Publicado por: Djalma Santos | 15 de dezembro de 2016

TESTES DE SISTEMA DIGESTÓRIO (IV)

01. (UNITAU) Papo, proventrículo, moela e cloaca são componentes do sistema digestório das aves. Com relação a esses elementos, afirma-se:

I. O papo é uma dilatação do esôfago, onde o alimento é umedecido e armazenado temporariamente.

II. O proventrículo e a moela constituem o estômago das aves, cuja função é secretar o suco gástrico e triturar o alimento, respectivamente.

III. A cloaca é posterior ao reto e constitui uma câmara através da qual as fezes e o ácido úrico são eliminados.

Está correto o que se afirma em:

a) I e II, apenas.

b) II e III, apenas.

c) I e III, apenas.

d) I, II e III.

e) I, apenas.

02. (URCA) O fígado humano é uma glândula que participa de processos de digestão e absorção de nutrientes, ao:

a) Produzir diversas enzimas hidrolíticas que atuam na digestão.

b) Produzir secreção rica em enzimas que digerem as gorduras.

c) Produzir insulina e glucagon, reguladores dos níveis de glicose no sangue.

d) Produzir secreção rica em sais que facilita a digestão e a absorção de gorduras.

e) Absorver excretos nitrogenados do sangue e transformá-los em aminoácidos.

03. (UNEAL) Considere uma pessoa que, durante uma refeição, ingeriu uma fatia de pão (rico em carboidratos) com uma colher de margarina (rica em lipídios) e um pedaço de filé de frango grelhado (rico em proteínas). Analise as assertivas e assinale a alternativa correta.

I. Todos os alimentos serão digeridos a partir do momento que atingirem a primeira porção do intestino delgado onde há ação da ptialina e da pepsina.

II. O início da digestão química do pão ocorrerá na boca, pela ação da enzima amilase salivar.

III. O suco gástrico presente no estômago encarregar-se-á do início da digestão química do frango que foi ingerido pela ação da enzima pepsina.

IV. A margarina que foi ingerida não será digerida, sendo absorvida na forma de gorduras imediatamente armazenadas no tecido adiposo.

a) Apenas I e II são corretas.

b) Apenas II e III são corretas.

c) Apenas II e IV são corretas.

d) Apenas II, III e IV são corretas.

e) Apenas III e IV são corretas.

04. (PUC-GO)

As vozes do homem

Naquele momento de angústia, o homem não sabia se era o mau ou o bom ladrão.

E quando a mais amarga das estrelas o oprimia demais, eis que a sua boca ia dizendo: eu sou anjo.

E os pés do homem: nós somos asas.

E as mãos: nós somos asas.

E a testa do homem: eu sou a lei.

E os braços: nós somos cetros.

E o peito: eu sou o escudo.

E as pernas: nós somos as colunas.

E a palavra do homem: eu sou o Verbo.

E o espírito do homem: eu sou o Verbo.

E o cérebro: eu sou o guia.

E o estômago: eu sou o alimento.

E se repetiram depois as acusações milenárias.

E todas as alianças se desfizeram de súbito.

E todas as maldições ressoaram tremendas.

E as espadas de fogo interceptaram o caminho da árvore da vida.

E as mãos abarcaram o pescoço do homem: nós te abarcaremos.

[…]

(LIMA, Jorge de. Melhores poemas. São Paulo: Global, 2006. p. 94.)

No texto acima, “As vozes do homem”, há uma referência a estômago. Sobre esse tema, marque a alternativa correta:

a) É um órgão do Aparelho Digestório que, nos seres humanos, promove a digestão mecânica dos alimentos, além de participar ativamente na digestão dos carboidratos.

b) A pepsina é uma enzima digestiva secretada no estômago, que atua em meio ácido, desdobrando proteínas em peptídeos.

c) No estômago, o bolo alimentar é transformado em quilo por ação de enzimas pancreáticas que, com o auxílio da bile, degrada as proteínas e os carboidratos, tornando-os aptos à absorção.

d) A colecistocinina é um hormônio hepático que atua estimulando a contração da vesícula biliar. Juntamente com a tripsina, produzida no estômago, atua na digestão química de proteínas, gorduras e carboidratos.

