 – O cátion Ca2+ é importante para a contração muscular.

1  1 – O elemento ferro é um componente da hemoglobina e de enzimas respiratórias.

2  2 – O íon K+ está relacionado com a transmissão do impulso nervoso e, em geral, apresenta boa reatividade com elementos pertencentes à família dos halogênios.

3  3 – Os elementos C, H, O e N faziam parte das substâncias da atmosfera primitiva.

4  4 – O elemento cloro pertence à família dos halogênios e não tem função no corpo humano.

13. (UNIMONTES) Alguns compostos orgânicos são constituídos de monômeros, como mostra a figura abaixo. Observe-a.

13

Analise as alternativas abaixo e assinale a que corresponde aos números I e II, respectivamente.

a) Aminoácidos e ácidos nucleicos.

b) RNA e DNA.

c) RNA e nucleosídeos.

d) Açúcares e DNA.

14. (UFRN) Embora os seres vivos sejam diferentes entre si, todos apresentam as quatro principais macromoléculas biológicas. Em relação a cada uma delas, é correto afirmar:

a) Carboidratos funcionam como reserva energética e apresentam função hormonal.

b) Lipídeos armazenam energia e participam do processo de codificação gênica.

c) Proteínas desempenham atividade catalítica e função estrutural.

d) Ácidos nucleicos participam nos processos de expressão gênica e de defesa.

15. (PUC-RIO) Observe abaixo a composição de três macromoléculas hipotéticas:

15

 

Em relação a essas moléculas podemos afirmar que:

a) A de número 2 é de natureza lipídica e tem capacidade de autoduplicação.

b) As de número 1 e 2 são de natureza polissacarídica e têm capacidade de autoduplicação.

c) As de número 1 e 3 têm natureza proteica e podem ter atividade catalítica.

d) Todas as três moléculas têm natureza polissacarídica e atividade enzimática.

e) As de número 1 e 3 têm a mesma composição e, obrigatoriamente a mesma estrutura primária.

16. O principal componente das fibras da polpa de açaí é a celulose, um polímero de glicose que possui função estrutural na célula vegetal, como um componente importante da parede celular. Sobre esse tema, afirma-se que:

I. A celulose é um polímero natural que resulta da união entre átomos de carbono pertencentes a duas moléculas de glicose.

II. Para formar fibras lineares de celulose, a polimerização da glicose se faz com eliminação de água.

III. A glicose é também o monômero do amido, um polímero que os vegetais utilizam como reserva energética.

É correto o que se afirma apenas em:

a) I.

b) III.

c) I e II.

d) I e III.

e) II e III.

17.  (UNIRIO) O valor energético total no consumo de um sanduíche de 50 g de pão e 200 g de hambúrguer é de 2.940 KJ. Se em uma hora de caminhada, há consumo de 1.100 KJ, o tempo em minutos, necessário para o consumo da energia assimilada na ingestão do sanduíche, será de:

a) 320.

b) 160.

c) 80.

d) 40.

e) 20.

18. (UPE) Quatro grupos principais de pequenas moléculas estão presentes nas células em geral. Essas moléculas orgânicas são açúcares simples, ácidos graxos, aminoácidos e nucleotídeos. A partir destas, são elaboradas outras moléculas e polímeros com propriedades químicas e funções específicas, como por exemplo:

a) Fosfolipídios, glicerídios que apresentam ácidos graxos, glicerol e ácido fosfórico em sua composição, presentes nas membranas plasmáticas.

b) Queratina, carboidrato estrutural dos animais que, nos mamíferos, participa da constituição do pelo, das unhas e da pele.

c) Enzimas, proteínas simples ou conjugadas, agem como catalisadoras de reações químicas, sendo altamente eficientes, não sofrendo desnaturação por mudança de temperatura ou pH.

d) Esteroides, um grupo particular de proteínas precursoras dos hormônios sexuais masculinos (testosterona) e femininos (estrógeno).

e) Celulose, glicídio mais abundante na natureza, de composição semelhante ao amido e, por isso, digerida pela amilase dos animais.

19. (UFMS) Quando é analisada a matéria que constitui os organismos vivos, são encontrados principalmente os elementos carbono, hidrogênio, oxigênio, nitrogênio, fósforo e enxofre (os quatro primeiros são os mais abundantes), embora uma série de outros elementos químicos sejam funcionalmente necessários. Com relação à matéria viva e seus constituintes, assinale a(s) alternativa(s) correta(s).

01. Os carboidratos (glicídios, açúcares ou hidratos de carbono) são moléculas orgânicas constituídas fundamentalmente por átomos de carbono, hidrogênio e oxigênio; os dois últimos elementos estão sempre na proporção de 1:1 na molécula.

02. Aminoácidos naturais (ou não essenciais) são aqueles que um organismo consegue produzir a partir de outras substâncias; aminoácidos essenciais são aqueles que um organismo não consegue produzir.

04. O termo lipídio é usado de forma genérica para designar alguns tipos de substâncias orgânicas que têm solubilidade em água e em diversos solventes orgânicos.

08. Duas proteínas que possuam o mesmo número e os mesmos tipos de aminoácidos podem ser diferentes, dependendo da sequência em que os aminoácidos estiverem inseridos na cadeia polipeptídica.

16. Os glicídios têm nos seres vivos uma única função (energética), ou seja, constituem a principal fonte de energia para os organismos vivos.

32. Nas células humanas, podem ser produzidos todos os diferentes tipos de aminoácidos que constituem as nossas proteínas.

Soma das alternativas corretas:

20. (UFF) O glicogênio e o amido, ambos polímeros de glicose, constituem polissacarídeos de reserva e são encontrados:

a) Nas células do músculo estriado esquelético.

b) Nas células animal e vegetal, respectivamente.

c) Nas células hepáticas em diferentes quantidades.

d) Nas células vegetal e animal, respectivamente.

e) Tanto nas células animais quanto vegetais, na mesma proporção.

gab

 


Deixe uma resposta

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s

Categorias

%d blogueiros gostam disto: