Publicado por: Djalma Santos | 9 de dezembro de 2016

TESTES SOBRE CADEIAS E TEIAS ALIMENTARES (III)

01. (UEM) Analise as seguintes cadeias alimentares, considerando-as em equilíbrio, e assinale a(s) alternativa(s) correta(s).

01

01. Nenhum dos seres relacionados nas quatro cadeias ocupa o mesmo nível trófico.

02. A cadeia III apresenta maior número de indivíduos no terceiro nível trófico do que no quarto nível.

04. Na cadeia I ocorre o maior aproveitamento de energia pelo gavião do que na cadeia II.

08. Nas cadeias acima são representados produtores, herbívoros, carnívoros, onívoros e decompositores.

16. O pássaro apresenta hábito alimentar do tipo onívoro.

Soma das alternativas corretas:

02. (IFPE) Considerando que em um Ecossistema encontramos organismos produtores, consumidores de diversos níveis tróficos e decompositores, analise a cadeia alimentar representada abaixo e assinale a única afirmativa correta sobre ela.

02

a) O gafanhoto é um consumidor primário, pois se nutre diretamente do produtor e, portanto, pertence ao primeiro nível trófico.

b) O sapo é um consumidor secundário, pois se nutre de um consumidor primário e, portanto, pertence ao segundo nível trófico.

c) A cobra, por se alimentar de um consumidor secundário, é um consumidor de terceira ordem e pertence, portanto, ao quarto nível trófico.

d) O gavião está no topo dessa cadeia alimentar. Por se nutrir de um consumidor de terceira ordem, pertence ao quarto nível trófico.

e) Organismos produtores e decompositores não se encontram representados nessa cadeia alimentar.

03. (URCA) Em uma cadeia alimentar terrestre espera-se encontrar

a) Animais detritívoros no topo da cadeia.

b) Carnívoros de pequeno porte e bastantes numerosos no topo da cadeia.

c) Espécimes herbívoros em número maior que de carnívoros.

d) Espécimes herbívoros e carnívoros numericamente equilibrados.

e) O topo da pirâmide de massa composto por produtores.

04. (CESGRANRIO) O equilíbrio biológico de uma comunidade depende da proporção existente entre produtores, consumidores e predadores. Assim, se:

a) O número de produtores e consumidores aumentar, o de predadores diminuirá,

b) O número de produtores diminuir, o de consumidores e predadores aumentará.

c) O número de consumidores diminuir, o de produtores aumentará e o de predadores diminuirá.

d) O número de predadores aumentar, o de produtores e consumidores aumentará.

e) O número de predadores aumentar, o de produtores e consumidores diminuirá.

05. (PUC-CAMPINAS) Leia o texto abaixo para responder esta questão.

Existem certas particularidades na alimentação de um felino quando falamos em nutrientes essenciais para uma alimentação correta. Para começar, a quantidade de proteínas para sua manutenção deve ser em torno de 26 a 30%, pois para seu metabolismo, a utilização de proteínas é prioritária. Além da quantidade proteica, deve-se atentar ao perfil de aminoácidos, pois há necessidade de que haja grande quantidade, principalmente, de arginina, além de metionina, cisteína e lisina. Outra particularidade é o metabolismo de gordura, a exemplificar a gordura de aves que é fonte de ácido aracdônico, um ácido graxo útil para a saúde da pele e para estruturação das células do organismo.

(Revista Pulo do Gato, n. 67, 2012. p. 11)

Os felinos ocupam, na cadeia alimentar, um papel correspondente ao ocupado por:

a) Minhocas.

b) Ratos.

c) Águias.

d) Papagaios.

e) Borboleta.

06. (IFTM) A concentração de determinadas substâncias tóxicas, como nos produtos clorados, nos últimos estágios da cadeia alimentar, é mostrada pelo esquema abaixo:

06

Parte da biomassa, à medida que é transferida de um degrau a outro, é consumida por respiração ou excretada, no entanto, as perdas desses produtos ao longo da cadeia são pequenas em relação à quantidade efetivamente transferida. Assim, num lago, poluído por produtos clorados, o grupo da cadeia trófica que deverá apresentar maior concentração do produto será:

a) Peixes planctófagos.

b) Peixes carnívoros.

c) Aves piscívoras.

d) Fitoplâncton.

e) Zooplâncton.