05. (INSTITUTO FEDERAL FARROUPILHA) Analise as seguintes etapas do processo da digestão.

I. Início da digestão do amido pela ptialina.

II. Ativação da pepsina em ambiente ácido.

III. Adição do suco pancreático ao suco digestivo.

IV. Ativação da tripsina e peptidases em ambiente alcalino.

Quais dessas etapas ocorrem no mesmo local do organismo humano?

a) I e II, apenas.

b) II e IV, apenas.

c) I e III, apenas.

d) III e IV, apenas.

e) I, II e III, apenas.

06. (UNESP) No gráfico, as curvas 1, 2 e 3 representam a digestão do alimento ao longo do aparelho digestório.

06

É correto afirmar que as digestões de proteínas, de lipídios e de carboidratos estão representadas, respectivamente, pelas curvas:

a) 1, 2 e 3.

b) 2, 1 e 3.

c) 2, 3 e 1.

d) 3, 2 e 1.

e) 1, 3 e 2.

07. (UEA) Gastrite é uma inflamação, aguda ou crônica, da mucosa que reveste as paredes internas do estômago, causando muitas vezes dores com diferentes intensidades aos pacientes. Diferentes fatores estão associados à sua causa. A mastigação de chiclete (goma de mascar), principalmente em jejum, potencializa tal inflamação, pois estimula a liberação de:

a) HCO3 na cavidade estomacal.

b) Suco entérico pela parede estomacal.

c) Bile na cavidade estomacal.

d) Suco pancreático pela parede estomacal.

e) HCl pela parede estomacal.

08. (IFPE) A digestão consiste na quebra de moléculas orgânicas complexas, tornando-as simples para que possam ser absorvidas no intestino delgado. Para isso, faz-se necessária a participação de enzimas hidrolíticas presentes nos diversos sucos digestivos. Na regulação da digestão humana estão envolvidos quatro importantes hormônios. Sobre esses hormônios e a ação de cada um deles, na digestão humana, assinale a única afirmativa correta.

a) O hormônio secretina é produzido por glândulas duodenais e atua sobre o pâncreas, estimulando a liberação do suco pancreático.

b) O hormônio enterogastrona é produzido por glândulas gástricas e atua no próprio estômago, estimulando a liberação do suco gástrico e a peristalse gástrica.

c) A colecistocinina estimula a liberação da bile pela vesícula biliar e é produzida por glândulas do íleo.

d) O hormônio gastrina atua sobre o estômago, inibindo a liberação do suco gástrico e a peristalse gástrica.

e) Por não possuir enzimas hidrolíticas, a bile, produzida pelo fígado e eliminada pela vesícula biliar, não necessita de nenhum estímulo hormonal para a sua liberação.

09. (FPS) Enumere a primeira coluna, relacionando as enzimas com seu local de atuação ou seu órgão secretor.

09

a) 2, 4, 1, 3.

b) 3, 4, 2, 1.

c) 4, 1, 2, 3.

d) 3, 2, 4, 1.

d) 1, 4, 3, 2.

10. (UFT) “Pesquisadores espanhóis criaram um dispositivo que executa funções da língua humana e aponta o momento ideal para a colheita das uvas no processo de fabricação do vinho. O coautor do estudo, disse que a “língua” é capaz de medir a quantidade de açúcar, o nível de acidez total, e o pH das uvas”.

http://www1.folha.uol.com.br/bbc/2014/01/1397905-cientistas-produzem-lingua-eletronica paramelhorar-producao-de-vinho.shtml (Acesso em 23-01-2014, adaptado).

