Publicado por: Djalma Santos | 2 de novembro de 2016

TESTES DE BIOENERGÉTICA (IX)

01. (UNIFOR) Você já deve ter ouvido que é comum a produção de ácido lático nos músculos de uma pessoa, em ocasiões que há esforço muscular exagerado. A quantidade de oxigênio que as células musculares recebem para a respiração aeróbia é insuficiente para a liberação da energia necessária para a atividade muscular intensa. Nessas condições, ao mesmo tempo em que as células musculares continuam respirando, elas começam a fermentar uma parte da glicose, na tentativa de liberar energia extra.

Fonte:http://www.sobiologia.com.br/conteudos/bioquimica/bioquimica4.phpAcesso em 27 out. 2014. (com adaptações)

Considerando o texto acima, sobre a fermentação láctica, marque a alternativa correta.

a) A fermentação láctica ocorre em células musculares com o objetivo de reoxidar o NADH em NAD+.

b) Nas células musculares, o oxigênio é requerido como aceptor final dos elétrons provenientes da fermentação láctica.

c) A liberação de energia na fermentação láctica ocorre na reação que metaboliza piruvato em lactato.

d) A liberação de energia na fermentação láctica é superior a energia liberada na oxidação da molécula de glicose até CO2 e H2

e) O lactato produzido durante a fermentação láctica é convertido em acetil-CoA com objetivo de liberar energia.

02.

02

O esquema representa uma montagem para se demonstrar a fermentação em leveduras. Ao final desse experimento, observa-se a formação de um precipitado no frasco 2, como indicado. Para que tal processo ocorra, é suficiente que o frasco 1 contenha, além da levedura:

a) Glicose e oxigênio.

b) Gás carbônico e oxigênio.

c) Glicose e gás carbônico.

d) Glicose.

e) Oxigênio.

03. (IFMT) A ação tóxica do HCN deve-se à sua capacidade de inibir a enzima citocromoxidade, fundamental para as células consumirem o gás oxigênio transportado pelo sangue. O íon cianeto provoca, então, a parada da respiração celular. Na verdade, a pessoa acaba morrendo por asfixia, mesmo que o seu sangue esteja saturado de oxigênio. Assim, as células morrem e, se esse processo acontece rapidamente nos centros vitais do organismo, ocorre a morte.

(Disponível http://www.coladaweb.com/quimica/quimica-ambiental/a-toxicidade-do-ion-cianeto)

O cianeto pode matar as pessoas, porque:

a) Associa com a hemoglobina, formando um composto estável, difícil de dissociar.

b) Bloqueia a hematose nos alvéolos pulmonares.

c) Reage com o oxigênio no interior das células, bloqueando a respiração celular.

d) Neutraliza a enzima intracelular citocromoxidade que participa da respiração celular.

e) Destrói todas as células do sangue, causando sua coagulação.

04. (X Olimpíada Brasileira de BIOLOGIA)

Analise o texto e a figura abaixo e responda esta questão

O gráfico abaixo representa os percentuais de contribuição energética de três vias metabólicas:

– ATP-CP (fosfocreatina)

– Anaeróbico lático

– Aeróbico

04

Dentre os três metabolismos apresentados, o aeróbico possui o maior rendimento energético em conversão de mol de glicose a mol de ATP. Isso ocorre pois:

a) Ele permite a combustão completa da glicose.

b) A respiração aeróbica ocorre nas mitocôndrias.

c) A energia liberada na forma de calor é maior do que nos demais processos.

d) Somente neste caso a degradação da glicose ocorre de forma exotérmica.

e) O CO2 e a H2O formados como produtos podem ainda ser usados no organismo para obtenção de energia.

05. (UNIRIO) Além do ácido lático, as bactérias geram vários produtos importantes através da fermentação. O queijo suíço, por exemplo, é fabricado pela fermentação de uma bactéria que forma ácido propiônico e gás carbônico. Esse gás forma as bolhas que se transformam nos famosos buracos do queijo suíço. Outra bactéria forma ácido acético, fermentando a sidra (vinho da maçã) ou vinho da uva, produzindo vinagre. O ranço da manteiga se deve ao ácido butírico, que também é produto da fermentação de bactérias. O álcool usado como combustível e como solvente, além de outros solventes como a acetona e o álcool isopropílico, também é produto da fermentação.

LINHARES, Sérgio e GEWANDSNAJDER, Fernando. Biologia Hoje. São Paulo, Editora Ática, 1997. Volume 1, p. 166.

A origem dos diversos resíduos da fermentação, como os citados no texto, depende da:

a) Variação de temperatura em que ocorrem as reações do processo.

b) Quantidade de energia produzida na forma de ATP ao longo da reação.

c) Forma de devolução dos hidrogênios capturados pelo NAD ao ácido pirúvico, formando diferentes compostos orgânicos.

d) Natureza química da molécula utilizada como matéria-prima na reação.

e) Disponibilidade de água como aceptor final de hidrogênios.