07. (UEM) Em um Ecossistema, há uma sequência linear de alimentação, desde os produtores até os diversos tipos de consumidores. Ao comer capim, um boi ingere substâncias que constituem a planta. Essas substâncias serão usadas como fonte de matéria-prima e de energia para as atividades do animal. Ao comermos carne de boi, estamos ingerindo substâncias que originalmente estavam no capim. Portanto, matéria e energia dos produtores acabam por ser transferidas, pela alimentação, para os níveis dos consumidores.

Com relação ao texto acima, assinale o que for correto.

01. O texto refere-se a uma cadeia alimentar ou trófica.

02.  O texto refere-se a pirâmides de energia e de biomassa.

04. Para o fluxo energético entre os eucariotos, são utilizadas as organelas celulares: mitocôndrias e lisossomos nos produtores e nos consumidores.

08. Para o fluxo energético entre os eucariotos, são utilizadas as organelas celulares: cloroplastos nos consumidores e lisossomos e mitocôndrias nos produtores.

16. Para o fluxo energético entre os eucariotos, são utilizadas as organelas celulares: cloroplastos nos produtores e nos consumidores.

32. Para o fluxo energético entre os eucariotos, são utilizadas as organelas celulares: cloroplastos nos produtores e lisossomos e mitocôndrias nos consumidores.

64. Para o fluxo energético entre os eucariotos, são utilizadas as organelas celulares: cloroplastos nos produtores e retículo endoplasmático e complexo de Golgi nos consumidores.

Soma das alternativas corretas:

08. (UESC) A ilustração abaixo representa, simplificadamente, uma teia alimentar com seus diversos componentes bióticos espalhados nos diferentes níveis tróficos.

08

Com base na interpretação dessa teia e nos conhecimentos sobre o fluxo de alimento nos ecossistemas naturais, é possível afirmar:

01. Os consumidores primários dessa teia competem entre si pela obtenção de alimento diretamente dos produtores.

02. O fluxo de energia flui de forma cumulativa à medida que se distancia do primeiro nível trófico.

03. Os seres produtores primários são responsáveis pela manutenção do fluxo de energia da teia a partir da conversão da luz solar em matéria orgânica.

04. Eventos de biorremediação devem ser esperados nessa teia afetando mais intensamente os níveis tróficos mais elevados.

05. Os insetos representados ocupam o mesmo nível trófico por serem ambos predados pelo mesmo organismo.

Soma das alternativas corretas:

09. (UNEAL) A cadeia alimentar pela qual a energia passa através do ecossistema tem muitas conexões – plantas, herbívoros e carnívoros, por exemplo – que podem ser denominadas níveis tróficos. Considerando essas diferentes conexões e a forma como a energia passa de um nível trófico a outro, preencha as lacunas e assinale a alternativa correta. Se uma pirâmide de energia for visualizada para determinado ecossistema, haverá sempre __________________ energia atingindo cada nível trófico sucessivamente acima. Isso porque a energia é ____________________ em cada nível trófico. A maior parte da energia no alimento consumido é usada para a ____________________ dos organismos e uma pequena parte torna-se ________________ disponível para o próximo nível trófico.

a) menos / perdida / excreção / biomassa

b) mais / acumulada / reprodução / biomassa

c) menos / transformada / excreção / energia

d) mais / acumulada / manutenção / energia

e) menos / perdida / manutenção / biomassa

10. (UNICID) O esquema ilustra o fluxo de energia em um ecossistema.

10

A partir da análise do esquema, é correto afirmar que:

a) Estão representados três níveis tróficos.

b) A energia é cíclica nos decompositores.

c) Os decompositores obtém sua energia pelo processo de fotossíntese.

d) A digestão é um processo autótrofo de quimiossíntese.

e) A fotossíntese abastece energeticamente toda a cadeia alimentar.

11. (FEI) A maior quantidade de energia numa cadeia alimentar é encontrada nível dos:

a) Produtores.

b) Consumidores primários.

c) Consumidores secundários.

d) Consumidores terciários.

e) Consumidores terciários e quaternários.