Sobre o processo de digestão na boca, é possível afirmar.

a) A língua é responsável pela formação da saliva que contém a enzima enteroquinase, responsável pela digestão de dissacarídeos como a maltose e sacarose.

b) A língua é um órgão muscular, que possui células parietais produtoras de pepsina, uma enzima responsável pela quebra do amido, que está presente nos alimentos.

c) As glândulas salivares presentes na língua são responsáveis pela liberação de tripsinogênio e propeptidases, substâncias que degradam o amido e que mantém o pH neutro da boca.

d) Entre os compostos presentes na saliva, secretada pelas glândulas salivares, destacam-se ânions (particularmente o bicarbonato) e a amilase salivar. Os ânions neutralizam substâncias ácidas e mantém o pH da boca próximo à neutralidade, que favorece a degradação do amido dos alimentos pela amilase salivar.

e) Na superfície da língua, há as papilas gustativas cujas células identificam o sabor e as glândulas salivares, que secretam as enzimas pepsina e quimiotripsina, que são responsáveis pela quebra de carboidratos e proteínas, respectivamente.

11. No homem, o processo químico da digestão pode ser dividido em três etapas: insalivação, que ocorre na boca; quimificação, que ocorre no estômago; quilificação, que ocorre no intestino. Em cada uma dessas etapas, enzimas específicas atuam a um determinado pH ótimo. O pH “ótimo” em cada uma dessas etapas é, respectivamente, em torno de:

a) 2, 7 e 8.

b) 7, 2 e 8.

c) 7, 8 e 2.

d) 8, 7 e 2.

e) 8, 2 e 7.

12. (MED.SANTOS) Através de que mecanismo há coincidência na chegada ao duodeno da secreção do suco pancreático e do conteúdo ácido proveniente do estômago?

a) Por sinais emitidos por nervos que chegam ao pâncreas.

b) Por sinais emitidos por nervos que chegam ao estômago.

c) Por sinais emitidos por nervos que chegam ao pâncreas e ao estômago.

d) Por sinais emitidos por nervos que chegam até o pâncreas e se prolongam até o estômago.

e) Por hormônios que circulam no sangue.

13. (UFVJM) O ambiente no estômago é ácido, nele o tempo de permanência dos alimentos é, em média, de uma a duas horas, dependendo do tipo de alimento. Considere que durante o almoço uma pessoa comeu um bife de carne bovina com alface e tomou suco natural. Analise estas afirmativas com base no exposto.

I. O suco gástrico é uma mistura de ácido clorídrico, água e enzimas.

II. A digestão química de proteínas inicia-se no estômago, onde estas são quebradas pela ação do suco gástrico.

III. A eficiência da ação das enzimas proteases é máxima em valores baixos de pH.

IV. Para azia, pode-se utilizar hidróxido de alumínio, e o alívio da acidez vem acompanhado pela liberação de gases estomacais.

V. O processo digestivo teve início na boca, pois a refeição é rica em lipídeos.

Assinale a alternativa que apresenta somente as afirmativas corretas.

a) I, II e III.

b) I, III, e V.

c) II, III e IV.

d) II, IV e V.

14. (FUVEST) O esquema representa o sistema digestório humano e os números indicam alguns dos seus componentes.

14

O local onde se inicia a digestão enzimática das gorduras que ingerimos como alimento está identificado pelo número

a) 1.

b) 2.

c) 3.

d) 4.

e) 5.

15. (PUC-SP) Na digestão humana, uma série de enzimas atua quebrando os alimentos em moléculas menores que são absorvidas pelo nosso organismo. O quadro a seguir mostra a relação entre algumas enzimas, seus locais de produção e os substratos sobre os quais atuam.

15

Para completar corretamente o quadro, I, II e III devem ser substituídos, respectivamente, por:

a) Maltase, intestino e proteínas.

b) Pepsina, glândula salivar e aminoácidos.

c) Peptidase, intestino e aminoácidos.

d) Pepsina, glândula salivar e proteínas.

e) Peptidase, intestino e proteínas.