06. (UNIOESTE) Com relação à energética da célula, é correto afirmar que:

01. Uma célula muscular passa a transformar ácido pirúvico em ácido lático em condições anaeróbicas.

02. O processo que permite às células retirarem a energia acumulada nos compostos orgânicos é a respiração celular.

04. Tanto o processo de respiração aeróbica como a fermentação têm o mesmo saldo energético.

08. Lipídios e proteínas não são utilizados como combustível pela célula, mesmo na ausência de glicose.

16. A glicólise e o ciclo de Krebs ocorrem no interior das mitocôndrias.

Soma das alternativas corretas:

07. (UFTM)

07

O esquema mostra as relações energéticas que ocorrem nos seres vivos. Sobre o esquema foram feitas as afirmações:

I. As moléculas de ATP, cedendo um ou dois fosfatos, liberam a energia armazenada para a realização de trabalho celular;

II. Difusão, transporte ativo e síntese proteica são exemplos de atividades celulares que utilizam a energia liberada pelo ATP;

III. ADP, AMP e ATP são moléculas altamente energéticas, capazes de fornecer energia para atividade celular;

IV. A glicose, ao ser degradada parcial ou totalmente, libera energia para a adição de grupo fosfato ao ADP ou AMP;

V. A degradação parcial da glicose gera outros fragmentos combustíveis, como o álcool ou ácido lático.

Está correto o contido apenas em:

a) I, II e III.

b) I, II e IV.

c) I, IV e V.

d) II, III e V.

e) II, IV e V.

08. (UNITAU) Nem todas as radiações que compõem a luz branca são aproveitadas pelas plantas verdes no processo fotossintético. A figura a seguir mostra o espectro de ação da luz visível sobre o processo de fotossíntese:

08

A eficiência das radiações vermelhas, verdes e azuis está representada, respectivamente, nas plantas:

a) 1, 5 e 4.

b) 1, 5 e 2.

c) 4, 2 e 1.

d) 5, 3 e 4.

e) 5, 2 e 1.

09. Considere a tabela a seguir:

09

Ela será corretamente completada, se substituirmos I, II, III e IV, respectivamente, por:

a) Cloroplasto – mitocôndria – glicose – CO2 e H2

b) Cloroplasto – mitocôndria – CO2 e H2O – glicose.

c) Mitocôndria – cloroplasto – CO2 e H2O – glicose.

d) Mitocôndria – cloroplasto – glicose – CO2 e H2

e) Cloroplasto – mitocôndria – CO2 e H2O – CO2 e H2

10. (IFBA)

10

A reação química anterior representa:

a) A fermentação realizada pelas leveduras e que ocorre na presença de oxigênio.

b) A respiração aeróbica, que resulta da quebra incompleta de moléculas orgânicas.

c) A fermentação e a energia que é liberada e armazenada em 30 moléculas de ATP.

d) A fermentação e ocorre em nossas células musculares, durante exercício intenso.

e) A respiração celular realizada por mitocôndrias sem gasto de O2, mas liberando CO2.

11. (MACK) Na fotossíntese, a liberação de O2 é resultado da:

a) Quebra das moléculas de água.

b) Síntese de glicose.

c) Reação da luz com a clorofila.

d) Quebra do CO2.

e) Conversão de CO2 em glicose.

12. (FEI) Devido ao empuxo, o fitoplâncton ocupa as camadas superficiais dos oceanos. Isto lhe permite:

a) Receber luz solar em quantidade suficiente para equilibrar o empuxo.

b) Receber CO2 em quantidade suficiente para alimentar bactérias.

c) Produzir CO2 para alimentar zooplâncton.

d) Produzir CO2 para realizar fotossíntese.

e) Receber luz solar em quantidade suficiente para realizar fotossíntese.

13. (CEFET-MG) As plantas, organismos autótrofos, possuem a capacidade de sintetizar seu próprio alimento. Isso ocorre devido a:

a) Conversão de gás carbônico em oxigênio.

b) Obtenção de glicose a partir da respiração.

c) Captação de matéria orgânica disponível no solo.

d) Transformação de energia luminosa em energia química.

e) Reorganização das moléculas de agua absorvidas pelas raízes.

14. (UEM) Em relação ao metabolismo celular, assinale a(s) alternativa(s) correta(s).

01. Metabolismo celular é o conjunto de reações químicas que ocorrem no interior das células e, normalmente, são classificadas em anabolismo ou reação de síntese e catabolismo ou reação de degradação.

02. As células musculares executam, em condições normais, a respiração aeróbica. Porém, durante um esforço muscular intenso, se o organismo não consegue fornecer oxigênio suficiente para a respiração celular, as células musculares trabalham anaerobicamente. Esse processo anaeróbico provoca dor e sensação de queimação nos músculos, devido ao acúmulo de ácido lático.

04. A sequência correta dos eventos que ocorrem durante a respiração celular é: glicólise, ciclo de Krebs, cadeia respiratória e formação de acetil – CoA.

08. “Luz do sol, Que a folha traga e traduz, Em verde novo, Em folha, Em graça, Em vida, Em força, Em luz”. Nesses versos, o poeta Caetano Veloso se refere à fotossíntese, processo metabólico que ocorre nos cloroplastos das células vegetais, graças à presença de clorofila.