12. No esquema abaixo, as áreas escuras representam a quantidade de matéria orgânica incorporada pelos organismos A, B e C, e as áreas claras indicam a quantidade de água e CO2 liberada por eles.

12

Foram feiras as seguintes observações:

I. O organismo B pode estar ocupando o nível correspondente a consumidor de primeira ordem.

II. O CO2 e H2O liberados são reincorporados pelos respectivos organismos liberadores.

III. O organismo C não poderá ser um produtor, pois também libera CO2 e H2O.

Em relação às observações, pode-se afirmar que:

a) Apenas I e III são corretas.

b) Apenas II e III são corretas.

c) Apenas I é correta.

d) Apenas II é correta.

e) Apenas III é correta.

13. (FCC) Considere a seguinte teia alimentar:

13

Qual(is) dos fluxos de alimento pode(m) fornecer maior quantidade de energia para o homem?

a) I.

b) II.

c) III.

d) I e II.

e) II e III.

14. (PUC-CAMPINAS) Um lavrador observou os seguintes organismos em sua lavoura: plantas, sapos, corujas, gaviões e cobras. Para que esses organismos possam participar da mesma teia alimentar é necessário que também ocorram:

a) Produtores.

b) Consumidores primários.

c) Consumidores secundários.

d) Consumidores terciários.

e) Consumidores quaternários.

15. (UNIFESP) Considere um organismo que esteja posicionado numa teia alimentar exclusivamente como consumidor secundário. Para sua sobrevivência, necessita de água, carbono, oxigênio e nitrogênio. O número mínimo de organismos pelos quais esses elementos passam antes de se tornarem disponíveis, da forma em que se encontram em sua fonte na natureza, para esse consumidor secundário, será:

15

16. (FUVEST) Que quantia de energia está disponível para os consumidores primários de uma comunidade?

a) Toda energia incorporada na fotossíntese durante a vida do vegetal.

b) Toda a energia luminosa que é absorvida pelas plantas.

c) A porção de energia incorporada nas substâncias químicas existentes na planta.

d) A porção de energia transformada em calor durante as reações químicas das células do vegetal.

e) A porção de energia utilizada pala respiração celular do vegetal.

17. (MACK) Supondo a cadeia alimentar a seguir, com os vários níveis tróficos, não estaria errada a colocação de fungos e bactérias em.

17

a) A .

b) A e B, respectivamente.

c) A e E, respectivamente.

d) A e F, respectivamente.

e) F.

18. (FUVEST) Numa comunidade interagem três populações, constituindo uma cadeia alimentar: produtores, consumidores primários e consumidores secundários. Um fator externo provocou o extermínio da população carnívora no tempo X. O gráfico que representa o comportamento da população de herbívoros, a partir de X, é:

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19. (UFPR) Durante décadas, seres parasitas foram omitidos das teias alimentares, com base na ideia de que eles teriam pouca influência na biomassa do ecossistema. Entretanto, quando a biomassa dos parasitas é medida, esta noção é desafiada. Em alguns sistemas estuarinos, por exemplo, a biomassa dos parasitas é comparável à dos predadores no topo da cadeia.

Traduzido e adaptado de: PRESTON, D. & JOHNSON, P. Ecological Consequences of Parasitism. Nature Education Knowledge 3(10):47,2010.

A respeito da inserção dos parasitas nas teias alimentares, considere as seguintes afirmativas:

1.  Parasitas podem regular o tamanho da população de hospedeiros.

2. Parasitas podem atuar como presas.

3. Parasitas podem alterar o desfecho de interações competitivas interespecíficas.

Assinale a alternativa correta.

a) Somente a afirmativa 1 é verdadeira.

b) Somente as afirmativas 1 e 2 são verdadeiras.

c) Somente as afirmativas 1 e 3 são verdadeiras.

d) Somente as afirmativas 2 e 3 são verdade

e) As afirmativas 1, 2 e 3 são verdadeiras.

20. A figura abaixo representa uma típica cadeia alimentar de oceano. Se ocorrer uma pesca predatória dos grandes comedores de peixes, o que poderá acontecer com as populações de pequenos carnívoros e de pequenos organismos fotossintetizantes, respectivamente.

20a

20b


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