16. (VUNESP) Considere as seguintes etapas da “digestão”.

I. Absorção de nutrientes.

II. Adição de ácido clorídrico ao suco digestivo.

III. Início da digestão das proteínas.

IV. Adição da bile e do suco pancreático ao suco digestivo.

V. Início da digestão do amido.

Dentre esses processos, ocorrem no intestino delgado apenas:

a) I e IV.

b) I e III.

c) II e III.

d) II e IV.

e) III e V.

17. (PUC-CAMPINAS)

A Escherichia coli é uma parente da perigosa bactéria EHEC (E. coli Entero-Hemorrágica), que no início do verão causou várias mortes, principalmente na Europa. Entretanto, enquanto ela permanece em nosso intestino, a bactéria é extremamente útil por ajudar na digestão dos carboidratos e produzir vitaminas.

Aproximadamente 100 trilhões de bactérias benéficas que povoam o trato digestivo não estão agrupadas aleatoriamente. (…) o intestino abriga três ecossistemas bacterianos funcionalmente distintos e que, dependendo da espécie mais frequente, cada ser humano pode ser classificado em três tipos intestinais.

(Revista Geo, n. 31,2011, p.15)

Na digestão dos carboidratos são produzidos açúcares com estrutura menores. Dentre os relacionados abaixo, apresenta menor número de átomos de carbono:

a) Sacarose.

b) Amido.

c) Glicose.

d) Lactose.

e) Celulose.

18. (UFRS) O alimento com pH ácido, ao passar do estômago para o duodeno, estimula a secreção pancreática, necessária para a digestão se concluir. Bayliss e Starling, em l902, seccionando ramos do plexo solar e do vago, em animais de experimentação, comprovaram a formação de suco pancreático desencadeada pela secretina, produzida na parede do duodeno, pela ação do HCl sobre a pró-secretina. A secreção pancreática é determinada, portanto, por um:

a) Reflexo condicionado.

b) Estímulo mecânico.

c) Arco reflexo.

d) Mecanismo hormonal.

e) Mecanismo neuroendócrino.

19. (UPE) As afirmativas abaixo dizem respeito à digestão humana.

I   II

0  0 – As enzimas digestivas que agem sobre os carboidratos atuam na boca e no intestino.

1 1 – O fígado, além de produzir a bile, produz uma enzima que, ao nível do intestino, atua sobre o amido.

2 2 – O início da digestão das proteínas e das gorduras ocorre no estômago, produzindo, respectivamente, aminoácidos e álcool.

3 3 – O intestino delgado produz a secretina que levada  pelo sangue ao pâncreas, estimula-o a liberar o suco pancreático no duodeno.

4 4 – O estômago produz duas substâncias, a enterogastrona e a colecistoquinina, que inibem a ação do duodeno e vesícula biliar, respectivamente.

20. (COVEST) Tendo a figura a seguir como elemento ilustrador, analise as proposições apresentadas com relação à digestão nos ruminantes.

20

I   II

0  0 – Os  ruminantes,  entre os  quais citamos bois e cabras, durante várias horas do dia apenas cortam os vegetais e os engolem sem mastigação.

1 1 – Na primeira câmara estomacal (rúmen), que funciona como armazenadora, ocorre uma intensa fermentação, proporcionada por uma abundante flora bacteriana.

2 2 – Pouco a pouco, o alimento passa para a 2a câmara (retículo) onde é compactado em massas mais ou menos esféricas e, por inversão voluntária do peristaltismo do esôfago, essas massas voltam à boca e só então são demoradamente mastigadas.

3 3 – Numa segunda deglutição, passa diretamente para a terceira câmara (omaso ou coagulador), onde atua o suco gástrico digerindo os alimentos e parte das bactérias simbiônticas que digerem celulose, passando o alimento para a 4a e última câmara – o abomaso.

4 4 – É no abomaso (folhoso) que termina a digestão e onde ocorre uma intensa ação mecânica e continua a fermentação.

gab

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