16. A equação “glicose → álcool + gás carbônico” representa o processo de quimiossíntese realizado por microrganismos como o Saccharomyces cerevisiae (levedura).

Soma das alternativas corretas:

15. (UEA) O esquema ilustra dois processos biológicos relacionados à captação e à liberação de energia.

15

Sobre esses processos, é correto afirmar que são:

a) Responsáveis pelo equilíbrio energético em todos os seres vivos e ambos utilizam a energia contida na glicose.

b) Realizados tanto por vegetais como por animais e convertem a energia obtida na molécula de ATP.

c) Indispensáveis para todos os seres vivos e convertem a energia química das moléculas em calor.

d) Complementares com relação aos seus produtos e reagentes, e transformam a energia emitida pelo Sol.

e) Interdependentes com relação ao carbono da glicose e CO2 e responsáveis pela conversão da energia luminosa em química.

16. (UEG) As transformações, a distribuição e o aproveitamento de energia na natureza apresentam muitas peculiaridades. Dentre elas, destaca-se:

a) A energia na forma de luz é convertida em energia química dos alimentos e perde-se na forma de calor, que não é reutilizado.

b) A fotossíntese transforma energia luminosa em energia física que, por sua vez, é armazenada na matéria orgânica.

c) A quantidade de energia aumenta a cada transferência de um ser vivo para outro, confirmando a entropia natural.

d) Nos ecossistemas, a energia tem fluxo unidirecional, ou seja, é constantemente reciclada e reaproveitada.

17. (UNISC) Numa célula viva ocorre a “produção” contínua de energia necessária à manutenção da vida. Este processo é conhecido como metabolismo oxidativo ou respiração celular. Em que etapa desse processo ocorre a maior produção de ATP (adenosina trifosfato), responsável pela liberação de energia nos locais de trabalho intracelular?

a) Na glicólise.

b) No ciclo do ácido cítrico ou ciclo de Krebs.

c) Na cadeia transportadora de elétrons.

d) Na fotólise da água.

18. (UCS) A glicose é a principal fonte de energia utilizada pelas células. O caminho realizado pela glicose, desde a sua entrada nas células até a produção de ATP, envolve uma série de reações químicas, que geram diferentes intermediários e diferentes produtos. Considere a seguinte rota metabólica.

18

Os números I, II e III podem representar, respectivamente, os processos,

a) Glicólise, Ciclo de Krebs e Fosforilação Oxidativa.

b) Glicogênese, Ciclo de Calvin e Fotofosforilação.

c) Glicólise, Ciclo de Pentoses e Ciclo de Krebs.

d) Ciclo de Krebs, Ciclo de Calvin e Fosforilação Oxidativa.

e) Glicogênese, Ciclo de Krebs e Fotofosforilação.

19. (UNCISAL) Os seres fotossintetizantes são os captadores e fixadores de energia luminosa, e por meio de um conjunto de reações químicas transformam a energia luminosa em energia química, formando compostos orgânicos que servem de alimento para os seres vivos. De acordo com os cálculos dos cientistas, a cada dois mil anos, todo o gás oxigênio da atmosfera terrestre é renovado pela atividade fotossintética. Sem a fotossíntese a vida na biosfera cessaria por completo. Para que a fotossíntese ocorra, há necessidade de luz, água e gás carbônico, podendo ser representada pela equação:

19

Sobre fotossíntese, marque a opção correta.

a) Com exceção das cianobactérias (bactérias fotossintetizantes), cuja clorofila se encontra no vacúolo celular, nos demais seres autótrofos fotossintetizantes a clorofila está localizada no interior dos cloroplastos, mais especificamente, nos grana.

b) A fotossíntese consiste de uma série de reações químicas que podem ser reunidas em duas etapas básicas: a etapa fotoquímica (reações de claro) e a etapa puramente química (reações de escuro). Embora não utilizem luz diretamente, a etapa química também ocorre durante o dia, pois as reações dependem de substâncias produzidas nas reações de claro.

c) Todo o oxigênio liberado por uma planta fotossintetizante provém da fotólise da água ou reação de Hill, que é uma reação de claro que ocorre no estroma do cloroplasto.

d) O ciclo das pentoses ou ciclo de Krebs é um conjunto de reações responsáveis pela produção de glicídios a partir de moléculas de CO2 provenientes do ar.

e) Nas plantas o açúcar é o principal produto orgânico translocado pelo xilema, das regiões fotossintetizantes para as não fotossintetizantes.

20. (UNICENTRO) Analise o esquema a seguir.

20

Considerando o esquema, assinale a alternativa que representa, correta e respectivamente, os itens A, I e B.

a) Fotossíntese; CO2 e O2; respiração.

b) Fotossíntese; glicose e CO2; respiração.

c) Fotossíntese; glicose e O2; respiração.

d) Respiração; glicose e CO2; fotossíntese.

e) Respiração; glicose e O2; fotossíntese.

gab


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